Главная / Статьи / Блицтяга во Фроле

Блицтяга во Фроле

В предпоследний день весенней охоты  мы с Артуром совершили самую молниеносную охоту за все время наших охот. Из дома выехали примерно в пять вечера, а в час ночи уже вернулись назад. Ездили во Фрол на тягу, путевки выписывали на месте (50р. на человека). Ехали быстро: дорога заняла около двух часов туда (159 км) и час сорок пять в обратную сторону.

В предпоследний день весенней охоты  мы с Артуром совершили самую молниеносную охоту за все время наших охот. Из дома выехали примерно в пять вечера, а в час ночи уже вернулись назад. Ездили во Фрол на тягу, путевки выписывали на месте (50р. на человека). Ехали быстро: дорога заняла около двух часов туда (159 км) и час сорок пять в обратную сторону.

Во Фрол приехали в семь, разобрались с документами, переоделись прямо у машины и к восьми уже дошли до знакомого места на границе леса и заболоченного, заросшего кустами кочковатого поля. Именно тут два года назад я взял своего первого и единственного до этого дня вальдшнепа. Как и тогда, в небе полным полно крутилось токующих бекасов, и звук их крыльев, рассекающих воздух, не смолкал ни на минуту.

Артур долго прикладывался к бекасам, но все не стрелял, видимо чтобы лучше почувствовать свой новый ИЖ-27. Это, если не ошибаюсь, его первая охота с новым ружьем. До тяги был еще час и я закурил трубку, приставил ружье к поваленному дереву и взял в руки фотокамеру. Потом мы немного разошлись и тут мимо пролетела утка, довольно низко. Она сделала круг у угла леса и ушла тем же путем обратно. Через некоторое время со стороны Артура раздался одиночный выстрел, потом второй.

Потом и он сам появился с бекасом в руках. Птичка была сбита в воздухе, но не чисто и, упав, затаилась в траве. Когда Артур двинулся – бекас, дернувшись, выдал себя и был взят. Через некоторое время мы видели еще пару уток и две стаи чирков по 20-30 штук. А потом заметили как на нас летит пара птиц. По их полету мы смогли понять что это, хотя многих птиц, когда они вдалеке, по полету определить очень просто. “Может утки?” – гадали мы. Да нет, не похожи. Вороны что ли? ***!!! Да это же гуси! Прямо над нами! В это мгновение у охотника случается стремительный выброс адреналина в кровь. У меня в руках оказалась камера, у Артура в стволах, естественно, семерка, но гуси шли не выше тридцати метров прямо над нами. Артур вскинулся, повел и … промазал из обоих стволов. Жаль, конечно, но зато сколько эмоций подарили нам эти секунды! Пострелять на тяге гуся – это как минимум памятно.

Затем мы увидели еще пару крупных громких птиц – журавли. Они сделали кружок над полем и улетели, дополнив своим появлением разнообразие попавшихся нам на глаза в эту вечерку видов.

Продолжало темнеть и бекасы, отдохнув полчаса, возобновили свои токовые полеты. Они уже опускались на кочки и с каким-то не птичьим циканьем оглушали округу. Я предположил, что этот звук издают обрадованные появлением кавалера самки, но доподлинно мы не знаем.

Бекасы в сумерках маневрировали между кустами довольно низко над землей, но в какой-то момент меня привлек то ли звук, то ли движение где-то слева. Я повернул голову и увидел вальдшнепа, хрестоматийно летящего вдоль кончиков крайних деревьев леса в мою сторону. Быстро вскинулся, повел и спустил курок. На расстоянии около 20 метров промазать было бы неудобно и, подбежав, я взял в руки своего второго вальдшнепа. В этот момент вся эта вылазка в такую даль на несколько часов приобрела особенный смысл.

Больше вальдшнепов мы не видели, и через некоторое время, когда уже стрелять можно было только наугад, решили ощипать птицу и двигаться к машине. На базе сдали путевки, оперативно перекусили бутербродами и чаем и поспешили обратно в Москву.

А в понедельник у нас с женой был прекрасный ужин.

Vsevolod Plokhov

Источник: hunt.sevat.ru

Другие статьи этого автора:

Adblock
detector