Главная / Статьи / Вторая битва за Тихоокеанский Кубок – готовимся к третьей

Вторая битва за Тихоокеанский Кубок – готовимся к третьей

В этом году Кубок Тихого Океана – официальное соревнование РПФ. Ситуация интересная – саму по себе федерацию подвохи совсем не жалуют, о чем свидетельствует он-лайн конференция Анны Аржановой на портале "Тетис", а сам Кубок – соревнование в основном маркетинговое, проводимое владивостокским подразделением сети "Батискаф"…

В этом году Кубок Тихого Океана – официальное соревнование РПФ. Ситуация интересная – саму по себе федерацию подвохи совсем не жалуют, о чем свидетельствует он-лайн конференция Анны Аржановой на портале "Тетис", а сам Кубок – соревнование в основном маркетинговое, проводимое владивостокским подразделением сети "Батискаф"… Поэтому, рассуждая о судьбе Кубка, стоит понимать, что его судьба в большой мере означает: победит маркетинг и формальный официоз не очень понятных структур – или действительное содержание любимых соревнований? Отсюда, размышляя о 2010-м, возникает необходимость еще раз проанализировать итоги 2009 года. Минусы понятны. Каковы плюсы? 

В 2010 году "Кубок Тихого Океана" автоматом стал 3-м этапом Чемпионата России по подводной охоте,  который пройдет с 24 по 26 сентября 2010 года во Владивостоке, поэтому от него уже никуда не денешься, – вот главное "достижение" которого добился "Батискаф" совместно с Анной Аржановой. Коммерция стала официальным этапом федерального уровня.

Так что, хотят этого подвохи, или нет, – теперь все зависит от них. То есть приедут "рядовые бойцы подводного фронта" на эти баталии, или руководство "Батискафа", "Саргана" и РПФ будут его обозначать самостоятельно.

Следует сказать, что едва ли кубок 2009 был лучше чем Кубок 2008, – это уж зависит от того кто оценивает.

Кубок Тихого Океана 2008

С другой стороны, – у "правой части России" просто нет другой возможности "себя показать и других посмотреть". Регион удаленный, охота богатая, вода прозрачная, подвохов много, – им нужны какие-то соревнования. А уж поучаствовать в федеральных без выезда в Геленджик, что для них довольно накладно, естественно приморцам очень хочется.

А теперь плавно перейдем к истории начиная с официального релиза:

19-20 сентября в Приморском крае на акватории залива Петра Великого прошли соревнования по спортивной подводной охоте «Кубок Тихого Океана 2009». Теперь с полной уверенностью можно сказать: «Кубок Тихого Океана» возродился. На соревнованиях встретились и объединились два поколения «Кубка Тихого Океана»: 1980-х годов и 2009 года. Участие в соревнованиях вместе с молодыми приняли мастера спорта и квалифицированные судьи, которые еще помнят не одно соревнование в СССР.

Главный организатор соревнований – ТЦ «Спортмаркет» г. Владивосток – благодарит всех участников и спортсменов: компанию «O.ME.R.» за предоставленные призы, компанию ОАО «Владивосток Авиа», благодаря которой соревнования в Приморье стали более доступными для участников, а также все средства массовой информации, не оставшиеся в стороне и которым не безразлична судьба Российского подводного спорта.

Информацию о соревнованиях можно получить на сайте sharkfin.ru, либо по эл. почте info@sportmarket.e4u.ru.

Официальный видеоролик Первого Канала ТВ:

По стартовому выстрелу 45 подводных охотников прыгают за борт. В воде им предстоит провести 5 часов. Температура на поверхности – + 17°С, глубже – всего 10°С. Подводная охота – занятие выносливых, но среди участников – не только мужчины. Для девушек подводная охота – не только спорт, но еще и развлечение.

Яков Агапов, главный врач соревнований: "В случае "блэк аута", то есть потери сознания при всплытии, участник отстраняется в этот день от соревнований. Вот наша задача не довести до этого, а если он попал, то его вовремя поднять из воды".

Воды у берегов Приморья богаты самыми разными видами рыбы, но охотиться можно не на всех. Например, камбала, неподвижно лежащая на дне, не будет засчитана как трофей. Охота ведется только без дыхательных приборов. Также есть ограничения по весу – добыча должна весить не менее 700 граммов.

За 2 дня соревнований охотники добыли более полутоны рыбы. Лучшими стали приморские и санкт-петербургские спортсмены. Победитель Кубка подстрелил 40 рыб. Жемчужина в коллекции трофеев – желтохвостая лакедра – 4 штуки. Редкий и очень сильный вид.

