Главная / Новости / Николай Константинович Железнов-Чукотский – член Попечительского Совета

Николай Константинович Железнов-Чукотский – член Попечительского Совета

Николай Константинович Железнов-Чукотский - член Попечительского Совета

Национального Фонда Святого Трифона. В 2002 году Н.К Железнов Кембриджским Биографическим Международным Научным центром был  признан «Международным Учёным 2002 года» и награждён Большой именной Золотой медалью.

Николай Константинович Железнов-Чукотский родился  в беднейшей семье в сельской местности в селе Троицком с местоположением его в треугольнике старинных городов Поволжья – Куйбышева (Самара), Сызрани и Ульяновска (Симбирск). После окончания сельской школы, ремесленного училища, а затем и  машиностроительного техникума, учился в Куйбышевском Политехническом институте им. В.В. Куйбышева, затем работал в закрытом специальном конструкторском бюро инженером-конструктором. Проработав 8 лет, Н.К. Железнов глубоко разочаровался в своей жизни. Сложившийся в то время драматизм  личной жизни заставляет его начать поиски нового пути и своего места в этой жизни. На Чукотке, в этом интересном для исследований краю, он оказался в 1970 году по воле собственной судьбы.

Имея диплом о высшем образовании и уже накопленный профессиональный и жизненный опыт, на Чукотке он сначала работает бетонщиком и монтажником с одной целью: заработать деньги для организации первой в его жизни самостоятельной и одиночной экспедиции по изучению в горах экологии редких и малоизвестных в то время науке снежных баранов или как их ещё называют толсторогов. Такую экспедицию Н.К. Железнов организует в 1972 году, успешно её проводит и получает об этих животных первые научные сведения. Затем Н.К Железнов, устроившись в 1974 году в Анадырскую геологическую экспедицию и войдя в состав группового авиадесантного геолого-съёмочного отряда, проводившего геологическую съёмку Анадырского плоскогорья (Центральная Чукотка), работает весь полевой сезон в качестве геофизика-радиометриста, собирая материал по этим и другим видам животных. 

Позднее его приглашают  в Магаданское охотуправление, возглавляемое Н.И Кондауровым, работать егерем по Анадырскому району для контроля ряда природоохранных территорий – заказников.  Для расширения своих знаний по экологии животных Н.К Железнов поступает одновременно во Всесоюзный сельскохозяйственный институт (ВСХИЗО, г. Балашиха), где его учителями становятся известные и крупные в стране учёные,  это профессора высокой профессиональной культуры А.М. Колосов, А.Г. Томилин, А.Ф. Орлов, доценты П.Г. Репьев, О.П. Белугина   и  многие другие.

После ускоренного обучения и окончания в 1975 году второго института биологического факультета по специальности биология и присвоения Н.К. Железнову квалификации «биолога-охотоведа» он работает в институте биологических проблем Севера на биологическом стационаре в г. Анадыре,   в должности младшего научного сотрудника и продолжает заниматься в Центральной части Чукотки исследованиями экологии снежных баранов. Параллельно он начинает собирать материал по экологии других видов крупных копытных и крупных хищников – по  лосю, дикому  северному оленю, волку, бурому медведю, рыси и росомахи. Экология крупных хищников тесно сопрягается с экологией копытных, именно они являются их жертвами. Познание в целом структурных связей этих видов животных сильно увлекают Николая Константиновича.

Затем уж в 1975 году он переносит свои исследования по этим животным на юг Чукотки – в Корякское нагорье и готовит в зиму  базу для проведения серьёзных тяжёлых зимних исследований. С конца октября  1976 года и по 8-е февраля 1977 гг. он в одиночку зимует на Корякском нагорье в верховьях реки Четкинваям, где изучает зимнее питание и половое поведение снежных баранов во время гона. Тогда им выявляется ряд неизвестных  и принципиально новых положений в экологии снежных баранов.

