Ловля болонской удочкой

Ловля болонской удочкой

В сферу интересов чемпиона мира по ловле рыбы со льда Нормунда Грабовскис входит не только мормышка — он является капитаном национальной сборной Латвии по ловле на поплавочную снасть и демонстрирует высокий класс в ловле на "болонез" — болонскую удочку.

В сферу  интересов чемпиона мира по ловле рыбы  со льда Нормунда Грабовскис  входит не только мормышка — он является капитаном национальной сборной Латвии по ловле на поплавочную снасть и демонстрирует высокий класс в ловле на «болонез» — болонскую удочку.

Начнем с удилища. Я сам уже лет семь пользуюсь только длинными матчевыми удилищами, конечно, если позволяет глубина на месте ловли. Самое любимое — 5,4 м, есть и вставка, удлиняющая его до 6 м, но пользуюсь я ею очень редко.

Чем матчевое удилище лучше столь привычного телескопического? Во-первых, вес и диаметр меньше, во-вторых, множество пропускных колец не позволяют даже самой тонкой и мягкой леске прилипать к удилищу ни при каких обстоятельствах. Те, кто ловил на легкие поплавочки в туман и дождь, меня хорошо поймут.

Убежден, что матчевым удилищем намного легче делать заброс при сильном ветре, оно прочнее, чувствуешь себя увереннее при его эксплуатации, не говoря уже о том наслаждении, которое получаешь при вываживании рыбы. Я, как проповедник матча, уже пару лет расхваливаю его всем своим знакомым и постепенно они переxодят на него во всех видах поплавочной ловли, в том числе и для ловли в проводку.

Считается, что для этого вида рыбной ловли лучше всего использовать облегченные телескопические удилища длиной 5-8 м и даже более, но рабочими обычно считаются 5-6-метровые удилища в наших странах и 7-8-метровые — в большей части Европы.

Разница в том, что для качественной проводки лучше, конечно, использовать удилище подлиннее, таким легче контролировать снасть, удерживать ее подальше от берега. Длинное удилище более универсально, так как позволяет ловить даже в очень глубоких местах. Но…

Есть одно «но»: если хотя бы полдня подержать такое удилище в руках (а ловля в проводку как раз относится к активным видам рыбалки, когда ты все время участвуешь в процессе), мало не покажется. Удилище для такой рыбалки должно быть максимально легким. А длинные и легкие удилища стоят очень дорого. Вот и ответ, почему у нас мало кто ловит классическими, по европейским понятиям, болонезами.

Надо учесть, что чем легче удилище, тем оно хрупче и тем хуже переносит удары, неправильные забросы и сильный ветер, так что выбор длины удилищ большинством наших рыболовов вполне обоснован и логичен. (Тем более, что десятилетиями многие даже не знали, что существует удочки длинней 5 м, и считалось, что на течении при глубине 4 м еще можно ловить поплавочными снастями, а при большей — уже надо переходить на донку).

Хорошее удилище для активной ловли должно соответствовать некоторым требованиям, в моем понятии они таковы: минимальный вес и по возможности наибольшее количество пропускных колец на длинной ножке для телескопических удочек. Жесткость удилища подбирается при покупке в зависимости от того, какую рыбу и в каком стиле вы любите ловить.

Я не зря заговорил о стиле ловли — именно от того, насколько вы при покупке удилища будете руководствоваться своими привычками, впрямую зависит жизнеспособность вашей удочки.

Если вы привыкли ловить с поплавками большой грузоподъемности и с очень дальним забросом, то вам ни в коей мере нельзя покупать удилища с тестом до 10 г. Они предназначены только для ловли с небольшими поплавочкам на близком расстоянии и приносят своим владельцам массу положительных эмоций даже при ловле рыбы средней величины. Я бы сравнил выбор удилища с выбором одежды или обуви: для занятия спортом все-таки надо надевать кроссовки, хотя можно бежать и в резиновых сапогах. Можно, но не нужно.

Какую именно «болонку» выбрать?

