Эффективная снасть для городской рыбалки, и не только

Принципиальным отличием поводковых оснасток является разделение приманки и грузила, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. С точки зрения джиг-спиннингиста такой монтаж выглядят не очень понятно. Однако на деле поводковые оснастки оказались очень уловистыми.

Принципиальным отличием поводковых оснасток является разделение приманки и грузила, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. С точки зрения джиг-спиннингиста такой монтаж выглядят не очень понятно. Однако на деле поводковые оснастки оказались очень уловистыми.

Прекрасными водоемами для их применения являются средние и большие реки с несильным течением, такие как Москва-река. В этом я убедился сам и хочу поделиться с читателями своими наработками. На главном столичном водоеме упомянутыми монтажами можно эффективно ловить хоть круглый год, поскольку вода не замерзает даже в сильные морозы.

Пожалуй, наиболее проста «каролинская» оснастка (рис.1). В этом монтаже на основную леску — «плетенку» — нанизывается грузило в форме пули либо длинной оливки со сквозным отверстием, затем привязывается вертлюжок, к которому крепится поводок из монолески с твистером на крючке. Некоторые рыболовы ставят на основной леске перед вертлюжком резиновый стопор, чтобы защитить узел от соприкосновения с грузилом.

Каролинская оснастка

Рис 1. Каролинская оснастка

Есть еще одна очень простая оснастка — монтаж с концевым грузилом или «дроп-шот» (рис.2). В оснащении он очень прост — на основной леске приманка жестко фиксируется таким образом, чтобы после нее остался кусок основной лески длиной 40-70 см, к которому привязывается грузило. Однако этот монтаж, как, впрочем, и «каролинская оснастка», не показал впечатляющих результатов.

Монтаж с концевым грузилом или «дроп-шот»

Рис 2. Монтаж с концевым грузилом или «дроп-шот»

 

На мой взгляд, более уловист «отводной поводок» (иногда его называют «московская оснастка»). Здесь все немного сложнее, да и вариантов монтажа этой снасти гораздо больше. Опишу основные.

Монтаж с тройным вертлюжком. К основной леске привязывают тройной вертлюжок №14-20, к противоположному колечку крепят 15-20-сантиметровый отрезок «плетенки» либо толстой монолески с грузилом, а к нижнему колечку — поводок длиной 1,0-1,5 м с приманкой (рис.3).

Монтаж с тройным вертлюжком

Рис 3. Монтаж с тройным вертлюжком

 

Монтаж со скользящим грузилом. Можно использовать оснастку со скользящим грузилом. К поводку с грузилом привязывают вертлюжок, в свободное колечко которого продевают основную леску, на конце ее — вертлюжок с поводком и приманкой (рис.4).

Рис 4. Монтаж со скользящим грузилом

 

Монтаж без вертлюжков. Некоторые рыболовы используют монтаж без вертлюжков. К длинному поводку из лески 0,2-0,3 мм привязывают приманку, а с противоположной стороны делают петлю для крепления грузила. В 15-25 см ниже этой петли делают еще одну, к ней привязывают основную леску (рис. 5).

Монтаж без вертлюжков

Рис 5. Монтаж без вертлюжков

 

У каждого из монтажей свои достоинства. Первый вариант хорош в тех случаях, когда приходится ловить в закоряженных, захламленных местах, так как, сделав поводок с грузилом из лески с меньшей разрывной нагрузкой, можно уберечь от потери свои приманки.

Второй вариант отличается высокой чувствительностью, за которую приходится платить недолговечностью монтажа — вертлюжок постоянно скользит по небольшому участку основной плетенки, из-за чего она неминуемо теряет прочность. Чтобы избежать неприятностей, приходится перевязывать оснастку после 30-40 забросов.

