Главная / Статьи / БАНКИ: Государственные или коммерческие?

БАНКИ: Государственные или коммерческие?

Анализируя последние заявления Германа Грефа и полемику с Минфином по поводу проблем основных госбанков, которые в кризисный период получали существенные госдотации, а теперь усиленно борятся в попытках ребрендинга и реструктуризации невозвращаемых долгов, все что так давно обсуждалось в кулуарах, теперь обсуждается прилюдно. А действительно, – каковы возможности коммерческих банков России по частичному "разгосударствлению" таких гигантов как Сбербанк и ВТБ, дела которых не очень хороши?

Анализируя последние заявления Германа Грефа и полемику с Минфином по поводу проблем основных госбанков, которые в кризисный период получали существенные госдотации, а теперь усиленно борятся в попытках ребрендинга и реструктуризации невозвращаемых долгов, все что так давно обсуждалось в кулуарах, теперь обсуждается прилюдно. А действительно, – каковы возможности коммерческих банков России по частичному "разгосударствлению" таких гигантов как Сбербанк и ВТБ, дела которых не очень хороши?

Государство на фоне кризиса старается вообще минимизировать свое присутствие в банковском сегменте, оставляя себе по большей части регулятивные функции. При этом частный капитал показывает куда большую успешность в управлении активами, нежели госчиновники и специалисты перешедшие из аппарата в коммерческие структуры.

Мы не будем рассматривать сверхгигантов, о которых написано очень много. Возьмем, например, один из наиболее активных средних банков, которые за период кризиса не только не пострадали, но и сумели многократно увеличить свои активы.

Из банка одного офиса в ТОП-20 России

Виктор Станиславович Янин - Президент МОСОБЛБАНКа - Фото Андрей Шалыгин

В то время как банковская система России понесла существенные потери, – МОСОБЛБАНК за несколько лет превратился из банка одного офиса в самый динамично-развивающийся банк Российской Федерации, за что уже не первый год получает Национальную Банковскую Премию, а как эффективная экономическая структура заслужил Премию "Национальный Олимп России". И впервые в истории России Банк поставил своеобразный рекорд по развертыванию сети дополнительных офисов, – только в Москве за 2009 год – 100 дополнительных офисов. Такой экономический рывок до настоящего времени был недоступен ни одному кредитному учреждению России. МОСОБЛБАНК стал полновесным "Банком регионов" не только в соответствии со статусом присужденных ему Премий, но и по фактической географии развертывания филиальной сети "От Астрахани до Якутска".

Когда все продают – покупайте", – изречение прекрасно известное, но справедливое только для тех, кому есть на что покупать. МОСОБЛБАНК готовился к этому задолго до "кризиса", создав достаточный резерв средств, и разработав стратегию "входа в Москву", при этом не пользуясь инобондами. В 2008 году рейтинговое агентство Эксперт РА присвоило МОСОБЛБАНКу рейтинг кредитоспособности В+. В 2009 году «Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило Банку рейтинг кредитоспособности «А-».

Феноменальный рост активов банка зафиксирован в сухой статистике рейтингов РБК 2009 года: Оценка годового изменения чистой прибыли по Рейтингам РБК – более 1200 %. МОСОБЛБАНК входит в ТОП-100 самых прибыльных банков России – по оценке Рейтинга РБК – 3700% за полугодие. Банк входит в Рейтинг РБК крупнейших банков России с оценкой роста чистых активов банка за год более чем в 400%. И так далее… Реклама банка на всех основных ТВ-программах и радиоканалах известна каждому. В кризис все стремились минимизировать расходы на рекламу. Но только не МОСОБЛБАНК. Я лично в московском метро наблюдал картину, когда в девственно-чистом от рекламы вагоне красовался только постер МОСОБЛБАНКа. Как оказалось – совершенно правильное решение. По филиальной сети МОСОБЛБАНК уже входит в 20-ку крупнейших банков России.

Эффект на фоне кризиса? Нет. Это выверенная стратегия, которая многократно заявляла о себе с момента смены акционеров банка в 2006 году. МОСОБЛБАНК имеет множество наград, полученных за последние 3 года. В 2009 году Банк стал Лауреатом общенациональной премии «Банковское дело» в номинации «Наиболее динамично развивающийся банк региона». В 2008 году МОСОБЛБАНК стал лауреатом Национальной банковской премии в номинации «За самое динамичное развитие по итогам года», а годом ранее эксперты и жюри Национальной банковской премии признали МОСОБЛБАНК «Лучшим региональным банком в Центральном федеральном округе».