Нет одного самого лучшего производителя снастей. Есть много хороших фирм, и у каждой есть более и менее удачные модели удилищ. Кроме того, при выборе любого специфического снаряжения (а качественная длинная удочка относится к нему в полной мере) надо руководствоваться еще одним вопросом: как быть, если, не дай Бог, конечно, ваш товарищ по рыбалке сел или наступил на вашу удочку? Я имею в виду не жестокую месть вплоть до продажи виновника в рабство, а возможность заказать нужное колено или какую-то другую деталь взамен сломанных. Многие с такой проблемой встречались. Совсем неумно из-за небольшой поломки выбрасывать всю снасть, тем более если это хорошая, дорогая снасть. Серьезные производители и их представители на наших рынках такую возможность гарантируют.

Лично я ловлю удилищами двух фирм — длинными матчевыми удилищами SALMO и 8-метровым «болонезом» от итальянского производителя TRIANA. Своим выбором я доволен. Но подчеркну: удочка — это только инструмент ловли, самое важное все-таки — мастерство самого рыболова.

Почти все вышесказанное можно отнести и к выбору катушки. Добавлю лишь вот что. Для рыбалки в проводку желательны так называемые быстрые, или матчевые, катушки, у которых на один полный поворот ручки ротор успевает намотать 6-7 оборотов лески. Может, я тут слишком усложняю или упрощаю, но при рыбалке на течении важнее всего после пустых проводок как можно быстрее вытащить снасть и начать все сначала.

Я как-то проводил эксперимент — ловил с двумя катушками, и одна была с передаточным числом 5,2:1, а вторая — 6,2:1. И оказалось, что вторая как более скоростная позволяет сделать в течение дня лишних 50-60 проводок, то есть только на счет оптимального выбора катушки мы можем сэкономить около полутора часов в каждой рыбалке. И если для любительской ловли это не так уж и важно, то для спортивных соревнований имеет значение каждый лишний заброс.

Еще одна мелочь, которая облегчает рыболову жизнь, — двойная ручка катушки. Во-первых, такие катушки крутятся ровней, так как имеют своеобразную дополнительную балансировку всего механизма, а во-вторых, во время рыбалки это большое удобство — при подсечке некогда смотреть на катушку, просто нащупываешь ручку и работаешь. Если вы решитесь на покупку такой модели, то в магазинах сразу спрашивайте матчевую катушку, а дальше уже все зависит от того, совпадут ли ваши возможности с вашими желаниями.

Катушка для болонской ловли должна быть с двойной рукоятьюи «матчевой» шпулей, заполненной качественной леской.

 

Леску для ловли в проводку я предпочитаю японского производства, такую как SALMO Grand Victory, с наибольшей износостойкостью, так как многие реки несут много песка, и он действует на леску, как наждак. За сезон ловли заменяю леску как минимум два раза, это придает дополнительной уверенности, что после очередной подсечки мой трофей не уплывет вместе с поплавком и обрывком лески.

На повседневной рыбалке в качестве основной лески использую диаметром 0,20 мм, так как на моих излюбленных речках очень много коряг и другого хлама, возле которого в основном и держится рыба.

На соревнованиях обычно пользуюсь основной леской диаметром 0,14-0,16, но этот выбор больше зависит от размера предполагаемой добычи, веса оснастки и дальности заброса. Я все-таки люблю надежную снасть и считаю, что заставить рыбу клюнуть — это только половина мастерства, а вторая половина — это правильно подсечь и вытащить рыбу.

А вот с поплавками для ловли на течении не все так просто. Для болонеза желательно использовать поплавки шаро-, капле- и оливкообразные с яркой, не очень тонкой антенной не менее 2 см и длинным, желательно не металлическим, а графитовым или пластиковым килем.

Сотни раз я удостоверялся, что при ловле на несильной струе без придержки, то есть закидывая и просто пуская снасть по течению, еще можно обойтись продолговатыми поплавками, но если начинаешь придерживать и подыгрывать снастью, то более контролируемыми становятся модели вышеперечисленных форм.

