Голубые окуни Онеги

Рождественские каникулы выдались в тот год теплыми, с дождями и зеленой травой. Путкозеро, на берегу которого мы живем в современном рыболовном хуторе Щепино, заботливо сохранило, для нас, московских рыболовов лед, вставший от предновогодних морозов. Лед, промытый дождями, гладкий, блестящий, по которому мы не ходим, а скользим, толщиной сантиметров семь, — он надежен и мгновенно прорезается тремя оборотами бура.

Рождественские каникулы выдались в тот год теплыми, с дождями и зеленой травой. Путкозеро, на берегу которого мы живем в современном рыболовном хуторе Щепино, заботливо сохранило, для нас, московских рыболовов лед, вставший от предновогодних морозов. Лед, промытый дождями, гладкий, блестящий, по которому мы не ходим, а скользим, толщиной сантиметров семь, — он надежен и мгновенно прорезается тремя оборотами бура.

Ловля окуня зимой

Шустрый мелкий и средний окунь везде, где ни просверлишь. Удовольствие от этой рыбалки постоянное, ровное, ничем не омраченное. Но я все чаще и чаще смотрю на перешеек, за которым Онежское озеро, и уже, наверное, третий день уговариваю Андрея Зотова поехать на Онегу, но он неумолим – «Лед там намного тоньше, чем на нашем озере. Подморозит – поедем».

Во сне, словно наяву, вижу, как я иду по Онеге навстречу синему морозному рассвету. Все небо вспыхивает разноцветными сполохами северного сияния, будто кто-то яркими фломастерами ставит автографы в бархатном звездном небе и вся эта фантастическая картина отражается в стеклянном льду огромного озера. Утром глянул в окно, на небе синие разрывы в облаках, на озерном береговом склоне рябина осеребрилась от инея, на ней сидят тетерева и склевывают мороженые ягоды. Ура! Мы едем на Онегу!

Уже совсем посветлу подъезжаем к намеченному месту, где на дороге вдоль озера ряды стоящих машин из Медвежьегорска, Москвы, Питера. Там, за торосами мужской праздник — Рождественские каникулы. Простите нас женщины. И мы, конечно, идем на этот праздник перволедья.

Выходишь на Онегу, как в открытый космос: там, вдалеке, синяя снеговая тучка скользит по льду, ее подгоняет косой солнечный лучик, а в другой стороне в серебристой мгле нарисовался легким контуром то ли остров, то ли мыс, то ли храм. Любовался бы да любовался озером, но карельский зимний день короток. Ледобуры легко прорезают окошечки-лунки в таинственный для нас, москвичей, подводный мир Онеги. С каким невероятным душевным настроем здесь ловишь рыбу, когда знаешь, что в любое мгновение может напасть на твою обманку — блесенку стая серебристых сигов или молниеносных хариусов, золотая форель или красавица палия.

По первому льду хорошо клюют все хищники, но особенно окуни, охота на которых проще и результативней. Лососи и сиги здесь сказочное дополнение к окуневой рыбалке. Зимой окунь перемещается мало, и его нужно искать. Обычно я начинаю ловлю с балансира, потому как он имеет большой радиус действия.

Балансиром окуня можно быстрее найти и приманить, а ловить я люблю на вертикальную блесну, которую окунь берет охотнее. В десяти метрах от меня Андрей уже вытащил первого полосатого красавца, и я, отложив балансир, пристегнул на карабинчик белую узкую блесну с красным тройником, проверенную в Подмосковье. Опускаю блесну на дно и коротким взмахом удилища подбрасываю вверх. Наклонив вершинку удилища, даю блесне опуститься вниз, снова подкидываю резко вверх и опускаю.