Женская команда впервые выступает на подобных соревнованиях. На Кубок Тихого океана-2009 приехали спортсмены из Москвы, Петербурга, Хабаровска. Все они друзья, но на соревнованиях становятся соперниками и секретами охотничьего мастерства не делятся.

Анастасия Загородникова, участник соревнований (г. Москва): "Учитывая, что акватория мне была не знакома, считаю, что с задачей я справилась. По одному виду рыбы стрельнула. Можно было и больше".

Евгений Артемчук во второй день соревнований подстрелил всего одну рыбу. Но его трофей оказался рекордным. Лакедра потянула на 6 с лишним кг.

Евгений Артемчук, участник соревнований: "Случайно поймал. Нырял за терпугом, а вместо него появилась лакедра. Выстрелил, целился в голову, но попал не туда. Хорошо, что не сошла".

А вот этот экземпляр, известный как японский попугай, оказался самым маленьким. В зачет он не пошел, потому что вес добычи должен быть не меньше полукилограмма. Есть ограничения и по видам рыб. В основном среди трофеев – желтополосые окуни и терпуги. Каждая рыба взвешивается, после чего ей отрубают хвост. Чтоб она не попала на весы во второй раз.

Владимир Докучаев, участник соревнований (г. Санкт-Петербург), восьмикратный чемпион России по подводной охоте: "У нас в России и Чемпионаты, и Кубки проходят раз в 5-10 хуже по организации. Я уже не говорю про обслуживание и безопасность. Это вообще на высшем уровне было сделано. Практически по международным стандартам. Поэтому принять зарубежные команды будет не стыдно, а им даже будет чему поучиться".

Сам победитель прошлого Кубка Тихого океана Владимир Докучаев в этом году занял лишь 3 место. А две верхние ступени пьедестала разделили приморские подводные охотники.

Что касается улова, то некоторые его экземпляры спортсмены оставили себе на уху. А большую часть рыбы передали в детский дом в Славянке. Обрезанные хвосты достались местным котам.

А теперь подробно о плюсах  – Евгений (Trout) Артемчук, Владивосток :

Соревнования по подводной охоте «Кубок Тихого океана», впервые состоявшиеся в Приморье позапрошлой осенью (возрожденные), стали событием года для дальневосточных охотников. А опытные участники тех соревнований из европейских регионов страны единодушно отметили высокий уровень организации и проведения мероприятия.

Потому неудивительно, что второго «Кубка Тихого океана», который прошел 19-20 сентября 2009 года, все ждали с нетерпением, смешанным с некоторой долей сомнения – не был ли прошлогодний успех просто удачной случайностью? Скажу сразу, что сомнения оказались напрасными, и «Кубок Тихого океана – 2009» прошел не просто не хуже, чем в 2008 году, но и во многом превзошел уровень первых соревнований по подводной охоте на Тихом океане.

Во-первых, соревнованиями заинтересовались официальные лица от подводного спорта – представителем РПФ на «Кубке Тихого океана» стал главный тренер и капитан сборной России по подводной охоте Павел Антонов. Забегая вперед, скажу, что если в этом году тихоокеанские соревнования еще не были рейтинговыми, то в следующем году планируется придать им такой статус. Кстати, по словам опытных спортсменов, прошедших не одни соревнования, «Кубки Тихого океана» существенно превосходят по уровню организации многие официальные первенства России.

И чтобы не быть голословным, остановлюсь на этом подробнее. Базой соревнований стала база отдыха «Океан», которая расположена в поселке Андреевка Хасанского района Приморья. Группа компаний «В-Лазер», в которую входит эта база отдыха, стала одним из спонсоров мероприятия, предоставив спортсменам и гостям первенства существенные скидки на проживание. Причем не только на время проведения соревнований, но и в подготовительный период. Кроме того, «Океан» дал и быстроходные прогулочные катера для обеспечения соревнований. Таким образом, каждая команда, не говоря уже о судейской бригаде и журналистах, была обеспечена собственным плавсредством.

Кубок Тихого Океана

Еще одним приятным подарком от главных партнеров соревнований стала значительная скидка на авиабилеты по маршруту Москва – Владивосток – Москва и Санкт-Петербург – Владивосток – Санкт-Петербург для участников и гостей соревнований от компании ОАО «Владивосток Авиа». Ведь именно большие транспортные расходы являются основным «тормозом» для охотников из западных регионов страны, удерживающим их от посещения Дальнего Востока.