Кроме того, очень важно не переоценивать возможность своего зрения и выбирать поплавки с антеннами толще, чем для маховой или штекерной ловли. Иногда приходится рыбачить на дистанции 35-50 м при разном освещении и ряби на воде, а это очень ухудшает видимость.

Еще один нюанс: выбирая поплавки, критически подходите к толщине краски и лака на поплавке.

При активной ловле некоторые поплавки могут стать одноразовыми — леска их просто разрезает, так как они не рассчитаны на такие нагрузки. Я сам частенько пользуюсь сквозными поплавками, у которых внутри имеется пластиковая вставка, и в нее входит киль. Леска проходит через корпус поплавка и во время ловли не режет его. Снизу эти поплавки крепятся кембриками так же, как и обычные.

Для ловли на дальних дистанциях больше подходит поплавокс толстой антенной. Его лучше видно.

 

К выбору крючка я подхожу просто: главное, что-бы он был в меру тонким, прочным и острым. Предпочтение отдаю классическим формам, таким как KAMASAN 525 или COBRA Mirage.

Чаще всего рыболовы допускают при выборе крючков две типичные ошибки: ставят в оснастку слишком крупный или слишком тонкий крючок. Если в первом случае при замене крючка более мелким все налаживается, то во втором — только опытный рыболов поймет, что причина сходов крупной рыбы заключается в слишком хороших амортизирующих качествах крючка (то есть при сильном рывке рыбы он чуть разгибается, дает рыбе сойти и принимает свою изначальную форму).

Существует много видов монтажей для ловли в проводку. Я расскажу о двух, которые применяю уже не один год и на собственной практике испытал все плюсы и минусы каждого из них.

Начну с самого простого монтажа, которым пользуюсь чаще всего, так как в основном ловлю на реках с глубинами, редко превышающими 3 м. Речь идет об оснастке с одной скользящей свинцовой «оливкой». Знаю, что многие сразу улыбнутся, но нет, дорогие мои, не улыбайтесь, а поработайте хоть часик в темпе, когда заброс следует за забросом через каждые полторы-две минуты. В этом случае большинство других монтажей просто путаются, а этот нет.

Для изготовления уловистого монтажа требуется совсем немного.

 

Последовательность расположения его элементов сверху вниз такова: поплавок, свинцовая «оливка» (обязательно с мягким кембриком внутри, чтобы при частых забросах леска не перетерлась), вертлюжок (его номер зависит от размеров используемой насадки, но миниатюрными я не увлекаюсь — они могут не справиться с раскручиванием поводка), поводок (для ловли плотвы — длиной около 60-70 см, леща — до 1-1,2 м; диаметр обычно 0,12 мм, хотя по ходу ловли я иногда экспериментирую в зависимости от активности клева) и, наконец, крючок (при ловле средней плотвы в хорошем темпе — №14; крупной, но капризной — №16, совсем уж непредсказуемой — №18, так как ловить приходится на одного мотыля или маленького опарыша).

Такой оснасткой можно ловить с придержкой, то есть когда насадка идет впереди поплавка, а можно пускать ее в свободное плавание, когда насадка движется в воде или волочится по дну со скоростью течения.

Недостаток этого монтажа заключается лишь в том, что при капризном клеве происходит сравнительно много «обсосов» насадки, то есть отсутствие подпаска не позволяет увидеть осторожные поклевки, поэтому я не пользуюсь им на соревнованиях, когда поимка даже самой маленькой рыбешки может принести выигрыш.

Для более деликатной ловли на течении пользуюсь следующим монтажом: поплавок (с более тонкой антенной), свинцовая «дробинка» (можно две), скользящая «оливка» с кембриком, 2-3 свинцовые «дробинки» (стопорят «оливку»), на 30-40 см ниже средних размеров свинцовая «дробинка» (обычно 0,3 г для поплавков грузоподъемностью до 5-6 г; до 0,5 г — для более крупных поплавков), вертлюжок (чуть меньше, чем на первом монтаже), поводок (длиной не более 40 см, толщина лески зависит от размеров предполагаемой добычи, обычно диаметром 0,10-0,12 мм, реже 0,14 мм) и крючок (предпочтение отдаю небольшим, тонким и «твердым» крючкам классической формы, но этот выбор очень индивидуален).

