В конце августа — начале сентября для истинных жерешатников начинается волшебная пора. Отъевшийся и полный сил шереспер активно хватает и приманку, и наживку, показывает свой бойцовский нрав, засекшись на крючке. Опытные рыболовы называют жереха хищным карпом. Как поймать жереха, в чем тонкости рыбалки на жереха, как поймать жереха на спиннинг и чем еще можно соблазнить жереха? |
Карповые традиционно считаются мирными рыбами. И то, что крупная особь время от времени «садится» на небольшую блесну или виброхвост, многие склонны считать скорее случайностью, чем закономерностью. И все же не все карповые совершенно безобидны для более мелких представителей ихтиофауны. В этой статье речь пойдет об известном пресноводном разбойнике и желанной добыче для любого рыболова — жерехе, или, как его еще называют, шереспере.
Ранним утром, когда край солнца еще только показывается над речной гладью, окрашивая воду в золотисто-розовый цвет, к поверхности поднимается отдохнувший за ночь речной конь. Почему конь? Так жереха прозвали за то буйство и шум, что производит эта рыбина в процессе охоты. Оглушительный бой слышно далеко, подобно молнии врезается хищник в стаю уклейки (особо почитаемой гурманом-шереспером), мощным ударом широкого хвоста глушит он свою добычу, а затем стремительно взлетает из воды, широко растопырив плавники, и в облаке брызг с шумом падает обратно, добавляя паники рыбьей мелочи. А потом, уже по-барски вальяжно и не торопясь, развернувшись вниз по течению, собирает оглушенную и дезориентированную добычу.
Прогонистое, продолговатое, слегка будто сдавленное с боков тело, выдающаяся вперед нижняя челюсть, обращенное кверху ротовое отверстие с двумя рядами глоточных зубов не оставляют добыче шансов на спасение. Мелкая плотная чешуя, не мешающая разгону, и мощные плавники, способные дать быстрый старт, — все это делает жереха идеальным охотником. А солидные размеры: длина до 70 см, вес — до 6 кг (иногда встречаются и метровые особи, весящие более 10 кило), позволяют шересперу почти не опасаться других хищников. Разве что крупный сом позарится, да и у него не велики шансы. Кто ж угонится за речным конем?
Ареал обитания
Жерех, конечно, водится не везде, но встретить эту сильную и красивую рыбу можно во многих местах Евразии — на территории от средней Европы и до самой Лапландии. Популярна охота на шереспера на баварских и австрийских озерах, великолепными бойцовскими качествами обладает дунайский жерех. Ловят жереха в большинстве рек и озер России. А вот в Англии он не встречается. Главное требование, что предъявляет шереспер к местам своего обитания — чистота воды и не очень сильное течение. Хищник по натуре, он не против иногда, вспомнив родство с карпом, перекусить и чем-нибудь растительным.
Жерех — одиночка и в стаи сбивается всего в двух случаях: пока слишком молод (до 2—3 летнего возраста; в стае проще спасаться от хищников, в том числе и от более крупных жерехов), а также в дни, когда на широкую воду выходят стаи рыбьей молоди. Особенно ярко это прослеживается в дельте Волги, где прямо с берега можно наблюдать, как вблизи перекатов и песчаных отмелей речной конь буйствует, отъедаясь впрок мелкой воблой и подлещиками-лаврушкой.
Самки жереха готовы метать икру уже на 4—5 году жизни, откладывая от 70 до 360 тысяч икринок. Самцы же украшаются брачным нарядом: россыпью небольших полукруглых зерен накожной сыпи, покрывающей спину рыбины, а также щеки, нижнюю челюсть, жаберные крышки и всю свободную поверхность хвостовой чешуи. Сам процесс икрометания в зависимости от места обитания шереспера происходит во второй половине весны (конец апреля, май). Жерехи Северного и Южного Каспия, а также аральский, стремятся в это время к верховьям рек, предпочитая места с каменистым или песчано-илистым дном, там, где скорость течения достаточно высока.
Жерех на спиннинг: вчера и сегодня
Долгие годы считалось, что при летней охоте на шереспера со спиннингом нет лучше приманки, чем «торпедка»-девон. Оригинальная объемная вращающаяся блесна, чье полое нутро заполнено, как правило, дробинами, создающими при вращении приманивающий жереха шум.
Девон — тяжелая приманка, а потому и снасть под нее подбирают соответствующую: удилище длинное, достаточно жесткое, чтобы на 100 метровом и более забросе иметь возможность сделать резкую подсечку, одним движением выбрав всю слабину лески.
