Главная / Статьи / Подводная охота ночью

Подводная охота ночью

Подводная охота ночью

С наступлением темноты под водой, как и на суше, начинается новая жизнь. Одни обитатели морей и рек прячутся на это неблагоприятное для них время, другие, наоборот, выбираются из укрытий. Ночные погружения требуют от охотника не только серьезного личного опыта и надлежащего снаряжения, но и немалого мужества. Луч фонаря высвечивает лишь маленький участок подводного царства, а за ним — безграничный, черный мрак. Черное — значит неведомое, а неведомое всегда пугает.

С наступлением темноты под водой, как и на суше, начинается новая жизнь. Одни обитатели морей и рек прячутся на это неблагоприятное для них время, другие, наоборот, выбираются из укрытий. Ночные погружения требуют от охотника не только серьезного личного опыта и надлежащего снаряжения, но и немалого мужества. Луч фонаря высвечивает лишь маленький участок подводного царства, а за ним — безграничный, черный мрак. Черное — значит неведомое, а неведомое всегда пугает.

Ночная подводная охота

Ночная подводная охота

И сейчас, когда за плечами огромный стаж подводной охоты, сказать, что ночью я залезаю в реку или озеро совсем без напряжения, — значит сказать неправду. А, может, в этом и заключена особая привлекательность ночной подводной охоты, только мы не хотим себе в этом признаться? Ибо неведомое не только пугает, но и притягивает.

Не секрет, что среди подводных охотников есть не только те, кто вроде меня просто предпочитает плавание днем, но и ярые противники ночной охоты. Кто-то считает ее запрещенной, чуть ли не браконьерской. Другие полагают, что пора бы запретить охотиться в ночное время и по моральным соображениям, и в целях сохранения «маточного поголовья». Поэтому следует обратиться к действующим на этот счет нормам. А в Правилах рыболовства по этому поводу ограничений нет. Так было в старых документах, так же точно и во вновь разработанных. Ночная подводная охота — разрешенный вид любительского рыболовства. 

 

"Щука-ТВ" студия Андрея Щукина:

 "Съемки проводились на водохранилище выше плотины ДнепроГэс. Сазаны собрались в огромные стаи перед зимовкой. Подводные съемки проводились в декабре ночью. Не хватило одной кассеты пришлось вылезать…"

Очень многие ночные охотники на вопрос, почему они предпочитают ночь, отвечают: «Рыбы больше!» И это действительно так. Особенно ощутима разница в водоемах, где имеется большая глубина, таких как озера, водохранилища и карьеры. Там рыба, зачастую недоступная в светлое время суток, с наступлением сумерек выходит на мель кормиться. На 2-6 м, на голом дне, лишенном растительности и прочих укрытий, можно встретить килограммовых окуней и крупных щук, которых в другое время суток там никогда не бывает. Да и в реках рыба выбирается из безопасных крепей, чтобы покормиться. Охотник и тут имеет больше шансов ее встретить.

Есть еще весьма достойный аргумент в пользу ночной подводной охоты: возможность испытать себя в борьбе с очень крупной рыбой. В первую очередь это ночные хищники: сом, налим, угорь. Гигантские сазаны, карпы и щуки тоже поднимаются из глубин покормиться на отмели и мелководье. Отыскать в ночи такого соперника, сразиться и победить его — мечта истинного охотника.

Часть подводных охотников приобщилась к ночной подводной охоте вынужденно. Ну нет у них возможности посвящать своему хобби даже выходные дни: то на даче неотложные дела, то заботы по дому и т. д. Вот и ухитряются, например, в пятницу после работы мчаться домой, кидать снаряжение в машину — и на речку. Пока добрались, облачились в снаряжение — уже стемнело. Часика два-три поплавали, «оттянулись» немного — и домой, в койку. А утром выходного дня они уже в полном распоряжении своих жен и детей, без нареканий и недовольств с их стороны.

Не последнюю роль в выборе ночной охоты играет отсутствие на водоемах традиционных рыболовов и бороздящих поверхность моторок да гидроциклов. С первыми всегда трудно объясняться, а от вторых, в принципе, следует держаться подальше. Наконец, многие страстные охотники не могут дотерпеть до выходных дней, очень хотят хоть пару часиков полазить, а эта пара часиков среди рабочей недели имеется только ночью.

