Главная / Статьи / Подводная охота на сома

Подводная охота на сома

Сом – самый крупный пресноводный хищник наших водоемов. Эта ночная рыба любит темные и тесные места. Днюет он в старых бобровых норах, береговых промоинах, в подводных завалах. Часто сомы прячутся от света под крыши из отмершей травы, веток или вырванных и всплывших корней тростника.

Сом – самый крупный пресноводный хищник наших водоемов. Эта ночная рыба любит темные и тесные места. Днюет он в старых бобровых норах, береговых промоинах, в подводных завалах. Часто сомы прячутся от света под крыши из отмершей травы, веток или вырванных и всплывших корней тростника. Поднырнув и заглянув под такую крышу, можно увидеть белое брюхо прилепившейся к ней спиной рыбины либо черный свисающий хвост. Различить черного сома в глубокой темной норе очень трудно, и поэтому некоторые охотники, несмотря на яркий солнечный день, берут с собой под воду фонарь. Рекомендуется, осматривая такие глубокие и большие норы, быть крайне осторожным, так как вылетающий оттуда даже десятикилограммовый сом запросто может сбить или разбить маску, а вас нокаутировать.

Места обитания сомов

Подводная охота на сомаСамым излюбленным местом лежки сомов днем является завал или опоры небольших деревянных мостов, на которые течением навалены доски, коряги и всякий хлам. Со временем над большими завалами образуются плавуны, на которых даже вырастают травы. Такой плавун, как плотной крышей, прикрывает завал, делая его совсем темным.

Забираясь в хаотическое нагромождение веток и бревен, охотник долго привыкает к темноте, присматриваясь к неясно проступающим контурам стволов и коряг. В таком месте сом лежит крепко и спугнуть его трудно. Поэтому большие завалы следует осматривать со всех возможных сторон. Даже если вы в нем взяли сома и наделали при этом шуму, не уплывайте, просмотрите весь завал до конца. Старые бобровые норы, карнизы и ниши в берегах — также любимые места дневного отдыха сомов. Бобровые норы бывают очень глубокими и просторными: несколько метров в глубину, полметра и более в диаметре. Понятно, что в таком убежище может отдыхать любой монстр. Выход, как правило, один (второй на суше — не в счет), и отступать рыбе некуда. Об этом всегда следует помнить, если вы решили проверить ту или иную нору на предмет наличия в ней временного хозяина.

Иногда усатая башка сома выглядывает из норы, словно морда сторожевого пса из будки. Не встречавшаяся до того с охотниками и не стреляная рыба спокойно отнесется к вашему появлению и позволит сделать прицельный выстрел. Но, увы, рыба очень быстро обучается.Под берегом, особенно если он глинистый, течение вымывает карманы и пустоты. Иногда это бывает прямо под растущим у самого берега деревом. Тогда этот карман будет прикрыт плотной занавесью из корней дерева. Загляните и сюда, ибо под таким навесом, поплавком прилепившись к своду, сом тоже любит дневать. Однако значительно чаще мы наталкиваемся в отвесном берегу на внешне пустую нору, с черным, непроницаемым для глаза чревом. Тут все решают опыт и еще, пожалуй, умение долго находиться под водой. Дело в том, что наши глаза обладают способностью адаптации к недостатку света. Другими словами, чем дольше мы находимся и смотрим в темноту, тем яснее проступают контуры находящихся в этой темноте объектов. Опытному охотнику достаточно перед глазами увидеть маленький кусочек тела рыбины, чтобы отличить его от окружающих предметов. Вот еще пример.

Любят сомы устроиться в береговой подмоине или в нишах. Такие горизонтальные длинные углубления в вертикальных подводных стенах образуются под воздействием течения и из-за разнородности грунта. Например, вымывается слой грунта с песком, а пласты глины остаются. В таких подмоинах сом может лежать на брюхе и быть довольно хорошо видим. Если на первый взгляд ниша пуста, все равно непременно нырните и загляните на потолок подмоины: там тоже любят прилепиться «черненькие». Кстати, в таких нишах зачастую отдыхают наиболее крупные особи.

