Главная / Статьи / Россия и Монголия подвели предварительный подсчет алтайских архаров

Россия и Монголия подвели предварительный подсчет алтайских архаров

По предварительным итогам подсчета архаров, проводимого сотрудниками WWF Монголии, заповедника «Убсунурская котловина» и Алтайского заповедника, в России проживают всего около 700 алтайских горных баранов.

По предварительным итогам подсчета архаров, проводимого сотрудниками WWF Монголии, заповедника «Убсунурская котловина» и Алтайского заповедника, в России проживают всего около 700 алтайских горных баранов. Точное число особей архаров в трансграничных группах станет известно, когда будут учтены данный исследования от монгольских специалистов.

Экспедиция по определению численности архаров побывала в традиционных местах обитания этих животных: хребты Сайлюгем, Цаган-Шибету, Чихачева, плато Укок и массив Монгун-Тайга, на котором, кстати, как и на хребте Цаган-Шибету архары этим летом не были обнаружены.

В ходе экспедиции учеными не было выявлено массовой гибели алтайских горных баранов, тем не менее, было установлен факт гибели 14 особей архаров, половина из которых погибла от рук браконьеров. Кроме того учеными был установлено, что ягнят в группах архаров гораздо меньше в этом году, чем в прошлом, что вызвано суровой зимой этого года.

По данным WWF осенью 2009 года численность групп архаров составляла около 1190 особей. На территории России численность архаров летом составляет 600-650 особей, тогда как их количество зимой сокращается до 350, так как часть алтайских горных баранов перекочевывает на территорию Монголии.

Ученых беспокоят и участившиеся случаи браконьерства, ведь архар занесен в Красную книгу. По словам Михаила Пальцына, эксперта ПРООН/ГЭФ, от рук браконьеров ежегодно гибнут около 20 особей алтайского горного барана. Тем не менее, местная группировка архаров считается более или менее устойчивой и даже наращивающей свою численность, пусть и незначительно.

Adblock
detector