Главная / Статьи / Ну и гадость эта ваша рыба!

Ну и гадость эта ваша рыба!

В понедельник в один из московских супермаркетов "нагрянули" руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С целью проверить качество рыбопродуктов и адекватность цен.

крайний, рыбаВ понедельник в один из московских супермаркетов "нагрянули" руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С целью проверить качество рыбопродуктов и адекватность цен. Но оказалось, что "экспромт" этот был слишком хорошо подготовлен. Магазин они выбрали не простой, а тот самый "Перекресток" на Осеннем бульваре, где побывал месяц назад премьер Владимир Путин. Магазин по этому случаю устроил роскошный рыбный прилавок с низкими ценами. А Крайний с Онищенко пришли с готовым компроматом. И устроили спектакль с разоблачением мороженой трески. Наблюдал за этим корреспондент "Известий".

Главная тайна всего мероприятия состояла в том, что никакой тайны из него никто не делал. О том, что Андрей Крайний с дозором будет обходить рыбный отдел "Перекрестка" на Осеннем бульваре, администрации торговой сети и журналистам было объявлено за две недели.

За пятнадцать минут до "часа икс" магазин был наводнен камерами, фоторепортерами и газетными журналистами с большими блокнотами. Покупатели поглядывали на эту суету с интересом. Они явно ждали, что смогут лично увидеть Владимира Путина.

"Мы не зря сюда пришли – это не треска!"

Когда к прилавку с рыбой стремительной походкой подлетели Крайний и Онищенко, по торговым рядам пролетел вздох разочарования. И только один бородатый покупатель в шортах, разглядев известное по борьбе с пивом и сигаретами лицо Геннадия Григорьевича, с удовлетворением сказал жене и дочке: "Онищенко здесь! Значит, на страже".

Высокие гости подошли к леднику с живой рыбой. Андрей Крайний артистично натянул приготовленные перчатки и поднял еще дышащего осетра. Повертел рыбу в руках – ее физическое состояние ему явно понравилось. Но не цена. Дорого – раза в два дороже, чем в супермаркетах в Европе, и раз в десять, чем у наших рыбаков.

Пока главный рыбак увлеченно трогал осетра, Геннадий Онищенко стоял рядом, но как знакомый с санитарией человек руки не распускал. Он говорил, одновременно что-то высматривая в конце зала.

– Когда на Камчатке у рыбаков лосось стоит 45 рублей за килограмм плюс 15 рублей за доставку, думаю, по 90 рублей он мог бы стоить в центре страны, но его нет и по 190 рублей, – возмущался глава Росрыболовства.

Тут вдруг Крайний сорвался с места и побежал в дальний угол магазина, шокировав таким поворотом сюжета почтенную публику. За ним побежали помощники, журналисты и все остальные. От бегущей толпы шарахались старушки с тележками. Они пытались понять, за каким дефицитом так спешат главный санитарный врач страны и глава Росрыболовства.

– Почему пакеты стали платными? – неуверенно крикнула им вслед пожилая покупательница. Но ей никто не ответил.

Крайний, а за ним и Онищенко остановились у морозильника и начали быстро вытаскивать из него одну мороженую рыбину за другой. "Не то, – приговаривал Крайний, – нет, не она… Не то… Вот! Мы не зря сюда пришли – это не треска!" Перед заинтригованными зрителями возник пакет с замороженным филе. Тут явно по сценарию полагались аплодисменты. Оказывается, в пакете одна рыба, а на этикетке другая. Неужели Крайний определил это по запаху, да еще на расстоянии?

– Лабораторный анализ показал, что это не окунь и не треска, а в лучшем случае филе минтая, – огорошил чиновник. Народ снова ахнул: может, у него лаборатория прямо в перчатках?

Для пущего эффекта Крайний рассказал, что выловлена эта рыбешка где-то во Вьетнаме, в тех водах, куда американцы во время войны сливали яды тоннами. Ужас и восхищение отразились на лицах зрителей.

К сожалению, за этим последовало разоблачение. Оказывается, чиновники заранее тайно купили рыбу и проверили в лаборатории, а потому "шоумены" знали, какую упаковку искать в морозильнике.

Стоящий поблизости директор по маркетингу X5 Retail Group Михаил Суслов возмутился, но очень негромко, чтобы высокие гости не услышали: "Это не наши проблемы, нам такую рыбу поставщики дали. А если знали, что она опасная, надо было сразу и изымать, а не травить людей". И правда, госорганы обязаны нарушения ликвидировать. А тут, выходит, некондиционный товар специально "придержали", чтобы с помпой его обнаружить.

"Опять коммунисты выступают"

Тем временем шоу продолжалось. Всю выловленную "неправильную" рыбу разложили на столе перед входом. Потрясая заиндевелой упаковкой перед камерами, Андрей Крайний говорил речь. Во-первых, льда на продукты намораживают до половины веса. Во-вторых, перед рыбаками существует масса препятствий для поставки в торговые сети. В-третьих, надо срочно открывать новые магазины "Океан", чтобы увеличивать конкуренцию.

Происходящее все больше напоминало митинг. К двум десяткам журналистов присоединилась толпа зевак. Многие достали мобильники и стали снимать происходящее на встроенные камеры.