Нередко подводная вертикальная стена оказывается затянутой сеткой из корней или ширмой из свисающих водорослей. Не проплывайте мимо, внимательно вглядитесь в прорехи между корнями, а водоросли можно даже аккуратненько раздвигать. За эти естественные жалюзи и занавесочки любят забраться сомы, но чаще это небольшие экземпляры.

Заросли мягкой водной растительности — еще одно место отдыха сомов в реках. Чаще всего это заросли кубышки и кувшинки. Их широкие листья создают у дна полумрак, и увидеть рыбу с поверхности наверняка не получится. Надо подныривать, зависать над самыми «лопухами» и в просветах между листьями пытаться обнаружить какую-нибудь часть сома. Ложиться на дно и заглядывать под эту зеленую крышу, как мы поступаем при охоте в рдестах, не следует, да и не получится. Во-первых, листья этих многолетних растений начинают расти прямо от дна, а, во-вторых, своим телом плюс ластами вы накроете большую площадь зарослей и (как нарочно!) ляжете прямо на рыбу. Такое случается часто. В других условиях сомы забираются в заросли самых густых рдестов. И совсем не обязательно на дно.

Подводная охота на сома

Во времена, когда сомов было много, в том числе и в небольших реках, отдельные экземпляры лежали на открытом дне, прямо на песочке. Можно предположить, что либо эти рыбины кем-то были согнаны с хорошего места отдыха, либо это заботливые матери или отцы, охраняющие свою икру. Несмотря на то, что в реках сомы предпочитают участки с течением, они также прекрасно себя чувствуют в стоячих или слабопроточных водоемах: озерах, ильменях и водохранилищах. Так прекрасно, что набирают вес до 100 кг и более.

С завалами и бобровыми норами в таких водоемах дела обстоят неважно, поэтому главными местами дневных лежек сомы избирают тростниковые и травяные подводные заросли. Большинство стоячих водоемов, особенно южных, до глубин 4-5 м сильно зарастают мягкой водной растительностью, а вдоль берега до глубины 1-1,5 м опоясаны жесткой водной растительностью: тростником, камышом и рогозом. Отмершие, сухие корни и старый тростник создают на поверхности многометровые крыши. Под ними темно и тесно — как раз то, что нужно сомам для отдыха. Заглядывая под эти укрытия, можно в образовавшейся после всплытия тростникового куста яме увидеть лежащего сома. Можно обнаружить свисающий из-под корней хвост, а нередко сквозь их толщу проглядывает лишь кусок бочины или белого брюха.

Такие поля вырванного тростника — самые перспективные места дневного пребывания сомов в озерах и ильменях. Там же, где их нет, сомы просто ложатся на дно среди тростника. Но в светлом, легкодоступном месте вы едва ли его встретите. Лучше залезать в самую крепь, туда, где плыть совершенно невозможно, а продвигаться приходится с помощью одних рук, раздвигая ими толстенный и жесткий тростник.

Треск и шум, создаваемые при этом, пусть вас особо не смущают, так как в такой крепи рыба чувствует себя в безопасности и не пуглива. Обычно в подобных зарослях над самой водой и на ее поверхности густая решетка из сломанных, высохших стеблей, которые вместе с пятиметровым, стоячим тростником создают сильное затенение. Здесь даже методом протаскивания своего тела на руках не всегда удается двигаться вперед. Приходится пролезать у дна на метр или полтора, а потом, спиной поднимая сплетение лежащих стеблей, пропихивать через него трубку, дабы дотянуться ею до поверхности и глотнуть воздуха. Вот в таких местах сомы и лежат. Те, что покрупнее, располагаются обычно на дне в бровках (есть такие ходы или лазы в этих дебрях), а те, что помельче, очень часто висят под поверхностью, в той самой решетке из старых, сломанных стеблей. Можете себе представить, как трудно в таких условиях разбираться с подстреленным сомом.

