Трифон-сокольничий

Национальный Фонд Святого Трифона назван в честь покровителя охотников и рыболовов Святого Великомученика и Чудотворца Трифона. Согласно Житию, Святой Трифон с юных лет был распространителем христианской веры и прославился чудесами. У него был дар исцелять болезни, изгонять бесов. 14 февраля все православные россияне празднуют День Памяти Святого Мученика, имеющего в России особое поминовение, связанное с русскими охотничьими традициями.

Национальный Фонд Святого Трифона назван в честь покровителя охотников и рыболовов Святого Великомученика и Чудотворца Трифона. Согласно Житию, Святой Трифон с юных лет был распространителем христианской веры и прославился чудесами. У него был дар исцелять болезни, изгонять бесов. 14 февраля все православные россияне празднуют День Памяти Святого Мученика, имеющего в России особое поминовение, связанное с русскими охотничьими традициями.

святой трифон, охота с ловчими птицамиСуществует предание, что однажды на охоте у Великого князя Московского и всея Руси Ивана Калиты, улетел любимый кречет, и князь приказал сокольнику, во что бы то ни стало, разыскать его. На третий день безуспешных поисков уставший сокольник уснул под деревом с молитвой к Святому Трифону на устах. Во сне к сокольнику явился Трифон с княжеским кречетом, а когда сокольник проснулся, потерянная птица была в его руках. На месте где сокольничему явился Святой, недалеко от Марьиной рощи в 1492 году была построена белокаменная церковь Святого Трифона.

Из энциклопедии владельца птицы:

Думаю, каждый заинтересовавшийся охотой с ловчими птицами рано или поздно узнает от товарищей по увлечению историю про сокольника Трифона. Сказка это или быль? Кто он – этот Трифон? Когда это случилось? Вопросов много и очень интересно найти на них хоть сколько-нибудь вразумительные ответы.

К сегодняшнему дню различные источники повествуют нам о нелегком трагическом испытании, выпавшем на долю молодого сокольника Трифона Патрикеева, потерявшего любимого кречета государя и чуть не казненного за это. Лишь благодаря чудесной помощи его Небесного покровителя Святого мученика Трифона, явившегося ему во сне и указавшего, где найти улетевшую птицу, отчаявшийся спастись юноша вернул сокола царю и был прощен. Все это описано в произведениях художественной литературы*, и авторы излагают подробности происшедшего несколько по-разному. При каком царе дело было — сложно сказать. Указывают минимум на трех: Ивана Калиту, Ивана Грозного и Алексея Михайловича.

Титулы сокольника так же разнятся. Не претендуя на оригинальность, возьмусь изложить вкратце историю по мотивам упомянутых произведений, опустив уточнение личностей участвующих в событиях. А также рискну указать на существующие и сегодня реальные памятники этой действительно удивительной истории.

Начну по старшинству — с избавителя. И ныне почитает православная церковь великомученика и чудотворца Святого Трифона. Икону с его образом возможно приобрести в любой иконной лавке, там же найдете акафист – описание земной жизни святого. Святой ТрифонНа иконе Святой изображен с соколом на правой руке. Такое изображение святого в русской иконографии и есть первый памятник описываемой истории. Но вернемся к началу. Родился Святой Трифон во Фригии близь города Апамеи (ныне город Динер в Турции) в 3 веке.

Родители его были людьми простыми и глубоко верующими. Сына своего они растили в любви и передали ему истинную веру в Иисуса Христа. Мальчик всем сердцем воспринял веру в бога Иисуса и рос смирным, любящим и почитающим родителей, помогая им в любой работе, и ни в чем не перечил им. Делами своими и усердными молитвами обратил он на себя внимание Господа и получил от него в дар способность к чудотворству. По окружающим землям пошла о нем слава исцелителя от недугов тяжких. И надо сказать, способность, дарованную Господом, Трифон употреблял на пользу страждущим и отчаявшимся людям, постоянно прославляя имя Господа и много времени проводя в молитвах.

В ту пору миром правил Рим. Был римский наместник и на родине Трифона. Римляне не терпели христианскую веру и всячески пресекали ее распространение. Как только наместник прослышал о юнце, творящем чудесные исцеления с именем Христа на устах, немедленно потребовал доставить его к себе. Трифона схватили и привели к римскому чиновнику. На требование отречься от христианской веры юноша ответил твердым отказом. Не согласился он на это и после жестоких пыток, длившихся несколько дней. Затем осознанно он предпочел отступничеству казнь и с молитвой, обращенной к Христу, положил голову на плаху, но за мгновение до того, как меч палача коснулся его шеи, Господь принял его душу в свое лоно.

