Главная / Новости / Письмо общественников к Медведеву по браконьерству передано в СКП

Письмо общественников к Медведеву по браконьерству передано в СКП

браконьерствоНОВОСИБИРСК, 29 апр – РИА Новости, Максим Кошмарчук. Общественники Алтая получили уведомление от администрации президента РФ о том, что их письмо к Дмитрию Медведеву по поводу браконьерской охоты на Алтае vip-пассажиров разбившегося в январе вертолета Ми-171 передано в СКП РФ, сообщил РИА Новости в среду руководитель Движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками 9 января рухнул в горах Кош-Агачского района республики. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили.

По неофициальной информации, пассажиры с борта вертолета охотились на диких животных. В конце января несколько общественных организаций Алтая отправили в Москву совместное письмо на имя президента РФ, чтобы обратить внимание на произошедшее.

"К нам пришел ответ от администрации президента РФ о том, что наше письмо отправлено в СКП РФ", – сказал Кыныев.

По его словам, местные общественники опасаются, что "следствие может не дать объективную оценку всем событиям".

Кыныев утверждает, что в данном случае имела место браконьерская охота и коррупция, так как охота велась на вымирающих животных и вертолет чиновники использовали незаконно.

Ранее на Алтае был создан общественный Комитет по контролю за расследованием уголовного дела о крушении Ми-171.

После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу, и любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. Правоохранительные органы эти фотографии официально никак не прокомментировали.

После авиакатастрофы общественные организации Алтая провели несколько митингов, на которых требовали отправить в отставку действующего главу региона Александра Бердникова, обвиняя его в том, что он якобы не способен прекратить браконьерскую охоту в республике с участием чиновников. Также общественники предлагают ввести полный запрет на охоту на Алтае, считая, что только так можно уберечь животных.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела были переданы из Новосибирска в Москву – в Главное следственное управление СКП РФ.

Предполагается, что вертолет мог снизиться до опасной высоты и зацепить винтом склон горы Черная или попасть в порыв сильного бокового ветра.

Adblock
detector