Главная / Статьи / Кемен – “Перацци” по-испански

Кемен – “Перацци” по-испански

Небольшой промышленный городишко Эйбар расположен в северо-западной части Испании, в краю басков, и уже пять веков слывёт центром оружейного производства. Сотни тысяч спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей-горизонталок разошлись отсюда по всему миру под маркой «АйА».

Небольшой промышленный городишко Эйбар расположен в северо-западной части Испании, в краю басков, и уже пять веков слывёт центром оружейного производства. Сотни тысяч спортивных и охотничьих гладкоствольных ружей-горизонталок разошлись отсюда по всему миру под маркой «АйА». Но в последние годы на мировом оружейном рынке, и особенно среди стрелков-спортсменов международного уровня, замелькало слово «Кемен» – название другой испанской оружейной фирмы, возникшей чуть более десяти лет назад.

Многие годы проработал на фирме «АйА» опытный мастер-оружейник Франциско Сарригарте. В 1957 г. он открыл собственное предприятие «Сарригарте». В 1990 году дело переняли его сыновья, Аркадий и Хуан, переименовавшие ружейную фабрику в «Кемен». В первую очередь, своей известностью «Кемен» обязана Хуану Крусу Сарригарте – преуспевающему банкиру, увлекающемуся стендовой стрельбой. В 1989 году им было произведено первое в Испании ружьё-вертикалка «Кемен» для стендовой стрельбы. Сконструировано оно было на базе широко известного в спортивном мире итальянского ружья «Перацци» МХ-8 после истечения на него патентного срока. Планы братьев-испанцев были весьма амбициозными: потеснить итальянских производителей на рынке высококлассных спортивных ружей, по сути, их же оружием. Сегодня можно констатировать, что им это удалось.

Впервые «открыл» это ружьё и дал ему путёвку в жизнь бывший член британской сборной по стендовой стрельбе Дерек Патридж (Derek Partridge), оценив его по достоинству на мировых чемпионатах, а позже даже став региональным дилером фирмы «Кемен» на Американском континенте.

Вскоре известная в мире немецкая оружейная фирма «Франкония» не случайно поместила ружья «Кемен» на той же самой странице своего каталога с такими ружьями ценовой топ-группы, как «Кригхоф» и «Перацци». И вряд ли случайно ружьё «Кемен» стало бестселлером даже в Англии, а в послужном списке «Кемен» числятся многие чемпионы мира.

Если стандартный вариант «Кемен» КМ-4 положить рядом с итальянской «Перацци» МХ-8, то неспециалисту трудно усмотреть разницу в их внешнем исполнении, кроме выгравированного названия да небольшого выступа на коробке КМ-4, в районе подвески стволов. Поэтому, при всей амбициозности испанских планов, выбор у них был невелик, ставку в конкурентной борьбе оставалось делать лишь на высочайшее качество сборки, тщательность отделки, гравировки и подбор особо качественных материалов.

Так, для изготовления стволов «Кемен» была взята специальная хромоникелевая испанская сталь марки F-125, или SAE 4135, с твёрдостью по шкале Роквелла 38 HRC. Такая сталь имеет более высокую степень прочности (tensile strength), чем хромомолибденовая. Поэтому стволы модели KM-4 Extra-Luxe B, например, испытываются на давление газов в 1 200 кг и по своим прочностным характеристикам позволяют вести стрельбу стальной дробью.

Кстати, стволы фирмы «Кемен» взаимозаменяемы со стволами «Перацци», и владельцы ружей «Перацци» охотно покупают кеменовские стволы в качестве резервных.

Фиксированные дульные сужения стволов имеют длину 4 дюйма, отличаются тщательностью машинной обработки и полировкой до зеркального блеска внутренних поверхностей для обеспечения наибольшей равномерности дробовой осыпи.

В варианте же с мультичоком на «Кемен» ставятся славящиеся исключительно равномерной дробовой осыпью длинные чоковые насадки американского производства, используемые, кстати, и для ружей «Голланд-Голланд».

Для изготовления коробок ружей «Кемен» используются цельнокованые заготовки (а не две половины, как у ранних моделей «Перацци») из особо прочной стали, которые в последующем проходят специальную закалку. Размер коробки «Кемен», по сравнению с «Перацци», несколько увеличен, увеличена, в частности, и площадь её состыковки с ложей. Но зато сама коробка низкопрофильная, придающая ружью особую элегантность линий и низкую посадку стволов. Стволы «Кемен» не имеют подствольных крюков, а запирание осуществляется за счёт боковых крюков-приливов, взаимодействующих с соответствующими вырезами и выступами на внутренней стороне боковых стенок коробки. Кроме того, задние боковые крюки-приливы имеют пазы для фиксации их специальной двузубой задвижкой. Подвеска стволов, естественно, цапфенная, без полного поперечного шарнира.

