Главная / Статьи / Быстрее, мощнее, точнее. Проверка практикой

Быстрее, мощнее, точнее. Проверка практикой

Критерием истины, как известно, является практика. Можно сколь угодно долго рассказывать о преимуществах новых калибров, о высокой скорости полета пули, настильности траектории, точности боя. Это лишь ничем не подкрепленные слова. Поэтому по приглашению компаний Blaser, Norma  и Zeiss представители ведущих российских импортеров оружия и группа журналистов испытали на практике и воочию убедились в реальных, а не вымышленных преимуществах новых калибров 7 мм Blaser Magnum, .300 Blaser Magnum и .338 Blaser Magnumв условиях охоты.

Быстрее, мощнее, точнее. Часть I

ЧАСТЬ II

Критерием истины, как известно, является практика. Можно сколь угодно долго рассказывать о преимуществах новых калибров, о высокой скорости полета пули, настильности траектории, точности боя. Это лишь ничем не подкрепленные слова. Поэтому по приглашению компаний Blaser, Norma  и Zeiss представители ведущих российских импортеров оружия и группа журналистов испытали на практике и воочию убедились в реальных, а не вымышленных преимуществах новых калибров 7 мм Blaser Magnum, .300 Blaser Magnum и .338 Blaser Magnum в условиях охоты.

Какое отношение к альянсу производителей патронов и оружия имеет производитель оптики? Самое прямое и непосредственное. Дело в том, что ведущие мировые производители оружия установили прочные контакты с ведущими производителями оптики. На выставке IWA в 2009 году такие альянсы были заметны даже невооруженным глазом: так, например, продукция компании Zeiss была установлена на карабинах Blaser, а на оружии Krieghoff стояли оптические прицелы Schmidt & Bender. В результате совместных усилий компаний Zeiss и Blaser был разработан оптический прицел. Питание электрической схемы оптического прицела, установленного на карабине Blaser R93 IC, включается только при снятии его с предохранителя. С одной стороны, таким образом обеспечивается экономное расходование батарей, а с другой стороны, обеспечивается безопасность охотника, так как он, видя, что прицельная сетка подсвечена, понимает, что карабин снят с предохранителя. У компании Zeiss есть и другие успешно реализованные инновации, и мы обязательно расскажем о них в новых номерах журнала.

Фото Андрея Угарова

Фото Андрея Угарова

Казалось бы, можно выбрать крепкое охотхозяйство в России и в нем организовать охоту. Но несколько лет назад мне довелось разговаривать со страстным охотником Олегом Владимировичем Киселевым о проблемах, стоящих перед охотничьим хозяйством России. Помню, он сказал: «Нашу страну с точки зрения обилия дичи можно назвать бедной. Любая европейская страна нас заткнет за пояс. Сколько времени потребуется российскому охотнику, чтобы найти животное в лесу? Да, у нас огромные леса. Но наличие огромных лесных массивов вовсе не означает наличие обилия дичи. С этой точки зрения нас нельзя отнести к богатым странам, скорее, к самым бедным». Очевидно, понимая, что организовать по две охоты в день три дня подряд на группу из восьми человек будет в таких условиях довольно затруднительно, приглашающая сторона приняла решение провести испытания новых патронов в Намибии, тем более что компании Blaser там принадлежат охотничьи угодья «Сней-ривер лодж», изобилующие дичью. Еще два преимущества Намибии заключаются в том, что для ее посещения россиянам не требуется заранее оформлять визу, разрешение на въезд в страну оформляется прямо в аэропорту, на стойке паспортного контроля. Кроме того, для поездки в страну не требуется делать никаких прививок. 

Фу, Намибия, поморщится кто-то, что там за охота-то, за забором, да еще и профессиональный охотник всегда выведет на дистанцию уверенного выстрела! Наверное, сразу следует сделать небольшое отступление и внести некоторую ясность. Существует пропасть между охотой за забором в вольере и охотой на огороженной территории. И если в вольере зверю физически некуда деваться, то на огороженной территории свобода его перемещения фактически ничем и никак не ограничена. Найти зверя на огороженной территории столь же непросто, как и на открытом пространстве. Действительно, уровень подготовки и знаний профессиональных охотников (пи-эйч) и проводников выше всяческих похвал. А что касается вывода ими охотника на дистанцию уверенного выстрела, то можете не сомневаться, охота на огороженной территории даже с профессиональным охотником — это не поездка с оружием в зоопарк. Забегая вперед, скажу, что во время одной из охот, чему я оказался невольным свидетелем и участником событий, ситуация стала развиваться совсем не «по-вольерному» сценарию.

