Январь

Январская стужа вошла в пословицу. Действительно, этот месяц характерен наиболее низкой температурой, хотя снежный и ледяной покров еще не достиг своего предела. Животные ведут в это время типично зимний образ жизни. Добывание пищи у тех, которые не впали в зимнюю спячку, связано с большими трудностями. Многие из птиц зарываются в снег, проводя там ночь, а иногда и большую часть суток. Некоторые из пушных зверей в мороз и непогоду также подолгу не выходят из своего убежища.

Охота на зверей

медведь, календарь охотника Медведь. В это время года в большей части России находится в спячке. Но в Закавказье и других южных районах в мягкие зимы зверь иногда вовсе не ложится в берлогу или покидает ее при сильном потеплении.

У старых медведиц появляются медвежата, которых она кормит не вставая слежки. Охотятся зимой на берлоге облавами и вдогонку по следу. Медвежьи берлоги бывают вдали от селения, в глухих местах, где редковатый смешанный лес перемежается с густой непролазной чащей и таежным диким хаосом поваленного бурей леса. Вырванные с корнем деревья лежат здесь иногда в несколько ярусов, повсюду чернеют огромные выворотни, под которыми любит ложиться зверь. Берлоги бывают также под кронами и стволами упавшего дерева, изредка под кучами, валежника. Обнаружить берлогу нелегко: в снегу виднеется только небольшая отдушина — чело. Охота производится чаще всего с лайками. С ними легче отыскать берлогу и поднять медведя. Да и при неудачном выстреле злобные лайки могут задержать разъяренного зверя и преследовать его.

Охоту на берлоге следует проводить хотя бы вдвоем или небольшой группой, с бывалым охотником во главе. Подходить к лежке зверя надо очень осторожно, без шума; собак держать на поводке. Заняв свое место, надо утоптать на нем снег, приготовить ружье и только тогда спускать собак. Если их нет, то медведя поднимают криком; иногда приходится совать в берлогу срубленную жердь.

Стрелять надо между глаз или между ухом и глазом, когда зверь вылезает из берлоги. Бывает, что он выскакивает молниеносным броском, и тут необходим очень быстрый и точный прицел. Раненого зверя преследовать без собак надо очень осторожно: он может залечь в чаще и неожиданно броситься на охотника.

Для медвежьей охоты применяются пули Якана, Бреннеке, Вицлебена, Ширинского-Шихматова и круглые пули (все они для гладкоствольного ружья), а также штуцеры и другое нарезное оружие. На случай рукопашной схватки со зверем охотники обычно захватывают с собой большой медвежий нож с лезвием в 25-30 см длиной при ширине 5-8 см .

волк, календарь охотника, охота на волка Волк. Ведет свой обычный бродячий образ жизни, «обследуя» за ночь большие пространства и к рассвету залегая на дневку в крепь, в чащу. Держатся волки в эту пору семьями: матерый, волчица, прибылые и переярки. К концу месяца у старых волчиц, а позднее и у переярков начинается течка. Охота на волков не только увлекательный спорт, но и дело государственной важности. Ведь ежегодно хищники уничтожают огромное количество скота и диких животных, нанося многомиллионный ущерб нашему хозяйству.

Наиболее распространена в лесной местности охота «замкнутым кругом», с флажками. Для успешного применения ее необходимо заранее на большую поляну или лесную опушку выложить приваду (тушу павшего скота), чтобы приучить волков держаться в этом районе.

Обнаружив, что звери уже ходят на кормежку, охотники по пороше берут след, ведущий от привады, и, идя по нему, время от времени делают «оклад», т. е. окружают с двух сторон урочища, где может быть волчья лежка. Если оттуда выходных следов нет, то этот лесной квартал быстро заглаживается — обтягивается шнуром с нашитыми на нем красными флажками.

После этого стрелки затаиваются внутри линии оклада на лазах, возможных переходах зверя, а загонщик, согнав волков слежки, идет по следу, негромко подавая голос, кашляя, постукивая по деревьям. Потревоженные звери осторожно пробираются внутри замкнутого круга и попадают под выстрелы охотников.

Кроме этой, наиболее распространенной теперь охоты, есть еще другой способ оклада: среди линии флажков оставляют «ворота», около которых, замаскировавшись, и располагаются стрелки. Характер загона здесь уже иной: он ведется с напором, быстрее, с криками, сильным шумом и при участии большого количества загонщиков (6-10 человек).

Волки сразу выходят из круга, пересекая линию ворот, часто на крупных махах, отчего стрельба значительно труднее. Препятствием для повсеместного широкого применения этих способов охоты была всегда большая стоимость комплектов флажков из материи. Сейчас осваивается производство флажков из специальной бумаги и цветного целофана, нашитых на сатурн, что во много удешевит их стоимость и облегчит переноску.

