Главная / Статьи / Другая Рублевка

Другая Рублевка

Другая Рублевка

На Рублевке есть Православный просветительский центр «Усово-Спасское», в котором занимаются около 140 детей разного достатка и разной степени воцерквленности. О буднях и праздниках Центра «Усово-Спасское»рассказывает православный журнал «Покров», который издается при благотворительной помощи Национального Фонда Святого Трифона.

В Православном просветительском центре «Усово-Спасское», созданном на базе прихода храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа в селе Усово, что в районе Рублевки, занимается около 140 ребятишек разного уровня воцерковленности и достатка.

Блеск и нищета знаменитого шоссе

– Просветительский центр, по сути, существует при храме Нерукотворного Образа Иисуса Христа, – рассказывает помощник настоятеля, староста прихода, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова. – Центр работает по благословению настоятеля храма архимандрита Нестора (Жиляева), с которым согласовываются все наши программы. Мы принимаем дошкольников на любые занятия независимо от посещений уроков по Закону Божиему. Для школьников занятия Законом Божиим обязательны. В рамках центра действует прекрасный спортивный комплекс «Диалог с препятствиями», позволяющий решать и психологические задачи, и оздоровительные. Ребенок может попробовать себя в совершенно разных областях: учиться игре на музыкальных инструментах, петь в хоре, танцевать, заниматься в театральном кружке (в центре обустроен настоящий театр на 100 мест. – Ред.), рукодельничать.

– Дети учатся бисероплетению, золотному шитью, занимаются в керамической мастерской, – перечисляет заместитель директора центра Мария Бакулина и показывает нам с фотографом великолепные помещения центра.

В длинном списке кружков и студий – «Основы танцевальной подготовки», «Мой здоровый позвоночник», музыкально-развивающие кружки для дошкольников, вокально-хореографические студии.

– В центре 18 преподавателей, – продолжает Мария, – большую часть педагогов порекомендовали батюшки, многие из учителей – прихожане нашего храма.

Свои изделия ребята выставляют на продажу на ставших регулярными благотворительных базарах в память преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Так, на Рождественской ярмарке приходу удалось собрать почти 130 тыс. руб. в помощь одной из прихожанок, страдающей рассеянным склерозом, и ее маме, перенесшей инсульт.

– Первоначально мы планировали собрать деньги на инвалидную коляску, – поясняет Анна Витальевна. – Но у женщин нашлись более неотложные нужды, мы, в частности, узнали о большой их задолженности по коммунальным платежам. К тому же на коляске по буеракам и сугробам все равно не проедешь, а в храм мы их привозим на приходской машине.

Центр храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово.
Центр храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово. В комплекс входит дом причта, Православный культурно-просветительский центр и Водосвятная часовня. В помещениях дома причта и центра расположены многофункциональные учебные аудитории, два спортзала, театр на 100 мест, библиотека с читальным залом, экспозиция, посвященная преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне, и выставочный зал

Другой благотворительный базар, состоявшийся на Лазареву субботу, проводили с целью помощи многодетным семьям.

– В семье нашего преподавателя воскресной школы уже шесть деток, а такие семьи нуждаются в поддержке, – говорит Анна Витальевна.

– А каково соотношение детей из бедных и состоятельных семей в вашем центре? – интересуюсь я, зная, что и на Рублевке люди живут по-разному.

– Этого мы сказать не можем, количество денег у родителей нас не интересует, – отвечает Анна Витальевна. – Но когда наши священники пошли в семьи некоторых ребятишек, вызывавших тревогу (например, внешний вид у ребенка неухоженный), то обнаружили такую нищету, что даже накормить детей проблема. Мать целыми днями на поденщине, отец либо пьет, либо его вовсе нет. В таких семьях обед и ужин по субботам и воскресеньям в нашей трапезной – уже большое подспорье. На Рублевке действительно огромное расслоение – и социальное и материальное. Но важно, что в центре складывается православный детский социум: ребята вместе изучают Закон Божий, паломничают. Однако нередко к нам сначала приходят дети, а уже вслед за ними родители.

В Усове действует воскресная школа для взрослых, мамы и папы занимаются в просторной и удобной аудитории, в то время как ребята, скажем, лепят или готовят спектакль. Все занятия бесплатные. «Единственная просьба к нашим родителям, – продолжает наша собеседница, – приводить и забирать детей вовремя: чтобы аудиторий хватило на всех, график занятий рассчитан буквально по минутам».

