Главная / Статьи / Сезон охоты или сказка для охотника

Сезон охоты или сказка для охотника

Открытие летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь ощущается за долго до его календарного срока. Это чувствуется и в охотоведческих структурах, это и приятная суета охотников, снующих по кабинетам в предвкушении получения той самой путевки, с которой они потом в запазухе будут бродить по лугам и болотам, получая огромное удовольствие от процесса, называемое одним коротким, но многозначащим словом- охота. Каждый из нас начинает с трепетом в сердце проверять и перепроверять свой арсенал: раскладывать патроны, чистить и смазывать ружьё. Да чего уж там, всё это и без того уже давным-давно готово. Просто, волнение заставляет задуматься, а все ли в порядке, а всё ли готово? Остаётся только ждать и высчитывать дни до той самой даты с приятным названием- открытие.
И вот настает этот предшествующий день охоты, когда все любители этого величественного слова начинают разъезжаться по угодьям, чтобы занять места, расположиться, разбить лагерь, т.к. всё самое главное начнётся с утренней зорьки, а впереди целая ночь рассказов, охотничьих баек и посиделок возле костерка. Мне повезло в этом немного больше. Мой дачный домик находится не- посредственно в этих угодьях. Самый настоящий рай для людей больных рыбалкой и охотой! Переодевшись и прыгнув в свою маленькую Ниву, я поспешил прокатиться и выбрать место, где буду встречать утреннюю зорьку и открывать для себя охотничий сезон. Охотников уже было не мало. Кто- то облюбовал местечко возле воды, кто- то остановился в дубовом перелеске. Были и знакомые, с которыми не виделись достаточно давно, так что разговоры лились рекой, советы, небылицы и анекдоты, а при прощании – неотъемлемое «ни пуха, ни пера». С местом я определился быстро, хотя его я заприметил уже давно, дабы в округе огромное количество озер, болот, заводей. Так что в этом краю смог найти себе уголок каждый, чтоб не быть помехой никому.

Моё озеро, на котором я остановился, напоминало полумесяц, заросшее кувшинками и камышом, по берегам томно свешивали свои пряди прутьев ивы. Зеркальную гладь воды редко нарушал одинокий всплеск небольшой рыбки. Полюбовавшись таким великолепием и проводив оранжевый круг за горизонт, я поспешил в свой домик. Надо было быстрее лечь спать, так быстрее наступит утро. Хотя какой тут сон, когда внутри всё клокочет и трепещет. Навстречу попался запоздалый УАЗик с охотниками. Ребята торопились так, что за ними тянулся длинный пыльный шлейф, будто белая полоса за самолётом. Ну что же и им ни пуха ни пера! Пусть и их посетит госпожа удача.
Приехав домой и заведя будильник на 4.30, я долго не мог заснуть, ночь тянулась как назло долго. Так, в полудрёме, дождавшись четырёх утра и не заставляя будильник проделать свою ответственную работу, даже не заметил как оделся в свою амуницию. Закинув ружьё за плечо, и свистнув свою верную собаку, направился к выходу. Одним шагом преодолев расстояние до машины, я и Тяпа, а именно так зовут мою собаку, двинулись на встречу охотничьих приключений. Порода моей собаки такса, и именно она мой верный друг и надёжный помощник. Расширив свою квалификацию норной собаки, она с лёгкостью плавает за добытой уткой, без труда находит подранков в густой траве, так что без неё ,как без рук. Когда- то молодой собачкой я подобрал её в душном городе, и за это до сей поры она не перестает удивлять меня охотничьими навыками. Был случай когда она преследовала зайца, но увы, подвели коротенькие ножки. Всё-таки не гончак, но это уже совсем другая история.
Итак, минут через пять, мы подъехали к нашему озеру. Бросив машину в низинке метров за тридцать, не спеша подходим к густому кустарнику, настораживаясь, замираем у кромки воды. Дыхание водной стихии чувствуется лёгким испарением на безупречной глади. На фоне прохладного утра озеро окутывает невообразимым теплом, которое разливается парным молоком на несколько метров от него. Как будто что-то живое и огромное видит свои предрассветные сны и просто спит, наслаждаясь тишиной. Затаив дыхание и боясь всколыхнуть равновесие природы, я с трепетом в сердце наблюдаю за происходящем вокруг. Разрезая водную гладь и подныривая под островки водорослей, ондатры, заканчивая свою ночную охоту, расплываются по своим жилищам. Одна проплыла буквально в метре от меня. И вот на небе стали таять звёзды, которые секунду назад словно бисер осыпали небосвод. С востока на запад по всему горизонту начала накатываться серо-голубая лавина, сметающая на своём пути задержавшихся звёздочек. Видимость становилась всё лучше и лучше. Царство тьмы постепенно отступало, заставляя просыпаться всю округу.

