Наблюдаем белок в июне и августе

Если присмотреться внимательно, то вашей знакомой среди них нет. Эти «новые» немного меньше и тоньше, у них не такая пушистая шерсть, маленькие ушки, а глаза большие и слегка навыкате. К тому же они особенно любопытны, несколько секунд могут внимательно вас разглядывать и вдруг молнией взлетают на ближайшее дерево и начинают играть в догонялки. Знакомьтесь: это подросшие дети вашей знакомой белки-мамы. Сейчас им около 2,5–3 месяцев. Давайте посчитаем. В центральных районах брачный период приходится на февраль – март. Белка вынашивает потомство 35–40 дней. Значит, первые бельчата рождаются начиная с середины марта или позже. Они беспомощные и слепые, но уже через 3–4 недели глазки открываются. Проходит около недели, и они делают первые вылазки, а в 40 дней начинают сами добывать корм. Но эти первые шаги мало кто замечает. Бельчата держатся около родового гнезда и продолжают кормиться материнским молоком до 2-месячного возраста. А нам на глаза попадаются уже самостоятельные подростки – вот и получается, что им больше двух месяцев. Сроки брачного периода и появления потомства могут значительно смещаться и зависят от погодных условий. Но вернемся к нашим знакомым. А где же их мама? С ней все в порядке, просто она занята воспитанием младших бельчат, они недавно родились. Это второй помет, разница в возрасте как раз около двух с половиной месяцев. Где-то в середине августа ждите новых непосед.
   

А теперь несколько советов. Наблюдать за белками лучше ранним утром, в период их высокой активности. Людей в парке еще мало, и вам никто не помешает. Возьмите с собой гостинцы: семечки, орехи, сухофрукты. Разложите их в кормушки и на земле в том месте, где часто видели белок. Подождите, послушайте пение утреннего леса. Вот и они! Стойте тихо, не делайте резких движений, дайте бельчатам время привыкнуть к вашему присутствию. Занятые утренним завтраком, они позволят себя сфотографировать. У них разные характеры. Один пытается съесть всё, что находит, и при этом не забывает пристально вас разглядывать, другой постарается взять корм и скорей уйти, третий начнёт делать запасы, быстро-быстро рыть ямку в земле или под корнем дерева и прятать впрок. Допустимая дистанция – не ближе двух метров, «мы слишком мало знакомы, без фамильярностей»! Справедливости ради надо сказать, что вам и так повезло: доверительные отношения в городских лесопарках – явление более частое, чем в настоящем лесу.

Сохранившиеся островки живого зеленого леса среди огромного мегаполиса – радость и утешение для тех, кто летом остался в городе.

Наталья КОНДРАТЬЕВА, главный специалист отдела экологического просвещения,
биоразнообразия и мониторинга ГПБУ
«Управление ООПТ по ЗАО»
Фото автора

Журнал «охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.  

Оцените статью