На главную Написать письмо Карта сайта

Печать страницы РСС
Главная
О Фонде
Заботы о России
Национальные традиции
Наши помощники
Обзоры журналов
Спецпредложения
Мероприятия
Поиск:

05.02 Хочешь получить в подарок планшет? Участвуй в...

05.02 Завершился конкурс рисунка «Легенда о белом...

04.02 Детские работы из Луганска будут участвовать в...

16.01 Продлен срок подачи творческих работ на конкурс...

13.12.2012 | В КСК Левадия установлен памятник Святому Трифону

В КСК Левадия установлен памятник Святому Трифону

Скульптурное изображение Святому мученику Трифону было установлено в КСК Левадия. Авторы памятника - известные златоустовские мастера - член Попечительского совета и Комитета Международной Премии Национального Фонда Святого Трифона Александр Иванович Лохтачев, а также его сыновья Андрей Лохтачёв и член Экспертного Совета Международной Премии Национального Фонда Святого Трифона Денис Лохтачёв.

Памятник Святому Трифону установлен (смонтирован) 13 декабря в КСК Левадия (Национальный Конный Парк). Бронзовый монумент отлитый мастерами в Беларуси разместился на основании из уральского змеевика, изготовленном в Челябинске.

Монумент разместился по замыслу автора идеи и главного мецената проекта Анджея Рышардовича МАЛЬЧЕВСКОГО (Председателя Попечительского Совета Фонда) напротив часовни в честь Святого мученика Трифона, построенной стараниями Попечителя и расположенной в центре специально выкопанного искусственного озера, раскинувшегося на территории конноспортивного комплекса. При монтаже памятника присутствовали Председатель правления Фонда Андрей Геннадиевич Шалыгин, члены Правления Фонда Александр Михайлович Михайлов и Алексей Анатольевич Оболенский.

Это первый и единственный в мире памятник Святому Мученику Трифону, а также первое каноническое скульптурное изображение святого в православной трактовке Чуда о соколе. Существует проект по установке в Москве памятника святому в виде конной скульптуры, однако данный проект много лет пока что не находит активной поддержки у представителей РПЦ, хотя одобрен Мосгордумой. Также совсем не ясны источники и обьемы его финансирования и не решен вопрос с выбором места, в связи со сложностью его размещения в Напрудной слободе (Трифоновская улица).

памятник Святому Трифону
Член Экспертного Совета Международной Премии Национального Фонда Святого Трифона Денис Александрович Лохтачёв, Председатель правления Фонда Андрей Геннадиевич Шалыгин, член Попечительского совета и Комитета Международной Премии Национального Фонда Святого Трифона Андрей Александрович Лохтачёв, Заместитель Председателя Правления Национального Фонда Святого Трифона Александр Михайлович Михайлов

Таким образом Фонд Святого Трифона первым в России реализовал идею монументального увековечивания памяти святого мученика и прославления русского легендарного Предания покровителя охотников и рыболовов. Официальное открытие и освящение памятника состоится в День памятования св.мчн. Трифона 14 февраля 2013 г. Памятник изготовлен на средства, меценатов, собранные Национальным Фондом Святого Трифона и установлен перед часовней, посвященной Святому Трифону, освящение которой также произойдет 14 февраля. В дальнейшем в КСК Левадия будут продолжены работы по благоустройству территории.

По замыслу Попечителя Памятник и Часовня должны гармонично отражаться в водах озера, создавая непередаваемый колорит уникальной композиции, в которую будет включен также и мостик от часовни к памятнику и ландшафтный дизайн вокруг. Охотникам, рыболовам, сокольникам, конным и пешим, ищущим благоволения в трудоустройстве и сельском хозяйстве, теперь будет где поклониться памяти святого. Тем более что в связи с памятованием святого в день 14 февраля Трифон на Руси является и покровителем крепкой семьи и дарования им успеха на земле и хозяйстве.