Болонская ловля — непрерывная череда мощных забросов,так что лучше фиксировать оливку снизу не одной, а двумя дробинками.

 

С таким монтажом можно ловить более осторожную и капризную (что лукавить, и мелкую) рыбу как с небольшой придержкой поплавка, так и отправляя его в свободное плавание. Во время соревнований такой монтаж более приемлем, так как по международным правилам основное грузило не должно касаться дна, а о подпаске там ничего не сказано (правда, с ловлей плотвы это мало связано, так как она кормится в основном в средних слоях воды).

Слева — спортивный, справа — «любительский» варианты монтажа.

 

Сама ловля болонской удочкой может происходить практически на любом течении и на любом участке реки, надо только подобрать соответствующую оснастку, не боясь ни 20-граммовых (иногда и больше) поплавков, ни тяжелых мормышек и т.п.

Для меня есть одна проверенная истина: если это река, то рыбу надо искать на течении или на краю течения, а не по всяким заводям. Объясняю это тем, что речная рыба привыкла к определенному количеству кислорода, а в глубоких ямах и «отстойниках» его намного меньше. Особенно явно это проявляется в летнюю жару на небольших речках — вся крупная рыба, в том числе и крупная плотва, стоит на самой быстри, там, где вода бурлит и в нее попадает дополнительный кислород.

Руководствуясь этим, и выбираю место для ловли. Конечно, это не значит, что я пытаюсь ловить рыбу на перекатах. Отдаю предпочтение местам с ровным течением, очень люблю (и рыба тоже) плавные выходы из ям, участки чуть выше заносов, коряжников и другие места, так как сотни раз доказывалось, что с помощью правильно преподнесенной прикормки можно выманить и раздразнить даже самую капризную и неуступчивую рыбу.

Прикормка — это моя самая любимая тема, о ней я бы, наверное, мог говорить целыми сутками. Расскажу, какого рода смесями и в каких ситуациях пользуюсь, а вы уж сами решайте, пригодятся они или нет.

Вот пример. Конец весны, начало лета. Намечена ловля плотвы на средней величины реке с быстрым (поплавок для ловли с придержкой — 8 г) течением, место выбрано с глубиной 2-3 м, в 20 м от берега, на дне тонкий слой ила и гравий, в 20 м ниже по течению начинается трава или кусты. Предполагаемый размер плотвы — до 300 г, возможны поклевки язя и голавля, может проскочить небольшой лещ. Ловить будете вдвоем.

Вроде бы ситуация знакомая и встречаемая почти повсюду.

Перед тем, как начинать приготовление прикормки, надо для себя понять, чего мы от нее ожидаем. В данной ситуации необходимо собрать на место ловли всю рыбу, которая стоит и гуляет ниже по течению. Нужно сделать небольшую прикормочную дорожку — «послание» для рыбы, которая стоит в траве (в 20-30 м от вас), при всем стараться не создавать лишней мути, привлекающей уклейку и другую мелкую рыбу.

Задача прикормки ясна, теперь можно приступать к ее приготовлению.

Я пользуюсь готовыми смесями ведущих производителей, так как давно уже понял, что на качестве прикормки экономить нельзя. Лучше взять килограмм хорошей прикормки и разбавить ее, чем 2-3 кг дешевой и дополнять ее всякими ароматизаторами. Особенно это важно, когда у вас нет избытка свободного времени.

Берем 1 кг плотвиной прикормки среднего или грубого помола, 1 кг лещовой прикормки такого же уровня и 1 кг молотого подсолнечного жмыха, 2-3 кг темной тяжелой, в меру липкой земли (я обычно занимаю ее у кротов, они по-накопали свои норы везде).

Сухие компоненты перемешиваем и начинаем постепенно намачивать. Это надо делать особенно тщательно, так как от консистенции смеси и от того, как вы преподнесете рыбе прикормку, зависит величина улова. Поэтому воду добавляем небольшими порциями и после каждого долива все перемешиваем и протираем обеими руками до тех пор, когда можно в два приема сформировать шар прикормки.

