Главная / Новости / В Иртыше замерзла рыба

В Иртыше замерзла рыба

В Иртыше замерзла рыба

Павлодарские экологи в панике сообщают о крупном экологическом бедствии – на левом берегу Иртыша произошел массовый замор рыбы. Из-за сильного промерзания и нехватки кислорода в мелких озерах погибло около 100 миллионов голов молоди.

массовый замор рыбыПавлодарские экологи в панике сообщают о крупном экологическом бедствии – на левом берегу Иртыша произошел массовый замор рыбы. Из-за сильного промерзания и нехватки кислорода в мелких озерах погибло около 100 миллионов голов молоди.

В шоколаде только чайки

Кандидат биологических наук, в прошлом директор Павлодарского института рыбоводства Александр Убаськин вот уже который год бьется над тем, чтобы придать пойме Иртыша особый статус и возобновить прежние масштабы пополнения естественных рыбных запасов области. По мнению ученого, массовый замор рыбы – не что иное, как чрезвычайное происшествие.
– После прошлогоднего маловодья очень много озер отшнуровалось, и в них осталось большое количество рыбы, – говорит независимый эксперт, руководитель научно-исследовательского экологического центра "Мониторинг" при ПГУ им.Торайгырова Александр Убаськин. – Лед в этом году достигал толщины 50-70 сантиметров, а при глубине водоема в полтора метра там практически не оставалось жизненного пространства для рыбы. И сейчас, когда озера стали "вскрываться", мы поняли, что произошло настоящее бедствие.
Подобная ситуация складывается почти везде: массовая гибель рыбы отмечена даже на тех пойменных водоемах, которые ранее специалисты считали более или менее благополучными в плане замороопасности. К примеру, излюбленное место весенней рыбалки – Лебединка сегодня представляет из себя убогое зрелище: здесь погибли все лещи, окуни и щуки. Егеря рассказывают, что зимой водоем промерз почти до самого дна, и в данной ситуации люди оказались бессильны что-либо сделать.
– Не помогло даже пробуривание лунок и камышовые заделы для прохождения кислорода. С таянием льда вся рыбья молодь всплыла, как говорится, брюхом вверх и теперь служит пищей для речных пернатых, – говорят сотрудники егерской службы.
Кроме того, из-за мелководья на дне образовалось заиливание, и неописуемый специфический запах стоит на пойме, привлекая чаек и ворон.

Капля терпения

Павлодарская пойма – уникальный природный оазис и традиционное место нереста многих видов рыб. Каждую весну огромная река выходит из берегов и заливает сотни гектаров земли. За многие века за счет разлива здесь, в низовьях Иртыша, создалась своя особенная экосистема. Природа сама регулировала эти процессы, пока в дело не вмешался человек. В прошлом году Бухтарминское водохранилище почти наполовину уменьшило объем сброса живительной влаги в Иртыш. В результате большой объем воды продержался на лугах недолго и бесполезно ушел обратно в основное русло.
– Рыба выходит в пойму для того, чтобы нереститься. Все мальки, попавшие в пойму, не успевают вернуться обратно в русло реки. А это приводит к тому, что на пути естественного процесса восстановления рыбного запаса создается искусственное препятствие, – рассказывает командир штаба студенческих трудовых отрядов Павлодарского региона, депутат областного маслихата Нариман Абильшаиков.
В прошлом году бюджет профинансировал часть экологических мероприятий по спасению молоди рыбы в условиях небывалого доселе маловодья на Иртыше. Чтобы сохранить рыбье потомство, в прошлом трудовом сезоне молодые жасылелевцы вручную переселили из мелких озер в основное русло реки почти шесть миллионов мальков. Больше просто не успели – экологическая операция длилась до самых морозов. Из спасенной студентами молоди спустя два года вырастет больше трех тонн товарной рыбы.
– Если сравнить количество спасенной молоди с тем, сколько ее погибло, это капля в море, – говорит инициатор спасательной операции Абильшаиков.
Старожилы отмечают: замора рыбы в подобных масштабах в пойме Иртыша не было давно. По примерным подсчетам, в результате низкого уровня воды и кислородного голодания в озерах могло погибнуть до 100 миллионов молоди рыбы.

Спасение утопающих – дело рук профессионалов

Времена безмерного пользования природными богатствами далеко позади, сегодня экосистема поймы нуждается в помощи человека, потому что самостоятельно ей уже не восстановиться. Экологическую проблему необходимо решать не руками бойцов ССО, а привлекая специалистов и экспертов профильных ведомств.
Плюс ко всему массовая гибель рыбы прерывает общую пищевую цепочку. Без мелких обитателей водоемов на голодном пайке остаются их более крупные собратья, а также птицы, основной рацион которых состоит из рыбы. Между тем лимит разрешенного промыслового лова только в Павлодарской области ежегодно составляет около 200-300 тонн. В браконьерские сети попадает почти столько же, если не больше.
По мнению экологов, в пойме нужно ввести мораторий на промысловый лов рыбы или хотя бы сократить установленный лимит. Иначе скоро в Иртыше в буквальном смысле этого слова ловить уже будет нечего.
Раньше вопросами сохранения рыбных запасов в Павлодаре занимался целый институт. Но в 1995 году его сначала хотели оптимизировать и урезали штат, а потом и вовсе закрыли. Сколько нужно времени, чтобы восстановить прежние запасы рыбы в Иртыше, сейчас не знает никто. А между тем разлив на реке в этом году обещает быть еще меньше, что может вылиться в римейк замора.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар

Источник: express-k.kz

Adblock
detector