Главная / Прочее / Охота со спаниелями на болоте

Охота со спаниелями на болоте

Русский охотничий Спаниель, охотничьи собакиОхота по болотной дичи со спаниелем производится осенью, обычно со второй половины августа до отлета птицы. Это конец сентября — начало октября.

Охота по дупелю со спаниелем очень спортивна, интересна и добычлива при наличии хорошо натасканной собаки.

В августе дупеля следует искать на потных скошенных лугах с достаточно высокой отавой с отдельными кустиками ивняка, вблизи болот, в кочкарнике с осокой, по низинам, заросшим сочной травой, вдоль речушек, ручьев и мелиоративных канав.

Дупель хорошо подпускает собаку, а утром и вечером во время кормежки оставляет за собой большие наброды, облегчающие поиск собаке.

Перед отлетом в сентябре месяце дупеля выходят на более открытые сухие места и «высыпают» часто в большом количестве. В этом случае необходимо, чтобы собака была особенно дисциплинированна и не гоняла птиц.

Начинать охоту по дупелю следует утром на рассвете до наступления жары, т. е. до 10—11 ч дня, и вечером с начала выпада росы (18—19 ч) до темноты. В пасмурную погоду утром охота может заканчиваться позднее, а вечером начинаться несколько раньше.

Дойдя со спаниелем до места начала охоты, вначале следует его уложить, успокоить, а затем уж пустить в поиск челноком против ветра. Обычный аллюр поиска спаниеля — галоп с переходом на рысь. Сам охотник, не торопясь, следует в направлении поиска собаки, постоянно следя за ее поведением. Обычно спаниель работает низом, но одновременно пользуется и верхом, т. е. высоко поднимая голову принюхивается к запахам, доносящимся до него ветром, или встречным потоком воздуха. Обыск местности спаниель должен проводить челноком, по параллелям, не далее 40 шагов от хозяина впереди (дистанция, допускаемая для выстрела из дробового ружья). В случае, если спаниель отошел от хозяина дальше, следует немедленно отозвать или приостановить его командой, лучше всего свистком. Хорошо натасканный спаниель сам время от времени следит за хозяином и не отходит от него далеко. 

При нахождении спаниелем свежего наброда дупеля, его поведение резко меняется. Повиливание хвоста становится настолько интенсивным, что в его движении участвует весь корпус. Спаниель начинает стелиться и замедленно продвигаться в направлении нахождения птицы. Это поведение спаниеля, указывающее охотнику о непосредственной близости птицы, называется потяжкой. Потяжка у спаниеля позволяет охотнику изготовиться к выстрелу и подойти ближе к собаке. При потяжке спаниель может быть уложен или остановлен командой «лечь» или «стой». Эта остановка собаки необходима для того, чтобы подойти ближе к ней, если охотник находится далеко и подъем птицы может быть произведен вне выстрела.

По мере приближения спаниеля к птице повиливание хвостом становится учащенным. Это предупреждает охотника о том, что дупель вот-вот будет поднят на крыло.

Подъем птицы на крыло спаниель производит одним или несколькими весьма энергичными прыжками в сторону затаившейся птицы. Это поведение спаниеля, называемое подводкой, очень характерно проявляется при крепко затаившейся, близко подпустившей к себе птицы. После подъема дупеля на крыло спаниель должен остаться на месте и не гнать птицу. При взлете птицы из крепких мест (кустарник, высокая трава), спаниель, обычно подает голос (взлаивает), причем при взлете различной птицы взлаивание собаки меняется по тону и темпераменту (при подъеме коростеля оно более короткое и низкое, при подъеме тетерева и глухаря — более длинное и высокое, почти визгливое).

В случае, если после выстрела по поднятому спаниелем дупелю собака бросится за птицей, необходимо ее снова уложить или остановить командой «лечь» или «стой».

За убитым, упавшим дупелем спаниель посылается командой «ищи», причем рукой показывается направление, в котором следует искать птицу. Сам охотник должен остановиться на месте и ждать, когда собака найдет птицу. Когда охотник увидит, что собака в месте падения птицы остановилась, он должен подать команду «подай» или «апорт». Спаниель обязан, найдя дупеля, взять его мягким прикусом, принести хозяину и подать ему непосредственно в руки. При промахе следует подозвать к себе собаку, уложить, успокоить, погладить и затем снова послать в поиск.

