Президент ФКСР Маслов С.В. о будущем конного спорта в России

Президент ФКСР Маслов С.В. о будущем конного спорта в России

Будущее конного спорта в России, проблемы подготовки олимпийской сборной, перспективы развития Национального конного парка – эти и многие другие вопросы затронул президент Федерации конного спорта России Сергей Владимирович Маслов в интервью главному редактору журнала «Охотничий двор» Алексею Анатольевичу Оболенскому.

А.А. Оболенский: Добрый день, Сергей Владимирович! Насколько я понимаю, Федерация конного спорта в настоящее время переживает достаточно сложные времена, и два года назад Вы выдвигались на пост именно в качестве инициативного менеджера, имеющего весьма солидный опыт ведения крупного бизнеса. Вашей задачей стало скоординировать работу федерации таким образом, чтобы не допустить повторения не совсем удачных выступлений нашей сборной на крупных международных соревнованиях, как это произошло, например, в Пекине, где нашим лучшим достижением стало шестое место в выездке. Расскажите, пожалуйста, что удалось сделать за эти годы и какие у федерации планы на будущее.

Президен Федерации конного спорта России Маслов С.В.

С.В. Маслов: Те люди, которые имеют хоть малейшее представление о конном спорте, прекрасно понимают, что за полтора-два года спортсмена на достойном уровне подготовить невозможно. Ведь в конном спорте за результат ответственна именно пара – спортсмен и лошадь. Поэтому говорить, что я в качестве менеджера должен решить вопрос наших предыдущих провальных выступлений, будет не совсем верным. Моей задачей было, прежде всего, сделать так, чтобы в олимпийский год наши спортсмены смогли пройти квалификационный период на максимально высоком уровне и завоевать олимпийские лицензии, что и было успешно реализовано. В результате целенаправленных усилий для участия в Олимпиаде на сегодняшний день у нас аттестованы один конкурист и два троеборца. Решить такую проблему единолично и в короткий срок – непосильная задача как для государства, так и для заинтересованных частных лиц, пускай даже обладающих определенными финансовыми возможностями. Дело в том, что лошадь, которая допускается к Олимпиаде, должна достигнуть минимального возраста – девять лет. Зачастую бывает так, что есть великолепный спортсмен, но нет лошади определенного уровня. Или же наоборот: спонсоры покупают лошадь, но нет спортсмена соответствующего уровня подготовки. Иногда очень сложно найти золотую середину, при которой связка всадник–лошадь дает высокий результат. Пожалуйста, вот пример: такие государства, как Германия, всегда ставят перед собой задачи выиграть Олимпиаду или же, по крайней мере, войти в тройку призеров. Немецкая федерация насчитывает порядка семи с половиной миллионов активных членов, уровень их национальных соревнований традиционно весьма высок. Однако результаты Олимпиады в Лондоне показывают, что сейчас даже немцам сложно выдерживать огромную конкуренцию, имеющую место в современном мире конного спорта. Одна из главных задач, стоящих перед отечественной конной федерацией, – воспитание достойной смены и наращивание спортивного класса у подрастающих поколений. С этой целью наши опытные российские спортсмены берут шефство над юниорами, делятся с ними секретами мастерства, курируют их тренировочный процесс, да и просто поддерживают морально.

А.А. Оболенский: В связи с этим еще один вопрос. Понятное дело, что будущее конного спорта – за юными всадниками и за молодыми лошадьми. Скажите, пожалуйста, какие работы ведутся в этом направлении, что делается для подготовки молодого олимпийского резерва и среди людей, и среди лошадей?

Президен Федерации конного спорта России Маслов С.В.

С.В. Маслов:  Давайте рассмотрим такую дисциплину, как конкур. Например, один из наших ведущих спортсменов, Владимир Туганов, который из всей нашей сборной имеет самый богатый опыт выступлений на международных соревнованиях, после Олимпийских игр в Лондоне принял решение уйти на тренерскую работу. В настоящее время он активно занимается подготовкой перспективных спортсменов, за которыми будут закреплены еще по четыре-пять юниоров. И пример этот отнюдь не единичен. Всем им будут приобретены лошади за счет федерации. Данная программа поддержки распространяется также и на троеборцев, и на соревнующихся в выездке. Я рассчитываю, что к следующей Олимпиаде и лошади, и спортсмены будут на пике своей формы. Возраст приобретаемых лошадей рассчитан таким образом, чтобы к Олимпиаде им было как раз по десять-одиннадцать лет. Все эти мероприятия проводятся с целью улучшения результатов и получения медалей и наград, без коих, безусловно, авторитета федерации ожидать не приходится. А это плохо сказывается на финансировании и популярности. Общеизвестно, что конный спорт – один из самых дорогих, без спонсоров и рекламодателей перспективы его распространения весьма туманны.

А.А. Оболенский: Бытует мнение, что решить финансовые проблемы конного спорта способно привлечение игорного бизнеса. Я знаю, что когда Вы избирались на пост президента федерации, вы достаточно жестко оппонировали другому претенденту, который как раз лоббировал интересы игорного бизнеса. Каково Ваше отношение к совмещению спорта и тотализаторов?

С.В. Маслов:  Не совсем корректно говорить, что я оппонировал ему в вопросе привлечения тотализаторов. Просто система тотализатора работает в основном в сфере скачек, при этом идет процент отчисления ипподрому и спортсмену, игнорируя конный спорт в целом. Если специалисты по игорному бизнесу найдут методы и возможности использования тотализатора как средства популяризации непосредственно конного спорта, то я буду эти инициативы только поддерживать.

