C чьего-то легкого словца подводное оружие использующие для метания гарпуна резиновые тяги стали именовать АРБАЛЕТАМИ. На сколько правомерно так судить, решить можете сами, оружие именуемое "АРБАЛЕТ" (не резинка естественно) известно ну уж очень давно. |
C чьего-то легкого словца подводное оружие использующие для метания гарпуна резиновые тяги стали именовать АРБАЛЕТАМИ.
На сколько правомерно так судить, решить можете сами, оружие именуемое «АРБАЛЕТ» (не резинка естественно) известно ну уж очень давно. Теперешнее название происходит из французского языка, в котором оно в свою очередь образовалось от латинского «arc ballista», и стало звучать как «arbalete». Латинское же название состоит из двух слов: «arcus»- дуга и «ballisto»- бросать. Дуги на подводных рогатках нет точно, но в остальном, если постараться, можно найти общие черты с истинными АРБАЛЕТАМИ. Выяснять это не входит в задачу данной статьи, главное, что как в сухопутном, так и подводном оружии этого вида, есть много общего, и достаточное количество примеров для сравнения.
Немного истории.
По свидетельствам ученых достоверные данные говорят о том, что арбалеты впервые появились в Китае около 5-го века до нашей эры, или чуть ранее как станковое боевое оружие, предназначавшееся для защиты укреплений, метавшее в противника тяжелые короткие копья. Неизвестным остался автор первого арбалета, которым можно было вести стрельбу с рук, но то, что это произошло, примерно в эти же времена свидетельствует находка в г. Чинша (Китай) в виде ложи небольших размеров. С этого момента ручные арбалеты стали использоваться не только как боевое, но и как охотничье оружие.
Арбалет все время существовал совместно с приспособлением (механизмом) для его заряжания, что составляет его характерную черту. Эти составляющие арбалета могли быть в него интегрированы, или представлять собой отдельные механизмы, навешиваемые на арбалет в момент его заряжания. Их наличие можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток.
Чем сложнее использовались механизмы для заряжания, тем мощнее был АРБАЛЕТ, но при этом приходилось мириться с их дополнительным весом и габаритами.
И так первое, и очень важное открытие сделал древний конструктор, приспособив в начале арбалета обычное конское стремя: нога вставленная в него позволяла прижать его к земле, освободив две руки которыми можно было натягивать тетиву разгибая спину, т.е. прилагая большую силу для натяжения.
Зарядка арбалета
Арбалет со "стременем" по миниатюре из англо-саксонсокой рукописи XI в. библиотеки Британского музея
Но так как тетива резала руки, да и сгибаться нужно было сильно, сразу же возникло приспособление, которое устраняло эти проблемы – крючья, бывшие, что говориться попроще, и посложнее.
Арбалетный крюк XV в. с двумя зубьями из парижского музея
Крюк для натягивания тетевы с двумя ручками. На одной — крюок для подвешивания приспособления к поясу стрелка
Заряжать арбалет стало значительно удобнее, способ этот стал использоваться повсеместно, а на охотничьих, эти приспособления продержались до самой кончины арбалета.
Арбалетчик, натягивающий тетеву, из рукописи XII в. "История Святого Грааля"
Представляю, какую тайну можно открыть для человека, не имеющего элементарных знаний по теме.
Устройства, называемые некоторыми из нас «Арбалетами» по незнанию своёму, на самом деле правильнее было бы все-таки, именовать «Самострелами» (нет у них дуги!!!) имеют такую огромную возможность почерпнуть из обширного арсенала истинных «Арбалетов» N-ное количество приспособлений для заряжания, что таить загадочное молчание в духе «Шень би гун» просто не в духе этого сайта. Так что Женя честно расскажи народу что ты взял за прототип, а я пока продолжу.
Вот, к примеру, комбинированный арбалет 15-го века!!!
Это не просто Арбалет, Это еще и кремневое ружьё!!! + Интегрированная система взведения!!!
Вот заряжание при помощи «Английского ворота»
Воин, натягивающий тетеву при помощи английского (полиспастного) ворота. На поясе другого арбалетчика висит такой же ворот (по миниатюре из рукописи XIV в. "Хроника Фруассара")
Вот заряжание при помощи «Немецкого ворота»
Вот еще одно оружие этого вида — «Гастрофет»; «стреляющие животом», примерно так переводиться с греческого это слово. Ну чем не наш самострел? Но вот опять – присутствует дуга. А взводился он несколько наоборот. К животу прикладывали затыльник оружия, и уперев переднею часть в что ни будь твердое, всем весом тела наваливались на него и планка выступающая из него давила на тетиву заставляя последнею двигаться до зацепления УСМ.
Мой друг Сергей Васильевич плавает с советской резинкой за 11.80 руб. уже тридцать лет, давно модернизированной :
1. Гарпун 6мм длиной 1200мм
2. Резина 18мм – «Бушка»
3. Сверху над трубой направляющая для гарпуна
4. Переделан УСМ который завязан на активный линесброс.
Заряжает он это чудо только при помощи ног, т.е в передней части ружья вставлен поперечный стержень в который упирается пятками растягивая тяги за желуди. Синяков на груди не бывает, но начала вылазить грыжа . Так что выбирайте сами, как сказал Скарабей всю музыку написали триста лет назад.
Источник: apox.ru