Обычно дупель после подъема перемещается недалеко и это позволит охотнику сделать более удачный выстрел, после повторного подъема его собакой, в месте перемещения.

Охота по бекасу несколько сложнее, так как стрельба по нему требует от охотника большого мастерства, зато достаточное количество этой птицы при наличии хорошо натасканного, дисциплинированного спаниеля делает ее исключительно интересной и спортивной, особенно с середины сентября до отлета, когда бекас набрался достаточно жира и в меру подпускает к себе собаку.

Искать бекаса следует на ржавых болотах, в местах прохода коровьего стада, на заболоченных лугах, вблизи заброшенных торфяных карьеров и на окрайках заболоченных заливов рек и озер.

Русский охотничий Спаниель, охотничьи собакиВыходить на охоту по бекасу следует также рано утром, а вечером — перед выпадом росы. С конца сентября месяца в пасмурную погоду по бекасу можно охотиться весь день. Бекас значительно строже дупеля, поднятый на крыло перемещается на большое расстояние и не подпускает близко к себе собаку. Наличие достаточного количества бекасов на болоте сильно возбуждает спаниеля и поэтому охотнику следует часто успокаивать и останавливать его. Особенно возбуждает собаку одновременный подъем двух-трех бекасов из-под собаки и последующий дублет — промах, такой случай на охоте по бекасу не редкость.

Охотник должен быть особенно внимательным к поведению собаки и вовремя обязан остановить и успокоить ее. Частые промахи по поднятым собакой бекасам могут испортить ее.

Некоторые собаки после двух-трех выстрелов-промахов начинают либо бестолково носиться по болоту, поднимая на крыло все живое вне выстрела, или, наоборот, отказываются идти в дальнейший поиск и не отходят от ноги хозяина.

Необходимо иметь в виду, что охота по бекасу со спаниелем возможна и интересна только в том случае, если он хорошо натаскан и работает в полном контакте со своим хозяином, а сам хозяин хороший стрелок и выдержанный охотник.

Охота по гаршнепу обычно производится уже тогда, когда ушел на юг дупель и бекас. Наличие его у нас в средней полосе крайне ограниченное. Попадается обычно он во время «высыпок» в еще не замерзших болотинах, вблизи ключей на ржавых кочкарниках.

Гаршнеп очень смирен и спокойно подпускает к себе собаку на близкое расстояние. При подъеме на крыло, нередко из-под самой морды собаки, гаршнеп летит по прямой не так быстро, как бекас, и перемещается обычно на небольшое расстояние. Стрелять гаршнепа не представляет большой трудности, но следует перед выстрелом отпускать его от себя на расстояние 20—30 шагов. Спаниеля гаршнеп не горячит, и поэтому обычно по нему он работает более спокойно. Тем не менее хозяин должен внимательно следить за поведением собаки, так как при наличии вблизи нескольких птиц, после возможного первого промаха собака может разгорячиться и бестолково разогнать всех птиц.

Своевременно успокоенный спаниель, поочередно поднимет одну за другой птицу и по команде хозяина подаст ее.

Охота по болотной курочке обычно проводится попутно с охотой по бекасу при обыске спаниелем топких, заросших камышом или высокой осокой болотах, на заболоченных рукавах и заливах речек, на заливных некошеных пойменных лугах.

Наличие у нас сравнительно большого количества этой птицы и невозможность по-настоящему охотиться по ней охотникам, не имеющим спаниелей, делают ее монопольной для спаниелистов. Правда, для спаниеля поднять на крыло убегающую или уплывающую в зарослях курочку нелегко, и поэтому настойчивость работы спаниеля может быть по-настоящему оценена в работе по курочке.

Многие владельцы спаниелей, идущие на охоту по утке, испытывают нервозность, когда их питомец причуяв в попутно проходимом болотце единственно обитаемую в нем курочку, начнет работать по ней, и несмотря на все ее «длительные» — иногда свыше часа ухищрения, поднимет все же ее на крыло с отдачей голоса, под выстрел своего хозяина. Стрелять курочку легко, так как она летит медленно по прямой. Зато найти подранка или же убитую птицу в таких заросших тяжелых местах спаниелю очень трудно. Поэтому хозяину следует иногда помочь своему питомцу в поиске. Заметив место падения птицы, необходимо указать его собаке. Перемещенную курочку, хотя она перелетает на небольшое расстояние, иногда 20—30 шагов, снова найти спаниелю тяжело, так как из-за зарослей точно установить место ее перемещения трудно, а учитывая то, что курочка после этого не затаивается, а убегает или уплывает, часто не оставляя за собой следа и запаха, делает охоту по ней исключительно спортивной.

