Главная / Статьи / Дельта от Рассвета до Заката

Дельта от Рассвета до Заката

Как правило, рассказы о самых больших, самых первых, и самых любимых трофеях у каждого свои. Но у российских подвохов большинство этих рассказов, конечно, про Дельту Волги. Вот и мы решили узнать, а какими были самые первые, или просто самые интересные трофеи у наших "Амазонок Дельты". Да и просто, дать Вам возможность послушать их рассказы о подводной охоте. У этих девушек есть чему поучиться любому асу подводной охоты, – они, в отличие от большинства мужчин, могут не только добыть трофей и победить в турнире на равных с мужчинами, но и красиво рассказать о том что они испытали. Учитесь, мужчины.

Как правило, рассказы о самых больших, самых первых, и самых любимых трофеях у каждого свои. Но у российских подвохов большинство этих рассказов, конечно, про Дельту Волги. Вот и мы решили узнать, а какими были самые первые, или просто самые интересные трофеи у наших "Амазонок Дельты". Да и просто, дать Вам возможность послушать их рассказы о подводной охоте. У этих девушек есть чему поучиться любому асу подводной охоты, – они, в отличие от большинства мужчин, могут не только добыть трофей и победить в турнире на равных с мужчинами, но и красиво рассказать о том что они испытали. Учитесь, мужчины.

Амазонки Дельты

Лилия Батиевская: "Не то чтобы трофей, но мой первый сазан-это что-то! Кстати он тоже обитатель дельты Волги. Пардон, был :))..Я ныряла, если память не изменяет, в районе "Глубокой". Там была отличная коряга, прям таки комунальная квартира – там окуньки кормятся, чуть ниже щучка стоит, мелочь всякая мечется, как дети по коридору…Чуть дальше вижу силует сазана. Ага! приметила "на выселение". Всплыла, отдышалась. Ныряю, смотрю и не могу разглядеть толком, если он там вобще еще. Подкрадываюсь ближе, ближе.. Что такое?! Да где же он?!.. И в этот момент я понимаю, что уже несколько секунд легонько глажу его кончиком гарпуна! Я подплываю, а он видно понимает, что позарились на его жил.площадь и так нехотя просто подвигается:)! И вот этот ленивый домосед задвигался только уже будучи на гарпуне, обмотал мне всю корягу, собака! Пришлось выпутывать.. Э-эх, что за чудо сазан, особенно запеченный 🙂 М-м-м…"

Анастасия Загородникова: "Так сложились обстоятельства, время, отпуск, возможности, что в начале ноября, когда я добралась наконец до Астрахани, я привезла с собой холода и заморозки. И еще я с собой привезла свою заветную мечту – увидеть и взять наконец сазана. Ну никак не давалась мне эта рыба! Рядом друзья видели, стреляли, а я нет! Как раз ударил первый мороз. Снег и сильный ветер замутили воду и рыба вся куда-то ушла. На одной базе было совершенно мутно. Проехали километров 40-50. В протоках при прозрачности в 20-30 см попробовала нырять , осторожно опускаясь по стволу деревьев вниз – отказалась от этой затеи. Очень уж это опасно – я же в первую очередь мама, надо себя беречь. На раскатах прозрачность метр, встречались только окушки, немногочисленные щуки до 2 кг.

Лилия Батиевская

На следующий день переехали в Лиманский район. Вот здесь прозрачность порадовала! Приехали днем, а темнеет уже в полпятого. Поэтому быстро переодевшись, выдвинулись к островам, где предположительно есть сазан. Лазию по камышам – глубина 1,5-2 м. На полянках рыбы вообще нет – только в самых непролазных зарослях, где темно, встречались сазанчики не больше двух кг. Но они нехотя в развалочку уходили,когда я их видела – глаз не наметан. Все же успела рассмотреть их хорошенько. Такие маленькие, хорошенькие, неторопливые, красивые…. Т.к. ни носки, ни костюм не успевали просохнуть и несмотря на бушлат, замерзала еще по дороге в лодке, от холода начинает просто колотить – но должна же я его хотя бы увидеть! Большого! Меняю тактику – толкаюсь только руками о стебли камыша, крадусь тихо-тихо. Ищу. И вот судьба ко мне благосклонна – лежит крупный сазан на дне – наверно к зимовке приготовился уже. Выстрел был точный, спокойно его достала и только вытащив на поверхность поняла, что неплохой экземпляр. Потянул на 10 кг.

Следующий день за 4 часа не увидела ни одной рыбки. Вот такие чудеса в Астрахани бывают.. "

Валенитина (Kassandra): "Отъезжаем от причала базы. Наш всеобщий любимец, таксометр Зет жалобно поскуливает на берегу, а потом бежит за нами вдоль берега, продираясь сквозь камыш и корни деревьев. Нет, Зет, сегодня ты останешься дома, со своим сыночком Джеком, сегодня ему как раз День рождения – два месяца от роду.

По дороге на раскаты встречаем детские сады водоплавающих птиц, которым нет чтоб в сторону, в камыш спрятаться, так нет, надо мимо лодки галопом проскакать с «полными памперсами». Смешно – бегут по воде, быстро-быстро перебирая лапами, только брызги во все стороны, взлететь-то, не могут еще, крылья не выросли.

На выходе из «дыры» попадается в воде огромная зеленая черепаха. Прозрачная вода немного увеличивает, и плывет эдакая Тартилла, надменно высунув змеиную голову. Проезжаем мимо лотосов. Они еще не совсем отцвели. Действительно необычные цветы. Аромат тонкий, наполняет воздух. Буддисты приезжают поклоняться ему, молятся и зажигают свечи. Согласно поверью, юноша влюбился в красивую девушку и попросил её руки. Но девушка (не знала, видимо, как отказать) попросила подарить ей самый красивый цветок. Юноша обошел весь свет, и однажды увидел лотос. Сорвав цветок, он помчался к любимой, но она уже успела умереть. Тогда он рассадил цветы в честь неё. Вот такая грустная история… Но что-то я отвлеклась.

Вот и заветное местечко. Якоримся. Лодка, выкрашенная в ярко зеленый цвет, явно напоминает лягушкам большой лист лотоса. Наглые, такие же зеленые кваквы мало того, что запрыгнули на нос шлюпки, так и норовят запрыгнуть внутрь. Но ладно Зет потом их выберет.

Не терпится под воду. Быстренько проскальзываю в гидрокостюм, шлем, носки, перчатки, заряжалка для ружья на кисть руки, маска, трубка, грузовой пояс с куканом… всё кажется, да еще ласты, а ружье в воде из лодки достану. Всем пока! До встречи у лодки!

По дороге встречаю надоедливых красноперок, ой, ну и любопытные! Отъевшиеся, жирные, пузо свисает… У некоторых так и торчат изо рта длинные травинки гусятника, жуют на ходу, проглотить уж не могут, а все туда же – рот набить! И сразу сталкиваюсь со стаей сазанов. Видимость не ахти и их сразу не отличишь от травы, стоят вверх хвостами, тыкаются толстыми губами в дно, роют ямки, жуют что-то. Но меня-то они вперед узрели. И бочком, бочком переключаясь с первой на пятую скорость. Куда мне за ними…тут еще ласты сменила короткие на длинные, привыкнуть надо. Карасики выныривают из травки то там, то тут. Некоторые с любопытством. Другие проскакивают как торпеды, оставляя за собой шлейф пыльцы травы. На дне замечаю краешком глаза раков, которые занимаются постройкой нор. Я как-то и не замечала раньше этого, но проследив за рачком, увидела, что он шмыгнул в нору. Лезть за ним как-то страшновато, кто там сидит ещё неизвестно.

Я делаю следующее, в воде перед норкой щелкаю пальцами. И тут показываются вначале две антенны-усики, а потом клешни, и вращает глазиками, кто тут его беспокоит. Но увидев меня тут же исчезает. Решила поплыть сквозь траву. Но не в том смысле, что разведу кусты руками, а медленно опплываю замки из водорослей, тоннели, в которых тыкаются мелкие рыбешки. Тут, наблюдая за мелочью, вижу – выныривает из заманишки, куда я направляюсь, линь сантиметров 30 в длину и медленно отплывает от меня, оглядываясь. Даже и не мечтай, ради такой малявки и время тратить не буду. Плыву в заманишку, а линь так и мельтешит то сбоку, то почти перед носом, думаю больной что ли, сейчас как дам по носу, чтоб не приставал… И тут вижу маленьких мальков-линьков!! Ясно, почему тут раненую птицу из себя изображал, даже не заплываю на его территорию.

Подводная охота в Дельте Волги

Впереди в траве огромный хвост, но чей – непонятно. Прицеливаюсь примерно и … бам!….есть! Огромный буффало. Весь линь мне запутал. А дальше их немеряно, настреляла почти кукан. Плыву назад к лодке, кукан меня явно притапливает, но не пешком же на ластах по дну идти. Терплю. Замечаю тень на дне… Огромная щука. Прицеливаюсь, но далековато. И промазала. Стрела резко входит в мягкое дно, пустив облачко мелкой пыли, еле кончик блестит. А щука рванула. Сетую, конечно, что рано стрельнула. Но и не подпустила бы она ближе, успокаиваю себя. Решила плыть в сторону, куда примерно она шмыгнула, не особо надеясь её вновь встретить. Но она опять в траве теперь, вроде та же, прицеливаюсь… есть! Ну и рванула она меня вместе с куканом в траву, еле держу, аж руку вывернула чуть не в обратную сторону, стараюсь дотянуться до неё, но она рвет себя и… ку-ку! Расстроилась, конечно, хороший трофей был бы, мужчины позавидовали бы…

Плыву до лодки, перед маской маячат какие то синенькие почти прозрачные малята, их сотни, нет, просто тысячи, как мухи надоедливые, иногда помахиваю перед собой ружьем, чтоб не закрывали видимость… Доплыла. Теперь бы кукан в лодку закинуть. Тяжеленький… Глоточек горячего кофе не помешает. Передохнула, и снова – нырк под воду…

Решила выплыть на чистину, в гусятник. Трава, похожая на осоку, покрывает все дно, ее длинные концы, как косы, полощатся на течении. То тут, то там видны проплешины чистого дна из морского ракушечника (а дно раскатов когда-то много сотен тысяч лет назад было дном огромного океана, даже степи, прилегающие к ним, сплошь из такого вот песка-ракушечника). Вот тут-то и любят хороводиться сазаньи стаи, роясь в песке и выискивая там что-то вкусненькое. Проплываю сначала камышовую стенку, замечаю движение…сом что ль? В темноте-то и не особо видать, виден расплывчатый силуэт рыбины, плавно шевелятся плавники и, похоже, хвост. Мелкие солнечные зайчики прыгают по контуру рыбины, мешая сосредоточить взгляд. Стреляю…нет, не сом – сазан! Ура!

Отплываю чуть в сторону чистины, замечаю сбоку движение, сазан плывет наравне со мной, что-то говорит, типа уступи дорогу. Когда-то, увидев первый раз под водой сразу нескольких в стае сазанов, поразилась их виду…кого же они мне напоминают своим видом, диких африканских свиней что ли?…В этот раз реакция у меня быстрей и сазан на куканчике уже болтается сзади. Обхожу стороной тростник, уже не обращая внимания на буффал, которых просто великое множество. Ну нет, не буду время на вас переводить. Тут еще ногу сводить начало с непривычки от длинных ласт, прихрамывая, становлюсь на их кончики, находясь с головой в воде, и начинаю тихонько на них перешагивать. Со стороны напоминаю, наверное, пьяного рака, потому, что тут же окружает красноперка с окунем, оглядывает, что это тут еще за приведение вышагивает? Но, привыкнув к такой ходьбе, начинаю практически не создавать шума. На песочек с поверхности воды начинает быстро опускаться тень. Сазан, думаю. Нет, хвост не такой. Сом! Ну, наконец-то увидела! Черная тень ложится на песок, сворачиваясь почти как кот клубком. Я не жду, стреляю…есть! Подплыв протыкаю гарпун насквозь и поднимаю добычу.

Скользкий не ухватишь. Пытаясь проткнуть куканом, рука соскальзывает, а сом как собака кусает меня за руку… Ну и агрессивный! Слышала я об этом от других охотников, но вот ведь и сама с этим столкнулась! Первый раз застрелила сомика. Небольшой, кило на четыре, но впечатляет. С большим что-то не очень и хочется-то встречаться после этих укусов, ненароком руку проглотит…

Пора домой, ориентируюсь по солнышку. Плыву, сквозь траву к лодке, стайки рыб снуют туда сюда, вижу одна какая-то не такая. Селедка что ли? Смотрю на неё, она на меня и тут доходит – жерех!! И до жереха доходит, что он уж больно задержался, изучая невидаль. Двинул по своим рыбьим делам.

Впечатлений море. Снимаю кукан, опять полный, скидываю скорей ласты, запрыгиваю в лодку, ожидая наших. Тело ноет, ноги от ласт отваливаются, опускаю их в воду прямо с борта лодки, укладываюсь на лавочке. Часов шесть охоты сказываются.

Тихо шелестит камыш, в небе кричат чайки. День сегодня удался!"

Adblock
detector