На Средней Волге долгое время отдавали предпочтение именно этой приманке, считая ее самой уловистой, причем не только для охоты на жереха, но и во время ловли щук, судака и даже сомов. А вот в Краснодарском крае еще в разгар существования СССР предпочтение отдавали тяжелым колеблющимся блеснам. Простые в изготовлении старые добрые «трехгранка» и «ромбик» считались универсальной обманкой, а на блесну типа «кастмастер» здесь ловили еще в те времена, когда никто и не слышал о существовании такого бренда. Просто местные кулибины путем проб и ошибок подобрали оптимальный для себя вариант, в рабочие дни на заводах терзали станками прутки, срезая их на скос, а по выходным хлестали поверхность Кубани самоделками, небезуспешно стараясь соблазнить шереспера на хватку.
Донским рыбакам тоже не чуждо оказалось экспериментаторское начало, и они, подметив, что жерех редко атакует одинокую уклейку, придумали «елочку», или, как ее еще называют, «бородка» или за праздничную яркость — «гирлянда». Снасть проста в изготовлении, но на удивление уловиста: на самом конце оснастки крепится тяжелая блесна типа «кастмастер» или «ромбик», оборудованная тройником 10—12 по отечественной классификации, а на сравнительно коротких поводках перед ней 3—4 небольшие легкие колеблющиеся блесны или мушки. Слишком тонкие поводки на дополнительные приманки лучше не ставить, потому как жерех вполне может соблазниться и крупной рыбешкой, и мальками, за которыми та охотится. Главный минус такой снасти в том, что если вдруг повезет соблазнить на хватку сразу двух крупных жерехов, то вполне можно остаться и без снасти, и без добычи.
Приманка могла использоваться какая угодно, но вот тактика ловли жереха не меняется: первым делом определяется место, где жирует шереспер. Сделать это не трудно, так как рыба эта, как уже рассказывалось ранее, особо стеснительным нравом не отличается и, загоняя малька, «грохочет» по водной поверхности так, что слышно на сотни метров. И как только обнаруживалось таковое место, немедленно делался дальний заброс в эту точку. Подводка при ловле жереха довольно быстрая, такая, чтобы не дать приманке опуститься на глубину больше 10—15 см. Именно на таком расстоянии от поверхности, как правило, «гуляет» малек и уклея. Но вот только мастеров жереховой ловли еще совсем недавно было мало. Купить хорошую снасть еще 20 лет назад было серьезной проблемой, а виртуозно обращаться с гигантскими «инерционками» умели лишь единицы.
Сегодня купить хороший спиннинг, безынерционную или даже мультипликаторную катушку, плетеную леску и набор самых причудливых и тем не менее уловистых снастей — не проблема. Для осторожного жереха настали тяжелые времена. Надежные, легкие снасти позволяют достать хищника практически в любой точке водоема. А там, куда приманку не забросить с берега, может пригодиться такая хитрость, как рыбалка взаброд.
Высокие сапоги-бродни, а лучше прорезиненный комбинезон, делают доступными мелководные протоки с быстрым течением, что скрываются между тростниковыми островками — это любимое место для стаек мальков, а значит, и большинства речных хищников. Плюсов у этого способа ловли хватает: во первых, рыба гораздо менее осторожна по отношению к предметам, а значит, и рыбаку, что находится в воде. Во вторых, открывается широкий выбор: ловить в затишках окуня да щуку или переместиться поближе к быстрине и открыть охоту на шереспера.
Несколько слов о снастях для ловли взаброд, да и в целом для ловли жереха. С учетом постоянного совершенствования снастей отпала необходимость в слишком длинном и жестком удилище. Современный композит или углепластик 100 очков даст форы прежним «железкам» и бамбуку. Итак, длина «палки» — 2,4 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы на равных потягаться с речным конем. Тестовая нагрузка в диапазоне 7—28 г. Безынерционная катушка со шпулей с хорошей вместимостью. Конечно, понятно, что рассчитывая на поклевку серьезной рыбы, и снасть стараешься упрочнить. Но стоит помнить: толстая леска жереха запросто может и отпугнуть, а потому лучше ограничиться диаметром в 0,22—0,28, если речь идет о мононити, а плетенку и вовсе взять не толще 0,18 мм в сечении. С хорошим спиннингом в умелых руках этого более чем достаточно.
