Ирина Потураева о перспективах конного спорта в России

Ирина Потураева о перспективах конного спорта в России

Ее цель в спорте – победа в Олимпийских играх. Сегодня это кажется недостижимым, однако мастер спорта международного класса Инесса Потураева уверена: российский конный спорт способен вернуться на утраченные позиции и в перспективе достичь новых высот. Об этом и многом другом она рассказала журналу "Конный Парк".

КП: Инесса Викторовна, вы – многократный чемпион России, победитель Центральной Европейской лиги Кубка мира, неоднократный участник финала Кубка мира, директор КСК «Новый век», вице-президент Тракененского конного союза, старший тренер нашей сборной по выездке. Ваш опыт и знания в области конного спорта огромны. Каковы ваши прогнозы о перспективах развития конного спорта в России?

И.В. Потураева: У меня никогда не бывает пессимистических прогнозов. И последнее время, наблюдая за тем, как строятся новые конные базы, конюшни, я вижу все довольно оптимистически. Сегодня многие предприниматели вкладывают серьезные деньги в покупку хорошего материала, лошадей, возводят конноспортивные комплексы, для освоения зарубежного опыта приглашают иностранных специалистов. И речь идет не о единичных случаях, увлечение лошадьми стало приобретать более массовый характер. Вообще, это направление: развитие частных конюшен, частных КСК – то, что станет новым фундаментом для серьезного спорта.

Следовательно, подъем российского конного спорта – только вопрос времени. Естественно, пройдет не год и не два, прежде чем это даст результат, но обязательно даст. У нас есть все для того, чтобы развивать конный спорт: есть тренеры, спортсмены, лошади. И это необходимо развивать. В конных кругах бытовало мнение, что наши специалисты не способны подготовить всадников и лошадей высокого уровня, поэтому надо приглашать иностранных тренеров. Я считаю, что это мнение ошибочно. Примером может служить наша спортсменка Марина Афрамеева, которая, выступая на чемпионате Европы среди юниоров в Германии, с результатом 70,200% попала в финал соревнований. У нее была русская лошадь тракененской породы, тренировал ее русский тренер. Эта пара понравилась всем: и судьям, и спортсменам, и зрителям. Если серьезно заниматься, можно достичь результата!

КП: Несколько лет назад в прессе вы говорили о том, что делаете ставку на советскую школу выездки. А разве традиции советской школы выездки не были утрачены, разве не была прервана преемственность?

И.В. Потураева: Сами знания и опыт не были утрачены. Был период, когда многие спортсмены уехали за границу в поисках лучшей доли, но многие вернулись и еще возвращаются. Эти люди не только не потеряли квалификацию – они приобрели новые знания и опыт, им есть что передавать молодежи. Но непрерывность потока подготовки новых кадров была прервана, многие конноспортивные детско-юношеские школы закрылись. В результате довольно скоро перестали появляться новые, перспективные всадники, а следовательно – и тренеры-конники. Только из опытного спортсмена вырастает хороший тренер. Потому восстановление конноспортивных ДЮСШ – одна из важнейших на сегодняшний день задач.

Инесса Потураева, Олипийские игры, конный спорт, кюр, выездка, чемпион России, Центральная Европейская лига Кубка мира, КСК «Новый век», Тракененский конный союз, тренер, сборная по выездке
У меня никогда не бывает пессимистических прогнозов

КП: На решение этой задачи направлено недавнее соглашение ФКСР, Национального Фонда Святого Трифона и КСК Левадия. На базе КСК уже возводится крупнейший в России конноспортивный и развлекательный комплекс – Национальный Конный Парк. Там планируется открытие новой ДЮСШ по конному спорту.

И.В. Потураева: Очень радостная информация. Я от всей души благодарна людям, которые вкладывают душу, силы и средства в конные базы, тем более в такие масштабные. Конный спорт надо популяризировать любыми доступными средствами. Независимо от того, что это будет – драйвинг, конное шоу или конный цирк, – здесь важны любые виды привлечения внимания. Я, например, в Германии принимала участие в программе конного цирка «Зауберевальд» – «Волшебный лес». Он с огромным успехом объездил всю Европу. Меня пригласили туда с показательными выступлениями. Так вот во Франкфурте уже за месяц невозможно было купить билеты на представление. И мы все хорошо знаем, на каком уровне профессиональный конный спорт в Германии. Поэтому у нас вся конная общественность должна быть благодарна людям, которые взваливают на себя груз популяризации конного спорта, потому что всем нам это необходимо.

