Главная / Статьи / 11 выстрелов весенней охоты в д.Погостище

11 выстрелов весенней охоты в д.Погостище

Довольно успешно закончилась для нас весенняя охота. Всего две зорьки – выходные – а и результат, и, главное, сильный заряд положительного настроения, доброго дружеского общения и энергии самой весенней природы получен и законсервирован до следующего сезона в этом тексте об 11 выстрелах весенней охоты.

Довольно успешно закончилась для нас весенняя охота. Всего две зорьки – выходные – а и результат, и, главное, сильный заряд положительного настроения, доброго дружеского общения и энергии самой весенней природы получен и законсервирован до следующего сезона в этом тексте об 11 выстрелах весенней охоты.

Первая утренняя зорька весенней охоты

Первая утренняя зорька весенней охоты

1 и 2 выстрелы.
Высадился в шалаш примерно в 5:30 и еще через 20-30 минут утиная парочка села метрах в 150-200 от меня. Они уже выбрали друг друга, но буду честен: я пока не набрался мудрости не выстрелить по селезню, нашедшему пару. Тут моя подсадная призывно покрякивает, и селезень бросает свою подругу, давая мне больше моральных прав лишить его даму неверного кавалера. Зеленоглавый подлетает к подсадной, а я вскакиваю в шалаше в рост и стреляю разгоряченный. Селезень подпрыгивает и тут же садится. Думаю, попал, но он взлетает снова, и я тут же мажу второй раз. Перехитрил? Тяжело не попасть в подсевшего селезня на весенней охоте, но я могу даже такое. Надо как-то учиться стальному спокойствию, а то в таких ситуациях сердце выскакивает как на первом свидании.

3 выстрел.
К подсадной утке садятся два чирка. Еще довольно темно, и я не вижу по окрасу, где девочка. Помня о том, что самец летит вторым, надеюсь, что они и на воду сели в том же порядке и стреляю второго, внимательно контролируя прицельную планку. Чисто. На счастье, пацан оказался.urniture in Bulgaria

Сергей за эту охоту истратил три патрона и взял трех уток, и все в эту “космическую” апрельскую зорьку

4 и 5 выстрелы.
В какой-то момент увлекся семечками и слышал много интересных звуков: то утка летит близко, то что-то плюхает по воде. Нужно посмотреть, но в бойницы шалаша ничего не вижу. Убрал семечки, встал посмотреть и тут из-за куста поднимается пара трескунков. Стреляю во второго, но снова эмоций слишком много – мимо.

6 и 7 выстрелы.
были почти такие же как предыдущие: по второму из пары пролетающих чирков. Стрелять стал от долгого безрезультатного сидения.

8 выстрел.
К подсадной, но не близко, сел трескунок и стал звать ее своим удивительным трещоточным звуком. Кажется, он был немного смущен отсутствием обратной реакции. Я в это время очень медленно поднимал ружье и прикладывался. Выстрел был на пределе, думаю метров 50 или больше, но достреливать не пришлось. На ружье я пока не жаловался, ну и контейнер опять же. Однако трескунка стало сносить ветром, и потом уже нам пришлось довольно долго искать его. В какой-то момент я уже отчаялся: потеря трофея – большое огорчение, но каким-то случайным образом (или большим опытом егеря) чирка мы нашли.

Добыча за первую зорьку: два чирка

Вот я и моя добыча за первую зорьку: два чирка

9 выстрел.
Первый выстрел на второй день. Сергей и Артур с Владом на охоту не поехали, да и проспали все – встали в 5, через 10 минут уже были в лодке, ни завтрака, ни чая. Погода тоже не радовала: похолодало, поднялся ветер. В шалаше довольно долго было не очень интересно, но потом повторился сценарий восьмого выстрела: прилетел одинокий трескунок и попытался позвать подсадную. Только на этот раз сел он довольно близко, и я двигался очень осторожно, поднимая ружье и прицеливаясь. Думал, разобью (метров 10 было), но нет – ощип показал удовлетворительную картину: крыло, лапа, шея и голова.

Три  кряковых и два чирка

Три кряковых и два чирка

10 и 11 выстрелы.
После чирка сидел также в тишине, но время от времени надо мной носились чирки, которых всегда заранее слышно то по свисту, то по треску. Я, согласно правилам, терпеливо ждал, когда они сядут, не помышляя стрельбу влет. В какой-то момент чирки пролетели так низко, что я рефлекторно пригнул голову! Они же сделали небольшой круг и сели в 5-ти метрах от шалаша, а то и ближе. Четыре штуки. Пару я видел непосредственно перед собой, и мне казалось, что они тоже меня прекрасно видят. Боясь пошевелиться, я минуты две смотрел чиркам глаза в глаза. Не успел я потянуться к ружью, как где-то недалеко на озере раздался чей-то выстрел, и – хоть моим утям он и не предназначался – нервы их не выдержали, и они сорвались. Я расстроился и расслабился: зачем теперь сидеть тихо? И в этот же момент взлетели еще два чирка, оказывается до этого улетели не все. Такое, в общем, часто бывает. Чтобы как-то разрядить эмоции, я вскочил и отсалютовал им вслед, и не помышляя попадать. На том и все – вернулся на базу с одним чирком и больше не стрелял.

Всего привез трех чирков, которых мы запекли дома с яблоками и съели на следующий день. Кроме меня и Сергея, были Артур с Владом и дядя Артура Равиль – компания очень приятная, правда дичи из них никто не подстрелил.

Обратно добрались быстро, вот данные GPS:
Движение – 2:15
Стоянки – 1 мин 24 сек
Общее время – 2:17
Расстояние – 170 км 18 метров

Vsevolod Plokhov

Источник: hunt.sevat.ru

 

Другие статьи этого автора ранее:

Adblock
detector