Главная / Статьи / Удержание и умерщвление пойманной рыбы

Удержание и умерщвление пойманной рыбы

Удержание рыбы всегда требует от рыболова умелых и решительных действий. Довольно распространена ситуация, когда в силу неопытности или даже излишней робости только что пойманная рыба бьется о землю или дно лодки под ногами рыболова. И когда ее наконец-то удается взять в руки, для длительного хранения в садке она уже не годится. Да и кулинарные качества рыбы заметно снижаются.

Удержание рыбы всегда требует от рыболова умелых и решительных действий. Довольно распространена ситуация, когда в силу неопытности или даже излишней робости только что пойманная рыба бьется о землю или дно лодки под ногами рыболова. И когда ее наконец-то удается взять в руки, для длительного хранения в садке она уже не годится. Да и кулинарные качества рыбы заметно снижаются.

Практически вся мирная рыба, независимо от размеров и веса, после извлечения из воды решительно захватывается со стороны спины за жаберными крышками. Чем сильнее бьется и сопротивляется рыба, тем сильнее должен быть ее захват. При этом рыболов должен помнить, что если рыбу предполагается длительное время хранить в садке, то смещать захват в сторону жаберных крышек, а особенно под жабры, недопустимо. И наоборот, в случае, если рыба в срочном порядке готовится к сковородке и для хранения не предназначена, нажим на примыкающую к жабрам полость должен быть довольно сильным. Подобный захват позволяет без проблем извлечь крючок даже из пищевода. В дальнейшем рыба, предназначенная для потрошения, умерщвляется и складывается в прохладном месте.

Хищная рыба

Рыболову следует помнить, что вся хищная рыба весом более 2 кг, помимо острых, а иногда и внушительных по размеру, клыков и верхнего колючего плавника (судак), многоярусных, изогнутых вовнутрь туловища зубов (щука) и острых как бритва зазубрин по периметру жаберных крышек (окунь), имеет и ряд дополнительных колючек и шипов на жаберных крышках, жаберной мякоти (органы дыхания) и части туловища, примыкающей к голове. Поэтому крупные экземпляры хищника желательно брать в руки в хлопчатобумажных перчатках с элементами защиты от зубов и колючек в виде пластиковых выступов (бугорков).

Хищную рыбу до 2 кг удерживают так же как и рыбу семейства карповые, дополнительно при захвате надавливая на глазницы (рис. 1). И, тем не менее, крупную хищную рыбу сажают на кукан (прокалывают нижнюю челюсть булавкой кукана), когда последняя находится в подсачеке в лодке.

Очень крупные экземпляры, которые невозможно завести в лодку, прижимают мордой и брюхом к борту лодки или выводят на мелководье, после чего сажают на кукан. Если рыболов видит, что подведенная к борту лодки рыба измотана после длительного сопротивления и временно не проявляет признаков агрессивности (накапливая силу для дальнейшей борьбы), то умелый рыболов способен не спеша посадить рыбу на кукан и привязать его к борту лодки. В этом случае пришедшей в себя рыбе уже никогда не вырваться на свободу.

 

Рис. 1.

Удержание рыбы:

а – мелкую и среднюю щуку;

б – щуку за глазницы;

в – линя, леща, густуру;

г – берша, окуня, судака. необходимо обхватить голову, постепенно смещая руку к хвосту. Жабры и спинной плавник прижимают к туловищу;

д – Угря и налима с помощью х/б ткани или газеты.

Прокол булавкой кукана нижней челюсти судака или щуки, как правило, вызывает достаточно запоздалую реакцию. Если кукан прочный, то сорваться с него рыба не в состоянии, так как по контуру ее челюстей проходят мощные кости, прорвать которые невозможно.

Внимание! Практически у всех хищных рыб при захвате жертвы для ее скорейшего умерщвления в пасти выделяются ядовитые вещества. Поэтому контакт с клыками судака или зубами щуки крайне болезненный, а иногда и опасный для жизни человека.

Даже незначительная царапина от рыбьих зубов должа быть срочно обработана и дизен-фицированна.
Извлечение крючка (крючков)

У абсолютного большинства рыб семейства карповые крючок извлекается после легкого нажатия на жаберные крышки за глазами, после чего рыба рефлекторно открывает рот. При глубоком заглатывании крючок извлекается с помощью хирургического зажима. Размеры зажима всегда должны соответствовать предполагаемым габаритам пойманой рыбы. А при поимке крупной хищной рыбы крючок или тройник извлекается только с помощью зевника, экстрактора и зажима.

При извлечении крючка из пищевода или при непроизвольном повреждении жаберной полости рыба для содержания на кукане становится непригодной.

Внимание! Если рыба глубоко заглотила тройник (ловля на кружки и жерлицы), а существует необходимость хоть некоторе время сохранить ее живой, крючок в рыбе оставляют нетронутым. В этом случае отстегивают застежку с карабином от основной лески или отрезают леску выше поводка.

Например, судак, заглотивший глубоко в пищевод одинарный крючок №№ 12–14 (отечественной нумерации) в июне месяце (открытие рыболовного сезона) остается жизнеспособным на кукане в течении 3–5 часов.

 

Способы умерщвления рыбы

Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом случае стекает интенсивно, а мясо становится белым и более вкусным.

Рыбу также оглушают резким ударом деревянной палки или рихтовочным молотком из пластика по голове. Рыболов должен целиться в место перехода головы в туловище. Бить со всего размаха рыбу весом до 1,5 кг – недопустимо. Слишком сильный удар приводит к пролому черепа и потере внешнего вида.

Другие способы умерщвления рыбы хоть и эффективны, но имеют ряд недостатков. Тем не менее, они популярны у части рыболовов: перегибание головы до хруста (у рыбы ломается позвоночник). После этой процедуры необходимо сделать разрез на позвоночнике за головой рыбы. При таком способе умерщвления у рыбы товарный вид испорчен окончательно, да и разделывать ее гораздо проблематичнее. Обычно такой жестокой экзекуции как ломание хребта подвергаются щуки до 2 кг, прыгающие в лодке. Рыбам семейства карповые перед обработкой, чтобы они не бились на разделочной доске, прокалывают шилом зону перехода головы в туловище. После чего карась или карп, сохраняя все признаки живой рыбы, становится парализованным. У них шевелятся плавники, но резких движений они не совершают. После чего их умерщвляют, перерезая брюшную аорту.

Рис. 4.

Умерщвление рыбы:

а – резким поворотом ее головы с помощью большого пальца;

б – перерезанием жаберной вены

Внимание! Щуку или судака подобным способом парализовать невозможно, даже если им нанести около 10 уколов в область позвоночника.

А.В. Пышков, С.Г. Смирнов, С.А. Мурашова

Как сохранить и приготовить рыбу на водоёме и дома

 

Adblock
detector