Зимняя ловля плотвы

Когда оканчивается охота за окунем по перволедью и рыба, скапливаясь в косяки, занимает на водоемах места зимовок, наступает время вдумчивой, можно сказать, интеллектуальной рыбалки. За какой рыбой лучше всего отправиться в это время? Просто ехать на рыбалку в надежде что-нибудь наловить — пустая трата времени в короткий зимний день. Поэтому постарайтесь заранее определить, на какой водоем вы хотите поехать, каковы там условия ловли, что именно вы собираетесь ловить. Сообразуясь с этим планом, готовьте снасти.

Когда оканчивается охота за окунем по перволедью и рыба, скапливаясь в косяки, занимает на водоемах места зимовок, наступает время вдумчивой, можно сказать, интеллектуальной рыбалки. За какой рыбой лучше всего отправиться в это время? Просто ехать на рыбалку в надежде что-нибудь наловить — пустая трата времени в короткий зимний день. Поэтому постарайтесь заранее определить, на какой водоем вы хотите поехать, каковы там условия ловли, что именно вы собираетесь ловить. Сообразуясь с этим планом, готовьте снасти.

Зимняя ловля плотвы

Наиболее распространенные рыбы на большинстве водоемов средней полосы России — окунь и плотва. О плотве в "Рыбах России" Л.П.Сабанеев писал: "всюду — и в России и Сибири — она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко".

Крупный окунь — известный индивидуалист, он образует лишь небольшие скопления в местах обитания. Охота за ним по первому тонкому льду, не требующая от рыболова больших физических затрат, дает приличные результаты. А ловля мелких "матросиков", к тому же еще и достаточно вяло клюющих в середине зимы, — удел рыболовов-спортсменов, оттачивающих на них свое техническое мастерство, которое оказывается практически бесполезным при ловле, например, плотвы. Об этом говорит такой факт: при взвешивании уловов после окончания соревнований выясняется, что они на 90, а то и на 100 процентов состоят из окуней и ершей.

Помню, как наша команда отправилась тренироваться на водоем, где мелкая и весьма активная всю зиму плотва значительно преобладала над таким же мелким окунем. Та тренировка закончилась полным конфузом: рядом любители таскали из лунок плотву одну за одной, а спортсмены лишь завистливо на них поглядывали… В итоге они нашли на мелководье окунька — и "дело" пошло. Я же достал свои "любительские" снасти, и плотва стала бойко клевать в каждой лунке.

Это лишь один из многих примеров, подтверждающих, что техническая сторона при ловле плотвы имеет свои существенные особенности, которые зависят от активности рыбы, типа водоема, его глубины, наличия и силы течения и т. п. Я люблю ловить плотву со льда — наверное, за то, что ни одна рыбалка при этом не бывает похожа на другую. Чаще всего ловлю на мормышку без насадки, "на игру", но существуют и другие способы. Рассмотрим их по порядку.

На мормышку без насадки

Плотве я благодарен за то, что, научившись ловить ее на игру, теперь с успехом использую этот прием, когда дело касается и окуня, и леща с густерой, язя, голавля, уклейки, ельца, судака, щуки, карася и даже карпа. За более чем 20 лет подобной практики мне при участии моих друзей-единомышленников удалось создать именно "под плотву" несколько весьма уловистых приманок, сейчас успешно применяющихся при охоте на других рыб. При ловле плотвы лучше ставить приманки, тело которых окрашено в черный и грязно-зеленый цвет.

Самой соблазнительной для плотвы оказалась мормышка "нимфа", прототипом которой послужили известные нахлыстовые приманки. Она была очень подробно описана в статьях, опубликованных в журналах "Рыболов" № 1 за 1995 год и "Рыболов-Elite" № 4 за 1995 год, поэтому на рис. 1 она показана в монтаже с оснасткой, а сама технология изготовления здесь не приводится.