Ночная охота на сома

Ночью сомы выходят на охоту в открытые места. Наши наблюдения позволяют утверждать, что сомы имеют относительно небольшой охотничий ареал, который примыкает к месту дневного отдыха и дремы. Даже потревоженные днем рыбы, и даже раненые, все равно возвращаются в свои норы или завалы. Так бывает летом в небольших реках, куда по весне заходит основная масса сомов и откуда осенью уходит.

Ночная подводная охота на сомов по обобщенному опыту значительно менее продуктивна, нежели дневная. Действительно, все сомы, если у них не объявлен по какой-нибудь причине пост или голодовка, ночью выходят на охоту. Однако у охотника-человека обзор ограничен возможностями фонаря, и многое в воде  для него остается как бы за кадром. Во-вторых, хотя сом спокойно переносит направленный на него рассеянный свет, он все же находится в активной фазе суточного цикла, хорошо чувствует плывущего охотника и, вероятнее всего, заранее уступит ему дорогу. Ночью сомы встречаются, как правило, находящиеся в движении.

Подводная охота на сома

Особенности подводной охоты на сома

Много места уделяют ответу на вопрос: «Где и как найти сома?» И не случайно. Среди многих охотников бытует мнение, что в охоте на сома главное — это его найти, а уж взять — проблем не составляет. И они правы, но только если речь идет о небольших сомах. Но вот встретился соперник ростом с вас или побольше, и проблема положительного исхода подводной охоты уже не только появляется, но и выходит на первый план.

Одолеть — значит все сделать правильно от момента, как вы нашли в реке сома, и до момента укладки трофея в багажник вашего авто. То есть: куда стрелять сома в различных ситуациях, как быть после выстрела, как сажать на кукан или буксировать к берегу и, даже, как потом правильно разделать трофей. Теперь обо всем этом по порядку.

Вопросом «Куда стрелять сома?»  задаются все начинающие охотники, особенно после того, как парочка хороших трофеев у них сорвется. К сожалению, часто можно слышать ответ: «В голову». Ответ не совсем неверный уже только потому, что голову рыбы мы зачастую вообще не видим, а видим только один кусочек ее тела или хвостовую часть. Даже если и весь сом на виду, то голова может быть намного дальше другого достойного выстрела места или может находиться под очень острым углом и т. д. Поэтому правильный ответ на заданный вопрос звучит так: «В зависимости от ситуации стрелять сома можно в любое место, способное впоследствии его удержать от схода». Заметьте, совсем не обязательно убить рыбу выстрелом (хотя, конечно, желательно).

Попробуем рассмотреть такой непростой вопрос, как целесообразность (например, в целях отыскания лучшего убойного места) многократных заходов на обнаруженного сома. Тут нет совета на все случаи жизни. Только с приобретением собственного опыта вы научитесь чувствовать, позволит ли данный конкретный сом устраивать смотрины, и велик ли шанс взять его, если стрелять сразу и в то место, которое видно. Часто бывает так, что у вас просто нет выбора, когда пытаться отступить и зайти с другой стороны значит на 100% спугнуть рыбину. Впрочем, и тут есть выбор, выбор уже зрелого охотника: просто отпустить данного сома живым и здоровым, а не покалеченным.

К слову о подранках. Замечено, что если рана у рыбы не проникающая в брюшную полость, то на 90% эта рыба выживает. Оставшиеся 10% охватывают повреждения, даже очень незначительные, спинного и головного мозга. Иногда встречаются различные рыб с глубокими, уже заросшими ранами на спине, с оторванными плавниками, со сквозной, давно зажившей дыркой в хвостовой части.

