Главная / Статьи / В проводку на волге

В проводку на волге

Волжские затоны и заливы – отличные места для ловли в проводку. А именно сейчас, весной, рыба массово заходит в затоны и заливы, чтобы продолжить там свой род. И этот праздник жизни не проходит без праздника живота, рыба активно питается. Причем рыба самая разнообразная.

в проводку на волге

Волжские затоны и заливы – отличные места для ловли в проводку. А именно сейчас, весной, рыба массово заходит в затоны и заливы, чтобы продолжить там свой род. И этот праздник жизни не проходит без праздника живота, рыба активно питается. Причем рыба самая разнообразная.

В затонах Куйбышевского водохранилища сейчас пошел клев язя. Вместе с бронзовобокой рыбой начала ловиться и крупная, шершавая по сезону плотва. Редким приловом становится некрупная красноперка и уклейка. На Чебоксарском же водохранилище сейчас идет полным ходом сезон в заливах. Там ловится преимущественно окунь, плотва, подлещик, а периодически – елец и некрупный голавль. Разные водохранилища, разные условия рыбалки – и по-разному приходится рыболовам подходить к процессу.


КУЙБЫШЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Система затонов водохранилища – это интереснейшие условия для ловли. Солидная глубина здесь граничит с обширными мелководьями, а быстротекущие перекаты с отстойными болотистыми участками. Помимо прочего, густая береговая растительность весной затапливается и разливы затонов становятся отличными местами для нереста.

Ловить в проводку здесь приходится в сложных условиях: вокруг кусты, сильное течение, а рыба клюет крупная, плюс ко всему, подход к воде зачастую бывает сильно заросшим и ловить приходится в болотниках. Ловить же в затишках бесполезно – вся активная рыба, которая хоть как-то питается, стоит на течении, в стоячих же местах рыба может только нерестовать. Еще одна причина, по которой, возможно, рыба не клюет в стоячей воде, в том, что нет движения воды, и прикормка работает на очень недалеких расстояниях.

Важность прикормки в весенней ловле сложно переоценить, особенно в ловле на течении. Прикармливать с руки на таком сильном течении нецелесообразно, прикормку то и дело сносит с места проводки. У нас на Волге суровые проводочники придумали свой способ постоянно держать рыбу в зоне проводки. Они используют стационарные кормушки, которые забрасывают метрах в пяти выше предполагаемой линии проводки. В качестве кормушки выступают обычно капроновые сетки, вроде тех, что мы используем для переноски овощей. Такие кормушки могут быть вполне вместительные, в свою, например, я вполне могу уместить арбуз килограммов на десять. Но баловать рыбу многими килограммами прикормки тоже не стоит, наши любители проводки используют по старинке кашу, которой кладут не больше килограмма-двух и добавляют сухарей. Кроме самой прикормки, в кормушку кладут несколько увесистых камней, чтобы кормушку не тащило течением. Проводку делают по линии шлейфа за кормушкой.

После того как кормушку забрасывают в воду, есть некоторое время, чтобы настроить снасть. Рыба к кормушке подтягивается достаточно быстро. Обычно проходит минут пять-семь и в зоне шлейфа за кормушкой начинаются первые поклевки. Первыми начинают клевать плотва и уклейка. Последней в водохранилище просто жуть как много и она очень мешает ловле серьезной рыбы. Поплавок после заброса не успевает встать в рабочее положение, а на крючке уже нет насадки. Бороться с поверхностной уклейкой приходится при помощи утяжеления снасти, ставятся более тяжелые грузила, чтобы быстрее «пробивать» слой уклейки.

С плотвой уже интереснее, она здесь, случается, попадается весьма крупная, до килограмма. Животные насадки работают хуже растительных. Исключение – опарыш. На личинку мухи сорога ловится превосходно.