Главным же организатором «Кубка Тихого океана – 2009» стала компания «Спортмаркет» из города Владивосток и магазин «Батискаф-Владивосток», которые взяли на себя основную работу по организации соревнований – начиная от взаимодействия с такими организациями, как Российская подводная федерация, КСТК РОСТО и Краевой спорткомитет, до выработки договоренностей со спонсорами.

Может показаться, что в этом материале слишком много внимания уделено спонсорам. Но будем реалистами – в наше время на голом энтузиазме, не подкрепленном финансовой поддержкой, организация мероприятия такого уровня просто нереальна. И очень хорошо, что нашлись структуры, способные все это сделать.

А теперь давайте поговорим о ходе самих соревнований. Их акваторией стали морские окрестности мыса Гамова. Если Южное Приморье в целом можно смело назвать лучшим регионом для морской подводной охоты во всей стране, то мыс Гамова – пожалуй, лучшая точка точек в этом регионе. Прозрачная и теплая вода, скалистый рельеф на глубинах от 0 до 30-40 метров, обилие разнообразной рыбы – что еще нужно подводному охотнику для счастья? Только оказаться в этом месте в нужное время.

Кстати, время для соревнований было выбрано самое удачное. В конце сентября на юге Приморья вода еще достаточно теплая (до 18-20 градусов), летние тайфуны уже закончились, а осенние ветра еще не начались, да и праздные туристы с побережья уже в основном разъехались – мешать никто не будет.

Всего было определено три акватории – по одной на каждый день соревнований и одна запасная, закрытая от ветров с юго-западных направлений, на случай непогоды. Каждая акватория включала несколько участков с каменистыми свалами до глубин 15-30 метров, так что команды могли выбрать себе место, чтобы спокойно охотиться, не расталкивая соперников. Зачетное время – пять часов. Зачетная рыба – главным образом различные морские окуни и терпуги, а так же все пелагики, которые попадутся (о них чуть ниже). Главное, чтобы вес рыбы был не менее 700 грамм. Из зачета были исключены осетровые и лососевые рыбы, как запрещенные к любительскому лову без лицензии, а так же все виды акул, как потенциально опасные рыбы. Кроме того, вне зачета оказались «неспортивные» виды: бычки, рогатки, собачки и прочие малоподвижные рыбы.

В соревнованиях приняли участие более тридцати пяти спортсменов из 11 команд. Помимо представителей Приморского края, за Кубок Тихого океана боролись охотники из ряда европейских регионов России.

Подводная охота: Вторая битва за Тихоокеанский Кубок.Победителем в командном зачете по итогам двух дней соревнований стали хозяева первенства – команда «Батискаф-Владивосток», на втором месте – «Батискаф – Санкт-Петербург» и на третьем еще одна местная команда, «Три измерения». В личном зачете первые два места заняли представители команды-победительницы – Алексей Кривенко и Алексей Шамрин, на третьем – прошлогодний победитель петербуржец Владимир Докучаев. Участвовали в первенстве и женщины – все три участницы разделили между собой места на пьедестале в личном зачете. Уловы призеров составили по 35-40 килограмм рыбы за два дня, общий же результат – более четырех центнеров. Большая часть улова по сложившейся на соревнованиях подводных охотников традиции была передана в ближайший детский дом в поселке Славянка.

Кубок Тихого Океана

Говоря об уловах, невозможно не упомянуть о едва ли не главной сенсации «Кубка Тихого океана – 2009» соревнований – четырех желтохвостых лакедрах (yellow tale amberjack), взятых участниками в зачетное время. Одна из этих рыб весом более 6 килограммов стала самым крупным трофеем соревнований.

Эти представители семейства ставридовых подходят к берегам Приморья в конце лета. И если раньше информацию о встречах с такими рыбами можно было назвать полумифической («я знаю парня, брат друга которого поймал лакедру»), то соревнования убедительно доказали, что такая рыба в наших водах есть, и брать ее вполне реально. Ведь кроме четырех добытых рыб, многие участники соревнований видели большие стаи лакедр, но по разным причинам (в основном, из-за отсутствия опыта такой охоты) не смогли этот шанс реализовать.

И в заключение хочу сказать несколько слов от имени призеров. Конечно, не за призы мы все стараемся, но когда твои достижения отмечены достойным призом – вдвойне приятно. В этом смысле компания O.ME.R. оказалась на высоте. Разнообразное снаряжение для подводной охоты стало достойной наградой для тех, кто сумел проявить себя на «Кубке Тихого океана – 2009».

Adblock
detector