Во время падения блесна колеблется из стороны в сторону, как раненая рыбка и ложится на дно. Затем бью многократно по дну, и блесна уже напоминает атакующего малька. На окуня это действует неотразимо. Удар, подсечка и с восьмиметровой глубины поднимаю песочно-золотистого трехсотграммового окуня. У него нежные пастельные цвета: спинной плавник дымчато-сизый, грудные плавники желтые, а брюшные светло-красные.

В ламбинах Карелии мы ловили окуней сплошь темных без полос с алыми плавниками и оранжевым брюшком. И конечно самая распространенная форма травяной зеленый окунь, матросик, прибрежный, полосатик. Карелия страна озер и тут много видов и форм рыб без устоявшихся народных названий. Сильным взмахом вверх поднимаю кончик удилища, слегка покачивая кивком, что усиливает затухающие колебания блесны, возвращающейся на исходную позицию. Чувствую тяжесть – засекся сам – вываживаю. После поимки нескольких окуней клев затихает. Половив в других лунках, возвращаюсь.

Опускаю блесну ко дну и провожу удильником из стороны в сторону, чередуя эти движения с опусканием и подбрасыванием. Блесна, в этом случае, то крутится на месте, сверкая гранями, то опускается, планируя и уходя дальше в сторону. И окунь вновь начинает атаку, иногда просто задерживая движение блесны, или бьет по удильнику, вырывая его из моих рук, но я сдерживаю порывы сильного хищника, быстро поднимаю наверх и подвожу к лунке. Левой рукой перекрываю ему путь к отступлению и вытягиваю красавца на тонкий, прозрачный лед. Это знаменитый глубинный голубой окунь Онеги. Растает лед и он уйдет от берега на большие глубины гоняться за стаями снетка и корюшки.

При слабом клеве на крючок блесны можно подсаживать опарышей или мотылей, которые не мешают игре. Кто любит ловить на балансир, в этом случае нижний тройник подвязывают на 5-7 сантиметровый поводок и подсаживают на один из крючков тех же опарышей и мотылей. Игра с такой подсадкой должна быть деликатнее. Отдельно на мормышки из-за большой глубины здесь не ловят, но делают так: на прочную леску, к надежному карабину пристегивают летнюю лососевую блесну, а выше и ниже на поводках привязывают мормышки.

Окунь на такую конструкцию летит издалека, а заинтересуется лосось – есть шанс добыть. У меня опять поклевки и я подбрасываю к притихшей кучке окуней тяжелых горбачей, они шевелятся и бьются, раскидывая мелких. Подходит Володя Фомичев и сверлит лунку метрах в семи от моей. Ловит минут пять и ни одной поклевки, а у меня клюет.
— А ты со дна ловишь? Спрашивает он меня.
— Да нет, где-то выше.

Пришлось мне на льду растягивать свою снасть, и он вымерил по ней свою.
— Есть, кричит, какой красавец!

Начинаю ловить я — не клюет. Понятно. Отсутствие блесны, как объекта атаки окунь воспринимает как перемещение стаи малька и уходит ее искать.

Все рыбаки заняли огромную акваторию в форме круга, а в стороне от него вдруг заголосил один отшельник-рыбак – зацепил что-то, зовет на помощь. К нему с багориком побежал сосед и кого-то они там вдвоем вытянули. Беру фотоаппарат и иду к ним.

Я восхищен – на льду лежит красавица красная палия более четырех килограмм весом. Какая мощь, какие цвета! Бока покрыты оранжевыми и желтоватыми пятнами, брюхо ярко розовое, верхний плавник зеленый с красными точками, а нижние розовые с белой каемкой. Анатолий из Медвежьегорска поймал ее на самодельную узкую трехцветную блесну сантиметров 10-12 на леску 0,4.

Анатолий, как и мы, ловил окуней, и я с удивлением спросил его:
— А окуни ловятся на такую большую блесну?
— Полный шарабан наловил, большие берут охотно, а маленькие мне не нужны.

Я поблагодарил Анатолия за фотосессию и пошел к своим лункам.