– Опять коммунисты выступают, – посмотрев на жестикулирующего главу Росрыболовства, изрекла пожилая дама.

– У нас всегда так, сначала похерят, а потом возрождают, – заметила ее подруга, услышав о магазинах "Океан".

Выслушав упреки, слово взял Михаил Суслов. Ему в спектакле отводилась незавидная роль. Но он ее сыграл. Оказывается, цены в магазине предельно низкие. А наценки на рыбу в "Перекрестках" – до 15%. Не больше.

– Это не проблемы сетей, это проблема системы! – примирительно изрек Крайний и предложил всем собраться в четверг, чтобы обсудить спорные вопросы. На том и разошлись. Занавес.

"У нас каждый день завоз"

В любом театре самое интересное происходит за кулисами. Вот и мы накануне решили заглянуть на генеральную репетицию в "Перекресток", тем более что о визите высокого гостя там знали не за одну неделю. Приезжаю в магазин на Осеннем бульваре накануне вечером, достаю фотокамеру и начинаю рекогносцировку. Не прошло и пяти минут, как меня уже строго отчитывала помощник управляющего Анастасия. Пришлось показать удостоверение. Как готовитесь к визиту главы Росрыболовства, спрашиваю. Никак, у нас все как обычно. И выбор продуктов, и цены здесь не отличаются от других супермаркетов сети "Перекресток", отвечает Анастасия.

– Все спрашивают, что у нас изменилось после визита Путина. Ничего не изменилось, всегда так было, – говорит она. – Полы мы не красили.

И правда, полы были кафельные. Хотя салатные листья, на которых в холодильниках разложены превосходные рыбьи тушки, явно оказались здесь не просто так – ведь даже в соседних холодильниках в мясном отделе ничего подобного нет.

– Завтра утром еще свежее будет? – уточняю я.

– Может быть, у нас каждый день завоз, – осторожничает менеджер.

Я мог бы на том и успокоиться, но на подъезде к дому вдруг понял, что хочу есть. И отправился в ближайший "Перекресток". А там…

В гостях у сказки

Если бы я где-то в глубине души все еще верил в честность наших торговцев, то сравнение цен в двух "Перекрестках" заставило бы меня потерять остатки этой веры. Ведь даже самые низкие "красные цены" (такая эмблема обозначает самое выгодное предложение) на Осеннем почему-то были заметно "краснее". То есть дешевле, чем в "моем" "Перекрестке". На Осеннем сельдь атлантическая специального посола стоила в воскресенье вечером 63 рубля за килограмм, а в моем "Перекрестке" – уже 79 рублей. Разница аж на 25%. Но что там "народная" селедка! Разница в цене на красную икорку достигает уже 36%, или 770 рублей на килограмм.

– Омары есть? – интересуюсь я напоследок у продавщицы "Перекрестка" рядом с домом.

– Нет.

– А угорь?

Девушка обреченно качает головой. По глазам видно, что ей очень хочется, чтобы омары и угри у них были. Но нет, она не помнит, чтобы их хоть раз завозили.

На следующее утро, глядя на рыбные витрины супермаркета на Осеннем бульваре, я невольно вспомнил то место булгаковского романа "Мастер и Маргарита", где герои попадают в рыбный отдел инвалютного "Торгсина". Чувствуешь, что попал в сказку. Рыбную. Чего стоит здоровенный кус нежнейшего осетрового балыка холодного копчения по 2381 рублю, который разлегся в холодильнике на свежих листиках салата рядышком с речным угрем и весовой красной икрой! Посетители магазина на Осеннем бульваре даже не догадываются, как им повезло. Ведь в магазине той же сети на Минской улице клиенты могут выбирать лишь из каких-то мелких балычных ломтиков, упакованных в пластик. Килограмм этих "нарезков" стоит 2283 рубля, всего на 4% дешевле породистого собрата на Осеннем.

К приходу гостей явно был "завоз". Рыбы стало еще больше. И какой! К омарам, угрям, дорадо и стейкам из семги добавились креветки с руку ребенка и даже устрицы. Может, это потому, что район "крутой" и тут это обычное дело? Но клиенты почему-то удивлялись разнообразию.

– Обычно здесь и половины этого нет, – рассказала аборигенка.

Кстати, Михаил Суслов сообщил мне, что цены на одни и те же продукты в магазинах сети "Перекресток" не могут различаться. "Если магазины находятся в одном городе, такое невозможно", – заверил он.

Развязка и катарсис

В общем, все участники спектакля на Осеннем бульваре подготовились достойно: блестящие декорации дополнялись тщательно подготовленными экспромтами. Но вот беда – занавес опущен, софиты погасли, а рыбы дешевой как не было, так и нет. И если первый поход высоких чиновников в "Перекресток" был для магазина трагедией, то второй… Поживем – увидим.

Природа в этом году сделала нам щедрый подарок – небывалый улов красной рыбы. Рыбаки на Дальнем Востоке не успевают ее выгребать, а на прилавках все как всегда. Чиновники и торговцы устраивают друг другу сцены. Может, хватит, пора уже делом заняться?

Павел Арабов

Источник: www.izvestia.ru

Adblock
detector