Оснащение мормышки "нимфа": 1 — леска; 2 — колечко крючка; 3 — голова; 4 — тело мормышки; 5 — место привязывания лески; 6 — кембрик- "крыло"; 7 — игровой кембрик; 8 — стопор; 9 — бородка крючка

Изначально "нимфа" оснащалась игровыми кембриками. Сейчас идет освоение "нимф", которые связаны так же, как и аналогичные нахлыстовые приманки, но только на литом свинцовом основании. Подобны "нимфе" по оснащению и игре "бабочка" и "муравей", но изготовить их гораздо проще.

Последовательность изготовления мормышки "бабочка" показана на рис. 2. Для этого необходима тонкая латунная, медная или бронзовая фольга. Прямоугольный ее кусочек сгибают пополам и ножницами вырезают "коронку" будущей приманки. Затем "крылья" разводят на 40-60 градусов, а образовавшуюся полость обрабатывают травленой кислотой. Сюда вкладывают заранее перегнутый, как для "нимфы", облуженный крючок; полость с помощью паяльника заполняют свинцово-оловянным припоем.

Последовательность изготовления мормышки "бабочка": а — сложить фольгу и наметить линию отреза; б — развести стороны отрезанной заготовки под углом 40-60 градусов; в — вложить в полученную полость "коронки" облуженный крючок и с помощью паяльника заполнить ее свинцово-оловянным припоем.

Крючок "плотвиных" приманок не должен быть больше № 14 (по международной нумерации). Хороши для этого специальные крючки для вязания мушек с цевьем средней длины и загнутым внутрь колечком — их почти не требуется перегибать, а лишь немного разогнуть, увеличив расстояние от жала до цевья.

Изготовление мормышки "муравей" (рис. 3) потребует немного ружейной дроби различных номеров (№ 9-4). Дробь содержит сурьму, поэтому приманка будет блестеть, как хитиновый покров насекомых. Две дробинки, например, № 7 — голова и № 5 -тело, слегка надрезают с одной стороны острым ножом, обрабатывают разрезы травленой кислотой и вкладывают в них цевье облуженного крючка. Комбинируя дробинки и крючки разных размеров, можно получить целый набор приманок, каждая из которых будет давать свою оригинальную игру, позволяющую "подобрать ключи" к плохо берущей рыбе.

Мормышка "муравей": 1 — колечко крючка; 2 — большая дробинка ("тело"); 3 — малая дробинка ("голова"); 4 — места пайки

На многих водоемах, особенно по последнему льду, крупная плотва прекрасно ловится на известную приманку "чертик". Но, в отличие от подобных обманок для леща, "чертики" для плотвы должны иметь меньшее отношение диаметра тела в самой широкой части к его длине -не более чем 1:4. Технология изготовления "чертика" довольно сложна, но на Птичьем рынке можно подобрать приманки любого типа, в том числе и вольфрамовые.

Для ловли плотвы годятся "чертики", тело которых окрашено в черный или зеленый цвет. Крючки приманки оснащаются свободно скользящими по ним кембриками: на одном ставят белый, на другом — черный, на третьем — красный.

Лично я на одного только "чертика" плотву никогда не ловлю, а стараюсь сочетать его с другими элементами оснастки, чтобы сделать игру более разнообразной. Применяю три таких комбинации (рис. 4, а, б, в): с бусинкой белого или оранжевого цвета, свободно "бегающей" на леске выше приманки; со свинцовой дробинкой, также свободно перемещающейся на леске; с крючком в 10-15 сантиметрах выше "чертика". Последний вариант наиболее уловист, поэтому остановимся на нем подробнее. 

а) 1 — леска; 2 — бусинка; 3 — "чертик"

В рыболовной литературе не раз встречались публикации о достоинствах и недостатках дополнительного крючка на леске. Проблема заключается в том, что на толстом льду вываживание рыбы часто заканчивается неудачей, поскольку одна из приманок цепляется за его нижнюю кромку. В том варианте, который предлагаю я, подобной неприятности можно не опасаться. Я не привязываю крючок к леске узлом или на поводке, а надеваю на леску через колечко и "нижнее" его положение фиксирую стопором из плотной резины черного цвета. Сверху крючок "подгружаю" свободно перемещающейся по леске желтой или белой бусинкой, если ловлю в стоячей воде, или свинцовой дробинкой, если рыбачу на течении.