Владимир Киселев

Наша справка: "Балансиры — новичкам и не только"

Те балансиры, что чаще всего встречаются на российском рыболовном рынке (вне зависимости от фирмы-производителя) имеют, в основном, три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем — такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры на металлическом каркасе, появившиеся сравнительно недавно.

Балансир

Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.

Пластиковый хвост после продвижения вперед балансира тормозит его — и тот разворачивается на 180°. Приманка не должна двигаться задом, всегда только носом вперед. Абсолютно другая история с волосяным хвостом. При движении назад он распушается, начинает тормозить ход балансира туда — и приманка разворачивается. Путем экспериментов разработчики выяснили, что такие качества присущи меху далеко не каждого животного. А треугольные крылышки хорошо сбалансированы для энергичного дерганья — и приманка может "прыгать", не нарушая баланса. Применение же комбинированного хвоста — это не что иное, как попытка обеспечить более быстрый разворот приманки.

В сумерках более эффективными являются яркие цвета. В прозрачной воде можно использовать более темные цвета. В коричневатой воде должны быть и коричневые оттенки.

Маленькие приманки не используются на глубине более 5 м. На малых глубинах чаще встречаются некрупные окуни, поэтому лучше применять небольшие приманки. В зависимости от фазы сезона (начало или конец зимы) техника "игры" балансиром модифицируется. Это обусловлено тем, что само поведение рыбы в разные периоды меняется. В конце зимы, к примеру, окунь наиболее голоден — и поэтому более агрессивен. И, соответственно, проводка приманки должна быть весьма энергичной — для придания ей интенсивной "игры". И, наоборот, в начале зимы приманки применяются более мелкие и "игра" ими менее интенсивная. Весной лучше ловить в средних слоях воды, используя балансиры длиной 8 см и придавая им мощное движение вверх.

Немаловажно и то, что весной больше света, тогда и окунь с большего расстояния замечает приманку.

"Игра" балансира

Сначала нужно дотронуться до дна, ударить 5-6 раз, поднять приманку выше и дать ей остановиться. После короткой паузы, несколько раз подбросить — и поднять еще выше. Рыба, как правило, следует за приманкой, и когда балансир поднимается выше, она начинает брать. Если вы ловите щуку, то подергивания должны быть гораздо спокойнее, а для окуня — более резкими: взмах небольшой, но резкий.

Необходимо чередовать темп, ведь при однотипной проводке шансов на успех гораздо меньше. На громадных водоемах, таких как Финский залив или Ладожское озеро, лучше всего ловить с более резкими подергиваниями. Ударив три-четыре раза по дну, резко поднимите приманку, остановите — и в этот момент может последовать поклевка. Балансир должен выдерживать горизонтальное положение и разворачиваться в верхней фазе. Когда вы его тянете, он должен подниматься наверх и в сторону. Когда опускаете, он должен разворачиваться носом вперед — и вставать на место. Приманка специально сделана так, чтобы вы почувствовали, когда она развернулась.

Советы новичкам

Для начала необходимо просто визуально изучить движения приманки. Это можно сделать даже зимой, лучше — на малой глубине, через лунку: как именно приманка отклоняется, разворачивается, уходит в другую сторону и опять разворачивается. Почувствуйте, как по леске передается каждая фаза "игры", а когда сама "игра" затухает. Сложного ничего нет.

Весной, за счет активности рыбы, пауза в проводке может быть меньше — и вы практически не даете балансиру остановиться.