Хлоп-хлоп, два глухих выстрела где-то далеко разрезали тишину и, напомнив зазевавшимся или ещё не проснувшимся после вчерашних посиделок охотникам, об открытии охоты. Рядом на дереве затрещала сорока, оповещая всех об опасности. Тут и я встрепенулся и, закинув в стволы две пятерки (патроны пятого номера), принялся вслушиваться и всматриваться в небо. Собака нервно сновала возле ног, изредка лая на не доплывших до дома ондатр. Вдруг воздух справа разрезали крылья летящих уток. Вскинув ружьё, я увидел двух чирков, которые стремительно летели низко над водой. Первый выстрел прошёл мимо, оставив пенные пузыри над водой, а второй оказался точным и, таким образом, первая утка в этом сезоне была добыта. Только настоящий охотник поймёт, какое чувство переполняло меня. Эмоции просто захлёстывали дух. Моя собака, не долго думая, шагнула в воду. С трудом карабкаясь через водоросли, тоже пыталась справить свой азарт и доставить добытую дичь на берег. А в то время во круге уже была слышна целая канонада. По всем угодьям раздавались хлопки охотничьих ружей. Каждый наверняка хотел отличиться в этот день, справить своё удовольствие, а если ещё и повезёт, то здесь же, на костерке, с дымком, приготовить в котелке знаменитый шулюм из свеже-добытой уточки. Доставив и наш будущий шулюм на берег, Тяпа, радостно виляя хвостом и повизгивая, ждала новых приключений. Тем временем на востоке занималась заря. Первый луч солнца ударил в одиноко стоящий огромный дуб и, разбрызгав сквозь ветки тысячи маленьких лучиков, напомнил о детской игрушке калейдоскоп. Солнечный диск, показавшийся на горизонте, давал всё больше и больше красок, что глядя вокруг, действительно был калейдоскоп. Бриллиантовыми слёзами блестела роса на траве, как новогодняя мишура искрилась паутина на ветках, одним словом, вокруг была сказка. Такое зрелище увидишь не всегда, а с нашим ритмом жизни это просто хронический дефицит.
Насладившись всей этой красотой и прозевав мимо себя несколько утиных стаек, я, сев в машину, направился прокатиться по угодьям, решил продолжить праздник души, полюбоваться природой, потрепаться с охотниками и встать где-нибудь на пролёте, потому как утка начала наматывать круги, пугаемая со всех сторон. Проезжая мимо очередного озера, ещё издали заметил несколько плавающих уток. Остановив машину и заглушив двигатель, я взял в руки бинокль. Увиденное поразило меня. На самом деле уток было около сотни. Распуганные охотниками с соседних озер они слетелись сюда, образовав, тем самым. одну большую стаю. Чирки, кряковые, лысухи- такое увидишь не всегда. Зарядив ружьё, решил добыть себе вторую уточку с подхода. Встав лицом к встающему солнцу, чтобы тень не сыграла свою предательскую роль, начал подкрадываться всё ближе и ближе к водоёму, выбрав на своем пути кустарник возле воды, который позволил подойти на нужное расстояние. Сквозь ветки была видна вся картина происходящего на воде. Чирки ,описывая круги, гонялись друг за другом, между делом подхватывая своими плоскими клювиками плавающую ряску. Их кряканье было похоже на какое-то дребезжание, которое очень привлекло Тяпу. Подбежав к кромке воды, она начала метаться по берегу из стороны в сторону, осыпая уток звонким лаем. «Всё, провал, спугнёт»,- на секунду подумал я, но нет, как бы она не заливалась, утки продолжали заниматься своими делами. Лысухи держались своим каким- то определенно гордым кланом и важно маневрировали между шаловливых чирков. Со стороны можно было представить, что какая-то очень важная знать на прогулке. А вот кряквы ,напротив, вели себя чересчур осторожно, словно были на дежурстве и охраняли всю эту идиллию. Будто сезон