В летний период 1976-1979 годы Н.К. Железнов в качестве экологического эксперта и начальника Северного отряда под руководством известного учёного-североведа А.П. Васьковского,  совместно с Ю.П. Кожевниковым оценивал экономическую и экологическую целесообразность строительства каскада ГЭС на реках Колыме, Анадыре, Ерополе и Амгуэме. Итогом этой работы были выданы  рекомендации оптимального варианта строительства Среднеканской ГЭС, а на реках Амгуэме, Анадыре и Ерополе гидростанции рекомендовано запретить, как  нецелесообразные и наносящие с экологической точки зрения непоправимый ущерб окружающей природной среде Чукотки и её биологическим компонентам.

Затем он организует две подряд экспедиции на о. Врангеля: одну в декабре 1978 г. по январь 1979 г., другую – в апреле по июнь 1979 г. и изучает там экологию завезённых туда северных оленей и овцебыков. Параллельно, именно на острове Врангеля, он проявляет интерес к вопросам адаптации человека к суровым условиям Арктики.
В конце декабря 1979 года он заканчивает аспирантуру в Москве, а уже в июне 1980 года блестяще защищает свою кандидатскую диссертацию по 19 публикациям по теме: «Распространение, экология, охрана и рациональное использование диких копытных Чукотки».

В последующие годы (1980-1982) пути его первых за пределами Чукотки экспедиций пролегают в Эвенском районе Магаданской области, затем по всему бассейну реки Кулу, что является притоком  р. Колымы в самых её верховьях, а затем исследования переносятся на полуостров Кони. Здесь он изучает сложные экосистемы на уровне «суша-море». Далее Н.К. Железнов в этой части Северо-Востока значительно расширяет научные интересы своих иссле-дований, он продолжает заниматься экологией лося, дикого северного оленя, не только на Чукотке, но и кабарги на севере Хабаровского края и снежного барана уже на всей территории Дальнего Востока.

В 1983-1985 и дальнейшие  годы Н.К. Железнов работает  на Камчатке –  на Срединном хребте в верховьях реки Андриановки и Караковой, затем в Якутии в верховьях реки Индигирки и на севере Хабаровского края в Охотском районе и в горных системах сильно изрезанного, и труднодоступного хребта Сунтар-Хаята в бассейне рек Ульбеи, Охоты. Он проводит сравнительный анализ по экологии снежных баранов, отдельных сторон их жизни в разных климатических и природных зонах России. Там же в местах обитания снежных баранов он собирает материал по камчатским суркам.

Изучая экологию копытных животных, постоянно в поле зрения исследователя постоянно попадает как составная часть его научных исследований, взаимоотношения в системе «хищник-жертва», по которой Н.К. Железнов накапливает, а затем и тематически расширяет значительный материал по крупным хищникам: белому и бурому медведям, росомахе, рыси и волку. Именно  в сфере научных интересов этого учёного волк особенно привлекает его внимание. Кроме того, во всех экспедициях исследователь собирает материал по птицам, камчатскому сурку, мелким хищникам и записывает у коренного населения рецепты  народной медицины по фитотерапии. 

Затем, в 1988 году в связи со сложившимися для исследователя неблагоприятными обстоятельствами и условиями работы в институте биологических проблем Севера (ИБПС) по личному заявлению Н.К. Железнов и Постановлению Президиума ДВО РАН за подписью академика В.И. Ильичева переводится в Тихоокеанский институт географии. По этому же Постановлению он организует Чукотский отдел природопользования Северо-Востока Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, который с того времени и после 33-х лет общего пребывания и исследований территории Северо-Востока Н.К. Железнов возглавлял его до самого переезда в центральные районы страны.

В Чукотском отделе природопользования Северо-Востока со своим коллективом, где научную группу  возглавляла А.И Жукова – исследователь с широким научным кругозором, Н.К Железнов работает над темами: «Структура, организация и функционирование экосистем Дальнего Востока», а  в рамках этой темы по разделу «Пространственная структура биотического блока крупных копытных и хищных млекопитающих в ландшафтах Севера Нового и Старого Света» он получает большой научный материал.

