Главная / Статьи / РКФ-РФОС. История и причины создания

РКФ-РФОС. История и причины создания

Вашему вниамнию предлагается доклад одного из участников 2-ой Международной научно-практической конференции "Современный проблемы охотничьего собаководства", Первого Вице-президента Национального Фонда Святого Трифона, Вице-президента РФОС А.М. Михайлова.

РКФ-РФОС. История и причины создания

 

Уважаемые участники и гости конференции!

Ровно пять лет назад в мае 2004 года мы с Вами принимали участие в работе первой Международной научно-практической конференции «Современные проблемы охотничьего собаководства», посвященной 60-летию питомника охотничьих собак ВНИИОЗ.

Конференция прошла на высоком организационным уровне, в ее работе приняли участие специалисты кинологи, эксперты по охотничьему собаководству, руководители кинологических организаций, ученые из различных регионов нашей страны. Было заслушано много докладов о положении дел в охотничьем собаководстве, выпущен сборник и принята резолюция.

По инициативе ВНИИОЗ сегодня вновь проводится очередная Вторая Международная научно-практическая конференция по проблемам охотничьего собаководства, но уже существующими на сегодняшний день.

Разрешите еще раз от имени всех участников и приглашенных поблагодарить руководство и специалистов института за ту большую организационную работу, которую они провели по подготовке этого столь важного и актуального в настоящее время мероприятия.

На протяжении длительного времени охотничье собаководство в стране развивалось под руководством министерства сельского хозяйства СССР, затем Российской Федерации.

В результате была создана уникальная система племенной работы с охотничьими собаками. Было сформировано консолидированное поголовье собак охотничьих пород, разработаны нормативные документы, велась племенная документация. Это позволило поднять отечественное охотничье собаководство на высокий качественный уровень, признанный мировым сообществом.

В результате начавшихся в стране реформ создалась опасность разрушения созданной системы. Были утрачены структуры государственного управления охотничьим собаководством, не отработана система подготовки и принятия вновь готовящихся документов по охотничьему собаководству.

К концу 80-х годов прошлого века СССР, как кинологическая держава оказалась изолированной от мирового сообщества собаководов, которое объединилось в рамках Международной кинологической федерации (FCI), созданной в 1911году.

Эта изоляция означала непризнание советских родословных, советских экспертов, результатов советских выставок, испытаний и состязаний. В этой связи наши собаки не могли участвовать в выставках и состязаниях, а экспорт собак отечественного разведения мог осуществляться на грабительских условиях, т.к. происхождение собак определялось в ФЦИ, как неизвестное. В таких условиях невозможен был равноправный обмен племенным поголовьем, необходимый для совершенствования генофонда.

Кроме того, советские эксперты не имели права судить на выставках в системе FCI.

Таким образом, актуальной была задача обеспечения международных прав отечественных собаководов, поднятия престижа страны в области собаководства, которое по существу своих достижений к этому времени находилось на большой высоте.

Для вступления СССР в FCI необходимо было, чтобы в стране существовала всесоюзная кинологическая организация, объединяющая все породы собак. К тому же по Уставу FCI в ее члены могла быть принята только одна организация от страны. Такой организации в СССР не было, так как на протяжении всего советского периода отечественное собаководство развивалось по трем самостоятельным направлениям: охотничьему, служебному и любительскому.

Для образования такой организации в мае 1990 г. была проведена Учредительная Конференция по объединению Всесоюзного кинологического совета по охотничьему собаководству, Всесоюзной федерации служебного собаководства и Всесоюзной федерации любительского собаководства в рамках Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ). Устав ВКФ был зарегистрирован в Минюсте СССР в начале 1991 г.

В июне 1990 г. от имени ВКФ было подано заявление о вступлении в FCI.

В связи с начавшимся распадом СССР, решением преобразовательной Конференции коллективных членов ВКФ была создана Российская кинологическая федерация (РКФ) – правопреемник ВКФ. Устав РКФ был зарегистрирован в Минюсте РФ 10.10.1991 г. за № 337. Членами РКФ определялись территориальные клубы и общества по собаководству в составе образуемых ими федераций по выше перечисленным направлениям. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 1992 г. за № 290 РКФ была признана головной организацией в собаководстве, и именно ей было предоставлено исключительное право ведения единых родословных книг по культивируемым породам собак, выдаче родословных единого образца, утверждения стандартов по отечественным породам собак, установления правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, осуществления кинологического контроля при вывозе собак за рубеж, лицензирования экспертов-кинологов. Этим же постановлением контроль за деятельностью РКФ был возложен на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В марте 1993 года была введена в эксплуатацию централизованная единая система кинологической информации в РКФ, разработаны и утверждены единая система индексации собак по направлениям применения, единая родословная общероссийского образца, признанная странами – членами FCI.

