Главная / Статьи / Умение, приманка или клев?

Умение, приманка или клев?

Две рыбалки подряд на Истринском водохранилище для меня оказались пустыми. Полнолуние, переменчивая погода и замутненная каждодневными дождями вода, перечеркнули все мое неуверенное любительское умение в джиговой ловле. Когда не клюет, начинаешь сомневаться во всем; в выборе точки ловли, в проводке, размере и цвете приманок. Злишься на себя, в результате, делаешь еще больше ошибок и быстро устаешь.

Две рыбалки подряд на Истринском водохранилище для меня оказались пустыми. Полнолуние, переменчивая погода и замутненная каждодневными дождями вода, перечеркнули все мое неуверенное любительское умение в джиговой ловле. Когда не клюет, начинаешь сомневаться во всем; в выборе точки ловли, в проводке, размере и цвете приманок. Злишься на себя, в результате, делаешь еще больше ошибок и быстро устаешь.

Фото - Андрей Шалыгин

И мне, уставшему, после второй пустой рыбалки, пришлось плыть на большой четырехвесельной лодке, против сильнейшего ветра, на далекую Якиманку, на базу. Конечно, надышался, побывал на природе, но на душе, как в анекдоте, если бы рыбалка так не успокаивала нервы, – всех поубивал бы. Шучу, но завтра иду в рыболовный магазин и меняю джиговую программу. 

Это оказалось не реально – невозможно вырваться из круга своих понятий. Каждый спиннингист годами подбирает приманки, для хищников исходя из своих представлений, знаний, опыта и места ловли. И если мне не симпатична приманка, я ее не куплю. Так у каждого рыболова спиннингиста собирается строго индивидуальный набор. Например, в дельте Волги, на заросших водорослями раскатах замечательно ловить окуней и красноперок на вращалки и ничего другого вроде бы не нужно. Вы скажете, а попперы, а воблеры? Дело вкуса. 

Я знаю одного парня Сашу, который ловит хищных рыб только воблерами. Мне приходилось с ним рыбачить в августе и сентябре, в одной лодке, на Сенеже. А этот водоем, по признанию Андрея Яншевского, идеальный для ловли воблерами. Эти сенежские рыбалки, а я тоже ловил на свои и Сашины воблеры, были изумительны по зрелищности и результативны по добыче. 

Утром или в тихий безветренный день, когда вода на Сенеже прозрачна, и ты в очередной раз проводишь воблер вдоль водорослей; с заглублением, всплытием, разворотами, остановками, и вдруг, видишь атаку щуки! И это всегда так неожиданно, интригующе и жутко, будто она хочет схватить тебя за руку. Один раз, во время броска огромной щуки, я от страха, даже выдернул воблер из воды. 

На следующий день, после истринских неудач, я внимательно рассматривал в магазине ряды твисторов и виброхвостов. И, если, поменять все не реально, то добавит что – то новое можно и нужно. Для судака я бы взял по парочке вот этих светлых твисторов, а для окуня вон тех, желтеньких. Ах, какой шикарный виброхвост для щуки! 

– Девушка, девушка, мне вот таких рыбок десять штук.
– На витрине последняя – будете брать?
– Конечно, возьму, а этих, этих и тех по две. 

Я опять плыву на лодке по Истринскому водохранилищу. С рассвета небо затянуто легкими тонкими облаками, но на горизонте открылась полоска голубого неба – видимо днем наступит, как и обещали, томительная жара. Чудесная пора стоит в Подмосковье – время ночных фиалок и рыбацких костров. На песчаных берегах степенные лещатники замерли у донок. Из леса доносится тонкий аромат цветущей рябины или ландышей, а может калины. А подплывешь ближе к берегу, пахнет смородиной. Вон там, в березовой роще, среди ромашек и лиловых колокольчиков, я знаю, созревает земляника – это мой светлый ягодный берег. Там ветерок сдувает комаров, и я люблю на нем обедать. 

Лодок на воде много – суббота, но мое проверенное щучье место не занято. Дно тут ровное ни коряжника, ни бровок, но близость залива объясняет их присутствие. На зорях набегают сюда и судаки. Пристегнул я, тот самый, единственный девятисантиметровый виброхвост и начал ловить. Полчаса кидаю – нет поклевок. Меняю виброхвост на более изящный – а вдруг судаки! Час бросаю во все стороны приманки разных цветов и размеров, меняю точки ловли – тишина. 

У мыса, в полукилометре от меня намертво стоят, все утро пять лодок. Там излучина затопленной речки – судаковые бровки. А дальше, на фоне темного ельника, я замечаю кружащих и пикирующих крачек. Неужели окуневый «котел»? Снимаюсь с якоря и плыву в том направлении. Приплыл, начал ловить. Тук – тук – стучит окунь – тук – тук, но засечь не могу. Бой слабый и кружечки на воде от малька, то справа, то слева или появляются за сотню метров от моей лодки. За этими кружочками охотятся крачки. Я, тоже, несколько раз снимался с якоря, гонялся за ними, поймал только одного окуня и поплыл к мысу к рыбакам. Небо прояснилось, солнце припекало и надежды на клев мало. 

Я спросил у рыбака в ближайшей лодке:
– Как успехи?
– Никак, а вот вчера один тут взял судака на два кг и окунек поклевывал. 

От безысходности я поплыл, не спеша, в сторону базы. Третий раз возвращаюсь с рыбалки пустой. Жалкого притихшего окунька нужно не забыть отдать коту на базе. 

Поднялся ветер, вода зарябила, и небо стало наполняться красивыми кучевыми облаками. Прохлада освежила тело, воспрянула душа. Все равно мимо плыву – проверю-ка я щучье место. По ориентирам заякорил лодку и пристегнул щучий виброхвост. Метрах в семидесяти от меня в большой лодке находилась, видимо, семейная пара. Жена активно ловила солнце, а муж в камуфляжной шляпе угрюмо крутил катушку спиннинга, пытаясь поймать рыбу. Я сделал первый заброс, и у самой лодки, когда начинаются утомительные длинные «ступеньки» – удар, согнулся спиннинг – засеклась крупная рыба. 

Плетенка резала воду, визжал фрикцион, хищник ходил в глубине, а я и не торопился поднимать его к лодке – пусть устанет. Но вот поддается, я стал выжимать хищника наверх, но он опять мощно потянул вниз. Все повторяю, и на малых кругах, поверху заходила крупная щука. С очередного захода, шумного с бурунами и брызгами я навел ее на подсак и затащил в лодку. 

В ней оказалось четыре килограмма! Хороша! Не сделал я и пяти забросов, снова, – удар, подсечка – есть! Опять у лодки всплески, шум и щука около трех килограмм в подсаке. Сосед в шляпе поднял якорь и уплыл с женой далеко и навсегда, а молодой парень стоявший на бровке позади меня уже энергично греб на резиновой лодке в мою сторону. Он очень грамотно встал, чтобы забрасывать по ветру на мою акваторию и на почтительном расстоянии. 

Не успел мальчишка начать ловлю, как у меня опять поклевка! Энергичная щука на полтора килограмма сделала две подряд виртуозные свечки и попала удачно в подсак. Четвертая щука взяла в том же секторе, она была хоть и маленькая, но окончательно разорвала виброхвост. Я половил еще с полчаса на другие приманки, но поклевок больше не было. А, может, просто клев кончился?

Ловля на воблер - Фото Андрей Шалыгин

Владимир Киселев

Фото – Андрей Шалыгин

Adblock
detector