памятник Святому Трифону

Авторство памятника принадлежит известным златоустовским мастерам, а именно мастерской ЛиК, возглавляемой Александром Ивановичем ЛОХТАЧЁВЫМ (Скульптор, Заслуженный художник России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Орденом РПЦ «Святого благоверного князя  Даниила  Московского  II степени». Медалью «За заслуги перед Челябинской областью». Основатель ООО Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК». По инициативе Лохтачева А. И. открыты традиционные промыслы Златоустовской гравюры на металле, новые направления: школа гобелена и изготовление скульптуры по иконографическим образам с применением в украшении традиционной техники Златоустовской гравюры). Дело установки памятника отец доверил своим сыновьям - братьям Андрею и Денису Лохтачёвым из Творческих мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК», имеющих статус «Патриарших мастерских».

Андрей Лохтачёв - Генеральный директор ООО Мастерские ДПИ «ЛиК», член Попечительского Совета и Комитета Международной Премии Национального Фонда Святого Трифона.

Денис Лохтачёв - Ведущий художник ООО Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК». Член Экспертного Совета Международной Премии Национального Фонда Святого Трифона. Член Союза Художников РФ. Победитель конкурса «Будущее России». Победитель конкурса ЮНЕСКО «Новые имена планеты». Дважды удостоен президентской стипендии. Награжден орденом РПЦ «Св. Сергия Радонежского III степени».

«ЛиК» создает удивительные вещи, предназначенные для церковного богослужения, среди них дарохранительницы малые, евхаристические наборы, наборы для елеопомазания. Эта же тема является одной из основных и в выполненных гобеленах, на которых часто изображаются православные святые. Помимо этого,  мастерские занимаются созданием гравюр на стали и выпуском разнообразных изделий из металла: охотничьих ножей и кинжалов, коллекционных кортиков, сабель и шпаг, мечей, а также кубков, подносов, подсвечников, предметов сервировки стола.

Одна из ведущих экспозиций на проходящей в Москве, в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» выставке «Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников XIX–XXI веков» представлена благодаря стараниям мастеров и художников мастерских «Лик».

Подробный рассказ о процессе изготовления памятника Святому Трифону будет подготовлен позднее.

После монтажа памятник будет укрыт защитным коробом до окончания работ по благоустройству территории прилегающей к часовне Святого Трифона в КСК Левадия (Национальный Конный Парк). Освящение и официальное открытие памятника и часовни будет приурочено к Дню Святого Трифона (14 февраля).

Фото Алексей Оболенский

 ***

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

Другие статьи на эту тему:


Теги к данному материалу:
БлаготворительностьВластьЗаботы о земле РоссийскойЗемлепользованиеИскусствоКСК ЛевадияЛовчие птицыНародные промыслыНациональные традицииОбществоОткрытиеОхотаПерсоналПодмосковьеПравославиеРыбалкаСв.ТрифонСМИФондФонд и Благотворительность
Все теги >>>
Установите наш виджет



Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово, Национальный конный парк «РУСЬ»


Подписка на новости
E-mail:

01.11 Ветеринарная служба предлагает услуги...

01.10 Совершенствуем навыки верховой езды

28.08 Скидки на аренду денников в Национальном Конном...

01.08 ДЮСШ КСК ЛЕВАДИЯ "Виват, Россия!" объявляет...

Журнал Охотничий Двор



НКП



НКП РУСЬ

Фотогалереи и Фоторепортажи
контакты   реклама на сайте
2008-2015 © Национальный Фонд Святого Трифона | (498) 547-42-72 | inform@stfond.ru
 

Партнеры фонда


Министерство спорта Российской Федерации

Управление культуры Министерства обороны Российской Федерации

Министерство культуры Московской области

Администрация Ленинского района Московской области

Московский Патриархат Русской православной церкви

Московская православная духовная академия

Видновское благочиние Московской епархии

Российское военно-историческое общество Московской области (юг)

Федерация конного спорта России

Общероссийское Общественное Движение «Россия»

Московское общество охотников и рыболовов

НП «Содружество рысистого коневодства России»

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Всероссийская полицейская ассоциация МПА

Российская академия естественных наук

ВНИИ коневодства

Российская кинологическая федерация

Росохотрыболовсоюз

Консорциум ФИНХОЛКОМ-ГРУПП

Фондом издаются


Журнал «Конный парк»

Журнал «Охотничий двор»