Святки у Святого Трифона

Святки в православии — двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Часто также святки называются святыми вечерами, — в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время. "Святить" двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, а также «слова» св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского.

Святки в православии — двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Часто также святки называются святыми вечерами, — в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время. "Святить" двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, а также «слова» св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского.

Святки в храме Святого Мученика Трифона

В эти святые дни все Православные празднуют Рождество Христово, угощаются после поста, и готовятся к празднованию Крещения Господня. Традиция эта повелась на Руси очень давно. Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Святочные гуляния в храме Святого Трифона

Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения. Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню. И уж тем более, — весь православный клир, причт и паства празднуют святые дни при храмах.

Святочные гуляния в храме Святого Трифона

Вот и в этот год Святки в Храме Святого Мученика Трифона традиционно отмечались с большим стечением прихожан этого совсем небольшого, но очень древнего и известного храма. За пределами Кремля — это старейший храм в Москве. Его постройку относят к 1492 году.

Святочные гуляния в храме Святого Трифона

Народное предание гласит, что храм был построен на месте чуда — явления святого мученика Трифона у большого пруда близ села Напрудное. Этот уникальный храм привлекает внимание историков, архитекторов, москвоведов, реставраторов. Сюда издревле притекают православные для поклонения святому мученику Трифону и для тихой молитвы в маленьком древнем великокняжеском храме.

Святочные гуляния в храме Святого Трифона

Особенностью храма является близость к территории больницы (областного института) МОНИКИ и давняя традиционная помощь больным детям из других лечебных учреждений, поэтому людей и детей для которых устраиваются празднества у этого небольшого храма — очень много. Конечно, Храм не остается без помощи, и многие оказывают ему поддержку. В том числе в этом году Национальный Фонд Святого Трифона дал возможность детям покататься на русских конных тройках, выделив две тройки лошадей.

Катание на лошадях у храма Святого Трифона в напрудной

Прихожан угощали блинами, горячим чаем, печеньем, конфетами. Детям дарили подарки и воздушные шарики. Актеры развлекали гостей пантомимами и классическими русскими забавами, для детей была устроена ледяная горка и игры на свежем воздухе.

Святки в храме Святого Трифона в Напрудной слободе

Клир и причт храма очень потрудился над тем, чтобы праздник удался на славу. Общеизвестно, что особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление.

Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения — тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности.

Народные гуляния на прихрамовой территории в этот раз в миниатюте показывали русские народные традиции в понятном детям варианте. Были здесь и импровизированные колядки и славление.

В старину в некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» — своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова.

И в госятх у Святого Трифона в этом году детям были устоены два вертепа, — один канонический, храмовый, а второй им дали возможность сделать самостоятельно.

В прошлом году детки здесь самостоятельно изготавливали керамические кружки с индивидуальной росписью, и уносили их с собой в подарок. А в этот раз они сами сделали Рождественский вертеп.

Икона Святой Мученик Трифон в Храме святого Трифона в Напрудной слободе

Рождественские дни становятся, по выражению великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения. Рассказы о добрых, чудесных событиях, происходящих с людьми в Рождество, получили название святочных историй.

И в этот раз священство храма рассказывало прихожанам краткие и поучительные истории из славного прошлого, напоминало о деяниях святых, рождестве и Крещении Спасителя, и благом заступничестве Мученика Трифона, к которому притекают за быстрой помощью все верующие прихожане храма.

Без подарков и угощений не ушел никто. Болящие с ограниченной подвижностью грелись у традиционного костра, согреваемые одеялами и горящим чаем с угощением. Дети получали воздушные шарики с привязанными к ним подарками, а взрослые закусывали бесплатными блинами в ожидании когда все их чада не накатаются на конных тройках и не наиграются с затейниками.

В завершение праздничных гуляний в небо были выпущены сотни разноцветных шариков, к которым  до этого были привязаны подарки детям. Каждый мог загадать самое заветное желание, и выпуская в Небо воздушный шарик, помолиться о его исполнении Спасителю, и, конечно, святому мученику Трифону, известному своим заступничеством о болящих, мучимых от бесовского обстояния и страстей, а также об охотниках и рыболовах, и всех путешествующих и странствующих людях, чтобы никакая злая сила им не мешала беспреткновенно пройти все пути.

Святки в храме Святого Трифона в Напрудной

 

Храм святого Трифона — это, по сути, — только небольшая часть, а именно притвор бывшего большого храма, разрушенного в непотребные времена. Но благодаря стараниям настоятеля и клира, — храм имеет совсем не маловажные святыни.

Помимо храмовых икон здесь имеется огромный мощевик с частицами честных останков 64 святых. Такого нет даже в очень известных храмах и монастырях.

Так что благая помощь всем с Верой притекающим здесь оказывается не только стараниями служителей и причта, но и заступничеством известных святых.

149147 г. Москва, ул.Трифоновская, 38.
 

Храм граничит с территорией больницы (областного института) МОНИКИ, но пройти в храм можно только с Трифоновской улицы.

До храма можно дойти пешком от ст. метро “Рижская” и “Проспект Мира” или доехать автобусами “0”(”нулевой”) и “19” до остановки “Трифоновский храм” (2 остановки) от м. Рижская.

Официальная Интернет-страница  Храма Святого Мученика Трифона в Напрудной слободе: www.triphon.ru

 

 Андрей Шалыгин

Фото Владимир Киселев, Андрей Шалыгин

Статьи ранее на эту тему:

Оцените статью