В начале же зимы рыба еще малоактивна, ловить ее сложнее, но есть небольшие хитрости, которые уместно применить. Окунь не хватает добычу как щука — заглатывая ее полностью. Он хватает приманку посредине, при этом раскрывает пасть, как бы втягивая воду — и вместе с ней добычу. И если весной он это делает агрессивно, в начале зимы порой чуть шевелит приманку. Эту особенность можно учесть и использовать, в малоклевье оснастив балансир тройником с длинным цевьем. За счет своего легкого веса и длины — у него больше шансов попасть рыбе в пасть, когда приманка остается на месте. К тому же, он большой и желтый, а рыба обращает внимание на желтый цвет. Всегда справедливо правило — в начале зимы тройник более длинный, весной — короче. Для большей привлекательности можно взять длинный крючок с капелькой. А если вы используете только короткий тройник, то иногда дает хорошие результаты подсадка на него червяка. Но можно рыбачить и без этого.

Балансиры с меховой кисточкой на хвосте

Как уже было сказано выше, эти приманки рекомендуются для ловли мелкой рыбы на малой глубине. Для этих балансиров рекомендуется спокойная "игра", т.к. при резком подбрасывании такая приманка может перевернуться брюшком вверх, что приведет к сбою проводки. При протягивании балансира вверх, он уходит в сторону носом вперед (хвост играет роль руля), после остановки стремясь занять исходное положение. Приманка встречает сопротивление кисточки, которая от движения назад распушается (расширяется), балансир разворачивается относительно своей горизонтальной оси — и устремляется носом вперед в исходное положение, (хвост опять выполняет функцию руля).

Балансиры с меховой кисточкой и плоским пластмассовым хвостом

Предварительно отмечу, что здесь и далее приводятся примеры работы моделей с хвостами из пластмассы, как наиболее часто встречающихся, но это справедливо и для тех, у каких оперение изготовлено из легких металлов. Считается, что у металлического оперения меньше шансов сломаться при постукивании приманкой о дно. Справедливости ради следует сказать, что ведущие производители уделяют этому большое значение, и поломки пластмассового хвоста хоть и случаются, но крайне редко.

Принцип работы приманок подобного типа очень схож с таковым же у предыдущего. Существенное же улучшение в том, что пластмассовый хвост играет стабилизирующую роль при резком подбрасывании приманки, не давая ей переворачиваться и сохраняя баланс у более тяжелых приманок. Эта модель за счет крыльев планирует, возвращаясь в исходное положение. Такую способность полезно использовать при пассивном клеве рыбы, например — в начале зимы.

Балансиры с классическим треугольным оперением

Отличаются, в основном, формой тела и пропорциями. При этом идеальный баланс — обязательное условие для них всех, другими словами — в подвешенном состоянии балансир обязан принимать строго горизонтальное положение.

Теперь — о форме тела приманки. Наиболее существенное различие, которое влияет на характер "игры" — это форма носа. Рассмотрим на примере иодели Nils Master игру приманок с увеличенной, т.е. утяжеленной головой. Кстати свои новые балансиры и Hannu Lindroos разработал именно по этому конструктивному принципу.

Когда вы подбрасываете в воде вверх такую приманку, форма хвоста помогает ей совершить достаточное отклонение в сторону (и именно в ту, куда повернута голова), сохраняя при этом горизонтальное положение. В момент ослабления тягового усилия и естественного стремления балансира опуститься вниз, хвост, за счет большего сопротивления, притормаживаясь, поднимается, и при этом нарушается баланс, а благодаря утяжеленной голове, происходит быстрый и резкий кувырок приманки — и голова меняется местами с хвостом. Оперение, ощутив сопротивление воды, выравнивает приманку по горизонтали — и она устремляется в исходное положение носом вперед. Хвост при этом играет роль руля, не давая балансиру отклоняться от прямолинейного движения.

Узконосые балансиры работают по тому же принципу, но, в основном, вместо резкого кувырка — они переворачиваются, делая движение по более округлой траектории. Аналогично действуют и утяжеленные балансиры Nils Master серии Shad. Учитывая это, лучше, после подбрасывания приманки на 5-10 см, приопустить кончик удилища, позволяя приманке совершить плавный маневр без резкого толчка. При очень же резком подбрасывании — эти балансиры также могут совершить кувырок, но это уже не является нормой поведения.

