История и традиции фазановодства

Как особая отрасль птицеводства фазановодство существует не первый век и с каждым годом находит все более широкое распространение, как за рубежом, так и в российских охотничьих хозяйствах. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц фауны.

история и традиция фазановодства

 

Как особая отрасль птицеводства фазановодство существует не первый век и с каждым годом находит все более широкое распространение, как за рубежом, так и в российских охотничьих хозяйствах. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц фауны.

Древнегреческое открытие.

Первые попытки интродукции обыкновенного фазана в Европе относятся к глубокой древности. Греки открыли эту птицу задолго до осады Трои в Колхиде на берегах реки Фазис (Риони), откуда и произошло название этой птицы.
Легенда связывает это открытие с именем Язона, предводителя аргонавтов в походе за золотым руном. На обратном пути Язон, соблазнившись роскошным оперением фазана, привез его в Грецию, где эта птица в скором времени распространилась в угодьях и приобрела всеобщую симпатию за свою красоту, вкусное мясо и приверженность к близости с человеком.

Сейчас невозможно точно установить, действительно ли Язон первым привез обыкновенного фазана в Европу, но то, что эта птица впервые появилась в Грециип, известно из свидетельства Аристотеля, который подробно описывает ее внешний вид и повадки. Из Греции фазаны распространились сначала по Древнему Риму, а оттуда в Англию и другие страны Европы. Они успешно освоили естественные угодья многих стран, размножились и стали объектом охоты.

история и традиции фазановодства

 История фазановодства.

В истории человечества разведение дичи, в большинстве случаев, проводилось до одомашнивания животных. Этот процесс зародился еще в далекой древности. Так во времена римской империи разводили фазанов, главным образом для потребления. А уже в XIV веке в Европе появились первые фермы, на которых эту птицу разводили для охоты.
В конце XIV столетия фазановодство сильно развилось в Западной Европе, особенно в Англии.

Англия. Здесь охота на фазанов до сих пор считается занятием привилегированной знати. «Королевская охота» дала толчок разведению этого вида птицы в вольерах. В первой половине XIV века в Англии выращивание фазанов становится самостоятельной отраслью птицеводства, хотя основные цели этого предыдущие — выпуск молодняка в угодья для охоты.история и традиции фазановоства
Разведение фазанов широко практикуется в Великобритании со времен правления Тюдоров, то есть еще с XVI века. В это время в стране уже есть ряд больших специализированных хозяйств, где выращивают молодых фазанов для продажи охотничьим клубам и хозяйствам. Именно такая деятельность приобрела тут массовость в середине 60-х годов прошлого столетия; ежегодно в угодья выпускалось до 17 000 фазанов.

Франция. Во Франции до начала 70-х годов прошлого столетия насчитывалось около 2 тыс. хозяйств и рассадников по разведению фазанов. Сейчас на каждого охотника в этой стране в год выращивается один с четвертью фазан. Причем в Шамборе и Ве де Криплень созданы специальные опытно-показательные центры разведения этой птицы. Там одновременно с массовым воспроизведением фазанов решаются научные и организационные вопросы инкубации яиц охотничьих птиц, выращивание их молодняка и кормления взрослых и молодых птиц. Эти центры оснащены первоклассной техникой и применяют современные способы инкубации яиц и выращивания молодняка.

Италия. В Италии фазанов разводят особенно интенсивно. Ряд фирм специально изготовляют инкубаторы, брудеры и другое оборудование для разведения дикой птицы.

В Югославии, до ее распада, около 13% фазанов, которые отстреливали охотники, выводились в питомниках. Сейчас фазаны, выведенные в питомниках, частично идут на экспорт, в основном в Италию, выпускаются на волю и поступают в магазины и рестораны.

В Болгарии первые попытки разведения фазанов были начаты в 1930 году. Сейчас основными объектами разведения здесь являются фазаны колхидские и монгольские.

Германия. В Германии первый большой питомник охотничьих фазанов был создан в 1961 году. А уже в 1968 году это хозяйство вырастило 8 тысяч поголовья молодняка и получило около 15 тысяч яиц этой птицы, которые были проданы разным охотничьим хозяйствам.

В Польше, ежегодно выращивают для выпуска в угодья до 60 тысяч молодых фазанов.

В Венгрии уже в 1958 году работало три больших питомника фазанов. В 1970 году эти хозяйства имели основное поголовье 34 тысячи и получали более 900 тысяч племенных яиц.

На Украине в 1956 году создали первый крупный фазанарий «Холодная гора», расположенный в Крыму близ города Белогорска.

По другую сторону океана, в США, ежегодно в инкубаторы закладывается до 1 миллиона яиц фазанов. Приблизительно 50% яиц фазанов инкубируется в разных государственных хозяйствах, все другие яйца — в частных фермах.

Россия. В нашей стране разведением фазанов на дичефермах начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые крупные помещики южных губерний европейской части России разводили их для охоты и украшения своих парков. В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и других местах. В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных и королевских. По подсчетам Нижегородского отдела Императорского общества правильной охоты, разведение фазанов в питомниках уже в 1904 году давало до 13% чистой прибыли.
В 60-е годы XX века фазановодство распространилось повсеместно, даже мелкие охотничьи хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фазанов шло на более высоком зоотехническом уровне.

история и традиции фазановодства

Современный мир фазановодства.

В настоящее время возникла настоятельная потребность вплотную заняться этой отраслью.
Учитывая «скороспелость» фазанов, их целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве. Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий вполне благополучно могут жить и размножаться в пригородных лесах, не внося никаких негативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении нового вида в парки и лесопарки предварительно нужно решить с местными органами власти, соответствующими государственными учреждениями и прежде всего с государственной охотничьей инспекцией. 

история и традиции фазановоства

 

Оцените статью