Главная / Статьи / Разводят волков для чего?

Разводят волков для чего?

Будучи охотоведом охотуправления главохоты РФ Гжатского, а затем Гагаринского района в семидесятые и восьмидесятые годы, под руководством охотуправления Смоленской области, помню, велась успешная борьба с волками.

охота

Будучи охотоведом охотуправления главохоты РФ Гжатского, а затем Гагаринского района в семидесятые и восьмидесятые годы, под руководством охотуправления Смоленской области, помню, велась успешная борьба с волками.

Их численность в охотугодьях была высокая, и они наносили значительный ущерб как диким, так и домашним животным. Помню, как в один из июньских дней, утром, позвонил мне председатель колхоза им.Кирова и с бедой в голосе попросил срочно помочь отстрелять волков. В ночь в загоне они зарезали 21 овцу, многие из которых котные.

Взяв опытных охотников-волчатников Куржавского Бориса и Князева Виктора, я немедленно выехал к овчарнику. То, что мы увидели, было неприятно. Овцы лежали вразброс по загону, как будто это погибшие солдаты, шедшие на штурм дота.

Сев в засаду, в первую же ночь мы сбили матерого. В полпервого ночи он перепрыгнул ограду загона, и почти в упор, через щель в стене овчарника, Борис дуплетом положил его. Волчицу Князев взял в следующую ночь на дороге в 500 метрах от овчарника, где мы перекрыли к нему подходы. А молодых, шесть штук, которые, явно голодные, но не отвечали на подвой, добирали до октября месяца с использованием привады. Таким исходом председатель колхоза был очень доволен, долго вспоминал и благодарил нас. В эти годы в области отстреливали до 700 волков, охоту вели бригады охотников областного общества охотников, спецбригады райохототделов охотнадзора, активно применялись малые вертолеты, яды.

Администрация области выделяла на эти цели специальный фонд. За отстрел волчицы охотникам выплачивалось вознаграждение – 200 руб., за волка – 100, за волчонка – 50. Эти меры, такая их активная организация, привели к успеху: численность волков в области сошла почти к минимуму. В Гагаринском районе в 1989 г. их наблюдалось со всеми заходящими не более 20. Снизился интерес к охоте на них, и о волках потихоньку забыли. Прекратили организовывать по их отстрелу конкурсы, оплату вознаграждений, не стало спецбригад.

А волки не спали, расселялись новые пары, появлялись новые выводки. Уже в 1994 г. в угодьях Гагаринского района насчитывалось 45 штук, а 1996 г. – под 70. В Смолоблохотуправлении и Облсовете общества охотников снова заговорили о волке. Что-то срочно следует делать, снова организовывать кампанию по их отстрелу; наблюдалась значительная гибель в охотхозяйствах молодняка лосей, кабанов и другого зверья. Снова создавали спецбригады, решали вопросы о вертолетах и вознаграждениях.

В 1993 г. в охотугодьях Гагаринского района было отстреляно 10 хищников, в 94-м – двадцать, причем из них 12 самок. Охотуправление вело работу именно уничтожать волчиц, брать их на логовах с волчатами. В 1996 г. мы сумели добыть 36 хищников, причем 14 взято охотниками охотхозяйства «Токарево», а на логовах по району – 26 волков. Из этого количества 19 самок. Перелом численности волков в охотхозяйствах района наступил после очередного 1997 г., когда снова было взято 32 хищника, из них 15 самок. С этого года их численность пошла вниз, в 2000 г. мы их насчитывали со всеми заходящими 45, а в последующие годы и в 2008-м – в пределах 15 штук. Не стало своих выводков во многих охотхозяйствах: «Лань», «Вепрь», Кармановском и др.

Но волк есть волк, как я сказал вначале, умен и пластичен. В лето 2008 г. в охотхозяйстве «Гжать» появилась пара и стала обживать по оставшимся старым меткам своих предшественников типичные для себя урочища. В феврале 2009 г. при гоне здесь появилась еще пара, по-видимому отошла от выводка в хозяйстве «Эко-Лайн». Они плодятся по неумению организовать их отстрел руководством.

Две пары волков в одном хозяйстве сказалось сразу, многовато, рядом угодья Базузского участка Госзаказника «Сычевский», численность кабана, лося высокая, есть косуля. Уже обнаружено зарезанными ими три лося, а в их метках – одна шерсть кабана. Нужны ли эти волки в угодьях хозяйства «Гжать» и Госзаказника? Конечно нет. Пришла весна, к осени будут два выводка, а это не менее 20. Вот пойдет резня, держись зверье, каждую неделю не будет десятка лосей и кабанов, не считая мелочи.

Директор хозяйства «Гжать» охотовед Леваков Сергей Алексеевич такую беду видит во сне. Он вот уже шесть-семь выходных собирает бригаду охотников на двух машинах, двух снегоходах, возит 3 км флажков, выслеживает, объезжает волков. Но хищники режут лося, кабана в его угодьях, а залегать уходят в Госзаказник, подчас лежат у его границы в 300–500 метрах, но взять их он не может, не имеет права. Охотовед департамента по контролю, охране и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Петров Александр и егерь заказника Усов Дмитрий стоят на своей границе: «Леваков, волки наши, их трогать нельзя. Руководство департамента запретило отстрел волков на территории Госзаказника, их нужно разводить, они санитары, такая нам дана установка». Леваков, охотники-волчатники пытаются этим сотрудникам департамента объяснить: волков в районе достаточно для сохранения вида, эту группу их нужно отстрелять, иначе с ними не справиться, потребуются годы, ущерб они нанесут огромный. Эти доводы ни до Петрова, ни до Усова не доходят. Леваков, волчатники в расстройстве и недовольстве, ругаясь вот уже семь выездов подряд, уезжают из леса домой, а волки остаются лежать на дневке в пятистах метрах, департамент их разводит.

Евгений РОМАНОВ, биолог-охотовед, г. Гагарин
Фото Олега Пантелеева

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №24(776) от 10.06.2009

Adblock
detector