Теперь даем прикормке набраться сил (впитать влагу) минут десять.

Выдержав паузу, во время которой можно разложить снасти или благоустроить место ловли, возвращаемся к прикормке. Еще раз ее перемешиваем, если необходимо, то чуть-чуть увлажняем и добавляем приготовленную землю, которую предварительно просеиваем через специальное сито. Главное, что-бы не было неразбитых комков. Добавляю землю и очередной раз все тщательно перемешиваю.

Прикормка готова, но это только полдела, теперь надо правильно накрыть стол для рыбы. Плотва сравнительно быстро наедается, поэтому я не делаю очень большого стартового закорма. Обычно леплю 7 шаров размером с апельсин: 4 шара леплю, сжимая их очень сильно, предварительно даже смочив руки (таким образом поверхность шара как бы склеивается и при погружении он не дает лишней мути, привлекающей мелочь, но, погрузившись на дно, очень быстро начинает «работать»), 3 шара леплю с таким расчетом, что они погрузятся и разобьются о грунт, причем тяжелые частицы прикормки останутся на дне, а легкие вместе с частицами жмыха дадут сигнал — мол, пожалуйте откушать.

Перед закармливанием важно понять, где именно накрывать рыбе стол, то есть найти место, где вы уже можете контролировать снасть. Для этого следует сделать ни менее 10-15 проводок по предполагаемому участку ловли. Лично я, если место ловли незнакомо, этому посвящаю минут пятнадцать как минимум, так как в это же время окончательно регулирую глубину, прощупываю дно на наличие зацепов и нахожу место, куда класть прикормку. Как правило, это чуть вниз по течению от места, где я стою сам.

Прикормочные шары достаточно тяжелые и погружаются точно там, куда вы их бросаете. И именно в этом месте будет собираться основная масса рыбы. Подплывая к этому месту, ваша снасть уже должна быть полностью готова к поклевке. Кстати, очень характерная ошибка многих рыболовов — бросать прикормку вверх по течению с каким-то мистическим расчетом на то, что она будет течением сноситься, и потом с недоумением констатировать, что сосед сверху ловит постоянно, а сам кормилец — только изредка.

Если рыба вообще в выбранном месте есть, то первая поклевка последует в течение первых минут; если рыбы мало, то поклевки быстро прекратятся, и докорм одним-двумя шарами большого эффекта не даст. Обычно на малых речках такое место работает максимум час-полтора, так как вы попросту выловили всю активную рыбу. Стоит отойти на 100-200 м в сторону и прикормить — и клев опять возобновится. На средних и больших реках место с переменным успехом работает весь рыболовный день, а частоту докорма обычно рыба сама подсказывает, но не реже чем 1-2 шара в полчаса.

О самой проводке трудней написать, чем показать, так как это очень просто, но лишь тогда, когда ты глазами рыбы смотришь на то, что делает насадка — при каких движениях удилищем поднимается, при каких опускается. После зимнего сезона или длительной паузы в ловле на течении я люблю несколько минут понаблюдать за тем, как работает снасть, это очень помогает «войти» в тему.

Если вы хотите научиться этому увлекательнейшему виду рыбалки — ловле болонской удочкой, то дам такой совет: для начала выберите день, когда ветер дует против течения, после заброса леску не кладите на воду, а держите удочку в поднятом положении. Таким образом ваше не слишком большое мастерство будет компенсироваться силой ветра. Научившись этой силой пользоваться, можно регулировать скорость проводки, используя леску как парус.

Я не любитель длинных проводок (при ловли плотвы, правда, проводка обычно бывает продолжительней, чем при ловле леща), и с помощью прикормки мне обычно удается сконцентрировать рыбу в определенном участке. Поэтому если вы хорошо прикормили, то не стоит увлекаться чрезмерно длинными проводками, а лучше сделать 1-2 лишние проводки по прикормленому месту, ведь рыба там уже стоит и ждет только вашей насадки…

Н.Грабовскис

Источник: belkamfish

Оцените статью