Ударно-спусковой механизм съёмный, системы Перацци, но, в отличие от УСМ «Перацци», снимаемого вручную, для снятия механизма «Кемен» необходимо воспользоваться специально прилагаемым миниатюрным ключиком. Назначение его чисто утилитарное – чтобы механизм не украли.

Боевые пружины механизма «Кемен» V-образные, размещены непосредственно над спусковым крючком таким образом, что через смотровые отверстия в боковых стенках механизма возможен визуальный контроль за надёжностью его действия. Кнопка переключателя огня с одного ствола на другой удобно размещена в металлическом блоке позади спускового крючка, сам же механизм переключения простого и надёжного инерционного типа. Усилие спуска каждого ружья «Кемен» устанавливается, в соответствии с пожеланием конкретного заказчика.

Ударно-спусковые механизмы «Кемен» изготавливаются из особо качественных материалов, отличаются тщательностью отделки и подгонки деталей, но, тем не менее, заказчику поступают в комплекте со специальной коробочкой запасных частей: верхним и нижним бойками с пружинами отбойников и парой боевых пружин с приспособлением для их быстрой замены. Это приспособление позволяет заменить пружины в пределах не более трёх минут.

Всё это вовсе не означает, что V-образные пружины ружья «Кемен» ненадёжны или слабее пружин цилиндрических. Просто, в отличие от пружин цилиндрических, V-образные, как известно многим оружейникам, ломаются всегда внезапно, «без предупреждения».

Замена бойков, особенно в ружьях с коробками с боковыми досками, потребует несколько большего времени, так как сами боковые доски приходится снимать, а если головки крепёжных винтов имеют гравировку, то лучше всего доверить это дело специалисту-оружейнику.

Кнопка предохранителя на ружьях «Кемен» размещена там, где и ожидается – на верхней части хвостовика коробки.
В настоящее время производятся вертикалки «Кемен» следующих основных типов: для трапа, олимпийского трапа, спортинга, скита, охоты, а также для упражнений Pigeon и Flyer – калибров 12 и 20. Стволы – 70, 76 и 81 см, раздельные, со сплошной или вентилируемой соединительной планкой, с прицельными планками – поднятыми (3 или 10 мм), гладкими 11х7, 7х7, 5х5, с патронниками 2" или 3".

Мушка – флюоресцентная, возможны варианты с белой мушкой посередине прицельной планки. Предохранители могут быть фиксированными или автоматическими. Ложи «монтекарло» или обычные с масляной или полиуретановой пропиткой, прямые, с пистолетной или полупистолетной рукоятками, с затыльниками – Pachmayr, Kick-eez, «насечка», трап 1"- 8"- 1,0"- 1,2".

В зависимости от объёма, качества гравировки и художественного оформления, фирма «Кемен» поставляет 14 основных разновидностей ружей: КМ-4 «Стандарт», КМ-4 «Люкс А», КМ-4 «Люкс В», «Супер Люкс А», «Супер Люкс В», «Супер Люкс С», КМ-4 «Экстра Люкс А», «Экстра Люкс В», «Экстра Люкс С», «Экстра Голд А», «Экстра Голд В», «Суприма АХ», «Суприма ВХ», «Суприма СХ». Перечислено по восходящей линии степени качества отделки и, соответственно, по ценовому диапазону – от 6 до 20 тысяч долларов.

Особенностью производства фирмы «Кемен» является отсутствие склада готовой продукции, так как ружья производятся исключительно по индивидуальным заказам. Об организации же производства красноречиво свидетельствуют удивительно короткие сроки поставок с момента заказа клиентом – 5-6 недель для стандартного варианта и восемь-десять для вариантов «люкс». Сроки изготовления заказных ружей большинства наиболее известных европейских оружейных фирм измеряются, как известно, 2-3 годами.

Производители фирмы «Кемен» рекламируют свои ружья, как исключительно прочные и надёжные, да и само название «Кемен» (на языке басков произносимое, как – «кмэн») означает – мощь, сила.

Виктор Варёнов
Мастер ружьё № 59

Adblock
detector