Сначала зрители приедут просто посмотреть конную программу, затем разовьются различные любительские направления, будут заполняться базы. А из всего этого вырастет спорт. С моей точки зрения, Национальный Конный Парк – великолепная идея, я очень хотела бы побывать на соревнованиях, которые там проходят. Мне немало рассказывали об этом начинании, показывали фотографии, и я желаю руководителям, чтобы у них там все удавалось и развивалось. Обязательно поеду туда, потому что это перспективно и интересно. Лошадей хватит на все комплексы и на все занятия. В Национальном Конном Парке такая большая территория, столько направлений развития, что это, несомненно, привлечет много новых людей: и любителей, и профессионалов. Искренний респект тому, кто это придумал и организовал. А создание еще одной, новой ДЮСШ очень и очень ценно. Таким образом, мы формируем для большого спорта «скамейку запасных».

КП: Но ведь путь через спортивную школу достаточно длинный. Пока вырастет спортсмен, пока он созреет до тренера…


И.В. Потураева:
Этот вариант никак не обойти. Можно чуть-чуть скорректировать за счет покупки уже подготовленных лошадей, это ускорит процесс, но ненамного. Я все время беседую с владельцами лошадей, руководителями баз, родителями и пытаюсь донести до них мысль, что, как бы они ни хотели, какие бы средства ни затрачивали, процесс обучения езде на лошади и воспитания этой лошади занимает не одно десятилетие. Я учусь почти 38 лет… Известный в мире тренер Раймонд Витагис, который в седле с самого детства, говорил: «В 72 года я понял, что теперь могу подготовить лошадь». А в принципе на лошадь нужно пять-семь лет, на всадника – 15–20 лет.

Инесса Потураева, Олипийские игры, конный спорт, кюр, выездка, чемпион России, Центральная Европейская лига Кубка мира, КСК «Новый век», Тракененский конный союз, тренер, сборная по выездке
Я от всей души благодарна людям, которые вкладывают душу, силы и средства в конные базы, тем более в такие масштабные. Конный спорт надо популяризировать любыми доступными средствами.

КП: А почему так важен тренер в конном спорте? Ведь спортсмен, кажется, может совершенно спокойно заниматься самостоятельно.

И.В. Потураева:
Роль тренера – основная. Он дает взгляд со стороны и может показать и подсказать, как сгруппировать или расслабить тело, как объяснить лошади, что ты от нее хочешь получить. Потому что у тебя в разных ситуациях может быть достаточно обманчивое впечатление. Слишком много вещей, за которыми ты должен следить одновременно. И хороший тренер неотрывно работает со спортсменом каждую тренировку, не отвлекаясь и на пять минут. Только лет через тридцать человек сможет работать сам, и даже в этом случае без тренера он не сможет достичь самого высокого уровня. Я просто возмущена тенденцией, которая сейчас складывается в нашей стране. Многие молодые тренеры работают со спортсменом только два раза в неделю и считают, что этого достаточно. Это абсурд. Верите, я каждый день не отрываюсь от своих спортсменов. И от своих тренеров требую того же самого. Каждый день. И пока у нас в России этого не поймут, результатов не будет. Это мое личное мнение.

КП: Именно таким образом следует тренировать сборную к предстоящей Олимпиаде? Еще четыре года впереди, но о подготовке нужно думать уже сейчас. Российская школа выездки всегда была очень сильной. Что необходимо, чтобы вернуться на прежние позиции?