Выходя на сома, вы должны быть уверены, что ваше ружье позволит пробить хотя бы 30-сантиметровую тушу с расстояния 1,5-2 м. Если ружье слабее, то забудьте о стрельбе в голову и старайтесь стрелять с самого оптимального расстояния, т. е. приблизительно с 1 м. Либо цельтесь в хвостовую часть, где толщина всего 3-5 см. В этом случае стрела легко проходит навылет и служит замечательным зацепом, а два слоя толстой, прочной шкуры очень трудно разорвать даже крупному сому. Мы абсолютно надежно брали 30-40-килограммовых рыбин, причем место прохода линя оставалось совершенно не надорванным. Только одно существенное замечание: стреляя в хвостовую часть, вы должны целить не в ее середину, а в нижнюю границу ее верхней трети. В противном случае сом сорвется, легко разорвав себя вдоль костных лучей и лучей анального плавника.

В любом случае самым лучшим вариантом выстрела будет попадание в позвоночник. Повреждение позвоночника обездвиживает даже самую большую рыбу и снимает массу проблем. Поэтому, стреляя сверху в спину или снизу в живот, цельтесь точно в середину, а сбоку, как и в случае стрельбы в хвост, — в верхнюю треть. Когда в вашем активе будет десяток-другой сомов разных размеров, да еще сами их разделаете, появится уверенность при встрече с ними, и вопрос, заданный в начале раздела, будет решаться мгновенно и правильно.

Продолжая тему «Действия охотника после выстрела», важно определить главную цель: вы должны сделать все возможное, чтобы сом не сорвался. Даже при хорошем выстреле, но неправильных дальнейших действиях можно упустить добычу. И наоборот — умелые маневры охотника могут компенсировать не слишком удачное попадание. Отсюда вывод: ваши действия после выстрела не менее важны, чем сам выстрел.

Первое и основное — не пытайтесь сдерживать самые мощные, первые рывки. Наоборот, если есть возможность, следуйте за сомом с предельной скоростью, дабы максимально ослабить нагрузку на линь, на лепестки вашего наконечника и на удерживающую его плоть. Вопреки расхожему мнению, будто пойманные сомы по полдня таскают за собой лодку с рыболовами, рыбы эти долго не сопротивляются. Они на спортивном языке спринтеры, а не стайеры. И это понятно, так как метод охоты у этих хищников засадный. Например, 40-килограммовый сом, получивший малозначащую для его здоровья дырку в хвостовой части, активно борется не более 5 минут.

На открытой воде и небольшой глубине справиться с крупным сомом довольно просто. Другое дело, когда охота проходит в завале или под крышами старого тростника. Здесь запутывание линя и остановка сома неизбежны, а значит, резко возрастает вероятность схода рыбы, так как у нее появляется опора. Вместе с тем мечущийся, вертящийся сом представляет для охотника опасность, поэтому в таких местах после выстрела лучше сразу же отступить. Но как быть дальше, если сом, слава Богу, не сошел? На глубине 3, 5, 7 м гуляет почти успокоившийся сом, но линь заведен за многие преграды и не всегда видно, каким образом. Предлагается следующая технология, которая используется в таких случаях.

Отстегиваете и снимаете кукан с грузового пояса и ныряете к сому. Резким движением иглой кукана протыкаете ему загубную часть и крепите кукан к ближайшей жердине или стволу. Потом освобождаете рыбину от стрелы и линя. Следующим этапом отцепляете кукан с сомом, поднимаете его к поверхности и крепите уже там, чтобы не мешал внизу распутывать ружье. Ну, а потом можете долго, но спокойно освобождать из подводного плена свое ружье и стрелу.

Небольших сомов (килограммов до 20) вполне можно таскать с собой, если у вас хороший кукан и голову рыбы удастся притянуть к поясу. Продевается добыча иглой кукана под обе губы или через глаз и под нижнюю губу. Когда идут на многопудовых сомов, то часто охотника сопровождает лодка. Если нет лодки и помощников, то используют буй (большой кусок пенопласта), к которому крепится стационарный кукан. К нему и подвешивают добычу.

Статьи о подводной охоте ранее:

Adblock
detector