Эффективные банковские инструменты

Мало просто предложить вкладчику выгодный процент в сложное время, обеспечить гарантию сохранности вкладов и быстро развернуть широкую сеть дополнительных офисов. Нужны интегрированные инструменты. Например: Буквально "только что" МОСОБЛБАНК стал участником Государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Открытым акционерным обществом «Российский банк развития». Теперь МОСОБЛБАНК осуществляет кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет целевых ресурсов Открытого акционерного общества "Российский банк развития". Естественно это еще более снижает любые возможные риски клиентов.

МОСОБЛБАНК вошел в TOP-100 наиболее активных операторов системы DELTA по инструменту RUB_O/N по итогам 2009 г. (по критерию наибольшего объёма заключённых в течение месяца сделок), заняв 26-е место. При этом суммарный объём сделок в Торговой системе DELTA всех операторов по инструменту RUB_О/N составил в 2009 году 1382,005 млрд.руб., что на 49,43% меньше, чем в 2008 году. Это означает, что в то время как у остальных участников дела идут вдвое менее активно, – МОСОБЛБАНК не только не снижает темпов, но и наращивает их.

Новый для себя вид услуг – автокредитование с поддержкой российского автопрома, банк с успехом реализует в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2009 года № 139-р, по которому в 2009 году российским кредитным организациям выделяются бюджетные ассигнования федерального бюджета в размере 2 000 000 тысяч рублей на предоставление субсидий на возмещение выпадающих доходов исходя из двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 году физическим лицам на приобретение легковых автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, по перечню, утвержденному Минпромторгом России.

Совсем недавно начав работать в направлении ипотечного кредитования и его реструктуризации, МОСОБЛБАНК  уже заключил двухсотый Договор на выдачу кредитных средств по программе «Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих».

"Куда идем мы с Пятачком?"

Мы расскажем куда идут граждане со своими "пятачками" и почему. Ставки по депозитам в банке давно снижены, так как общий обьем вкладчиков вполне достаточен, а основная задача сместилась на эффективное вложение привлеченных средств. Они идут в банк вовсе не потому, что четко выстроенная рекламная компания базируется на понятных и привычных постсоветской России "советских" графических стилях, внушает уверенность клиентам с достатком ниже среднего. Web-Банкинг для физических лиц обеспечивает доступ ко всем счетам Клиента, открытым в МОСОБЛБАНК (ООО) из любого компьютера по всему Миру. Операции с материнским капиталом открывают еще одну нишу долгосрочных вкладов для всех категорий населения, и так далее.

Но прежде всего, граждане несут свои пятачки в МОСОБЛБАНК потому, что он в полном смысле слова "Банк Регионов", и его офисы открываются там, откуда ушел даже Сбербанк. Но и это не все. Главное в том, что МОСОБЛБАНК, как мощная банковская структура давно уже вошел в перечень активных участников системы межбанковского кредитования, выступая в ней как кредитодатель. Высокий уровень доверия к банку, который он завоевал своей эффективной финансовой политикой, позволил ведущим мировым кредитным организациям проанализировать деятельность МОСОБЛБАНКа и начать с ним сотрудничество.

МОСОБЛБАНК - Главный офис на Солянке 3 - Фото Андрей Шалыгин

Например, в целях расширения круга услуг предоставляемых клиентам МОСОБЛБАНКА – 1 декабря 2009 года Банк открыл корреспондентские счета в долларах США и ЕВРО в Raiffeisen Zentralbank Österreich AG, Vienna, Austria.  Есть счета у банка и в ВТБ-Дойчланд. В соответствии с решением Совета Директоров ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» от 06 ноября 2009 года МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК общество с ограниченной ответственностью принят в члены Секции валютного рынка. 30 октября 2009 года МОСОБЛБАНК вступил в Ассоциацию Российских членов Европэй (Europay). Хорошо видно, что банк активнейшим образом оперирует наиболее мощными финансовыми инструментами.

Кредитование крупных региональных предприятий – еще один мощнейший опорный столб МОСОБЛБАНКа, который вкладывается в регионы и в реальный сектор экономики, а не в спекулятивные активы, к которым тяготеют любители финансовых пузырей. Оперируя с ценными бумагами, МОСОБЛБАНК достаточно консервативен, вкладываясь в евробонды РФ и операции с "голубыми фишками".

Даже не вникая в особые подробности, по факту можно констатировать: у МОСОБЛБАНКа собственная служба инкассации с новейшими бронеавтомобилями, развитые Депозитарии, собственные Транспортные карты, клиентам предоставляются  такие услуги как Факторинг, Энквайринг, операции с Векселями, Овердрафт, Документарные операции, обмен валют по курсу фиксированному с курсами ЦБ РФ, операции с ценными бумагами, внешнеэкономический валютный контроль, сопровождение контрактов, межбанковское кредитование, в перечне клиентов более 50 банков-контрагентов, и так далее.