Из растительных по сороге лучше всего работает тесто, сдобренное анисовыми каплями и манная болтушка. Поклевки на такие насадки очень деликатные. Подсечка должна следовать незамедлительно, иначе рыба тут же сдернет с крючка насадку. Не стоит бояться, если тесто слегка подпортилось. На нескольких рыбалках вынужденно ловил на прибродившее тесто и был приятно удивлен частыми поклевками.

После сороги к прикормке может подойти стая язей. Эти лучше ловятся на недоваренную перловку и кукурузу. В отличие от плотвы, язи стоят чуть поодаль от кормушки, но не сильно далеко. Наиболее часто их поклевки следуют в самом конце линии проводки. Здесь следует задержать поплавок, и крючок с насадкой под действием течения немного поднимется от дна. В эти моменты и следует большинство язевых поклевок.

ЧЕБОКСАРСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Если на Куйбышевском водохранилище основная ловля мирной рыбы ведется в затонах, то на Чебоксарском водохранилище основная ловля сейчас – в заливах.

Главная рыба здесь – окунь. Течения в заливах практически нет, и ловят здесь снастью для дальнего заброса с безынерционной катушкой. Забрасывать оснастку необходимо на довольно дальние расстояния, на 25–30-метровую дистанцию. Если какое-то время нет поклевок, подтягиваю поплавок ближе на пару метров, и так – до самого берега. Такую ловлю называю джиговой проводкой.

В качестве насадки используется червь или опарыш. Окуни, причем вполне солидные, с азартом гоняются за такой активной насадкой, а благодаря дальним забросам и тщательному облову – удается проверить больше мест. Стоит найти стайку – и скучать не придется до самого вечера. Окуни на Чебоксарском водохранилище – ребятки компанейские.

Помимо окуня, в заливах водохранилища полным-полно плотвы, довольно крупной. В отдельные годы много крупной плотвы заходит в Речной порт в самой черте города. Но плотва плохо ловится на любимую окунями джиговую проводку, искать ее нужно в тех местах, где чувствуется слабое течение – на выходе из залива порта и у водостока.

Водосток – место интереснейшее. Уловистость его подтверждает хотя бы тот факт, что место вокруг стока занимается рыболовами еще задолго до рассвета.

К стоку тянется вся рыба, но окунь и плотва – особо. На самом потоке стока предпочитают стоять ельцы и окуни, плотва же держится несколько в сторонке, совсем недалеко, там, где вода кружит. В таких местах ловлю сорогу со дна. Весенняя плотва – рыба хоть и активная, но поклевки ее иногда остаются незамеченными даже самым зорким глазом, настолько осторожные. На висящую в толще воды насадку она здесь не реагирует, ловится исключительно со дна. И какую оснастку применить в таком случае? Опробовав множество вариантов, остановился на мормышке. На конце поплавочной оснастки вместо подпаска и крючка ставится типично зимняя приманка. Мормышку следует опустить на дно, а поплавок выставить так, чтобы леска, идущая от него к мормышке, была внатяг. Это позволит отслеживать любые прикосновения рыбы к насадке. Типичная поклевка плотвы на такую снасть – невысокий подъем поплавка. Крупная плотва может и «уложить» поплавок, как это делает лещ. Насадку приходится подбирать под пристрастия рыбы. Лучше всего получалось уговаривать портовую сорогу на опарыша.

Если ловить таким же способом на выходе из залива, то частым гостем в садке будет подлещик, а то и лещ. Чтобы поймать их, необходим дальний заброс. В оснастке используется скользящий поплавок, а выше мормышки привязывается крючок на поводочке. Подлещик иногда предпочитает поднимать насадку не с самого дна, а атаковать находящуюся в толще воды. Такие поклевки уже «на утоп». Сезон подлещика начинается позже плотвиного, обычно в начале мая, но с нынешней ранней весной, думаю, стоит ожидать и более раннего клева.

Сергей Семенов, г. Чебоксары

Фото автора

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №17(769) от 22.04.2009

Adblock
detector