Для плотвы подходят крючки № 16-14 (по международной нумерации), используемые при вязании мушек. У такого крючка колечко загнуто внутрь, поэтому к леске он будет стоять перпендикулярно, а это необходимое условие. Крючок оснащаю шариком из черной пористой резины диаметром 2-3 миллиметра или наматываю на него черную или зеленую нитку, чтобы получилось округлое утолщение (оставляю короткие "усики" из нитки). Для "подвески" применяю небольшую нахлыстовую мушку "нимфа", она тоже дает хороший результат.

Трения стопорной резины о леску после поклевки и подсечки оказывается вполне достаточно, чтобы хороший крючок засек плотву. При вываживании он сползает к "чертику", и вся оснастка проходит сквозь лунку как единое целое. Сняв рыбу с крючка, стопор передвигаю на прежнее место. Если рыба берет на нижнюю приманку, то зацеп крючка за лед не помешает вываживанию — как только "чертик" с рыбой дойдет до льда, крючок отцепится. Часто во время ловли бывает, что рыба попадается на обе приманки одновременно.

Если вы установите такой крючок в 30-40 сантиметрах выше окуневой блесны, то увидите, как активизируется клев не только этих полосатых хищников, но и средней и крупной плотвы; кроме того, вашей добычей могут стать густера, лещ, голавль.

На стационарную снасть

При ловле такой снастью на крючок приманки обязательно насаживают что-нибудь аппетитное для плотвы: мотыля, опарыша или личинку репейной моли, или их комбинации — "бутерброды". Местами плотву успешно ловят на сырое ароматизированное тесто, кусочки кроличьего легкого, личинку короеда, червя, мормыша. В ход также идут личинки стрекоз, веснянок и иная живность, населяющая водоемы и являющаяся для рыбы естественным кормом.

"Окская" мормышка: 1 — леска; 2 — тело приманки; 3 — крючок

Оговорюсь сразу, что ловлю плотвы с насадкой на неподвижную снасть считаю вынужденной мерой, диктуемой условиями рыбалки — преимущественно сильным течением. На Оке, Верхней Волге и ее притоках, Пахре и т. д. (это характерные примеры условий ловли) крупная плотва зимой стоит на фарватере вместе с лещом, густерой и язем. Для охоты за этими рыбами с успехом применяются "окская" мормышка (рис. 5) и поводок с мормышкой выше грузила (рис. 6).

Оснастка для ловли на сильном течении: 1 — леска; 2 — карабин; 3 — поводок; 4 — мормышка; 5 — грузило

Внешне простая с виду, "окская" мормышка хорошо приспособлена для ловли на сильном течении даже такой осторожной и "вороватой" на поклевку рыбы, как плотва. Эта приманка представляет собой свинцовый или вольфрамовый шарик диаметром до 10 миллиметров. Отверстие для лески и цевье крючка строго перпендикулярны друг другу, поэтому на леске мормышка занимает горизонтальное положение.

Крючок мормышки (№ 14-12) должен иметь длинное цевье — расстояние от жала крючка до шарика не меньше диаметра шарика. Вес мормышки подбирается такой, чтобы она всего лишь "ощущала" дно — во время ловли снасть плавно приподнимают и опускают, мормышка при этом как бы "шагает" по дну. Естественно, леску каждый раз приходится понемногу отпускать вниз по течению. Сигнализатором поклевки служит кивок, жесткость которого соответствует силе течения. Поклевка обычно происходит в момент, когда мормышка касается дна, или во время паузы (5-10 секунд) между подъемами снасти.

Следует отметить, что такая крупная мормышка уловиста только в период хорошего клева. При низкой активности рыбы применяют снасть с поводком. На сильном течении эффективно концевое грузило, имеющее грушевидную форму, весом от 10 до 30 граммов. Поводок устанавливают в 10-15 сантиметрах выше грузила способом "петля в петлю" или с помощью карабина. Длина поводка — до 1.5 метра, он хорошо играет на вихревом течении.

Чтобы на сильном течении поводок доставал до дна. на конце его привязывают мормышку типа "уральской" или "муравья" весом 0,2-0,4 грамма. Техника ловли — такая же, как и снастью с крупной мормышкой, только паузы между подъемами здесь длиннее (до 30 секунд).