И даже в мелочах МОСОБЛБАНК показывает как нужно правильно выстраивать бизнес и отношения с клиентами. Например, возьмем такой актив как золотые инвестиционные монеты. Золото на фоне кризиса приобретает особую ценность как стабильный актив, рост стоимости которого не только фиксирует средства на гарантированную перспективу, но и приносит прибыль в самых сложных экономических условиях. Тем более, если это золотые монеты, представляющие из себя еще и нумезматическую ценность. Естественно, кто-то в сложных экономических условиях стремится и "мелочь по карманам тырить" у граждан, а кто-то ведет себя по-другому.  Допустим, государственный ВТБ государственную же монету "Георгий Победоносец" продает за 10 300 рублей, в то время как в коммерческом МОСОБЛБАНКе эта же монета стоит за  1 шт. – 9500, а за 9 шт. – по 9200 рублей за каждую. Не сложно догадаться куда пойдет клиент, который в состоянии сравнить стоимости монет в разных банках.

Валюта баланса банка составляет 12 миллиардов рублей, собственный капитал – 850 миллионов, число открытых подразделений – более 200. Собственная сеть банкоматов включает более 100 единиц, но с учетом того, что держатели зарплатных карт организаций, пользующихся соответствующей услугой, могут совершать беспроцентные операции с наличными не только в собственных банкоматах, а и в банкоматах Мастербанка, – сеть увеличивается в несколько раз только за счет сотрудничества коммерческих банков.

Время высоких ставок прошло, вкладывайтесь в надежность

С постоянным ступенчатым снижением ставки рефинансирования ЦБ РФ, – коммерческие банки "хочешь – не хочешь" – вынуждены снижать и свои ставки по депозитам вкладчиков. На этом фоне вполне логичным выглядит предложение ВТБ, заключающееся в законодательном разрешении "привязки" ставок по депозитам граждан к ставкам ЦБ РФ. Именно так МОСОБЛБАНК, для удобства клиентов, поступает с курсами обмена валют, устанавливая фиксированную разницу для операций с наличными и безналичными расчетами.

По итогам 2009 года большинство вкладчиков, сделавших ставку на рубли, оказались в плюсе. Инфляция, составившая 8,8%, позволила не только сохранить свои сбережения, но и заработать. В январе 2009 года ставки по годовым рублевым депозитам в большинстве банков начинались, как минимум, от 9% годовых. Исключение составили разве что Сбербанк, Банк Москвы и Газпромбанк, где минимальные ставки составляли 8,25%, 8,1% и 7,25% соответственно. В МОСОБЛБАНКе, как мы помним, максимальные ставки по депозитам 2009 года составляли до 19%.

Вот и Сбербанк в январе 2010 года обьявил о снижении ставок, а "Коммерсант" посвятил этой проблеме достаточно большой материал. Понимая озабоченность вкладчиков, мы обратились в МОСОБЛБАНК с вопросом, – какую политику банк будет проводить в дальнейшем, и "Время ли нам делать наши ставки, Господа?" Как нам пояснили в офисе на Тверской: "Процентные ставки, установленные по заключенным ранее договорам, безусловно, все останутся в силе. Менять их в односторонеем порядке МОСОБЛБАНК не будет. Другое дело, что в дальнейшем, банк будет продолжать снижать ставки. Максимальная будет составлять 12% годовых в рублях. Так что для тех, кто еще хочет успеть заключить договор по высокой ставке, – тем следует поторопиться". 12%, – все равно выше чем в государственных банках, но не так много как сейчас дают в спекулятивных кредитных организациях. В любом случае с нашей бонусной и дисконтной подарочной системой премирования вкладчиков, – вы все равно останетесь в выигрыше. И уж точно по сравнению с государственными банками".

Вот и я теперь согласен со словами этого менеджера банка. И впервые за продолжительное время – с Германом Грефом тоже. Осталось теперь Вам самим решить вопрос: "На что теперь ставим, Господа?" Вкладывайтесь в успех и надежность, это очевидно. А разосударствлять госбанки просто необходимо, иначе золотовалютные резервы государства так и будут уходить в гигантские дыры чиновничей некомпетентности и на погашение инобондов. Любите русское, Господа, доверяйте профессионалам.

Владимир Тарский (Журнал "Финансовый Контроль Сегодня")

Adblock
detector