Но уже весной и летом 1989-1990 г. Н.К. Железнов проводит свои исследования на территории Нового Света, в частности, на Аляске в бассейнах рек Кобук, Ноатак и  хребте Брукса по проекту «Демографическая структура гризли» по приглашению и вместе со своим коллегой, доктором биологических наук Уорреном Баллардом, впоследствии ставшим его большим другом. В период с 19 августа по 26 августа 1990 года в соответствии с планом международных мероприятий он проводит Чукотский научный тур Международного Конгресса по лосю на полевом полигоне в верховьях реки Анадырь в составе 7 учёных США и Канады.

С 1993 года по приглашению тогдашнего Губернатора Чукотки А.В. Назарова, Н.К Железнов в качестве директора, приступил с нуля к организации Российской части будущего Международного Россйиско-Американского парка «Берингия», а затем возглавил Управление природоохранных территорий и животного мира Чукотского автономного округа. Именно в то время им разрабатывается и предлагается создать на территории Чукотки, как уникального региона широкую сеть природоохранных территорий.

Под его руководством для территории Российской части парка «Берингия» совместно с дирекцией заповедника «Остров Врангеля» разрабатывается система мониторинга состояния природных явлений, комплексов и биокомпонентов, а позднее, совместно и по инициативе М.С. Стишова – научного сотрудника заповедника и при поддержке Губернатора А.В. Назарова и Международного фонда охраны природы WWF (В. Никифоров) готовятся материалы по  обоснованию номинации по «Природному комплексу заповедника «Остров Врангеля» для включения его в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и занесения его в статус биосферного. Несколько ранее разрабатываются картографические материалы для расширения заповедной и охранной зоны «Заповедника о. Врангеля», особенно в проливе Лонга, которые были приняты, а затем и утверждены.

В 2001 году он заканчивает Московскую Академию туризма, разрабатывает «Положение о туризме и правила для туристов», посещающих территорию парка, экономически обосновывает тарифы за его посещение.  Совместно с учёными Тихоокеанского института географии ДВО РАН они завершают оптимальный вариант окончательного проекта организации Российско-Американского Международного парка «Берингия», где  обосновывается вся туристская инфраструктура и главные туристские маршруты на Чукотском полуострове. В этом проекте также излагается разработанная принципиальная модель современного туризма.  

Н.К. Железнов принимал практическое участие в разработке крупных научных и хозяйственных программ не только Чукотского автономного округа, Магаданской области, но и социально-экономической программы «Дальний Восток». Многократно участвовал и выступал на парламентских слушаниях в Совете Федераций, Государственной Думе по крупным экологическим проблемам, в том числе и закрытым. Участвовал  в выборах в Государственную Думу.

Он является ярым противником незаконных охот VIP-чиновников высокого ранга и отстрела, животных с вертолётов и ввоза на территорию России отработанных ядерных отходов, которые в будущем могут вызвать возможную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями, и процессами для страны, и её населения.

Н.К. Железнов внёс определённый вклад в Российскую и мировую науку, достойно представлял СССР, Россию и Чукотку в 29 странах на Международных Конгрессах, симпозиумах. Внёс вклад в формирование процесса устойчивого развития Российской части Арктики и Субарктики с учетом интересов коренного населения. Длительно время являлся постоянным членом Экспертной экологической комиссии Чукотского автономного округа, которая с  приходом к власти Губернатора Р.А. Абрамовича была расформирована .

Н.К. Железнов имеет учёную степень доктора биологических наук. За разработку классификации антропогенных ландшафтов территории Крайнего Северо-Востока, выявление генезиса и характер их антропогенного разрушения, сформулированные меры по возможности их рекультивации Н.К Железнов был в 1980 году награждён серебряной медалью ВДНХ. 