охоты коснулся их одних. Тяпин лай перешел в хрип, мне даже показалось, что она обращается ко мне, мол, что же ты медлишь? Меня одолел азарт. Ладони сжимающие ружьё уже изрядно вспотели от напряжения, а я всё жду, вот бы сейчас две, а то и три уточки сплылись бы в одну точку, какая была бы добыча! Но мечты рухнули в одночасье. Из-за бугорка неожиданно появился мотоцикл с коляской, везущий двух грибников за своей добычей. Сотня крыльев вспенили водоём. На моих глазах началась массовая эвакуация дичи. Выбирать больше не приходилось, резко встав из-за куста и поймав на конце ствола томно взлетающую крякву, одним выстрелом приводнил её обратно. Проезжающие мимо грибники догадались что произошло и, раздосадовано пожав плечами, продолжили свой маршрут. Их ждали свои трофеи. Но мы с Тяпой на них не в обиде, ведь наш уже второй трофей плавает в десяти метрах от берега. Тяпа резво бросилась извлекать дичь на сушу, но вдоль болотца была довольно широкая полоса ила, и её короткие ножки не позволяли подойти к воде. Постоянно проваливаясь по самое брюхо, перепачкавшись вся в грязи, она бросила эту затею и ушла наверх. Так что за этой уткой пришлось лезть самому.
Солнце уже близилось к зениту, когда началась чувствоваться лёгкая усталость от такого великолепного времяпрепровождения. Вдоволь находившись по лугам и болотам и получив массу эмоций и приятную истому в мышцах, я прилёг перевести дух. Белые, как воздушная вата, на завораживающем насыщенно-лазурном небосклоне, плывут облака. Тёплое ласковое солнце прогревает всё тело. Ропот листвы в дубовом перелеске нашёптывает свои лесные тайны, а вокруг, в густой траве, слышен целый оркестр кузнечиков и других разного рода насекомых. И ты лежишь среди этой филармонии, безмятежный и умилённый, раскинув руки и устремив свой взор в бесконечность. Где-то очень высоко, чёрной точкой парит степной хищник, охраняя твоё блаженство. И как хочется, чтобы это длилось всё дольше и дольше. Я люблю бывать в этих местах. Люблю проводить здесь время за охотой и рыбалкой. И каждый раз после такого свидания напитываешься положительной энергетикой и любовью. Любовью к природе, любовью к родине, любовью ко всему, что окружает тебя. И после всего этого на душе становится чисто и светло, словно после купания в святом источнике. Мысли о прекрасном прерывает влажный нос Тяпы, который скользнул по щеке и начал нюхать где-то за ухом, напоминая, что пора в сторону дома. Ну что ж, хорошего по немногу, и мы уже пылим восвояси. На протяжении пути попадались вяло бредущие охотники, грузно разводя руками и что-то объясняя друг другу. Видимо уже начались очередные басни. Кое -где в лесочке, на бережку, уже потрошилась дичь и ставился котелок. У одной компании я даже увидел семиведёрный казан, в который они свалили всю свою добычу и, в предвкушении будущего кулинарного искусства ,разлили по рюмочке, а двое неугомонных всё спорили, сколько в него надо овощей и приправ. В нашем рундуке тоже не было пусто ,и двух добытых уток вполне хватит на хороший шулюм.
Вскоре на заимку вместе с супругой приехали наши друзья, ещё одна семейная пара, а я уже встречал их с потрошёной дичью. Через мгновение запах от нашего котелка распространился по двору. Шулюм действительно получился на славу, и мы провели прекрасный вечер возле своего очага. Замечательное открытие, огромный заряд энергии и положительных эмоции, такое не забывается никогда. А впереди целый сезон охоты со своими радостями, курьёзами и приключениями. Ни пуха Вам, ни пера!  

Литературный конкурс журнала "Охотничий двор",
Автор: Дорогов Сергей,
г.Балаково, Саратовская обл.
,
фото автора.

Adblock
detector