Наша команда была поделена на группы, а каждая группа закреплена за профессиональным охотником. Стремясь к тому, чтобы сфотографировать больше эпизодов с участием максимально большого числа охотников, я обращался к разным пи-эйчам с просьбой взять еще и меня с собой.

Надо сказать, что во время охоты пи-эйч, ориентируясь по только ему одному понятным и известным признакам, вдруг останавливает машину и вместе с одним лишь охотником уходит в буш. Остальным приходится напряженно вслушиваться, не раздастся ли звук выстрела, который, впрочем, может означать как добытый трофей, так (чего скрывать) и промах. Но вот если после выстрела оживает рация, значит, охотник добыл трофей, и пи-эйч дает указания помощнику подъехать и забрать трофей. 

Если верблюд — корабль пустыни, то полноприводный пикап Toyota — безусловно, корабль буша. Он способен преодолевать такие препятствия и кручи, что не только дух захватывало, но еще и руки самопроизвольно крепче вцеплялись в поручни, чтобы удержаться на автомобиле. 

Когда-то Гоголь воскликнул, какой, мол, русский не любит быстрой езды. Он просто не был знаком с намибийцами. Либо они русские по духу, либо великий писатель ошибался! По дорогам в буше, очень похожим на наши проселки, машины носились с такой скоростью, что создавалось впечатление, будто мы участвуем в ралли-рейде, а ради победы нам ничего не жаль. Лишь неодобрительные возгласы «Шумахер, …!», доносившиеся из кузова пикапа, на очень короткое время умеряли пыл водителя, а затем все повторялось вновь.

Итак, во время одного из выездов на охоту попытка первого подхода охотника, сопровождаемого пи-эйчем, не удалась. В напрасном ожидании выстрела мы находились около часа. Что-то где-то не сошлось. Там, где, по предположению пи-эйча, должен был быть зверь, никого не оказалось. Второй подход также не принес никакого результата. А это уже был удар по самолюбию и профессиональной гордости пи-эйча. В третий выход он согласился, помимо охотника, взять с собой и корреспондента журнала, раз уж ему так хочется. 

Мы прошли по бушу около двух километров, когда вдруг пи-эйч показал руки на заросли метрах в трехстах. «Орикс», — еле слышно выдохнул он. Мы напрасно всматривались в кусты, пытаясь увидеть в сплетениях веток силуэты ориксов. Лишь игра света и тени, и ничего больше. Потребовалось два дня, чтобы глаза, привыкшие к большому городу, перенастроились и научились не только смотреть, но и видеть. И тогда уже мы часто даже без помощи пи-эйча замечали то дуйкера, затаившегося в высокой траве, то орикса, то куду.

«Орикс», — еле слышно выдохнул пи-эйч. Наверное, не нужно быть лингвистом, чтобы понимать то, что он говорит. «Stop», «go», «shoot», «don’t shoot» — вот, пожалуй, и весь словарь, необходимый охотнику для общения с пи-эйчем, если только вы не собираетесь обсуждать проблемы мироздания. 

270 метров — показал бесстрастный дальномер.
— Shoot? — спросил пи-эйч.
— Нот шут, — ответил охотник.

И тогда мы начали скрадывать пасущихся ориксов. А так как отважные герои всегда идут в обход, то приближаться к ориксам стали не по прямой, а по довольно странной траектории, в результате чего на пути нашего движения оказалась каменистая гряда высотой около 50 метров, поднявшись на которую обнаружили, что до ориксов осталось 180 метров. Пи-эйч стал убеждать охотника, не очень готового к такому выстрелу и не имевшего сколь-либо серьезного опыта стрельбы из карабина, стрелять. 

Выстрел! — и орикс падает на спину! Отличное попадание! Попытка охотника произвести второй выстрел по лежащему ориксу была пресечена пи-эйчем. В этом нет необходимости, заверил он, орикс чисто бит. Прошло секунд пять, вдруг оживший орикс вскакивает и мгновенно скрывается в буше. Вслед ему гремит запоздалый выстрел. 