Теперь о приманках. При ловле взаброд идеальный вариант — тяжелая вращающаяся блесна (не менее 10—12 г), лепесток из красной меди или темной латуни (помнится, выше мы уже говорили, что жерех ориентируется скорее «на глаз», чем «на слух») — умеренно-узкий. На практическом опыте отмечено, что на «вертушку» с белым лепестком поклевок значительно меньше, а то и вовсе можно уйти с рыбалки без единого хвоста.
Что касается богатства силикона, широко представленного сегодня на рыболовном рынке, то лучшие результаты показывает «лягушонок». Обычные виброхвосты или твистеры на быстрой воде совершенно бесполезны, если не насадить их на джиг-головку несколько нетрадиционным способом: необходимо, чтобы хвост приманки сильно отгибался в сторону, тогда даже на серьезном течении силиконовая приманка не вытянется в непонятную и совершенно не аппетитную для хищника струнку-палочку, а начнет «рыскать» подобно перепуганному мальку. А что может быть для жереха соблазнительнее? На течение надейтесь, но и про проводку не забывайте — жерех умен и хитер и на совсем уж странную «рыбку» точно не клюнет.
Для дальнего заброса по-прежнему незаменимы достаточно крупные колеблющиеся блесны и девоны.
Тактика ловли
Пробрасывать перспективные участки нужно вверх по течению и только вверх. Вниз по течению приманку бросают только в том случае, когда к бушующей на поверхности рыбине по-другому просто не подобраться. И о «вертушках» придется забыть. Быстрое течение просто выкинет приманку на поверхность. Если вы попали на жереховый бой, то бросать нужно чуть выше места, где видели всплеск рыбы, и проводку делать исключительно в верхнем слое воды. Ну а если на поверхности воды тишина, а вы уверены, что шереспер здесь точно водится, значит, охотиться нужно в нижнем слое — именно там сейчас ваш будущий трофей гоняет пескарей и прочую придонную живность.
Атакующий жерех азартен, а это значит, что делая заброс, вы должны постараться задать приманке максимально пологую траекторию. Рыба может повиснуть на крючке уже на первых секундах проводки, и болтающийся излишек лески запросто лишит вас возможности качественно подсечь рыбину. Как следствие, 2—3 оборота и сход. В таком случае можно смело менять дислокацию. «Оскорбленный» шереспер не скоро повторит попытку.
Еще одна маленькая хитрость: если вы намерены провести на водоеме несколько дней, то прежде чем идти охотиться на шереспера, стоит провести разведку боем: посидеть на реке денек с донкой или поплавочной удочкой, получая наслаждение от рыбной ловли, а заодно и приглядывая места, где и во сколько охотится жерех. Он редко меняет свои привычки, и завтра почти наверняка появится в своих излюбленных угодьях снова. Знать, куда и когда забрасывать приманку, лучше, чем облавливать акваторию «вслепую», но этот способ тоже приносит свои, пусть и не столь впечатляющие результаты.
В разгар июльской жары клев жереха значительно ослабевает и возобновляется вновь со второй половины августа, когда изнуряющий зной сменяется приятным теплом.
Уже давно известна такая снасть, как спаренный спиннинг, или «тюкалка», «перетяга», как ее еще называют. Спиннингисты-одиночки относятся к ней с пренебрежением и за спортивную снасть не почитают, да и сегодня охотиться на лососевых с ней запрещено, но в случае, если ловить взаброд или с лодки не получается, а для проброса с берега не хватает места, она способна выручить.
Как выглядит эта снасть и как с ней обращаться? Все довольно просто: два рыболова со связанной леской спиннингов находятся на противоположных берегах водоема. К леске, находящейся над водой, крепятся 2—3 полуметровых поводка с довольно крупными крючками. В качестве наживки используются живцы, крупные насекомые и лягушата. Удобство снасти в том, что в безветренную погоду ею можно прицельно обловить места жировки жереха. Один из рыболовов берет на себя активную роль, второй — лишь ассистент, помогающий доставить приманку к месту ловли и поддерживающий натяжение лески. И если малек или лягушонок находятся в воде постоянно, то насекомых, напротив, большую часть времени держат на весу, лишь изредка опуская их на поверхность.
Чем еще можно соблазнить жереха?
Стоит сразу оговориться, что ни одна другая снасть не окажется столь же уловиста, как спиннинг, но справедливости ради стоит несколько слов сказать и о них.