Подводная жизнь реки или озера и поведение их обитателей ночью сильно отличается от того, что мы наблюдаем днем. В познании этих особенностей, кстати, еще один аргумент в пользу ночной охоты. Свет фонаря на одни виды рыб не воздействует никак, а по другим будто хлыстом или плетью лупит и заставляет в панике тут же исчезать. На поведение рыбы влияет и сила света. Поэтому рекомендуется держать свои потенциальные цели для стрельбы не в центральном луче, а в боковом, рассеянном свете.

Удивительно красиво в лучах фонарика смотрится, например, стайка верхоплавок. Десятки и сотни маленьких, трехсантиметровых рыбок, будто бы отлитых из ртути, отражают падающий на них свет, мечутся перед вами, словно маленькие молнии в ночи. При этом тычутся в стекло маски, в фонарь и ружье. Феерическое зрелище!

Как днем не заблудиться в зарослях тростника и не потеряться на ночной охоте

Ночная подводная охота на любом большом водоеме также сопряжена с проблемой возвращения к лагерю. Светить на берег, даже если он близко, практически бесполезно. Луч фонаря выхватит часть кустов, деревьев или камышей, т. е. лишь маленький фрагмент пейзажа, который в отрыве от общей картины местности ни о чем вам не скажет. Выключив фонарь, на фоне неба вы вскоре начнете различать верхние контуры леса, от которых пользы, в смысле ориентировки,также никакой.

Придется пользоваться опять же какими-то искусственными ориентирами. При наличии машины будет правильно к аккумулятору подключить переноску и повесить ее как можно выше на дерево. Если машины нет, то предлагаю другой вариант. Нужна одна плоская батарейка и один, мерцающий красным светом, светодиод. Ночью он очень яркий, хорошо отличается от всех прочих огней в ночи, которые могут быть видны на берегу, и очень экономный. Этой батарейки вам хватит на много ночей. Можно использовать и маленькие светодиодные фонарики, которых теперь в магазинах предостаточно.

Тростники иной раз не просто окольцовывают озера и ильмени, порой они захватывают большие территории Это сплошные, 5-6-метровой высоты заросли, либо полянки и дворики открытой воды, в которых сориентироваться совершенно невозможно. Заблудиться в них — проще простого, а вот выбираться…

Снаряжение для ночной подводной охоты

Приятным дополнением к информации о ночной подводной охоте может служить понятный факт, что ночью рыбе совершенно "наплевать" – какой на Вас одет гидрокостюм. Хотя и днем ей, как правило, на это наплевать, но многие подвохи, завлеченные мутными специалистами по маркетингу – усиленно покупают "миметики", то есть гидрокостюмы с маскировочной окраской. Так вот если днем они бесполезны – и это знают только специалисты, то вот ночью они бесполезны, – и это становится понятно совершенно всем (естественно, если на Вас не одет белый костюм для фридайвинга с аварийными катафотами).

Ну, в общем, естественным дополнительным снаряжением являются основной и запасной подводные фонари, флэшер-маркер и подствольный фонарь для ружья.

Основной и запасной подводные фонари общего освещения нужны для того, чтобы обеспечить вход-выход подвоха и отыскание места охоты. Флэшер-маркер нужен для обозначения своего места для обеспечивающего и парного пловцов.

Подствольный фонарь нужен … – понятно без лишних пояснений. Выбор марок, типов, длительности, и прочего – это уже Ваше дело, все зависит от поставленных задач и нервной системы. Естественно, что легкий и компактный фонарь на светодиодах, который горит не только в воде, но и на суше, – лучше громоздкого, тяжелого, на галогенах, который можно включать только в воде. Кто-то покупает готовое снаряжение, кто-то совмещает аккумуляторы самодельных устройств с грузовым поясом, комбинируя полезное и приятное (в чем лично я очень сомневаюсь, так как еще ни один "самоделкин" не создал массового конкурентоспособного продукта).

