Главная / Статьи / Женщина и охота

Женщина и охота

Кто же более страстный охотник, мужчина или женщина? Психологи пока не пришли к единому мнению. Считается, что мужчины в любом возрасте остаются детьми и всегда склонны к игре. А охота, утратив сегодня свое истинное предназначение – добывание пищи – по сути, превратилась в спорт, точнее – спортивную игру.

Кто же более страстный охотник, мужчина или женщина? Психологи пока не пришли к единому мнению. Считается, что мужчины в любом возрасте остаются детьми и всегда склонны к игре. А охота, утратив сегодня свое истинное предназначение – добывание пищи – по сути, превратилась в спорт, точнее – спортивную игру.

Не последнюю роль в отношении полов к охоте играют и традиции. Например, на Руси женщины регулярно участвовали в охотах. Часто бабы и ребятишки «работали» загонщиками, идя по лесу шумной толпой и загоняя на мужиков дичь. Известно и немало случаев, когда женщины самостоятельно шли на медведя с рогатиной.

Петровская эпоха полностью вовлекла женщин в мир, ранее считавшийся «мужским». В России Нового времени положение, характер и облик женщины резко изменились. Она не только вышла из тиши теремов в шумные залы ассамблей, но и прочно обосновалась «в монарших чертогах», на российском троне. Отношение правительниц XVIII века к охоте как важной части придворной жизни весьма показательно. Императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая со свойственной женщинам эмоциональностью видели в охоте, прежде всего развлечение. Каждая из них в зависимости от своего воспитания, образования и темперамента, внесла в «особенности национальной охоты» много новых нюансов.

Женщина и охота

Охота играла важную роль не только в жизни сильных мира сего, зверя промышляли и крестьяне, и рабочий люд. Ограничение распространялось лишь на охоту вблизи крупных городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Великая Октябрьская революция Декретом об охоте открыла народу еще больше возможностей и прав. К тому же молодой республике нужна была пушнина. Женщины-сибирячки наравне с мужчинами отправлялись в тайгу добывать зверя.

В годы Великой Отечественной войны, когда практически все мужское население ушло на фронт, женщины снова взяли в руки ружья и вышли на промысел. Пусть тогда женская охота была суровой необходимостью. Однако, я уверен, что если бы стремление к охоте не было заложено где-то в глубине женской души, то и сам факт подобной деятельности был бы невозможен.

Загадочная женская душа… Как тонко способна она чувствовать красоту природы! Никогда женщина-охотник не возьмет от животного мира больше, чем это возможно без ущерба. По моим наблюдениям, женщины-охотники более порядочны и ответственны, более заботливы по отношению к природе, по сравнению с охотниками-мужчинами. И не известно ни одного случая, чтобы женщина-охотник была поймана на браконьерстве!
В наши дни русские женщины трудятся и егерями в охотхозяйствах, и на руководящих и рядовых постах в охотничьей администрации, очень многие вместе с мужьями оправляются на пушной промысел.
Почему же все больше и больше современных девушек стремятся попасть на охоту? Неужели только любопытство руководит ими? Думаю, не совсем так. Скорее всего, это стремление к свободе, возможности проявить и испытать себя в условиях, наиболее приближенных к экстремальным. Почувствовать себя первобытным человеком, добытчиком.
Духовный мир женщин-охотниц более полон, их кругозор неизмеримо шире, а жизнь интереснее, чем у тех, кому не довелось вкусить охотничьей страсти, потому что на охоте всегда присутствуют яркие и запоминающиеся эпизоды.

Что же делать девушкам и женщинам, пожелавшим пополнить ряды охотничьей братии? Разумеется, вступать в охотколлективы по месту жительства. И пусть вас не смущает, что большинство его членов – мужчины.
А еще специально для того, чтобы объединить активных, смелых, уверенных в себе женщин, любящих природу и желающих сохранить ее богатства, в 2008 году появилась первая в России общественная организация «Женский Охотничий Клуб и его Друзья».