Ныне он является автором и соавтором свыше 250  научных и публицистических статей, в том числе 13 монографий, вышедших в СССР, России и за рубежом. Наиболее крупные работы из них, вышедшие, в основном в издательстве «Наука» это «Проблемы изучения и охраны ландшафтов Северо-Востока СССР, «Дальнаука», 1988 год», «Снежный баран, «Наука», 1988 год», «Дикие копытные Северо-Востока СССР, «Дальнаука», 1990 год», «Экология снежных баранов Северной Азии, «Наука», 1994 год», «Берингия: история и эволюция», «Наука», 1995 год», «Природные условия и ресурсы Чукотского полуострова», «Геос» 2003 год», «Дикие полезные растения, фитотерапия и здоровье человека, «Геос», 2005 год». Только что вышла из печати большая по объёму (577 страниц) его новая автобиографического характера книга «Вехи жизни», в которой раскрывается жизненный и научный путь исследователя. Одновременно он работает над новыми книгами, которые будут выходить из печати по мере их готовности в ближайшие годы.

За 34 года работы на Чукотском Севере за большой научный вклад в развитие отечественной науки награждался почетными грамотами Президиума Российской Академии наук, Географического общества СССР, Русским Географическим обществом, Всесоюзного общества охраны природы. Является «Лауреатом премии Губернатора Чукотского автономного округа», ему Указом Президента РФ за № 250 от 4 марта 1998 года присвоено Почётное звание «Заслуженный Деятель Науки Российской Федерации», а ранее 9 апреля 1997 года – звание «Заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ».

В 2002 году Н.К Железнов Кембриджским Биографическим Международным Научным центром (Лондон, Англия) был  признан «Международным Учёным 2002 года» и награждён Большой именной Золотой медалью. В 2004 году он был избран академиком Петровской академии наук и искусств (ПАНИ). В этом же 2004 году за укреплению экологической безопасности и устойчивое развитие России, и совместную разработку программы «Биоресурсный мониторинг Северо-Западной части Тихого океана» с Зелёным Крестом, возглавляемый А.А. Малышевым, Комитетом экологии Государственной Думы РФ по Фонду имени В.И. Вернадского весь коллектив, в том числе и Н.К. Железнов  был награждён дипломом.

В марте 2007 году Президиумом ПАНИ Н.К Железнов за широкие исследования природных ресурсов Северо-Востока и охрану природных комплексов награждается Золотой Медалью им. М.В. Ломоносова «За верность России».

Уже много лет Н.К Железнов является постоянным членом редколлегии  международного журнала  «Тhе Jоurnаl оf Wildlifе Rеsеаrсh» (Польша) и  нового, совсем недавно  организованного российского журнала «Вестник охотоведения».

По инициативе Н.К. Железнова и с личной поддержкой Президента «Росохотрыболовсоюза» А.А. Улитина в 2005 году в городе Ганновер (Германия) было инициировано проведение Конгресса биологов-охотоведов (IUGB) в России со сроками его проведения в 2009 году. В его организации Н.К. Железнов принял самое тесное и непосредственное участие, сделал на пленарном заседании доклад «Пути и меры сохранения снежных баранов в России» и вёл заседание секции «Крупные копытные и хищники, их роль в экосистемах».

На заседании Международного Комитета Генеральной Ассамблеи IUGB, которое вёл Генеральный секретарь, профессор  F.-J. Kaup, состоявшемся 21 августа 2009 г. в Москве в Центре Международной торговли Н.К. Железнову были продлены полномочия как члена этого Комитета с правом подписи от имени России всех документов. На этом же заседании он был избран и утверждён как POST  PRESIDENT  Конгресса IUGB-2009.

Н.К. Железнов участвует  во многих экологических акциях против авиабраконьерства VIP-охотников  и отстрела с вертолётов многих видов баранов и других животных в России, а также по защите Истринского водохранилища от загрязнения. Такая акция состоялась  17 ноября 2008 года совместно и с участием Председателя Совета Федераций С.М. Миронова и А.Н. Нагибина, председателя правления «Зелёный патруль». Другая акция была проведена по инициативе Международного фонда охраны животных (WWF) (И. Честин) в Москве на площади Пушкина по защите животных и отстрела их с вертолётов, где Н.К Железнов выступил с осуждением этого позорного явления в России и внёс предложения по предотвращению подобных актов. 

В настоящее время Н.К. Железнов полон новых творческих планов, им готовится ряд новых книг, в том числе и очередная монография «Хищные звери Северной Азии».

Adblock
detector