Центр храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово.
Староста прихода, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Витальевна Громова

Царская дорога

Началось же все 17 лет назад, когда прихожане храма Святителя Николая Угодника в соседнем селе Ромашково узнали, что на территории резиденции «Ново-Огарево» сохранилось здание каменного храма XVIII в. во имя Спаса Нерукотворного Образа. До революции село Усово часто так и называли – Усово-Спасское. По Звенигородской дороге (ныне Рублево-Успенское шоссе) издревле пролегал важнейший для России наряду с дорогой в Троице-Сергиеву Лавру путь в Саввино-Сторожевский монастырь, по которому двигались царственные паломники. Нынешнюю Рублевку еще в те времена называли Царской дорогой.

– Романовы построили для себя дворцы на территории монастыря, цари и царицы любили оставаться в обители на долгое время, – рассказывает Анна Витальевна Громова. – Окрестные земли становились государевыми вотчинами, которые цари жаловали приближенным. Так, Усово названо по имени Лаврентия Уса – знатного шляхтича, которому, по преданию, подарил эти земли еще великий князь Василий Васильевич в XV в. Свою роль в популярности этой местности у властей предержащих сыграла и прекрасная экология – сосновые леса, минеральные источники. Мать Михаила Романова, инокиня Марфа, владевшая множеством земель и в Ромашкове, и в Немчиновке, чтобы не нарушить экологию этих мест, запретила строить в районе современного Крылатского какие-либо дымные производства. По одному из преданий, она похоронена в ограде храма Святителя Николая в Ромашкове, на строительство которого пожертвовала свои земли.

В 1867 г. император Александр II купил Усово и соседнее Ильинское в дар супруге императрице Марии Александровне. Она в свою очередь завещала имения сыновьям – великому князю Сергею Александровичу – супругу преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны – и великому князю Павлу Александровичу. В Усове была устроена зимняя резиденция, а в Ильинском – летняя. В Усове Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна провели самые безоблачные годы своей жизни, они любили кататься на коньках и на лыжах, а летом – плавать, собирать грибы, ездить на велосипедах. После революции дворцы были экспроприированы для советской номенклатуры. Дом Сергея Александровича был снесен, а храм переделан под дачу, и внешне на церковь совсем не походил.

– В свое время я была прихожанкой храма Святителя Николая в селе Ромашково, – продолжает рассказ Анна Витальевна. – Члены нашей общины, работавшие на обслуживании правительственных дач, рассказывали, что на территории Ново-Огарева сохранилось здание храма. Когда начали выяснять, оказалось, что это действительно Спасский храм, находившийся в пределах зимней усадьбы великого князя Сергея Александровича. Перед Великой Отечественной войной храм был закрыт, звонницу снесли, сохранился лишь первый этаж и колоннада. Обитатели этой дачи даже не подозревали, что жили в храме. В алтаре была устроена спальня. В рамках Ромашковского прихода мы создали приход храма Спаса Нерукотворного Образа, с тем чтобы вернуть храму первоначальный облик. В архивах нам удалось найти сведения о том, что маленькое кирпичное здание под стенами Ново-Огарева, в котором располагается начальная школа, было построено в 1872 г. на деньги императрицы Марии Александровны. Усово того времени, состоявшее всего из 22 дворов, никак не могло возродиться после наполеоновского нашествия. Мария Александровна, увидев полный развал в крестьянском хозяйстве – плачевное состояние Спасского храма, домов местных жителей, отсутствие школы, медицинского учреждения, аптеки, – пожертвовала 200 руб. серебром, которых, помимо прочего, хватило на реконструкцию церкви и строительство дошедшей до наших дней одноэтажной школы. В середине прошлого века на ее чердаке нашли большую медную доску с надписью о том, что эта церковно-приходская школа, построенная попечением императрицы Марии Александровны, содержится на деньги великого князя Сергея Александровича.

Центр храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово.
Детей в Просветительский центр принимают с трех лет

В этой школе на протяжении почти 12 лет наши прихожане – около 20 человек – каждое воскресенье читали Акафист Спасу Нерукотворного Образа, молясь о том, чтобы Господь помог вернуть храму его первоначальный вид, а приходу обрести место для молитвы. Мы прошли через многие трудности, написали множество писем, и сильные мира сего откликнулись на наши просьбы. Нам очень помог ныне покойный маршал Игорь Дмитриевич Сергеев, который вместе с супругой донес нашу просьбу до Бориса Николаевича и Наины Иосифовны Ельциных, и все стало постепенно двигаться. Очень помог архимандрит Тихон (Шевкунов). Стараниями Владимира Владимировича Путина и Людмилы Александровны храму вернули первоначальный вид. Сейчас он является домовым храмом резиденции Президента России. Там периодически происходят службы, иногда приезжают иностранные церковные делегации. Словом, все, что было при великой княгине Елисавете Феодоровне и великом князе Сергее Александровиче, вернулось на свои места в былом благолепии и красоте. И мы, конечно, получили большую радость и утешение, но, к сожалению, территория эта для нас была закрыта и приход по-прежнему был без храма. Начался следующий виток писем и просьб. В конце концов в один прекрасный для нас день нам выделили гектар земли в непосредственной близости от первого Спасского храма. Более того, нашлись благотворители, которые предоставили бесперебойное финансирование. За полтора года удалось построить не только храм, но и весь храмовый комплекс. У нас появилась возможность организовать свою приходскую жизнь так, как мы считаем нужным, то есть с большой просветительской составляющей. У нас есть спортивный зал, аудитории, мастерские. У ребят появилась возможность дополнительного образования.