Так господь отблагодарил Трифона за твердую веру. Произошло это в городе Никее в 250 году. С тех времен Трифон почитается православной церковью святым. На иконах Святой Трифон изображался во всех православных странах (включая Русь до XIV в.) и изображается теперь (кроме русской православной церкви) либо пешим в полный рост, либо по пояс. При этом никогда и нигде, кроме России, не встречались его изображения на коне и с птицей. Только на Руси и только с XIV века Святой Трифон стал изображаться на иконах с птицей на правой руке на коне, пешим или по пояс.

Святой ТрифонКроме того, в то время чеканятся монеты с изображением всадника с птицей на правой руке, и его изображение чуть не становится гербом Москвы, вместо хорошо знакомого нам теперь Георгия Победоносца. Невозможно ничего точно указать, но причина столь серьезного изменения в иконографии и только внутри русской православной церкви, а также увлечение изображением всадника с птицей на руке на государственных атрибутах должна была быть и быть серьезной. Точно определить эту причину уже никогда не удастся, но удивительная история о сокольнике, царе и Святом Трифоне наверняка имеет к этому непосредственное отношение.

Так вот, во-вторых, о событиях… Учитывая многовековую историю пересказа — это уже легенда. Повествует она о том, что был в царской охоте молодой сокольник известного рода Патрикеевых – бравый молодец Трифон. Был он у царя в любимцах, и доверен ему был самый любимый царем кречет. Очередной раз охотился государь в окрестностях села Напрудное (сегодня это район Москвы — «Марьина роща»). Угодья эти с многочисленными озерами славились в те времена обилием водной дичи. Охота уже подходила к концу. Ловчих птиц на такой охоте пускали на дичь только по указанию царя, а в тот день дичи, достойной напуска любимого кречета, высочайший не увидел.

Сокольнику же не терпелось полюбоваться охотой своего воспитанника, и Трифон, увидав летящую цаплю, стал упрашивать царя разрешить напустить по ней кречета. Тот сильно сомневался в такой необходимости, но уступил просьбам Патрикеева. Кречет ушел за удаляющейся добычей, и вскоре обе птицы скрылись из виду. Сокольники бросились вдогонку искать кречета. Царь был страшно раздосадован, что внял глупой просьбе. А когда, чуть погодя, выяснилось, что кречета не нашли, он впал в ярость и приказал Патрикееву в три дня сыскать птицу. А коли тот не сыщет ее, лишится головы за глупость свою и неуместное нетерпение. Выслушав приговор, Трифон поначалу последовательно и не по одному разу торопливо обыскивает лес, озера, поляны, но безрезультатно. К третьему из отпущенных ему на поиски дней он уже отчаялся найти птицу и выбился из сил. Ясно осознав свою беспомощность и обреченность на казнь, он обратился с молитвой к своему небесному защитнику — Святому мученику Трифону.

Молился он усердно и долго, прося о помощи. Так со словами молитвы изможденный сокольник распластался на земле у ног своего коня и забылся тяжелым сном. Во сне явился ему Святой Трифон на белом коне с пропавшим кречетом на правой руке и поведал сокольнику, в каком месте птицу найти. Очнувшись ото сна, бросился Трифон к указанному месту, где и нашел кречета. Счастливый, он вернулся в Москву и сразу к царю. Поведал ему обо всем происшедшем и о чудесной помощи Святого Трифона. Сказал, что в благодарность за избавление от смерти неминуемой, решил в тех местах храм Святого Трифона выстроить. Царь радовался возвращению птицы, дивился чуду, сотворенному небесным покровителем сокольника, и обещал оказать помощь в сооружении храма…

Вот так гласит легенда, которая сама по себе, пережив столетия и многие человеческие поколения, является вторым памятником истории о Трифоне-сокольнике. Трифон Патрикеев — жил ли он на самом деле? Был ли он царским сокольником? Неизвестно, но род дворян Патрикеевых был, и служили они не одному русскому царю. Так что среди них мог быть дворянский сын, бравый молодец, любимец царя, сокольник Трифон Патрикеев. К сожалению, убедиться в этом нам не суждено.

В Москве есть улица Трифоновская, и стоит на ней Храм Святого Трифона в Напрудном, это место находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Рижская». Вот еще два памятника, дошедших до нас через века. К сожалению, от храма, который был вторым по величине в Москве и вмещал до трех с половиной тысяч прихожан одновременно, до наших дней сохранился лишь один из его приделов. Он действует, и его можно посетить.