Производится также охота в загадках у привады и псковским нагоном (см. декабрь). При наличии нарезного оружия, позволяющего сделать дальний выстрел, возможно и скрадывание волков, особенно в мягкую погоду и метель, когда зверь менее чуток и осторожен. Для охоты на волков рекомендуется «согласованная» картечь — 28 штук на заряд 12-го калибра (т. е. диаметром около 6,2 мм).

календарь охотника, рысь, охота на рысь Рысь. Сильное ловкое животное, за кровожадность и умение прекрасно лазать по деревьям называемое «леопардом севера». Держится в глухих лесных урочищах, в хвойных и смешанных лесах с чащей и буреломом.
Уничтожая большое количество зайцев и боровой дичи, рысь нападает также на косуль и других копытных животных, а иногда и на мелкий скот. Местопребывание зверя обнаруживается по характерным круглым широким следам и остаткам растерзанной добычи.

Флажков рысь совершенно не боится, и охотятся на нее главным образом окладом с лайками и гончими. Поднятая собаками рысь начинает кружить по лесу, но вскоре забирается на дерево, где и попадает под картечь подошедшего охотника. Бывали случаи, что, сделав петлю, зверь затаивался на дереве и бросался сверху на собаку, идущую по следу. Легко раненная рысь тоже опасна, так как может нанести собаке жестокие увечья. Поэтому выстрел по зверю должен быть смертельным или тяжело ранить его. Значительно реже охотятся на рысь у привады и нагоном.

росомаха, календарь охотника, охота на росомаху Росомаха. Ведет кочевую жизнь в больших лесных таежных массивах и лесотундре. Является одним из вреднейших хищников, уничтожающих все живое в лесу: мелких копытных, зайцев, пушных зверьков, птицу. Охотятся на росомаху с собаками, вдогонку по следу. Отстреливают зверя также попутно во время других охот, ловят в капканы и самоловы. Росомаха — зверь, стоящий вне закона, и может истребляться в течение круглого года всеми разрешенными способами.

лиса, охота на лису, календарь охотника Лисица. Зимой на зорях, а то и днем можно увидеть мышкующую лисицу. Она то привстает на задние лапы, то осторожно крадется вперед и вдруг делает громадный скачок, гибко взмахнув пушистым хвостом. Огненно-красная шубка хищницы холодным пламенем рдеет на снегу. Охотятся на лисицу с гончими (до глубокого снега); продолжаются оклады с флажками, тропление и скрадыванье, охота с манком и нагоном.

Нередко мышкующая лисица бывает так увлечена охотой, что теряет осторожность и при умелой маскировке позволяет подкрасться на выстрел. Если выстрела сделать нельзя, то надо, подкравшись возможно ближе, затаиться и начать подманивать зверя мышиным писком или криком зайца. Для этого молодому охотнику проще всего пользоваться специальными манками. При хорошем знании местности лисицу тропят по пороше. Охоту эту лучше проводить в снегопад и ветреную погоду, когда шум деревьев помогает скрадыванию. Но бывает, что в оттепель и в ясный день лисица, пригревшись на солнце, лежит тоже очень крепко. Для всех этих охот крайне необходимы маскировочный белый халат с капюшоном, белые шерстяные перчатки или варежки, валенки светлого цвета. При охоте на манок и нагоном поможет также несложное приспособление: кусок белой материи, натянутый на шестики, втыкаемые в снег. За этим щитком, наблюдая в прорезь-бойницу, затаивается охотник. В лунные ночи охотятся в засидках у привады, а также у гумен, стогов сена, соломенных наметов, где может мышковать лисица. Лучше всего быть на месте охоты заранее, так как лисица может выйти из лесу еще до захода солнца. Допускать ее следует ближе, но в меру, чтобы не подшуметь. Стрелять ночью бегущего зверя — нелегкое дело.

куница, календарь охотника, охота на куницу Куница. Некрупный хищный зверек, обладающий роскошным темно-бурым мехом; держится преимущественно в высокоствольных и смешанных лесах, захламленных валежником и с густым хвойным подсадом.

Питается мышами, белками и дичью. На дневку чаще всего прячется в дупло, беличье гнездо, птичьи гнезда, а то под колодину или в кучу хвороста.

Охота на куницу разрешается только по лицензиям и проводится главным образом с чутьистыми лайками. Однако нередко охотник может и без собаки добыть куницу, переняв ее след, а затем следя по «кухте» — оброненному снегу, хвое, веткам и кусочкам коры, куда зверек передвигался по вершинам деревьев до своей дневки.

енот, охота на енота,календарь охотника Енот (енотовидная собака). Уссурийский енот, выпущенный для акклиматизации, быстро повсюду расплодился и во многих районах становится уже промысловым зверем. Встречается енот преимущественно в смешанных перелесках, по поймам рек, около болот, озер и плавней; сплошных лесных массивов избегает.