Охота по курочке для спаниеля утомительна и сильно возбуждает его, а потому после того как птица подана хозяину, собаке следует дать небольшой, хотя бы десятиминутный отдых. Для этого собаку следует уложить, огладить и успокоить.

Охота по коростелю во многом аналогична охоте по болотной курочке.

Коростель (дергач)— обитатель заливных лугов с высокой, густой травой, окраин, заросших кустарником, осокой и бурьяном, болот, озер, ручьев, речушек, мелиоративных канав и старых карьеров. Найденный спаниелем, иногда в непроходимом кустарнике ивняка, коростель убегает от собаки по прямой вдоль канав, кустов, ручьев и т. п. Скорость перемещения коростеля несмотря на густоту и высоту зарослей, исключительно велика. Пахучий след и шорох кустарника и травы, производимый убегающей птицей, сильно нервирует и возбуждает спаниеля. Недисциплинированный спаниель обязательно бросится в погоню за птицей и оставит своего хозяина далеко позади, подняв коростеля вне выстрела, на расстоянии 150— 200 шагов от места первоначального причуивания. В этом случае, заметив место перемещения коростеля, а он нестреляный перемещается сравнительно недалеко, следует отозвать собаку, уложить ее, успокоить, взять на поводок, подойти к месту перемещения, и пустить собаку вновь в поиск. Обычно коростель не затаивается в месте перемещения, а отбежит от него в близ находящийся кустарник, заросли бурьяна и т. п. Собака, найдя новый след убегающего коростеля, интенсивной подводкой подойдет к нему. Владельцу следует, успокаивая собаку, поспешить за ней. Если собака слишком возбуждена и может снова оторваться от хозяина, следует ее уложить командой, подойти к ней вплотную и снова пустить по следу.

Очень часто убегающий коростель, запетляв след и пробежав по воде, затаившись в зарослях пропустит собаку и побежит по своему следу в обратную сторону. «Чутьистая», опытная собака разберется в следе, найдет коростеля и поднимет его на крыло одним или несколькими энергичными прыжками с отдачей голоса.

Русский охотничий Спаниель, охотничьи собакиНередки случаи когда спаниели ловят коростелей живыми, если они упрямятся и предпочитают укрыться от собаки в зарослях травы или кустарника, не поднимаясь на крыло. При подъеме коростеля на крыло охотнику следует быть очень осторожным и внимательным. Прежде чем выстрелить, он должен удостовериться в том, что его собака не погналась за птицей и что птица поднялась в меру высоко, а не полетела на «бреющем полете», так как при этих условиях охота может закончиться трагически — поспешный выстрел донесет заряд в собаку или еще хуже — в человека, находящегося в это время за зарослями.

Стрельба по коростелю не представляет трудности, так как он летит по прямой сравнительно медленно, с опущенными вниз лапами и головой. Обнаружить коростеля легче всего рано утром или вечером по росе на кормежке в лугах на достаточно выросшей отаве.

При большой практике темпераментные, с хорошем чутьем спаниели, работающие в контакте со своим хозяином, не гонят коростеля по убегающему следу, а определив по набродам нахождение птицы, делают заход и выгоняют ее на хозяина. В практике нередки случаи, когда спаниель поднимает коростеля с захода, в непосредственной близости, из-под ног своего хозяина.

Манера работы спаниеля по коростелю настолько характерна, что по ней можно заранее, еще до подъема птицы, определить, что он работает именно по нему.

К сожалению, охота на коростеля кончается обычно рано и уже в конце сентября обнаружить его в средней полосе не удается. Охота осенняя со спаниелем на турухтанов не представляет большого интереса и не является характерной. Во время осеннего пролета турухтаны сбиваются в стайки, близко собаку не подпускают и охота на них производится попутно. Обычно роль спаниеля сводится к подъему птицы на крыло без работы по следу, т. е. с короткой потяжкой и подачей битой птицы хозяину. Найти турухтанов можно осенью на пойменных скошенных лугах, в картофельных, свекловичных и капустных полях.

Стрелять болотную дичь следует мелкой дробью от № 8 до 12.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" – А. П. Мазовер.

Adblock
detector