У рыболовов, только начинающих осваивать поводковые оснастки, зачастую возникают проблемы с частыми перехлестами. Для них может быть полезен третий монтаж, состоящий целиком из довольно толстой монолески. К тому же он очень быстр в изготовлении, что существенно при 2-3-часовой рыбалке. Минус этого монтажа в невысокой чувствительности и толщине применяемых монолесок.

Выбор снастей

Для этого вида ловли желательно спиннинговое удилище длиной 2,4-3,0 м, более длинными тяжело контролировать проводку снасти, а короткими спиннингами трудно забрасывать длинный монтаж. Строй должен быть быстрым, чтобы можно было подыгрывать кончиком удилища. Очень важна высокая чувствительность снасти, чтобы хорошо чувствовать и проводку, и поклевки, которые часто бывают еле заметными.

Размер катушки подбирается под определенный спиннинг. Она должна обладать плавным и мягким ходом, а также ровной укладкой лески при рывковой проводке. Лично я второй сезон пользуюсь катушкой Finessa 920 FD фирмы D.A.M., и она меня полностью устраивает.

Элементы оснастки

Леска для поводков.В зависимости от объекта и условий ловли я использую монолески диаметром 0,14-0,25 мм (на соревнованиях от 0,1 мм). Главные требования к ним — прочность, износостойкость и отсутствие «памяти». Еще одним немаловажным параметром является невысокая растяжимость. Возможно, у вас возникнет вопрос: если так важна невысокая растяжимость, низкая «память» и высокая прочность, то почему не использовать тонкий плетеный шнур? Ответ прост — зачастую приходится делать очень медленную проводку, при которой шнур слишком заметен рыбе, и она не клюет.

Часто при низкой активности рыбы имеет смысл поставить вместо лесочного поводка флуорокарбоновый чуть большего диаметра. Этот сравнительно новый материал жестче и менее заметен в воде, чем монолеска, но немного уступает ей в прочности на разрыв. По моим наблюдениям, выгоднее использовать флуорокарбон 0,18 мм, чем монолеску 0,16 мм — и проводка лучше чувствуется, и поклевок будет больше.

К сожалению, флуорокарбон очень часто подделывают, поэтому приобретать его надо только в приличном магазине. Я использую этот материал от фирм D.A.M. и SEAGUAR.

Вертлюжки. Во всех вариантах поводковых оснасток надо использовать качественные вертлюжки №№14-20 (по международной классификации). Более крупные слишком тяжелы. Я пользуюсь изделиями фирм GAMAKATSU, D.A.M., OWNER.

Грузила. Можно использовать разные модели — грушевидные, со встроенным вертлюжком, оливкообразные, шарики и капли, со сквозным отверстием, а для труднопроходимых коряжников — и «тирольские палочки».

Я использую вытянутое грузило-«оливку». Из жесткой проволоки делаю арматуру с крепежным колечком и вставляю ее в отверстие грузила, затем зажимаю концы пассатижами (рис. 6).

Bытянутое грузило-«оливкa»

Рис 6. Bытянутое грузило-«оливкa»

 

Вес используемых мною грузил колеблется от 8 до 36 г в зависимости от активности рыбы, удаленности ее стоянок от берега, глубины в месте ловли, ветра и, разумеется, теста спиннинга.

Крючки. Так уж получилось, что ловить на поводковые оснастки мне доводилось только в глухих местах. Чтобы оснастка меньше цеплялась за траву, ракушечник, коряги и различный мусор, я использую подходящие по форме и размеру «офсетники» или крючки со штырьком-фиксатором на колечке.

Oфсетник и крючкок со штырьком-фиксатором на колечке

Рис 7. Oфсетник и крючкок со штырьком-фиксатором на колечке

 

Для чистого дна подойдут любые крючки с открытым жалом, хотя найти активную рыбу в таких местах удается редко.

Хорошие офсетные крючки изготавливают фирмы CANNELLE, ROCK FISH, SASAME. A вот крючки со штырьком-фиксатором я видел только от фирмы MISTER TWISTER. В продаже они встречаются редко, однако фиксатор несложно изготовить самостоятельно из сталистой проволоки.