Женщина и охота

Создала Клуб, собрав вокруг себя единомышленниц, профессиональный биолог-охотовед, охотник с двадцатилетним стажем, Горбунова Елена Викторовна.
Несмотря на то, что Клуб был создан женщинами и для женщин, это вовсе не значит, что мужчинам вход туда запрещен. Специально для мужчин создано отделение «Друзья Женского Охотничьего Клуба». Ведь вместе легче решать любые вопросы, преодолевать трудности. На охоте все равны, и главным для настоящего охотника является не добыча трофея, а непередаваемые ощущения единения с природой.

В Клубе рады видеть всех, кто не мыслит своего существования без охоты или рыбной ловли, кинологии или туризма, кто обожает оружие или просто любит активный отдых на природе.

Автор: Юрий Васильев.

Елена Писаренко.

Однажды муж взял меня с собой на рыбалку. А новичкам, как говорится, везет. Отличный улов, море восторга – отдых оказался незабываемым. А сколько восторга я испытала от зимней рыбалки на Волге. Окунь в этих местах отменный. Весь день, просидев на берегу, вечером, уставшие, замерзшие, но необыкновенно счастливые мы возвращались на базу. А самое главное в этом процессе – полное единение с природой. Все плохие мысли уходят куда-то далеко-далеко. Я заново, как в детстве, научилась отдыхать, радоваться.

Сначала я ничего не знала об охоте. Но постепенно в клубе меня всему обучили, рассказали про виды охоты, научили пользоваться ружьем. Помогли его приобрести. А вскоре состоялась и моя первая охота. А потом на вечерней зорьке застолье с неизменными охотничьими байками, каждую из которых хочется непременно запомнить. И так не хочется возвращаться в душную Москву. Но ты знаешь, что пройдет совсем немного времени, настанет время новой охоты, новых знакомств, интересных встреч и незабываемых впечатлений.

Екатерина Васильева.

Разумеется, я езжу на охоту. Любимой является самая поэтическая из них – весенняя охота на вальдшнепа. А еще мне нравится охота из засидки. Мы с мужем даже разработали свой собственный способ добывать зайцев. Для этого на опушке леса срубается осинка, в ней выдалбливается «корытце», в которое кладется соль.

После чего метрах в тридцати-сорока, желательно на возвышенности, строится из снега «крепость-скрадок», наподобие тех, которые мы строили в детстве, играя в снежки. «Крепость» должна иметь высоту стен не менее метра, чтобы стрелка не было видно, когда он там будет сидеть. Обычно приходится выжидать не менее недели, прежде чем зайцы начнут посещать солонец. Еще я люблю тихую охоту – собирать грибы и ягоды. Как приятно пройти по осеннему, пестрому, яркому лесу! Подобрать среди мягкого моха яркую бусинку клюквы, заглянуть под еловую лапку и срезать там упругий боровичок! Лично мне охота необходима для полноты жизни!

Елена Горбунова.

Мне довелось поработать охотоведом в Военно-Охотничьем обществе Центральных Органов Министерства обороны, потом в Центральном Совете Военных охотников. Несколько лет отдала журналам «Охотник» и «Сафари». Последние годы я была вице-президентом Русского Охотничьего Клуба. Очень люблю норную охоту, уже третье поколение такс ходит со мной за лисами. Увлекаюсь варминтингом. В прошлом году добыласвоего второго медведя. 10 января у меня был юбилей – 20 лет охотничьего стажа.. 

А в прошлом году я отметила другой юбилей – 20 лет работы в системе охотничьего хозяйства. Спустя столько лет мне хочется передать свои знания и умения в области охотничьего хозяйства другим людям, в первую очередь женщинам. Надеюсь, что созданный мной «Женский Охотничий Клуб» соберет своих рядах умных, красивых, сильных, уверенных в себе женщин. И не надо считать охоту неженским занятием. В первую очередь, это спорт, а в любом спорте можно достичь вершин.

Журнал "Охотничий двор" №03 Март 2009

 

Adblock
detector