Сам храм был взорван по частям в ХХ веке, разделив судьбу многих храмов в те годы. Фреска, изображающая Святого Трифона на белом коне и с птицей на правой руке, была отделена от стены храма и передана в запасники Третьяковской галереи на хранение. О точной датировке строительства храма однозначных сведений нет. Этот вопрос изучался специально исследователями, и оказалось, что различные части здания храма сооружались и достраивались в разные века. Самое раннее основание под одним из приделов относят к временам княжения Ивана Калиты. Кроме того, в легенде Напрудное уже называется селом, а значит, к тому времени там уже существовал храм.

Несмотря на невозможность расставить все, что нам известно в единый, точный и логичный ряд событий, ощущения разочарования не наступает. Из века в век русские сокольники почитают Святого Трифона своим покровителем и обращаются к нему в минуты радости и горя, постигающие их на охоте со своими прекрасными и любимыми ловчими птицами. Православной церковью установлен день Святого Трифона — 14 февраля, который без преувеличения можно считать праздничным для каждого из нас.

Сергей Алискеров

Наша справка:

14 февраля — День Святого Трифона на Масленицу

Национальный Фонд Святого Трифона приглашает всех желающих на празднование Дня Святого Трифона — покровителя охотников и рыболовов, которое состоится 14 февраля 2010 года в г. Веневе Тульской области.

Возрожденный исконно-российский день Покровителя охотников и рыболовов, проводимый Фондом каждый год в малых городах России всегда запоминается участникам увлекательной программой, что очень необходимо людям как праздник духовности и возрождения исторической справедливости и как праздник, объединяющий людей по интересам. Особое значение имеет этот день не только для охотников, рыболовов, сокольников, но и для всех православных.

Святой Трифон, в 15 веке даже изображавшийся на Гербе Москвы, издавна почитается на Руси за помощь в обнаружении пропаж, когда по молитве к Святому был чудесно найден улетевший царский кречет, а также в защите урожая от вредителей и особенно в отгнании злых духов, и даже как помощник в улучшении жилищных условий. Москвичи обращаются к Святому Трифону во всех радостях и бедах, молодые девушки просят хороших женихов, а бесплодные женщины — детей. Так что День Святого Трифона можно было бы считать и днем влюбленных, — с точки зрения православных, а не католических традиций. К чудотворной иконе Святого Трифона, прозванной в народе «Скорая помощь», всегда приходят богомольцы со всей России.

Приглашаем всех присоединиться к празднованию Дня Святого Трифона, которое пройдет в этом году в г. Веневе Тверской области. После богослужения в Храме Иоанна Предтечи в честь Святого мученика Трифона гостей праздника ждет обширная развлекательная программа: выступления фольклорных коллективов, соревнования по охотничьему биатлону, парад охотничьих собак, катания на лошадях, угощение блинами и шашлыками и многое другое!

Желающие смогут посетить находящуюся невдалеке от Венева базу-усадьбу «Барсучок», где гостей встретят одетые в реконструированные костюмы сокольники Великого Князя Московского, ловчие, конный эскорт и дамы в старинных нарядах. В честь прибывших будут устроены показательные пуски ловчих птиц сокольничьими, пройдут показательные выступления инструкторов по верховой езде с традиционным поднесением «стременной чарки». Все гости смогут покататься на лошадях как верхом, так и в санях и на фаэтоне, сделать запоминающиеся фотографии в специальных нарядах в традиционных русских интерьерах и на природе. Детей ждут катания на пони. Взрослые смогут поупражняться в стрельбе по тарелочкам из оружия базы, посоревноваться в стрельбе из современных арбалетов и полетать на дельталетах пилотируемых Чемпионами России. Традиционная русская домашняя кухня ресторана базы несомненно устроит всех любителей национального колорита.

Национальный Фонд Святого Трифона потрудился над тем, чтобы праздник удался на славу. Приезжайте, мы Вам рады!


Национальный Фонд Святого Трифона — покровителя охотников и рыболовов Москва, Переведеновский пер., д. 21
8 (495) 626-21-06 www.stfond.ru  www.ebftour.ru  www.oxota-ru.ru

Заказ билетов для частных лиц 626-22-06 (Макайкина Марина Владимировна)
Аккредитация прессы на праздник 626-21-06 (Пухаев Вячеслав Владимирович)
Информационная поддержка журнал «Охотничий Двор» 626-21-06 (Малов Олег Львович)
Оргвопросы 626-21-06 (Удовиченко Александр Павлович)

 

Статьи ранее о Святом мученике Трифоне — покровителе охотников и рыболовов:

 

Оцените статью