Президен Федерации конного спорта России Маслов С.В.

А.А. Оболенский: Я хотел бы немножко рассказать о проекте Фонда возрождения народных традиций Национального Фонда Святого Трифона, который, кстати, издает и наш журнал «Охотничий двор». Сейчас фондом разработана концепция создания в ближнем Подмосковье, на границе Домодедовского и Видновского районов, Национального конного парка на базе ныне существующего КСК Левадия. Конный парк предусматривает возведение закрытых манежей, трасс для конкура, троеборья, конный прокат, детский пони-клуб, детскую школу конкура, гостиничные и торговые площади, а также Музей лошади. Какими Вы видите перспективы такой идеи и насколько факт создания подобного конного парка помог бы нашей олимпийской сборной и работе Федерации конного спорта?

С.В. Маслов:  Я считаю, что такие парки должны создаваться повсеместно по всей России. Это связано в первую очередь с популяризацией конного спорта и с привлечением детей к полезным занятиям. Чем больше людей будут иметь возможность пообщаться с лошадьми, тем выше шансы, что в нашей стране увеличится количество коннозаводчиков и просто любителей конных соревнований. К тому же каждый такой парк – это прежде всего создание дополнительных рабочих мест. В Германии, например, считается, что любой человек, имеющий лошадь, автоматически создает несколько рабочих мест, потому что для содержания лошади требуется и коневод, и ветеринар, и кузнец. В России же ситуация скорее обратная: конезаводы в упадке, так как нет рынка сбыта, нет селекции, нет государственной поддержки, нет никаких научных программ. За создание таких вот парков федерация двумя руками за, к тому же подобные проекты весьма органично вписываются в программу Президента РФ В.В. Путина по оздоровлению нации и созданию новых рабочих мест.

Президен Федерации конного спорта России Маслов С.В.

А.А. Оболенский: Действительно, по мнению Национального Фонда Святого Трифона, одной из причин столь тяжелого состояния конного спорта в России является сложившееся у нас за последние столетия отсутствие определенной культурной базы, готовящей молодежь к конному спорту и формирующее особое отношение к лошади. Создание не просто конных парков, а комплексных образовательных программ, проведение спортивных мероприятий как раз может способствовать созданию такой базы.

С.В. Маслов:  Конечно, я с Вами полностью согласен, ведь еще с советских времен такие прозвища, как «конюх», несли в себе негативную, почти оскорбительную окраску. Теперь же обладание породистой лошадью стало своеобразным символом благосостояния. Для Европы это давно обыденность, будем надеяться, что подобные явления приживутся и в России. Тогда у нас появятся и меценаты, и коннозаводчики, это будет способствовать возрождению традиций конного спорта в России.

А.А. Оболенский: Спасибо, Сергей Владимирович, за интересную беседу. Мы надеемся, что в течение пары лет строительство Национального конного парка будет завершено, и мы будем очень рады увидеть Вас на его открытии. Успехов Вам и всего хорошего!

Журнал Охотничий двор №12/2012

Справка. Сергей Маслов 17 ноября 2012 года избран президентом Федерации конного спорта России на ближайшие четыре года. Решение о переизбрании принято делегатами Всероссийской конференции ФКСР, которая состоялась в Москве.

В ходе конференции делегаты заслушали отчет о проделанной работе, обсудили различные вопросы. Среди них — активизация деятельности региональных федераций, пропаганда и развитие конного спорта, создание федерального центра подготовки спортсменов-конников.

Делегаты рекомендовали руководству ФКСР разработать федеральную целевую программу по развитию конного спорта в России. Принятие программы обеспечит дополнительную финансовую поддержку на государственном уровне.

Кроме выборов Президента ФКСР делегаты избрали и членов Бюро. В его состав вошел Президент Национального Фонда Святого Трифона и Председатель Совета директоров КСК ЛЕВАДИЯ Валерий Беленький.

В течение следующего отчетного периода членам Бюро ФКСР предстоит решить немало актуальных проблем, в частности, укрепление связей с Международной федерацией конного спорта, Министерством спорта РФ и регионами. Также предстоит закрепить в российском законодательстве такие понятия, как «спортивная лошадь» и «владелец спортивной лошади». Еще один острый вопрос, который требует решения — подготовка российских конников к XXXI Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Справка:

Федерация конного спорта России Общероссийская общественная организация «Федерация конного спорта России» — некоммерческая организация, действующая в целях развития, пропаганды и популяризации конного спорта в России, повышения его роли, укрепления позиций и повышения престижа российского конного спорта на международной арене.
Национальный Фонд Святого Трифона Фонд возрождения народных традиций «Национальный фонд Святого Трифона» — некоммерческая организация, действующая в целях возрождения традиций верховой езды, разведения лошадей, участия в организации и проведении мероприятий и соревнований по конным видам спорта.
КСК Левадия, конноспортивный комплекс Левадия ООО КСК ЛЕВАДИЯ — коммерческая организация, желающая содействовать развитию конного спорта в России. КСК Левадия — современный конноспортивный комплекс, состоящий из нескольких специализированных конных комплексов для занятий конным спортом и верховой ездой на лошадях и пони.

***

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

Другие статьи на тему Конный спорт:

Оцените статью