Подводная охота с флашером

Вообще, дилетанты, и самодеятельные конструкторы, – штука под водой крайне опасная, а ночью – вдвойне. Имейте в виду, что подводная охота ночью с такими умельцами в 95% случаев будет проходить с целью борьбы с неполадками снаряжения и в различного рода поисках совсем не рыбы. И хорошо, если не закончится самострелом из самодельного ружья по напарнику с неисправным самодельным фонарем.

Редкие виды ночных подводных охот

Думаю, что в дальнейшем мы еще вернемся к редким видам подводных охот "с флашером", "на световую манилку", и так далее. Так что не стоит думать, что с ночной подводной охотой все так просто. Но об этом – отдельный разговор.

Об охоте со световыми манилками Вы можете прочитать ранее, в отрывках книги А.Шалыгина по подводной фотоохоте. Там же имеется и рисунок световой манилки.

Из мнений подвохов о ночной охоте apox.ru:

"Чем больше охотишься, тем больше замечаешь факторов влияющих на поведение рыб. Это, во-первых время года, во- вторых фаза луны, в- третьих атмосферное давление, в-четвертых сила и направление ветра, а также поведение охотника и мощность его фонаря (при ночной охоте)… Пока этим ограничусь.

На первых четыре фактора мы влиять не в силах хотя вправе выбирать время охоты. Следует учесть : в полнолуние рыбы пугливы, в новолунье их невидно «как в колодце» (один мой знакомый кстати тоже Виктор говорит в дни новолунья: нет рыбы в Осколе!). Самая рыбная неделя это неделя перед новолунием. Если все же очень хочется поохотиться в «критические» для рыб дни я бы предпочел полнолунье. При большой луне рыбы стараются держаться в тени, со стороны берега над которым всходит луна, и с теневой стороны водорослей относительно луны. При этом мощность фонаря желательно повысить, сохранив соотношение «свет-темнота» так меньше будет риска «засветиться» перед рыбой. Щука в полнолуние уходит заранее, не подпуская близко. Изменение цвета стекла фонаря на желтый, синий или зеленый, ощутимых результатов не приносит, зато борешься с ощущением, что стал хуже видеть J .

Теперь опираясь на свой опыт, постараюсь составить таблицу по реакции рыб (чувствительности) к свету фонаря:

Обычная реакция

Наименование рыбы

Пояснения

Заранее уходят при первых признаках вашего фонаря.

Все кроме мальков.

В новолуние.

Самые устойчивые:
1
2
3
4
5

Не устойчивы:
6

7

слепые…
окунь
голавль
карась, линь
щука, налим

язь, судак

Лещ, сазан, Сом

шутка 🙂
кому он нужен 🙂
почти как окунь
лень?
прижимаются ко дну, поздней осенью более устойчивы.

язь самый скорый на разворот т.е. «Чингачгук всегда успеет»!
ходят кругами прячется в тень травы, прижимается ко дну, возможно чувствует свет кожей… очень подозреваю

Бывает, что входят в луч из тени сами… интересуются

Язь
Щука
Лещ

редко,
редко
Входит часто на секунды, потом крутой вираж и ходу… но поздно.

Хотелось бы еще сказать пару слов тем, кто считает ночную охоту браконьерством.

Сам я думаю, что превратить в браконьерство любую охоту или рыбалку, может лишь отношение человека, который этим занят. Проплывая над пустыми сетями, стоящими в реке и собирая по обе стороны их свой улов, начинаешь поневоле задумываться кто же эти такие браконьеры?

Может это деревенские мужики вяжущие долгими зимними вечерами полотнища сетей, накидок, вентерей, пауков, подъемников типа « дура» и которые по другому то и ловить не умеют и жалко их когда по открытой воде я сравниваю их улов со своим… ? А может это те кто осенью с острогой плавают в лодке таская за собой огромные аккумуляторы и автомобильные фары? Так и их улов не больше нашего. Если дело не в количестве рыбы то скажите мне, какая разница самой рыбе, при каких обстоятельствах ее убили: днем или ночью, зимой или летом, со светом или в темноте?"

Adblock
detector