В дальнейшем, Правительством Российской Федерации был принят ряд Постановлений по вопросам охотничьего собаководства:

1. «Об упорядочении деятельности по развитию собаководства», от 25 ноября 1995г. за № 1145;

2. «О приведении некоторых решений Правительства Российской Федерации в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 25.11.1995 г. за № 1145», от 28 февраля 1996г. за №193, которым пункт 5 Положения о Минсельхозпроде РФ был дополнен текстом следующего содержания: «обеспечивает регулирование вопросов развития собаководства, осуществляет координацию деятельности общественных кинологических объединений путем заключения с ними соответствующих соглашений на конкурсной основе».

Этим же документом Постановление Правительства РФ от 7 мая 1992 г. за № 290 «О мерах по совершенствованию собаководства в Российской Федерации» было признано утратившим силу.

Приказом по Минсельхозпроду РФ от 29.03.1996 г. за № 85 было утверждено решение конкурсной комиссии о признании Российской кинологической федерации (РКФ) победителем объявленного 04.01.1996 г. Минсельхозпродом РФ конкурса среди общественных кинологических всепородных объединений с общероссийским статусом на предоставление права по осуществлению утвержденных видов деятельности, обеспечивающих регулирование и координацию вопросов развития собаководства. Этим же приказом Главживотноводству и Управлению правовой работы было определено подготовить необходимые материалы для заключения соглашения с РКФ.

Между Минсельхозпродом России и Российской кинологической федерацией такое соглашение было заключено. Оно предоставляло право РКФ:

1. на ведение единых родословных книг по всем культивируемым в стране породам собак;

2. на выдачу родословных единого образца, в том числе экспортных;

3. на установление правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, в том числе полевых испытаний и состязаний для собак охотничьих пород;

4. подготовку, аттестацию и переаттестацию экспертов-кинологов;

5. утверждение стандартов на отечественные породы собак;

6. кинологический контроль при вывозе собак за рубеж;

7. представительство в Международных кинологических организациях.

Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства» (РФОС) была образована на базе Всероссийского Совета по охотничьему собаководству в 1992 г. (Постановление Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.09.1992 г. за № 62). Первое учредительное собрание ООО «Федерация охотничьего собаководства» (Протокол № 1) проводилось в г. Москва 24-25 февраля 1994 г., на котором присутствовали 17 человек – ведущие эксперты по охотничьему собаководству из различных регионов нашей страны, (Перельмитер И.Д., Гусев В.Г., Кулаков В.А., Воробьев И.П., Зотова Г.В., Яркин А.И., Мишанова Н.Б., Гусева Е.С. (все – г. Москва), Иванищева В.П., Чекулаев Е.К. (г. Санкт-Петербург), Шиян Р.И. (г. Нижний Новгород), Макаров О.А. (Алтайский Край), Голубев А.В. (г. Тверь), Павлов М.П. (Кировская обл.), Потехин В.М. (г. Йошкар-Ола), Полузадов Н.Б. (г. Екатеринбург).

На этом собрании было единогласно принято решение о создании Федерации охотничьего собаководства. Был принят Устав РФОС и избран президиум в составе 18 человек, а также сформирована исполнительная дирекция.

Устав РФОС был зарегистрирован в Минюсте РФ 15.07.1994 г. за № 2337. Изменения и дополнения в Устав внесены на Конференциях РФОС 21.10.1998 г. и 19.12.2003 г.

Основными задачами РФОС являются:

– разработка и утверждение в установленном порядке нормативных и методических материалов, обеспечивающих рациональные подходы и критерии при разведении охотничьих собак, их полевых испытаний на уровне современных зоотехнических и охотоведческих требований;

централизованное ведение единых родословных и племенных книг по всем культивируемым в России породам охотничьих собак;

– организация и участие в централизованной выдаче родословных единого образца;

– организация кинологического всеобуча, подготовка и аттестация экспертов-кинологов и профессиональных натасчиков по охотничьему собаководству в установленном порядке;

– развитие связей и сотрудничества с зарубежными, международными кинологическими организациями; участие в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных выставок и состязаний охотничьих собак, содействие в проведении кинологических мероприятий с участием собак всех пород и многое другое.

В 1995 г. на заседании Генеральной Ассамблеи FCI (Международная Кинологическая Федерация), после многочисленных проверок со стороны FCI на соответствие требованиям FCI, РКФ была признана в качестве договорного партнера. FCI стала официально признавать экспортные родословные РКФ, что означало полноправное участие собак с родословными РКФ на международных выставках и состязаниях FCI. Представлялось право проведения определенного количества Международных выставок в России, с признанием права 10 российским экспертам судить ограниченное количество пород на зарубежных выставках FCI и право на регистрацию заводских приставок. РКФ обладает исключительным правом представлять российскую кинологию в FCI.

В 1999 г. РКФ была принята в ассоциированные члены FCI, а в 2003 г. РКФ стала действительным членом FCI, получив полные права, в том числе, право голоса на Генеральной Ассамблее FCI и права представительства в Комиссиях FCI. Благодаря усилению роли РКФ, существенно усилились и позиции РФОС, как одного из членов РКФ.

В сложившийся ситуации с начала 90-х годов всю работу по охотничьему собаководству взяла на себя ассоциация обществ охотников и рыболовов России (Росохотрыболовсоюз) и Общероссийская общественная организация «Федерация охотничьего собаководства» (РФОС). Совместная работа этих двух организаций продолжалась до 2007 года.
По ряду сложившихся причин с марта месяца 2007 года эти две организации стали вести кинологическую деятельность раздельно, а результате чего, как и отмечает в своей вступительной статье организатор сегодняшнего мероприятия Игорь Александрович Домский, «произошел раскол в охотничьем собаководстве. За право возглавить, координировать, направлять и организовывать работу в этом направлении в настоящий момент ведут борьбу Российская Федерация охотничьего собаководства и Ассоциация «Росохотрыболовсоюз». Возникшее противостояние внесло существенные проблемы в состояние дел и работу в целом. Много проблем не решено до сих пор». Я полностью согласен с его мнением и так же надеюсь, что настоящая конференция поможет разрешить ситуацию и пройдет в атмосфере делового сотрудничества и уважения представителей обеих сторон во благо развития охотничьего собаководства.

Всякая деятельность любой организации ведется на основании действующих в государстве законов, подзаконных актов, уставов этих организаций.

Устав Росохотрыболовсоюза не содержит положений, регламентирующих ведение всероссийских родословных и племенных книг.

Но имеются и другие нормативные акты, например Приказ по Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 12 июня 1962 года №140, дающий право Росохотрыболовсоюзу вести родословно-племенные книги охотничьих собак, были изданы и другие важные документы советского периода по этому вопросу, и они до сих пор действуют.

Но все это не самое главное. И если сегодня кто-то из выступающих будет настроен заняться перетягиванием канатов, скажу сразу, этого делать не надо.

В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.06.2004 г. №315, вопросы развития собаководства в РФ исключены из полномочий Минсельхоза РФ и вся деятельность наших общественных объединений попадает под действие Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об общественных объединениях», других нормативных документов; что дает право любому общественному объединению создавать свою внутреннюю структуру, утверждать нормативные документы, обязательные для всех подразделений и членов организации, вести любую, не запрещенную законом и предусмотренную уставом деятельность. Следовательно и Общероссийское общественное объединение «Федерация охотничьего собаководства» и Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» имеют право заниматься кинологической деятельностью в соответствии с принимаемыми ими нормативными документами.

Бесспорно, что позиции РФОС были ослаблены подписанием в феврале 1998 года «Соглашения» с РОРС, по которому многие важные вопросы РФОС были переданы Ассоциации, в результате чего в адрес федерации от ее членов было получено много нареканий.

К проекту нового «Соглашения», подготовленного Ассоциацией, у РФОС имеется также много претензий, о чем официально в письменной форме было сообщено руководству Росохотрыболовсоюза. В свою очередь РФОС направляла в адрес Ассоциации проект Соглашения, направленный на паритетное развитие обоих сторон в области охотничьего собаководства, однако, представителями Ассоциации был дан краткий, ничем не мотивированный (без ссылок на нормативные акты и устав Ассоциации) ответ, что данный проект Соглашения входит в противоречие с уставом Ассоциации и принят быть не может.

Для разрешения всех этих проблем необходимо проводить деловые встречи и готовить нормативные документы, удовлетворяющие интересам обеих сторон, проводить совместно крупные кинологические мероприятия, конференции, семинары, круглые столы, различные курсы и главное, относиться друг к другу с уважением.

Все это будет способствовать развитию деятельности охотничьего собаководства в стране, укреплению взаимоотношений между членскими организациями Федерации охотничьего собаководства и Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», что в целом будет способствовать созданию благоприятного климата между владельцами охотничьих собак, и все это пойдет только на пользу нашему отечественному охотничьему собаководству.

Первый Вице-президент Национального Фонда Святого Трифона,
Вице-президент РФОС
А.М. МИХАЙЛОВ

Фото В. СТРЮКОВ

Adblock
detector