И.В. Потураева: Мы пока только формируем сборную. Спортсмены занимаются по собственному графику под руководством своих тренеров. А моя должность старшего тренера сборной скорее организационного, объединяющего плана. Отчасти контролирующего направление развития спортсмена и лошади. Я должна учитывать, появление новых тенденций и пожеланий, проводить консультации, сформировать внятную программу подготовки, смотреть, какие новые лошади появляются в мире спорта. Пока это работа на будущий успех. Мне кажется, у нас сейчас выездка сдвинется вперед, потому что появилось новое поколение лошадей. Много лет в сборной были одни и те же лошади, которые заведомо показывают результат 60–63%. Лошади взрослые, уже заканчивающие свою спортивную карьеру. Поэтому в прошлом году был сделан упор на лошадей, которые могут показать хотя бы 70%. Пусть это будет для начала не Большой приз, а Малый… Но естественно, на этих лошадей уже больше надежды, что они и в Большом призе смогут показать высокий результат. Например, мне очень нравится лошадь Кати Липатовой. Перспективный конь с немножко сложным характером, надо дать ему время, чтобы он окреп. Многообещающие лошади у Татьяны Дорофеевой, у Полины Афанасьевой, у Ольги Александровской. Очень надеюсь, что восстановится прекрасная кобыла у Лены Жайворонской…

Я прекрасно осознаю, что, даже начав сейчас выступать по большим выездам, эти молодые лошади пока не смогут показывать стабильный суперрезультат. Им нужно будет примерно два года, чтобы обкататься по российским и международным соревнованиям. И еще полтора, чтобы показать максимальный результат к олимпийским играм. Это время у нас есть. В соответствии с этим мы и собираемся двигаться.

Инесса Потураева, Олипийские игры, конный спорт, кюр, выездка, чемпион России, Центральная Европейская лига Кубка мира, КСК «Новый век», Тракененский конный союз, тренер, сборная по выездке
Роль тренера – основная. Он дает взгляд со стороны и может показать и подсказать, как сгруппировать или расслабить тело, как объяснить лошади, что ты от нее хочешь получить.

КП: Выходит, не только от мастерства спортсмена зависит результат, но и от лошади?

И.В. Потураева: Выездка – парный вид спорта. Пару спортсмену составляет лошадь. Хороший спортсмен может ездить на любой лошади, но чтобы стать олимпийским чемпионом или быть в десятке, надо быть парой. Теми людьми – я лошадей считаю практически за людей – теми, кто совпадает во взглядах, в отношении к работе и в умении друг с другом договориться. Если ты не можешь с лошадью совпасть, если нет диалога, то спортивной пары высокого уровня у вас не получится. Иногда бывает – выступление среднее, но это не значит, что всадник плохой или лошадь плохая. Это просто значит, что они не пара. И такое может быть. Спортсмен все равно будет неплохо выступать и ждать, когда ему свыше попадет такая пара. И если ты опытный всадник, то больше шансов, что тебе попадется такая лошадь.

КП: Создание пары – процесс сложный… Как всаднику строить отношения с лошадью?

И.В. Потураева: Надо искать диалог со своим партнером. У всех лошадей, как и у людей, разные характеры. Один скажет: «Да зачем мне ваша работа нужна?», другой: «Ну что для тебя еще сделать?», а третий: «О, здорово! Давай еще поработаем». Я всем рассказываю, что у меня было два коня – Таргим и Амаретто. Если я допущу ошибку, Таргим сразу «срывал» элемент: «Ты сама эту ошибку сделала, значит, ты и виновата!» А Амаретто, если ошибешься, покряхтит, но сделает правильно, исправит ошибку всадника: «Видишь, какой я молодец? Похвали меня».

КП: И как же вы это слышите? Такая способность к телепатии и связь с животным складывается у всех спортсменов?

И.В. Потураева: Конечно, лошадь разговаривает не словами, а посредством других знаков, своего поведения, но через некоторое время совместной работы ты хорошо понимаешь, что она сообщает. Мы, спортсмены, это чувствуем. Если у тебя стартов нет, можно дать небольшое послабление: «Ладно, давай сегодня просто поносимся, сделаем что-то попроще». Лучше договориться, чем заставлять что-то делать через силу, хотя иногда надо и настойчивость проявлять. Все индивидуально. Иногда лошадь просто заявляет: нет, я не хочу. А у спортсмена, к примеру, завтра старт. Что тут делать…

