Вечером и всю ночь бушевал в тайге сильный ветер. Утром было холодно, пасмурно, с перерывами шел нудный моросящий дождь. На реке Онеге, несущей свои волны в Белое море, разгулялись волны. Мы со старшим охотоведом местного охотхозяйства, Валерием Лукичом спускались по реке, чтобы попасть к охотнику Валентину Федоровичу в деревню Улитино. |
Вечером и всю ночь бушевал в тайге сильный ветер. Утром было холодно, пасмурно, с перерывами шел нудный моросящий дождь. На реке Онеге, несущей свои волны в Белое море, разгулялись волны. Мы со старшим охотоведом местного охотхозяйства, Валерием Лукичом спускались по реке, чтобы попасть к охотнику Валентину Федоровичу в деревню Улитино.
Две зверовые лайки встретили нас у калитки и вяло, словно нехотя, облаяли. На крыльце показался средних лет, крепкого телосложения мужчина, прикрикнул на собак и радушно пригласил нас в избу.
Мы сидели на тяжелой, широкой скамье за массивным столом, ели свежеиспеченные пироги с рыбой, степенно прихлебывая крепко заваренный, горячий чай и вели неторопливую, обстоятельную беседу об охоте и рыбалке.
— Выкладывай, Федорыч, какой сюрприз приготовил для охотоведов, — наконец не удержался Валерий Лукич.
— Погодите чуток, — ответил Валентин Федорович, доставая из жаркой русской печи большую чугунную скороводку. – Поостынет жареха, и пойдем.
Валентин Федорович повел нас в угол обширного двора, к просторному дощатому сараю, открыл дверь, за ней оказалась вторая, забранная металлической сеткой. Открыв ее и поставив сковороду с яичницей на деревянный пол, охотник ласково позвал: "Рыська, Рыська!"
В глубине сарая в полутьме сверкнули зеленые глаза зверя, и послышалось негромкое рычание. Молодая рысь бесшумно и проворно приблизилась к корму и принялась нежадно есть, косясь на нас, чужих людей, басовито рыча.
— Не бойтесь, она совсем ручная, — успокаивал нас хозяин, — Железная сетка, это так, для порядка, по указанию милиции.
Мы рассматривали Рыську, определяя на глаз ее размеры и вес. Общая длина тела рыси-самки – не менее 85 см, вес – около 12-13 кг. Окрас ее летней коротковатой шерсти был нарядный: основной тон ржаво-охристый, с заметно выраженной коричневато-черной пятнистостью на туловище и ногах.
Шею Рыськи украшал широкий кожаный ошейник с затейливым металлическим набором. В сарае, специально построенном для содержания рыси, было чисто, не было запаха, присущего для зверинца. Кормили Рыську, как мы убедились сами, хорошо, вся семья охотника любила зверя и окружала его вниманием.
Валентин Федорович рассказал нам, что как-то летом он заготавливал с женой сено в угодьях по речке Удриге. Там, на сенокосную поляну из тайги к ним вышел маленький рысенок, жалкий, истощенный, до крайности ослабленный. Видимо, его мать погибла. Пожалели малышку, принесли домой, и с тех пор Рыська живет у них. Часто гуляют с ней, отпуская за деревней с поводка, рысь резвится на лесной опушке, может уйти в тайгу, но не уходит.
Валерий Лукич объяснил охотнику, что содержание диких зверей в неволе запрещено, и что он обязан сообщить о Рыське в Зооцентр. Если рысь будет передана государству, то за труд по содержанию и кормлению охотнику будет хорошо заплачено. Все сказанное огорчило хозяев.
На следующий день мы вылетели в город Онегу. Я думал о Рыське и о ее дальнейшей судьбе. Живо представлял себе разыгравшуюся в тайге драму, оставившую маленького рысенка сиротою. К счастью, он попал на воспитание к добрым людям. Представлял себе и то огорчение, которое придется испытать охотнику Валентину Федоровичу и его семье при расставании с общей любимицей – Рыськой.
М. Волков, охотовед (1982)