Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. |
Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улит и чибис. Ежи также грабят кладки обычных кур и похищают цыплят.
Колючки и сворачивание в клубок – это природная защита ежиков от хищников. Однако она не всегда помогает – некоторым животным удается развернуть свернувшегося в клубок ежика. А лиса, говорят, даже откатывает ежика в воду, чтобы он развернулся.
Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж свертывается, приобретая форму колючего шара.
У ежей не самое лучшее зрение. Правда, считается, что ежи могут различать цвета как человек (в отличии от всех остальных животных, у которых зрение – "черно-белое"). Кроме того, у ежей очень хорошие слух и обоняние.
Колючки некоторых видов ежей могут оказаться ядовитыми. Однако этот яд вырабатывается не ежом. Еж смазывает иглы ядом, "конфискованным" у жаб.
Неправда, что ежи ловят мышей (еж не угонится за обычной мышью) и гадюк (ежи их едят, но специально за ними не охотятся). Неправда и то, что ежи выдаивают молоко коз и коров. Они действительно очень любят молоко и некоторые из них селятся возле ферм. Еж отлично знает время доения, приходит на ферму и прячется в углу, ожидая, что молоко прольется на пол. Тогда еж вылижет все молоко. Доением же ежи не занимаются.
Еж удивительно устойчив к яду гадюки, хотя ими и не питается (разве что в условиях неволи). Слабо действуют (или совсем не действуют) на ежа и другие яды, такие как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.
У взрослых ежей игл больше, чем у молодых. Спина и бока "старичков" вмещают до 5000-6000 коротких тёмных игл, у молодняка же их количество едва достигает 3000. Иглы ежа по своему строению отчасти напоминают волосы: они также с помощью фолликул крепятся к телу животного и имеют тенденцию к смене одной иглы на другую (иголка ежа "живёт" в среднем 1-1,5 года).
Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых еж свертывается, приобретая форму колючего шара.
Период беременности ежихи – 7 недель. В году бывает один приплод, от 3 до 6 (иногда до 7-8) детенышей. Ежата рождаются слепыми, с ярко-розовой кожей, без иголок. Иголки (сначала мягкие) начинают появляться через несколько часов после рождения. Глаза у ежат открываются на 16-й день.
Частота дыханий ежика: при бодрствовании – 40-50, при спячке – 6-8 дыханий в минуту; температура тела – 34, при спячке – 2 градуса Цельсия. Во время спячки ежи значительно теряют в весе, поэтому после пробуждения основная задача ежа – найти пищу, в это время он ненасытен.
Ушастый еж отличается от обыкновенного сами понимаете чем – большими ушами (3-5 см). Но не только. Ушастый еж бегает быстрее обыкновенного и при опасности неохотно сворачивается в клубок, а чаще пытается убежать, шипя и подпрыгивая. Ушастые ежи очень устойчивы к сильным ядам и перегреву.
У всех ежей 36 зубов. Длина хвоста ежа обыкновенного – около 3 см.
Ежей без иголок не бывает? Бывают и ещё какие! С длинным хвостом и волосами разной степени твёрдости. Таких ежей называют волосатыми или крысиными ежами. Другое дело, что мы к ним не очень привыкли, так как водятся они в Китае и районе Малайского архипелага.
Иглистый покров, надежно защищающий ежа от хищников, столь же надежно защищает клещей от самого ежа. От клещей, впившихся между иглами, еж не может избавиться. За весенний сезон каждый еж кормит на себе десятки тысяч иксодовых клещей. На особую способность ежей собирать на себя большое количество лесных клещей обратили внимание специалисты-паразитологи и стали использовать ежей для количественного учета клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. В литературу вошла даже особая единица учета — «еже-час», означающая количество клещей, собранных ежом на себя за 1 час пробега по очаговому участку леса.