Вам будет интересно попробовать поставить вместо мормышки тонущую нахлыстовую мушку, соответствующую сезону и примененную, естественно, без насадки. На умеренном течении вес концевого грузила не должен превышать 10 граммов, длина поводка — 1 метра, а вместо мормышки привяжите крючок.

Бывает, что в период глухозимья очень добычливой при ловле плотвы оказывается оснастка, ласково называемая подмосковными рыболовами "дурочкой". Она применяется в стоячей воде или в водоемах с очень слабым течением и представляет собой систему "кивок — грузило — крючок". В качестве сигнализатора можно также использовать и поплавок, грузоподъемность которого строго равна весу грузила (к сожалению, вашим наблюдениям, скорее всего, будет мешать хождение других рыболовов — от их шагов лед качается…).

Чем легче оснастка, тем она чувствительнее. Поэтому вес грузила обычно не превышает 0,2-0,3 грамма. Расстояние от крючка до грузила определяется активностью рыб: чем она ниже, тем это расстояние больше и колеблется в пределах от 5 до 30 сантиметров. Поскольку в качестве наживки чаще используются 1-2 личинки кормового мотыля или репейной моли, то он должен быть тонким, идеально острым, иметь небольшой размер (№ 18-16). На многих водоемах плотва даже в глухозимье очень хорошо ловится на "дурочку", если в качестве насадки применяется маленький шарик манной "болтушки", ароматизированной анисовым маслом. При этом рыбу прикармливают сухой манкой — сыпят ее в лунку, она постепенно намокает и медленно тонет, привлекая плотву.

Особенности в технике ловли плотвы

Наиболее сложна техника ловли плотвы на приманку без насадки. Еще раз вернемся к примеру с неудачной тренировкой и зададимся вопросом: почему спортсмены пасуют зимой на плотвиных водоемах?

Дело в том, что весь тренировочный процесс спортсменов-зимников направлен на ловлю мелкого окуня, который стоит на малой глубине, отзывчив на прикормку и быстро дает результат на соревнованиях. А это значит, что из снасти и из спортсмена "выжимается" максимальная частота колебаний приманки в воде (до 300 в минуту). Поэтому кивок на зимней удочке делается мягким (с углом наклона горизонтали под весом опущенной в воду мормышки до 70 градусов) и коротким — длина его редко превышает 40-50 миллиметров. Для устойчивой работы кивка при высокой частоте колебаний он срезается на конус. Спортивные кивки обычно пластиковые, из тонких лавсановых пластинок. Лавсан хорошо держит форму, не подвержен коррозии, но у него низкий модуль упругости, поэтому приманки на таких кивках плохо играют на большой глубине и при заметном течении, где обычно всю зиму держится плотва.

Плотва — нередкий гость и на мелях, особенно ближе к весне, по "окуневая" игра, при которой мормышка часто и беспорядочно "скачет" к толще воды, быстро перемещаясь по вертикали, мало ее привлекает. Такую игру я называю жесткой.

Плотве больше по душе мягкая размеренная, ритмичная игра мормышки с частотой от 60 до 180 колебаний в минуту. Скорость перемещения приманки вверх медленнее, чем при ловле окуня, и быстрее, чем для леща. В конечном счете темп ведения приманки определяется глубиной и силой течения, а также толщиной лески и весом мормышки, и все это согласуется с сезонной активностью рыбы в конкретном водоеме.

Как показала многолетняя практика, значительно изменять динамику снасти и обеспечивать ритмическую стабильность игры при ловле плотвы и леща позволяют только достаточно длинные (до 150 миллиметров) кивки из стальной пластинки (рис. 7). Под весом приманки, опущенной до дна в месте ловли, кивок должен сгибаться не более чем на 30 градусов от горизонтали — только в этом случае ритмичные колебания кивка будут хорошо, без сбоев передаваться мормышке. При ловле на течении кивок должен быть несколько жестче — этого можно добиться, если отогнуть пластинку кивка вверх, протащив ее с усилием между пальцами.