Многие считают, что всадник в шпорах и с хлыстом – это жестокость. А я отвечаю: ребята, выпустите коней в леваде, они так радуются, когда прыгают друг на друга и кованым копытом бьют друг друга по спине. У них другая чувствительность. Поэтому хлыст – это просто подсказка, указатель движения. Иногда лошадь не может понять, что от нее хочет человек. Поэтому надо спокойно объяснять, находить с лошадью диалог. В этом искусство. И еще важно на тренировках давать лошади время на осмысление. Я как тренер убеждаю спортсмена простить лошадь и дать ей подумать! Она поймет, она разберется, надо прощать ошибки. Если спортсмен во время тренировки грубит лошади, я его спрашиваю: «Сколько будет семью восемь?» Он на несколько секунд задумается и даст ответ. Так дайте и лошади подумать. Когда она научится, выучит эту «таблицу умножения», то без запинки ответит тебе на все требования и все сделает как нужно. А если ты за каждую ошибку будешь ее наказывать, она перестанет с тобой сотрудничать.

Инесса Потураева, Олипийские игры, конный спорт, кюр, выездка, чемпион России, Центральная Европейская лига Кубка мира, КСК «Новый век», Тракененский конный союз, тренер, сборная по выездке
Поэтому подбор музыки для спортсмена так же важен, как и все остальные этапы подготовки к соревнованиям. Под каждую лошадь надо подбирать музыку, чтобы она соответствовала ее характеру.

КП: А как лошадей учат выступать под музыку в кюре? И вообще насколько эта музыка важна?

И.В. Потураева: Я не могу определенно сказать, как лошадь слышит музыку. Все-таки, кажется, движение в такт – это в большей степени заслуга спортсмена. Но то что музыка воздействует на лошадь – это сто процентов. Есть такие куражные животные – когда ты выезжаешь и включается бравурная музыка, марши, ты чувствуешь: лошадь готова над землей подняться. И ей нравится, что звучит музыка. Единственная сложность, которая тут может быть: сумеет ли всадник подстроиться и направить ее энергию в нужное русло. Есть лошади, с которыми надо быть очень осторожным в силу их темперамента и возбудимости. Если им поставить на выступление ударные или кастаньеты, то потом можно и не справиться. Поэтому подбор музыки для спортсмена так же важен, как и все остальные этапы подготовки к соревнованиям. Под каждую лошадь надо подбирать музыку, чтобы она соответствовала ее характеру.

Когда я готовилась к выступлениям в Европе, Таргиму писали музыку специально. Зная, что он очень сложный конь, я объяснила музыкантам: мелодия должна быть веселая, русская народная, «Калинка-малинка», но с плавными переходами, чтобы не действовала возбуждающе. А у другого коня – Зорро – была любимая композиция «Цыганочка». С этой музыкой мы выиграли кюр в Норвегии (Осло). В тех соревнованиях я два дня была второй за спортсменкой из немецкой сборной. Когда она выступила и объявили результат – 72%, я подумала, что, скорее всего, ее не догоню. Огромный стадион «Спектрум» был заполнен до отказа, зрители сидели даже на ступеньках лестниц. Я собралась, выехала, включили «Цыганочку», и зрителям она так понравилась, что они с самого начала стали аплодировать. Зорро это так воодушевило: он почти взлетел – только направляй куда нужно. Я сидела улыбалась и в тот день выиграла кюр. Так музыка и поддержка зала подействовали на лошадь, да и на меня. Потому что я первый раз в жизни ехала от начала до конца под аплодисменты.

КП: Что человека привлекает в лошади, понятно – грация, красота, характер, ум. А что привлекает лошадь в человеке? Ведь они тоже выбирают и доверяются или не доверяются.

И.В. Потураева: Лошадь любит человека, способного сохранять спокойствие в любой ситуации, тогда она видит его старшим другом. У всадника все время должна быть холодная голова. Даже если что-то не получается – а бывает, долго не получается, – ты все равно должен сохранять спокойную голову и искать варианты. И конечно, уважать лошадь как партнера. Многие люди относятся к лошади как к спортивному снаряду. Это изначально неправильная установка. При таком образе мыслей ничего не добиться. Нельзя считать, что лошадь тебе что-то должна. А у тех, кто любит, кто относится к лошади как к человеку, другу, будет совершенствоваться выездка и расти спортивные результаты.

КП: Спасибо, Инесса Викторовна, за интересную беседу. Спортивных вам побед!

журнал «Конный парк» 01/2013 

***

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Конный спорт:

Оцените статью