В январе находится в состоянии прерывистого зимнего сна в барсучьих, лисьих норах и случайных убежищах. В мягкие зимы и в оттепель часто пробуждается, начиная неутомимо рыскать по окрестностям .в поисках пищи.
Вытащенный из норы или другого убежища собакой, настигнутый гончей или лайкой, енот нередко притворяется мертвым, при первом удобном случае бросаясь наутек. Охота разрешена только по лицензиям.

белка, календарь охотника Белка. Держится в хвойных лесах на местах своих зимовок, но нередко выходит кормиться в смешанные светлые леса, растущие у низин, распадков, ключей и речек.

В малоснежные зимы, а также при образовании наста после оттепелей наиболее добычлива охота с лайкой. От собаки требуется, чтобы она отыскивала белку не только по следам переходов на снегу, но главным образом «верхом», чуя и слыша ее на дереве. Опытная лайка — бельчатница не должна работать «на коготок», скребясь по корням и прыгая на ствол дерева. Это заставляет зверька забираться на вершину и прятаться в хвое. При глубоком снеге работа собаки затруднена и за белкой охотятся на местах жировок.

В хорошую погоду белка кормится на зорях, а иногда и весь день. Тут-то и отыскивает ее охотник, высматривая в густой хвое, слушая, как она шелушит шишки или скусывает еловую почку, роняет вниз короткие, словно подстриженные ножницами, веточки. Заметив охотника или собаку, белка может мастерски затаиться на дереве. Тогда надо сильно ударить обухом топора или палкой по дереву, а если оно невелико, резко потрясти его. Если все это не достигает цели, берут длинную жердь (так называемый «колот»), прислоняют ее вплотную к стволу и, оттянув верхний конец, бьют им по дереву. Редкая белка после этого звонкого и сильного удара не Обнаружит себя или не перескочит на соседнее дерево. Никогда не следует оставлять без внимания и беличьи гнезда — гайна. Они сделаны из тонких прутиков, лишайников, лыка и пр. и имеют неправильную форму шара с одним или двумя отверстиями. Гайно имеет размер около 30 см в диаметре и располагается у верхней трети ствола или ближе к вершине на высокой елке или другом хвойном дереве. Выпугивают белку из гнезда одним из указанных способов; стреляют мелкой дробью, иногда полузарядами, чтобы не портить шкурки.

Хорек, горностай, норка и другой мелкий пушной зверь

горностай, охота на горностая, календарь охотника Хорь и горностай живут в основном в норах, под камнями пли в буреломе, часто недалеко от жилья, иногда даже под домом, в амбаре или скирдах соломы. Норка — чаще всего у берегов не замерзающих ручьев и речек.

Добываются все они при помощи капканов и самоловов. Проводится также охота с лайками, которых пускают по свежему ночному следу или в местах излюбленного пребывания этих зверьков. Найдя нору или какое-нибудь другое дневное убежище, собака начинает подкапываться, пытаясь добраться до зверька, придушить его и вытащить наружу. Но нередко охотнику приходится длинным железным прутом-щупом или лопатой выгонять зверька из норы, где он и бывает тут же схвачен лайкой. Поскольку на этой охоте стрелять почти никогда не приходится, добыча этих зверьков носит сугубо промысловый характер и не представляет спортивного интереса.

заяц, охота на зайца, календарь охотника Заяц. Наиболее распространены у нас зайцы беляк и русак. Их нетрудно отличить друг от друга. Шерсть беляка в это время года снежно-белого цвета, черными остаются только кончики ушей, лапы широкие, и след их большой, почти круглый. Зимний окрас русака местами рыжеватый, палево-серебристый, нередко с пятнами; светлый на боках, животе и более темный вдоль спины. Хвост клинообразный, уши длиннее, лапа в комке, отчего след продолговатый и меньшего, чем у беляка, размера, хотя русак — более крупный заяц.

Беляка можно назвать лесным зайцем (хотя он живет и в тундре), русака — равнинным, так как в основном он придерживается широких открытых пространств: полей, лугов, степи. Во время глубокого снега зайцы ограничивают район своих жировок, чаще пользуются дорогами и звериными тропами. Охота с гончими в этом случае делается более затруднительной, но, как и в начале зимы, может продолжаться охота нагоном (на лыжах) и тропление по свежему следу. Беляк обычно кормится и ложится в лесу, выследить и подойти к нему без шума очень трудно.

Поэтому тропят преимущественно русака. Его лежки бывают среди поля, в заросшем болотце, в кустарнике и овражке, у небольшой группы деревьев, ограды для скота, иногда на чистом месте, у надувов снега и бурьяна. Перед тем как залечь, заяц замысловато путает след, делая петли, двойки, сметки.

