«Дворянское гнездо»

Наш прекрасный писатель и замечательный охотник И.С. Тургенев полтора века назад дал это название своему роману, и можно считать его крестным отцом и покровителем охотбазы «Дворянское гнездо». Это скорее имение или усадьба. Расположена она, как и принято было в старину, в стороне от селений в лесном острове с вековыми деревьями на берегу реки Могоча (Золотая долина), от названия которой тоже веет былинами.

Весна, гуси
«Весенний, светлый день клонился к вечеру, небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе, и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури». Так начал Тургенев свой знаменитый роман. Мой приезд в усадьбу «Дворянское гнездо» также начался на исходе весеннего светлого дня. Я сидел в уютном скрадке для охоты на гусей на неубранном с прошлого лета ячменном поле, которое протянулось на полтора километра вдоль реки, и искал в небе заветных птиц. Должны прилететь. Длинноусые колоски ячменя, придавленные к земле сошедшим снегом, покрыли поле ажурным узором, привлекая множество птиц: певчих и вяхирей, галок и грачей, уток и тетеревов. Я наводил телеобъектив то на одних птиц, то на других, но ждал гусей, которых перед открытием охоты было маловато. Сытые вяхири и тетерева садились на молодые березки, росшие вдоль реки, а утки на ее плесы. На гусей я уже не надеялся, поэтому пошел к берегу Могочи, чтобы попытаться заснять взлетающих уток. Как только открылась взору бурная вода полноводной реки, стали взлетать утки: шилохвости, кряквы, свиязи. Когда закончился этот «фейерверк» и я просматривал отснятые кадры, в небе возник все возрастающий гогот гусей. Я много весен охотился на вологодских полях, но такого нашествия не припомню. Стаи гусей объединились в одну широкую ленту, которая на самом высоком месте ячменного поля закрутилась в водоворот и легла темной полосой на золотое поле. Приехавшие на открытие весеннего сезона охотники вышли за пределы усадьбы и любовались этим величественным зрелищем. Многотысячная армия гусей поднималась и опускалась на поле несколько раз, пугая громогласным гоготом кормившихся грачей и галок. К ним подлетали все новые и новые стаи, прося разрешения на посадку, и кружили не в целях безопасности, а просто отыскивая себе свободное место.

Весь вечер охотники под впечатлением увиденного говорили только о гусях: как на них охотиться, чем стрелять, какие из них готовить блюда. Были враз позабыты все другие охоты: на вальдшнепа, на тетеревиных и глухариных токах, с подсадной. Гуси перечеркнули все другие желания. И, конечно, все егеря были брошены на подготовку и обслуживание этой самой зрелищной охоты. 

День открытия охоты прошел бурно: много стреляли, мазали, добывали, бегали за подранками, искали сбитых. И на радостях звонили по телефону, чтобы сообщить: «Ура, я добыл первого гуся!» Особенно много впечатлений эта охота принесла молодежи, тем, кто в первый раз охотился на гусей.

Сергей Григоровский:
– Мы приехали специально на гусиную охоту вчера с отцом. Утром сели в скрадок. Гуся много, летает быстро, приходится смотреть во все стороны. Очень интересная охота. Теперь я ее поклонник. Мы с отцом и его другом сегодня из одного скрадка утром добыли четырех гусей, а вечером еще одного. Всем спасибо!
Роман Хромов:
– Я первый раз охочусь на гусей. Сегодня, в день открытия охоты, мы с приятелем были в одном скрадке в трехстах метрах от базы. Сбили трех, а взяли двух гусей. Для первого раза более чем нормально. Спасибо егерям – помогли разобраться в этой интересной охоте. Очень зрелищно, очень азартно, очень много адреналина! На этой базе я в первый раз, она еще строится, и хорошо бы сделать здесь кафе, где можно посидеть, пообщаться с друзьями.

 

А опытные охотники-гусятники говорили, что такого количества гусей они не видели ни в Астраханской, ни в Ярославской, ни в Вологодской областях.

Владимир КИСЕЛЕВ
Фото автора
Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г.

Оцените статью