Традиционная отвесная блесна принципиально отличается от прочих тем, что она играет при своем вертикальном перемещении в воде и после коротких взмахов удилищем во время ловли. В зависимости от глубины ловли, толщины лески, активности рыбы для каждой блесны в процессе ловли подбирается своя игра и техника блеснения.

Форма тела блесны, ее масса и расположение центра тяжести подбираются таким образом, чтобы блесна при погружении уходила в сторону от вертикали, то есть планировала. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения, то такую блесну следует признать «рабочей». Причем «рабочей» она будет везде, где условия ловли позволят ее использовать.

Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более, если она во время падения «входит в штопор», то говорить об ее уловистости не придется. Проверить поведение блесны грубо можно в ванне с водой. Грубо, потому что на глубине из-за сопротивления лески в воде блесна будет играть плавно и медленно. Но уж если блесна будет хорошо играть в ванне с водой, то почти наверняка она будет хорошо играть и на водоеме.

Очень важно отказаться от иллюзии, что если «рабочая» блесна найдена, то она будет универсальной. В арсенале нужно иметь блесны разного цвета, размера и конструкции. Важно подобрать такой набор и ассортимент блесен, который будет достаточно универсальным. Дело в том, что в отличие от ловли окуня на мормышку, с блесной идет охота за крупным окунем или судаком.

Крупный окунь ведет себя отлично от своих мелких собратьев. У него, как у щуки, есть определенные часы выхода на кормежку. Он часто «капризничает» по поводу цвета блесны. Поэтому ассортимент блесен, как показывает практика, должен быть достаточно велик (до 30-40 шт.).

Зимние блесны — так часто называют блесны, применяемые для ловли в отвес, хотя используются они не только при ловле со льда. Все более широкое распространение они получают теперь во время летней ловли с лодки, плотов или мостов, и нередко отвесное блеснение оказывается более успешным, чем горизонтальное ведение блесны. В ряде случаев, например при значительной глубине водоема, при неровном дне, при ловле около подводных уступов, идущих вдоль берега, среди камней, затонувших бревен, очень трудно поймать рыбу каким-либо иным способом, кроме блеснения в отвес.

А зимой со льда этот способ является единственно возможным. Поэтому и блесны для этой ловли часто называются «зимними». Зимняя блесна отличается от летней способом ловли и «игрой». Начиная проводку, опустите приманку непосредственно ко дну и задержите ее там без игры на несколько минут, затем начинайте игру с подмоткой лески с обловом всех водных слоев (горизонтов) вплоть до самой нижней кромки льда.

Приманку поднимайте с "шагом" в один метр. Облов всего водяного столба важен — нередка поимка крупной рыбы на глубине не более 30 см от нижней кромки льда. Обловив лунку и не добившись удачи, смените место. Если же вам удалось-таки поймать рыбу, то опустите приманку при следующей проводке сразу же на "уловистую" глубину, задержите ее там, а также обловите смежные горизонты. Если удача не улыбается вам — меняйте место. Найдя рыбу, ловите, а затем "обсверлите" переставшую быть активной лунку — рыба может стоять неподалеку. Если у вы насверлили достаточное количество лунок, то в всегда сможете перемещаться между ними, возвращаясь вновь и вновь в поисках активной рыбы.

Игра приманкой требует наибольшего внимания. Если рыба пассивна, то она не станет гоняться за наживкой. Рыба будет плавать вокруг приманки, осматривать ее, возможно, даже слегка попробует ее "на зуб". Но если ваша приманка безостановочно подпрыгивает при игре на метр вверх и вниз — забудьте о поимке любой рыбы. Как только вы привлечете рыбу к приманке (это станет ясно по поклевке), остановите проводку и дайте рыбе возможность рассмотреть приманку, попробовать ее, перед тем как проглотить, — и однажды рыба откликнется на ваше предложение и окажется на льду.

Оцените статью