При осмотре места, где только что лежал орикс, были обнаружены капли крови, значит, антилопа все-таки была ранена. И начался добор. Тут уж было не до фотосъемки. Чтобы вы могли представить себе, что такое добор подранка на охоте на огороженной территории в Намибии и чем этот добор отличается от добора в вольере, скажу, что температура воздуха была более тридцати градусов в тени (где она, эта тень?), ярко светило весеннее сентябрьское солнце, на небе не было ни облачка. Почти три часа мы пытались добрать подранка, идя по кровяному следу. И если вначале какая-то надежда на успех еще была, то через некоторое время она стала таять, по мере того как слабел кровяной след. Рана явно затягивалась. И пи-эйч принял решение прекратить добор. За все время это был единственный случай, когда трофей не был добыт.

Были ли еще промахи? Был, но только один. При выстреле по ориксу с 80 метров примерно на половине дистанции пуля задела ветку левым боком и ушла вправо, мимо цели. Но были и красивые результативные выстрелы, самым ярким из которых был полный драматизма дуплет (поистине королевский) по ориксам, заслуживающий отдельного рассказа. 

Охоте, на которой предстояло испытать новые патроны, предшествовала стрельба в тире. Нужно было почувствовать оружие, из которого предстояло стрелять, понять, как ведет себя пуля. Для этого на дистанциях 100, 200, 300 и 400 метров были установлены мишени. Оружие было исходно пристреляно на 200 метров. 

Сотрудник компании Norma и опытный охотник Дон Хит, проводя инструктаж перед стрельбой в тире, сказал, что поистине революционные изменения, коснувшиеся абсолютно всех составляющих частей новых патронов, привели к тому, что теперь охотник получает более мощный патрон в меньшем калибре. Так, например, если раньше для охоты на льва требовался патрон .375 калибра, в крайнем случае .338 калибра, то теперь эта задача по плечу патрону .300 Blaser Magnum. Если вы стреляли из карабина калибра .300 Win. Mag., то теперь для этих же охот вы вполне можете использовать карабин под патрон 7 мм Blaser Magnum. 

Если речь зашла о патроне 7 мм Blaser Magnum, то, как показала стрельба и в тире, и на охоте, этот патрон обеспечивает феноменальную точность. Никто, в том числе и сотрудники компании Norma, до сих пор не могут объяснить причин такой удивительной точности. Впрочем, судите сами: на дистанции 100 метров группа укладывается в 9 мм. Этот результат достигнут серийными патронами. Для сравнения приведу результаты, показанные матчевыми патронами Weatherby и Nosler. На дистанции 100 метров группа уложилась в 19 мм!

Стрельба в тире развеяла еще имевшиеся опасения, что новые магнумы будут иметь зубодробительную и костоломную отдачу. Ничего подобного. Мягкий и комфортный выстрел во всех трех калибрах. (Нам не довелось опробовать патроны .375 Blaser Magnum просто потому, что в «Сней ривер лодж» для этого патрона не было подходящих целей.) 

Результаты стрельбы в тире вселили в охотников уверенность не только в свои силы, но и в оружие, из которого им придется стрелять, и, конечно, в патроны новых калибров, что не замедлило проявиться на охоте. Патроны Blaser Magnum нового поколения продемонстрировали, что даже сказку можно сделать былью. Орикс — один из самых крепких на рану животных: даже с пулей в сердце он может пробежать до семи-восьми километров. Но, кроме единственного случая добора подранка, о котором я рассказал выше, все животные были чисто биты, и для их надежного поражения хватало одной пули. 

Каков же итог проверки практикой? Десять ориксов, четыре гну, бабуин и шакал. Трофеи, достойные патронов Blaser Magnum, которые нам посчастливилось испытать в условиях реальной охоты. Добытые трофеи красноречиво свидетельствуют об этом, причем некоторые трофеи были очень высокого качества. 

Следует полагать, что в скором времени новые патроны с маркировкой Blaser Magnum и карабины под эти патроны появятся на прилавках российских оружейных магазинов. Как стало известно, компания Blaser в сотрудничестве с компанией Norma продолжает работу над расширением линейки новых магнумов, а кроме того, есть сведения, что в ближайшее время еще одна оружейная компания из Германии начнет производство карабинов под эти патроны. Может быть, российским оружейным компаниям следует пересмотреть свою производственную программу и включить в нее карабины под новые магнумы Blaser. 

Виктор ГЛАСС
Журнал "Охотничий двор" №01(14)  январь 2010г.
Adblock
detector