Центр храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово.
Ребята могут попробовать себя в разных областях, например, заняться рукоделием или игрой на гитаре

– Но у нас занимаются не только местные дети, – добавляет Мария Бакулина, – немало москвичей, которые проводят в Усове или поблизости выходные у бабушек и дедушек. Многие родители, услышав о центре, приезжают с детьми из Москвы и постепенно переходят в разряд прихожан. Я знаю, что некоторые ребятишки, которые пришли к нам в сентябре, сначала не причащались, но уже через два занятия стали подходить к Причастию. Отрадно, что у нас всегда центр заполнен детьми разного возраста.

– Мы постепенно расширяемся, укрепляемся, начинаем опираться уже на наших новых прихожан, потому что старый костяк – люди надежные, очень много сделавшие для церкви, – сейчас сами нуждаются в помощи, – говорит Анна Витальевна. – Человеку в годах сложно самостоятельно прийти службу, даже если храм находится недалеко от дома, поэтому постоянно посылаем за ними автобус, возим на диспансеризацию.

Центр храмового комплекса Спаса Нерукотворного Образа села Усово.
Посещение Православного просветительского центра «Усово-Спасское» митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 25 мая 2012 г.

Елисаветинско-Сергиевское общество

С Просветительским центром «Усово-Спасское» неразрывно связана деятельность Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне посвящен один из боковых приделов нижнего храма (центральный – в честь иконы Божией Матери «Державная»), второй боковой престол освящен в честь священномученика Сергия Махаева, расстрелянного в 1937 г. на Бутовском полигоне. Одним из первых мест служения отца Сергия была церковь Московской Иверской общины сестер милосердия Красного Креста. Ее почетными попечителями были великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елисавета Феодоровна. Сергей Махаев – сын Константина Георгиевича Махаева, служившего священником Спасской церкви села Усово до самой своей кончины в 1932 г.

В центре действует постоянная выставка, рассказывающая о жизни и служении великой княгини Елисаветы Феодоровны.

– По этой теме, – говорит Анна Витальевна, – мы сотрудничаем почти с 30 организациями, среди которых Новоспасский монастырь, Марфо-Мариинская обитель, Московская Елисаветинская община, представители Алапаевска, Перми, Екатеринбурга. В нашем центре состоялись 14-е Елисаветинские чтения. В феврале этого года по инициативе Марфо-Мариинской обители состоялась конференция «Летопись жизни Елисаветы Феодоровны – год 1911», участники которой выступили с настолько увлекательными докладам, что даже я, неплохо зная эту тему, открыла много нового.

31 марта 2012 г. Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово и Православный просветительский центр «Усово-Спасское» провели торжественные мероприятия, посвященные 20-летию со дня прославления Русской Православной Церковью святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. В праздновании приняли участие священнослужители, миряне, ученые, деятели культуры, общественные деятели – все, кому дорого имя великой княгини.

– В 2014 г. грядет 150-летие Елисаветы Феодоровны, и в связи с этим событием общество вместе с нашими партнерами планирует разработать долговременную программу, посвященную ее памяти, – завершает беседу Анна Витальевна. – Елисавету Феодоровну отличало потрясающее свойство: в жизни тех, о ком она начинала заботиться, все как-то устраивалось. Беспризорные дети, которых воспитывали в ее благотворительных учреждениях, не только обретали специальность, но и получали небольшой капитал и место работы. Всего под покровительством Елисаветы Феодоровны находилось около 70 благотворительных организаций. Одно только Елисаветинское общество за 20 лет деятельности призрело около 70 тыс. детей. Она опекала детей ветеранов, героев, создала учреждение по воспитанию тюремных надзирательниц, благотворительное общество помощи детям-алкоголикам, серьезно занималась проблемами, которые сейчас актуальны как никогда. Поэтому мы и посчитали нужным создать Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, чтобы по мере сил продолжать ее благое начинание.

журнал «Покров» №09/2012

Приобрести православный журнал «Покров» можно в редакции журнала «Покров». Адрес редакции: 109028, г. Москва, ул. Солянка, д. 9-А, стр. 1. Тел./факс: (495)625-9320, 625-7226.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector