Будущее программы развития туризма в России решит суд

Будущее программы развития туризма в России решит суд

Федеральная целевая программа развития туризма в России, реализация которой должна завершиться к 2018 году, оказалась под угрозой срыва. Разработчики Автоматизированной информационной системы по координации действия бизнеса, местных властей и федерального центра требуют от правительства 70 млн рублей за еще не созданный проект информационной поддержки туризма.

Федеральная целевая программа развития туризма в России, реализация которой должна завершиться к 2018 году, оказалась под угрозой срыва. Автоматизированная информационная система по координации действия бизнеса, местных властей и федерального центра, которая должна была заработать уже в 2013 году, в нынешнем виде не устроила правительство. Несмотря на это, разработчики системы — ООО «Первый ИТ Альянс» — намерены сполна получить от Минспорта деньги по контракту стоимостью 150 млн рублей за выполненные работы.

Правительство России возлагало на новую информационную систему особые надежды.

— Бизнес должен видеть в этой программе инструмент помощи, связанный с упрощением административных проверок, облегчением доступа к занятиям той или иной связанной с туризмом деятельностью, — пояснил «Известиям» замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. — Хотя главный элемент — это координация управленческих процессов и в рамках целевой программы, и в рамках регионов. Система отвечает за прозрачность федеральной целевой программы, помощь регионов по формированию новых и информационных проектов.

Если бы система заработала, то российские и иностранные туристы и бизнесмены получили бы удобный сервис, который успешно действует во многих странах мира. По словам руководителя одного из отделов департамента туризма и региональной политики Минкульта Николая Королева, новая система помогла бы избавить российский туристический рынок от черных налоговых схем и сделала бы Россию привлекательной для индивидуального туризма.

развитие туризма в россии

— Технологии турагентств постепенно отмирают: человек сможет сам организовать свое путешествие — купить билет в одном месте, заказать гостиницу — в другом, прочитать отзывы о ней — в третьем, посмотреть достопримечательности — в четвертом. Поэтому хорошо бы объединить все эти вещи в одной системе, — пояснил «Известиям» Николай Королев.

Елена Смирнова из отдела туризма при посольстве Испании в России рассказала «Известиям», что аналогичные системы успешно работают на Пиренейском полуострове.

— Например, Observatorio deTurismo — это проект, учрежденный Госдепартаментом по туризму, направленный на анализ потока туристов с целью предвосхитить тенденции рынка и оптимизировать мероприятия, направленные на продвижение туризма, — говорит Елена Смирнова. — Программа предоставляет данные о бронировании авиабилетов в глобальных системах, позволяя тем самым офисам по туризму анализировать предпочтения путешественников при выборе направлений для полетов как внутри страны, так и на конкурентных направлениях, оценить уровень заполняемости и сроки пребывания туристов.

Контракт ценой в 150 млн рублей на разработку подобной системы в России выиграло ООО «Первый ИТ Альянс». Договор с компанией от имени государства заключало Минспорттуризма, но после реформирования ведомства в мае 2012 года его правопреемником стало Минспорта. Все работы по исполнению федеральной целевой программы развития туризма, включая ведение контракта с ООО «Первый ИТ Альянс», должны были быть переданы в Ростуризм. Однако постановление правительства РФ, регламентирующее передачу документов, вышло только в конце сентября, а сами бумаги дошли в Ростуризм в декабре.

Источники «Известий» в правительстве утверждают, что ООО «Первый ИТ Альянс» с самого начала казалось компанией, неспособной исполнить свои обязательства по контракту, и после того как в Ростуризме изучили материалы по проекту, будут приняты радикальные меры: либо произойдет серьезный пересмотр технической составляющей проекта, либо контракт будет и вовсе разорван.

В свою очередь, «Первый ИТ Альянс» обратился с иском в Арбитражный суд. Иск на взыскание задолженности по государственному контракту — 70 млн рублей — был заявлен 17 января 2013 года. Примечательно, что это произошло сразу же после первого круглого стола в Ростуризме по результатам работ над проектом. Бизнесмены считают, что они исполнили свои обязательства по контракту и должны получить от государства все деньги, однако официально в компании отказались как-либо комментировать поданный иск.

В Министерстве спорта считают, что претензии коммерсантов направлены не по адресу.

— Сейчас эту федеральную целевую программу ведет не Минспорта, а Ростуризм — все документы были переданы туда, — пояснил «Известиям» глава ведомства Виталий Мутко.

В Ростуризме из-за затянувшегося процесса передачи дел (документы из Минспорта поступили только 13 декабря и еще до конца не изучены) пока не могут четко определить, какой именно процент от запланированных работ по разработке системы был проделан. При этом замглавы Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский признал, что контрагентом по договору с ООО «Первый ИТ Альянс» так или иначе является Российская Федерация: в момент заключения контракта ее представляло Минспорта, а в январе 2013 года — Ростуризм.

Илья Юшков

Другие статьи на тему Развитие туризма в России:

Оцените статью