Главная / Новости / Кого вычеркнем из Красной книги?

Кого вычеркнем из Красной книги?

Кого вычеркнем из Красной книги?

Число занесенных в Красную книгу Российской Федерации видов животных возможно уменьшится в ближайшее время.  В настоящее время Минприроды разрабатывает новую концепцию занесения видов в Красную книгу.

Число занесенных в Красную книгу Российской Федерации видов животных возможно уменьшится в ближайшее время. Как сообщил координатор по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер,  связано это  с тем, что Минприроды России прорабатывает новую концепцию этого издания. 

Красная книга РФ В настоящее время нет четких критериев по занесению видов в Красную книгу. В настоящее время Минприроды разрабатывает новую концепцию занесения видов в Красную книгу. 

Согласно новой идеологии и концепции издания, в него будут занесены реально редкие виды животных и виды, охрану которых мы сможем реально обеспечить. В существующее издание Красной книги занесены очень много периферийных и локальных видов. В России есть виды животных, которых мало, но их столько, сколько должно быть в природе. 

За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР, хотя речь шла о принципиально новом издании. Работа по созданию Красной книги России была возложена на вновь созданное Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесенных в нее животных и картами их ареалов. Всего в Красную книгу Российской Федерации занесено восемь таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих, всего 231 таксон.

Красная книга – аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня – международные, национальные и региональные.

Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов – их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30—35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов.

Adblock
detector