Дорожка. В последнее время эту снасть отчего-то все чаще и не совсем справедливо называют троллингом. Итак, в чем ее суть: на лодке под веслами или на малых оборотах двигателя рыбак тянет за собой воблер, блесну, джиг-приманку или гирлянду из нескольких мушек. Как правило, этот способ ловли практикуется на озерах, водохранилищах и прочих водоемах со слабым течением.
Поплавочная удочка. Пытаться поймать жереха летом на эту снасть — все равно, что играть в лотерею. Шанс на трофей минимален. Единственным исключением может послужить разве что верховой огружаемый поплавок-шар. Поводок крепится прямо к нему через специальное колечко, а насадкой служит крупное насекомое.
Нахлыст. Не сказать, что и эта снасть поражает своей уловистостью при охоте на летнего шереспера, но если речь идет о рыбалке на мелководной речушке с прозрачно-чистой водой, то этот способ вполне может порадовать солидными уловами. Причем вторая половина августа и начало осени, когда в воду падает уже не особенно много насекомых, является лучшим временем для ловли жереха нахлыстом.
Мушки каждый рыболов предпочитает свои, особые, но на два момента стоит обратить внимание: обманка вяжется более крупной, чем при охоте на хариуса или форель, при этом весной речной конь предпочитает коричневый или желтый цвет, а летом и ранней осенью — белый.
Кружки, жерлицы и переметы, если уж вы собрались именно на жереха, лучше оставить дома. Поимка шереспера на них носит скорее случайный характер.
А вот «кораблик» или «водяной змей» — снасть, вполне способная порадовать богатым уловом. Причем за последнюю пору сотен лет это приспособление для рыбалки не потеряло своей актуальности, да и внешне почти не изменилось.
Вот и кончилось теплое лето, или Ловят ли жереха зимой?
В конце августа — начале сентября для истинных жерешатников начинается волшебная пора. Отъевшийся и полный сил шереспер активно хватает и приманку, и наживку, показывает свой бойцовский нрав, засекшись на крючке.
Но это время так быстро проходит. Жителям юга везет больше, чем северянам: охота на речного коня продолжается там и в октябре, и даже в ноябре, а жителям регионов с более суровым климатом приходится… менять тактику. Хорошо половить жереха можно и на переломе погоды с осени на зиму. Вот только приманке больше не место в верхних слоях воды. Жерех таится у дна, подкарауливая одиноких рыбешек, и снасть должна имитировать именно такую добычу: средняя, немного рваная проводка, с ускорениями при прохождении темных пятен подводной растительности или придонного камня — излюбленных мест засад шереспера.
Именно в эту пору владельцам плавсредств стоит вспомнить навыки обращения с мотором и веслами. Дорожка становится как никогда актуальной.
С началом морозов и ледоставом жерех, как это ни странно, не торопится спрятаться до весны в ямы поглубже, а выбирается на ровное дно и быстрое течение и часами стоит на глубине в 2—4 метра, «проветривая» жабры. Именно здесь на речного пирата охотятся поклонники зимнего спиннинга. Отложив блесны, девоны и воблеры до весны, они бороздят придонное пространство джиг-приманками. Не каждый день бывает удачным: полусонный шереспер охотится редко и за слишком крупной или шустрой добычей гоняться не будет, зато умело, под самый нос поданный виброхвост почти наверняка проигнорирован не будет.
Впрочем, поклонников зимней охоты на жереха не так уж и много. Автор этого материала тоже не большой поклонник карабкаться по заснеженным берегам в поисках открытого участка воды, а предпочитает вооружиться ледобуром и отправиться дразнить мормышкой полосатого разбойника окуня или соблазнять «вертикалкой» щучку и судака…
***
Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей — прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!
Другие статьи на тему Ловля жереха:
- Рыболовное путешествие на теплоходе «Влиятельный» по Волге
- Блесны: сделай сам — поймай трофей!
- Жерех: ловля на ультралайт
- Осенняя рыбалка на жереха на Волге
- Жерех: ловля на ультралайт
- Приманки для жереха и способы его ловли
- Весеннее буйство белого хищника
- Ловля жереха на спиннинг
- Жерех весной
- И снова жерех бьет
- Жерех (Шереспер)
- Что делать, если не клюет?
- Осторожная рыба подпускает близко
- Ловля «на бульк»
- На что поймать жереха?
- На жереха с «водяным змеем»
- Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про жереха
- Красив в «строю», силён в «бою», кто это? Жерех!