Кивок из стальной пластинки:

 

1 — леска; 2 — резиновая изоляция от высоковольтных проводов; 3 — пружинный амортизатор; 4 — муфта пружинного амортизатора; 5 — стальная пластинка; 6 — муфта, обжимающая перегиб стальной пластинки; 7 — пропускное кольцо — сигнализатор поклевки

Как правило, проводка начинается ото дна — мормышку плавными, ритмичными, с небольшой амплитудой покачиваниями поднимают на метр и даже выше. Плотва — подвижная рыба и может стоять достаточно высоко. В конце проводки, прежде чем опустить приманку вниз, полезно на мгновение задержать ее в верхнем положении — в этот момент бывает много поклевок. Если у дна часто клюет ерш, ловля которого не входит в ваши планы, то проводку следует начинать в 10-15 сантиметрах ото дна.

В конце зимы, с появлением талых вод, плотва на многих водоемах поднимается вполводы, где весьма активно клюет. Здесь же нередки поклевки уклейки, окуня, леща, густеры. Поэтому в сильные оттепели и весной при поисках плотвы следует проверять всю толщу воды, постепенно укорачивая леску. Такими поисками лучше заниматься коллективно, оговорив с каждым глубину его ловли и распределившись по избранному участку водоема.

Ловят плотву на плесах больших водохранилищ так же, как и леща, но чаще она обитает здесь на меньших глубинах. Даже при ловле без насадки, на игру, здесь уместна прикормка, в которую кроме кормовой основы (мелкий мотыль, коретра) следует добавить панировочных сухарей (до 30 процентов объема) и ввести ароматизатор (анисовое масло, фруктовую эссенцию, фенхель, кориандр и прочее) -его дозировка должна быть меньше летней. Прикормка увеличивает концентрацию рыбы в месте ловли, она активнее клюет, а значит, вам не надо сверлить много лунок — довольно трудоемкая работа, особенно по толстому льду.

 

плотва

Поклевки плотвы при ловле на игру весьма разнообразны и чаще малозаметны для неискушенного рыболова, а стороннему наблюдателю они не видны вообще: кивок лишь слегка вздрогнет или на мгновение задержится при своем движении вверх. Более активно, "по-окуневому" плотва берет лишь во время массового преднерестового хода весной, что, например, наблюдается на реках Весьегонья. Во всех случаях при малейшем изменении поведения кивка должна следовать незамедлительная, но короткая — лишь кистью руки — подсечка. Если рыба не попалась, то мормышка тут же возвращается в начало проводки.

Вываживание плотвы весом до 200 граммов обычно не представляет особых проблем даже для неопытного рыболова. Но ловля крупной рыбы весом около килограмма и более намного эмоциональнее и не всегда успех гарантирован. Такая плотва несравнимо более бойка, чем лещ, борется до конца, не впадает в оцепенение и способна сокрушить снасть, разрывная прочность которой в 2-3 раза превышает вес рыбы, особенно на последней стадии вываживания — у льда. Крупная плотва весной клюет в Московском морс по краю русла Волги после сброса воды в водоеме, а также в реках, впадающих в Рыбинское водохранилище, куда "морская" плотва заходит во время весеннего хода. Славится своими размерами сибирская плотва и плотва морских видов на Нижней Волге.

В ситуации с крупной рыбой могу посоветовать только одно — не спешить с вываживанием. Утомляйте плотву, стравливая и подтягивая леску и ослабив тормоз катушки на удильнике. Таким способом лично мне на леску не толще 0,12 миллиметра удавалось успешно "брать" не только крупную плотву, но и карпов весом до 3 килограммов, судаков и язей. Поэтому при ловле со льда я предпочитаю удильник с катушкой типа "балалайка", оборудованный простейшим фрикционным тормозом — фторопластовой прокладкой (шайбой) под зажимным винтом катушки.

В заключение хотел бы еще раз повторить свои слова о том, что ловлю плотвы считаю "высшей школой" для рыболова-зимника и советую "собратьям по оружию" вплотную ею заняться, особенно тем, кто хочет освоить технику ловли рыбы на игру, без насадки.

По материалам Рыболов Elite
 

Оцените статью