Лунными ночами зайцев подстерегают у скирдов, ометов, незагороженных фруктовых садов, а также на лесных полянах у сваленных осин, корой которых особенно любят лакомиться зайцы-беляки.

Копытные

Эти животные уже продолжительное время находятся у нас под особой охраной закона. Благородный и пятнистый олень, некоторые виды горных козлов и баранов, дальневосточная антилопа горал и многие другие парнокопытные запрещены к добыче в течение круглого года. Однако в некоторых союзных и автономных республиках специальными постановлениями допускается выборочный отстрел тау-тэкэ (горных козлов), тура, косули и ряда других копытных на строго ограниченные сроки или по лицензиям.

По лицензиям в ряде республик и областей разрешен также ограниченный отстрел лосей-быков; охота на кабана имеет уже более широкое распространение.

Охота на копытных, разрешенных к отстрелу, производится большей частью скрадыванием или нагоном на затаившегося у горной звериной тропы стрелка; иногда облавами и с собаками (на косулю, кабана и др.) или из засады на солонцах и местах кормежки. Стрельба пулей и крупной картечью.

лось, охота на лося, календарь охотника Лось. Продолжается спадение рогов (у молодых быков). В снежные зимы лоси очень ограничивают районы своего передвижения, держатся по стойбищам в осиннике и смешанном чернолесье, с достаточным кормовым запасом побегов деревьев и кустарников.

Охота, главным образом нагоном (после предварительного оклада), с собаками или с подхода на стойбище и местах жировок. Лучшая погода для скрадывания — снегопад и пурга, когда осторожный в другое время сохатый подпускает очень близко.

Лицензии выдаются большей частью на отстрел старых быков. Некоторые из них уже не могут оплодотворять лосих, но являются грозными, опасными противниками для молодых самцов-производителей, что отрицательно влияет на увеличение поголовья лосиного стада.В январе охота на лося заканчивается. Стрельба — исключительно пулей.

кабан, охота на кабана, календарь охотника Кабан. Период гона закончился. Молодые кабаны, свиньи и прибылые поросята ходят теперь небольшими стадами в болотных тростниках и лесной чаще. Взрослые самцы-секачи обычно держатся отдельно.

В суровые зимы, затрудняющие передвижение по глубокому снегу и добывание пищи в промерзшей почве, кабаны сильно худеют, иногда даже гибнут; в горных районах они перекочевывают ниже в места с более мелким снежным покровом.

Отстрел ограничен сроками, а в средней полосе разрешен только по лицензиям. Охота производится из засидок, скрадыванием, облавами — гаем, а также с гончими, лайками и беспородными собаками — кабанятницами. Стрельба — пулей и крупной картечью (молодых кабанов).

косуля, охота на косулю, календарь охотника Косуля. Держится небольшими табунками в широколиственных и смешанных лесах, неподалеку от родников, болот и речек; в горной местности переходит на южные склоны, спускается в лога и предгорья. В конце месяца у старых самцов показываются рога. После случайных больших оттепелей, вслед за которыми ударяют морозы, косуля очень сильно ранит себе ноги о заледеневший наст и делается легкой добычей хищников.

В средней полосе отстрел косуль запрещен; в ряде других. районов ограничен сроками или допускается только в определенных районах (по особому объявлению) , а также и по лицензиям. Охота облавой, нагоном, с гончими, с подхода и из засидок.

Январь – самый холодный зимний месяц. Это заставляет тетеревов сбиваться в стайки и держаться под покровом леса. Птицы зарываются в снег, прячась от холода, поэтому трудно бывает найти места их пребывания.

белая куропаткаБелую куропатку зимой часто можно повстречать в густых смешанных перелесках или у моховых болот в зарослях ивняка. В снежные зимы ей очень тяжело отыскивать пищу, поэтому она часто подходит к человеческому жилью.

В местах обитания куропаток охотники часто оставляют снопы необмолоченного овса, чтобы помочь птицам продержаться до наступления тепла. Отстрел этих птиц в зимнее время запрещен.

рябчикВ январе рябчик выбирает краснолесье, смешанные леса и болотистые места, поэтому в это время года их надо искать там.

Оптимальным способом является охота с подхода или с хорошо обученной лайкой.

глухарьГлухари, подобно тетеревам, любят держаться небольшими группами в лесной чаще, что затрудняет их выслеживание. Поэтому охотиться надо с подхода.

уткиГуси и утки зимуют на юге Каспийского моря, в среднеазиатском регионе и на Черном море. В это время года на них здесь можно охотиться.

Южный берег Крыма и Кавказ – любимое место зимовки вальдшнепа, где на него охотятся с хорошей подружейной собакой.

 

Оцените статью