Главная / Статьи / «Осенняя охота» в «Лисьей норе»

«Осенняя охота» в «Лисьей норе»

Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение о том, что "дни поздней осени бранят обыкновенно", однако тот же Александр Сергеевич Пушкин открыто признавался: "из годовых времен я рад лишь ей одной", хотя бы уже только потому, что это было время охоты – "сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей".

И хотя со времени написания этого стихотворения прошло уже более 175 лет, тем не менее в дни поздней осени, а точнее в середине ноября, стрелки и охотники традиционно собираются в стрелково-стендовом комплексе «Лисья Нора», чтобы принять участие в турнире по русскому спортингу «Осенняя охота». Наверное, следует пояснить, что такое русский спортинг. «Русский спортинг – это одна из дисциплин спортинга, при которой на каждом стрелковом месте мишень имитирует полет конкретного вида дичи (утка, гусь, тетерев, вальдшнеп, болотная дичь, фазан, куропатка, заяц, граус и т.д.). При этом предусматриваются наиболее часто встречающиеся на охоте парные полеты мишеней или одновременные вылеты в одном направлении, или вылеты из близко расположенных машинок». Это определение русского спортинга было утверждено на заседании бюро исполкома Стрелкового союза России в феврале 2004 года.

Евангелие от Иоанна гласит: «В начале было Слово». И в случае с турнирами по русскому спортингу дело обстояло именно так. В феврале 2003 года энтузиасты спортинга из Первого стрелково-охотничьего клуба во главе со своим председателем Валерием Коньшиным собрались вместе, чтобы обсудить возможные пути дальнейшей популяризации спортинга в России, который тогда только делал первые шаги. И в процессе обсуждения кто-то высказал предложение провести в дни весенней охоты турнир, который бы помог охотникам восстановить свою стрелковую подготовку, изрядно подзабытую за зимний период, и пригласить к участию в нем всех желающих. Программа первого турнира состояла из следующих упражнений: «гуси» и «фазаны» – по 25 мишеней, «тетерева», «утки», «куропатки», «вальдшнепы» и «бекасы» – по 20 мишеней. Участник мог стрелять как всю программу целиком, так и любое количество упражнений по выбору. Эти принципы – открытость для всех и возможность стрелять не всю программу целиком, а упражнения по выбору – сохранились до настоящего времени.

Успех первого турнира превзошел все ожидания, поэтому было принято решение провести аналогичный турнир и осенью. С каждым годом росло число участников, с каждым годом становилась все более интересной и насыщенной программа. Несмотря на то, что участвовать в турнире по-прежнему могут все желающие, его соревновательный уровень не снижается. Кстати, с каждым годом среди участников, большинство из которых давно стреляют спортинг, все больше обычных охотников. Возможно, кого-то из наших читателей удерживает от участия в турнире боязнь выглядеть нелепо на стенде с охотничьим оружием. Поверьте, ваши опасения напрасны и абсолютно необоснованны. Если вы результативно стреляете на охоте, то что может помешать вам показать высокий результат на стенде?

В этом году турнир «Осенняя охота» состоялся в середине ноября. Его программа состояла из десяти упражнений: «зайцы», «гуси», «фазаны», «голуби», «вальдшнепы», «утки», «болотная дичь», «тетерева», «куропатки» и «охотничья тропа». Полеты мишеней были настроены так, что «прийти, увидеть, поразить», по завету Юлия Цезаря, получалось далеко не у всех. Так, одним из самых сложных было упражнение «вальдшнеп», полеты мишеней на котором имитировали весеннюю тягу лесного кулика. Вероятно, при настройке полетов мишеней на этой площадке было решено доказать, что охотники не зря называют вальдшнепа «дробоедом» или «птицей в бронежилете». Мало того что стрелок не знал, откуда будет подана мишень, предупреждающего хорканья тарелочка, в отличие от тянущего вальдшнепа, естественно, тоже не издавала, поэтому от стрелка требовалась молниеносная реакция, чтобы обработать мишень и произвести выстрел. И все же восьми участникам удалось показать в этом упражнении максимальный результат – 12 очков. Победителем по итогам перестрелки стал Артур Шевчук.

Не менее сложным было и упражнение «охотничья тропа». На лей-ауте было установлено 10 машинок. Тропа, по которой идет стрелок, разбивается на 10 одинаковых отрезков. Мишень подавалась произвольно, без команды стрелка, во время его движения по каждому отрезку тропы. Мишени подавались по индивидуальной программе, неизвестной спортсмену, которая определяется жеребьевкой.

В упражнении «гуси» никто не сумел набрать максимального количества очков (15), лучший результат в этом упражнении у Анатолия Корпусова (12 очков). В упражнениях «тетерева» и «куропатки» спортсменам предстояло поразить по 16 мишеней. Победителями в этих упражнениях с результатом 13 очков стали Владимир Букин (по итогам перестрелки, кроме него 13 очков набрал Максим Сергеев) и Сергей Ляпунцов, соответственно. В охоте на «фазанов» не было равных Александру Зудину – его результат 14 очков из 14 возможных. Победителем в упражнении «утки» стал Александр Марченко, набравший 12 очков из 14 возможных. Но и в этом упражнении для определения победителя понадобилось проводить перестрелку, так как Артур Шевчук набрал равное с А. Марченко количество очков.

В турнире по русскому спортингу «Осенняя охота» приняли участие такие известные стрелки, как Сергей Шорников, Александр Зудин, Анатолий Корпусов, Владимир Зенин и др. О напряженности борьбы можно судить хотя бы по тому факту, что в шести из десяти упражнениях программы пришлось проводить перестрелку для выявления победителя. Потребовалась перестрелка и для определения победителя в общем зачете. Им стал Сергей Шорников. От Национального Фонда Св. Трифона – покровителя охотников и рыболовов победителю турнира был вручен сертификат на охоту на водоплавающую дичь на охотбазу «Дворянское гнездо» в Краснохолмском районе Тверской области. Сотрудники редакции оформили подписку на журнал «Охотничий двор» на первое полугодие 2010 года Максиму Сергееву и Владимиру Букину, занявшим второе и третье места, соответственно. Подписка на журнал была также оформлена Ивану Кирьянову, победившему в одном из самых трудных упражнений – «охотничья тропа». Еще одна подписка была вручена участнику турнира из нижней части турнирной таблицы не за высокий результат, а, как принято говорить, за волю к победе. Надеемся, что информация, которую он найдет в журнале, поможет ему успешнее выступить уже на следующем турнире.

Андрей Угаров

Adblock
detector