Интервью с егерем ООиР

Фигура егеря достаточно живописно отражена в литературе: это и Тургеневский Калиныч, и колоритный Бронислав Пупков у Шукшина, и экранный Кузьмич у Рогожкина. Далеко не секрет, что в последнее время у многих охотников сложилось негативное впечатление о егерях. Сегодня мы поговорим с одним из представителей этой интересной и нужной профессии, а так же активным участником нашего охотничьего форума, попытаемся разобраться, что удерживает людей на такой трудной, а иногда и опасной работе.

Егерь с двумя борзыми. Р. Френц

-Сергей, расскажите, давно ли Вы работаете егерем, что подтолкнуло Вас на охотничью тропинку?

-Егерем я работаю уже восемь лет, а на охоту начал ходить лет примерно с девяти, точнее сказать бегал за соседом, смотрел и учился охотничьим премудростям. Потом уже, взрослым, вступил в охот. общество, купил ружьё и начал охотится самостоятельно. Многим покажется странным, но я никогда не оценивал охоту по добытой дичи или зверю. Если добудешь дичину — хорошо, а если нет, то и щипать, разделывать не надо.

— Рабочий день у егерей не нормирован, насколько часто приходится выезжать в рейды, задерживаться допоздна в лесу?

— В рейды выезжаем в основном, когда есть информация о браконьерских охотах, а весной на охрану нереста рыбы. Когда начинает выходить зверь на посевы, то проверяешь лабаза и вышки, что бы предотвратить браконьерство. Домой, как правило, приходишь заполночь.

-Как известно труд егеря — достаточно неблагодарный, обязанностей довольно много, а оплата не всегда соответствует выполняемой работе, так ли это на самом деле?

— Действительно, на егерей льётся много грязи. Многие, даже не зная человека, как только узнают, что егерь, то сразу негативное отношение. Бывает, конечно, всякое, но я всегда говорю, что с плохим надо бороться, прежде всего, самим охотникам, а не подталкивать егеря с мизерной зарплатой к подсудным делам.

— Сергей, опишите свой обычный рабочий день, что приходится делать ежедневно, существует ли рутина в вашей профессии?

— Я разбиваю свой обход на несколько маленьких участков и обхожу их по очереди. Один день на этот участок, другой на следующий, и так обходишь все. При обходе смотришь следы, проверяешь солонцы и подкормочные площадки. Потом планирую куда, что завезти.

-Как относятся охотники к проверкам и рейдам в угодьях?

-В основном, с пониманием, но часто встречаются и недовольные, что какой — то егерь проверяет у меня документы, сейчас много людей считают себя на порядок выше других, из-за положения в обществе, либо финансовой успешности. С таким отношением сталкиваются в разной степени практически все контролирующие и проверяющие сотрудники, независимо от ведомства.

— Существует ли какой-нибудь план по сообщениям о нарушениях (по аналогии с МВД, где в любом подразделении есть планы по протоколам)?

-Как ни странно это звучит, но такой план у нас есть. Нужно написать два сообщения в год о нарушениях, хотя у нас отняли практически все полномочия по охране.

-Браконьеры — люди вооруженные. Приходилось ли вам встречать сопротивление со стороны охотников при проверке документов или при задержании браконьеров?

— Приходилось встречать сопротивление, но браконьеры тоже люди и когда снимаешь с предохранителя своё оружие то все, как правило, стихает, ведь они прекрасно понимают, что я сотрудник при исполнении и за меня очень большой срок дадут. Но это бывает крайне редко.

— Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

— Ко всем относится спокойно и не тупо исполнять закон, а вникать в суть нарушения. Я стараюсь на первый раз ограничиваться беседой и предупреждением.

Художник Александр Дегтев

— На моей памяти — встречи с егерями в восьмидесятые — девяностые годы прошлого века, я тогда только начинал охотиться еще мальчишкой, и встречались мне в основном крепкие суровые, но справедливые деревенские мужики, которые любят свое дело и природу — такой образ остался у меня до сих пор. Каково Ваше отношение к возникшему в последнее десятилетие у молодого поколения охотников, отрицательному образу охотоведа и егеря, как людей готовых за деньги разрешить в угодьях всё?

— К такому мнению я отношусь крайне отрицательно, но считаю, что нужно начинать с себя любимых. Давайте не будем предлагать егерю деньги за браконьерскую охоту, ведь при нашей зарплате кое-кто может и соблазнится — приходится думать о том, как прокормить семью.

-Поддерживаете ли вы практику платности путевок на перелетную, нелицензионную дичь?

— Я не поддерживаю такую практику, но мне кажется, что если сделать такие путевки бесплатными, общественные организации совсем умрут. А от этого очень плохо будет большинству охотников.

— Каково отношение руководства ООиРа к своим сотрудникам? Есть ли поддержка в сложных вопросах?

-Бывает по-разному, но если дело касается чиновников, представителей силовых ведомств то однозначно поддержки не будет, как не прискорбно, но в России пока главное правило — рука руку моет…

-Как вы считаете, что лучше для природы и охоты в целом — частные охотхозяйства, общественные организации или полностью государственная структура?

-По крайней мере, егеря не должны подчиняться и финансово зависеть от арендатора, Ведь у большинства частников егеря совершенно без прав, их и егерями то трудно назвать. Как может егерь запретить, что- либо своему хозяину, от которого зависит финансовое положение его семьи? Я думаю в арендную плату нужно включить затраты на егеря и зарплату егерь должен получать от государства. Было бы желание, могли бы проработать этот вопрос. Когда егеря будут независимы, тогда и будет надежда на сохранение охотничьих животных.

-Согласились бы вы перейти на работу в госдепартамент?

-Пожалуй, больше да, чем нет.

— Ну, и хотелось бы услышать ваши пожелания охотникам — новичкам и бывалым, всем, кому небезразлично состояние охотхозяйства в России на данный момент.

— На Руси всегда боролись против зла сообща. Вот и давайте вместе бороться с браконьерством, невзирая на чины. Не нужно отворачиваться и проходить мимо, когда на ваших глазах происходит откровенное рвачество, браконьерство. Ко всему нужно относиться по хозяйски — ведь все природные ресурсы — это наше с вами будущее, если мы уничтожим их сейчас, что останется нашим детям?

— Сергей, спасибо большое за Ваши ответы, желаем Вам удачи и терпения в Вашем нелегком деле, хочется надеяться, что в самое ближайшее время отношение к егерям со стороны охотников и государства изменится в лучшую сторону!

Интервью подготовил  Бос Алексей

Источник: ihunter.msk.ru