Объекты ловли

На поводковые оснастки чаще всего ловится окунь, нередко попадаются берш и судак. Мне доводилось также вытаскивать бычка, щуку, голавля, язя.

Окуневых следует искать около всевозможных неровностей донного рельефа. Наиболее перспективны каменисто-глинистые гряды, четко выраженные песчано-галечные бровки, всевозможные ямки, места, густо заселенные колониями ракушечника. На ровном же дне ловить неинтересно — проводка монотонная, рыбы всегда мало, ловится плохо.

При первых рыбалках на поводковые оснастки главное — найти такие места, где мало других рыболовов, перспективен донный рельеф, и при этом есть рыба. Поиск точек прост — повесив грузило потяжелее, проходим намеченный участок реки, на котором методом частых забросов выявляем наиболее перспективные участки донного рельефа и по ориентирам запоминаем их, дабы на последующих рыбалках не тратить попусту время. Например, я, будучи жителем района Фили-Давыдково, постарался выявить стоянки рыбы на участке Москвы-реки от Крылатского моста до Кунцевской пристани. И сейчас, имея два-три часа свободного времени, с удовольствием отправляюсь заниматься «точечной стрельбой» — проверкой своих рабочих мест. Этого времени вполне хватает, чтобы насладиться поклевками, волнующим вываживанием и созерцанием трофея.

Выбор приманки

В качестве приманки обычно используются твистеры и виброхвосты.

Выбор цвета и размера «резины» зависит от объекта ловли, его активности и кормовой рыбы. Например, на Москве-реке окуневые с большим удовольствием поедают бычка. Подбираю идентичные по цвету силиконовые приманки. Использую небольшие твистеры (2-3 дюйма) зеленых, коричневых, фиолетовых и черных тонов.

На приманки помельче клюет чаще, но, как правило, и рыба попадается некрупная.

Однако из всех правил есть исключения. Так, 23 января на соревнованиях в Коломенском на Москве-реке три самых крупных окуня(434,536 и 646 г) были выловлены нашей командой на дюймовые фиолетовые твистерочки. Таких примеров множество, но все же использование твистеров размером 2-3 дюйма более оправдано. Крупные приманки можно ставить при целенаправленной ловле судака.

Основное требование к «резине» — способность к активной игре, тут прекрасно подходят мягкие приманки фирм MANN S, RELAX, ACTION PLASTIC.

С отводным поводком можно использовать и другие приманки — из люрекса, поролоновых и пенополиуретановых рыбок без огрузки, плавающие воблеры, попперы, стримеры и даже легкие блесны.

Особенности проводки

Четких правил проводки поводковых оснасток нет. Есть лишь один прием, который должен выполняться всегда — надо постоянно подергивать приманку кончиком спиннинга.

Чаще всего проводка выглядит так: после падения приманки на дно следуют два-три медленных оборота рукоятки катушки, затем остановка, серия коротких рывочков, остановка, повторение цикла. Но это лишь схема, а параметры проводки (скорость и количество оборотов катушки, время нахождения приманки в состоянии покоя, амплитуда и частота рывков) нужно подбирать экспериментальным путем на водоеме.

Я заметил, что пассивный хищник предпочитает медленную проводку, когда приманка движется по дну короткими перебежками с длинными паузами и плавным покачиванием. Поклевки обычно случаются во время пауз, и мы узнаем о них только при возобновлении подмотки, когда чувствуем сопротивление рыбы.

Активный хищник, наоборот, предпочитает быструю проводку с длинными «переходами» твистера, частыми рывками и короткими паузами. Поклевка чаще всего следует в начале подмотки либо при подыгрывании.

Приехав на водоем, не бойтесь экспериментировать с проводкой, анализируйте ситуацию, и вы обязательно подберете то, что нужно хищнику в данный момент.

П.Денисов

Источник: belkamfish

Оцените статью