Главная / Статьи / Охота на гаршнепа

Охота на гаршнепа

Гаршнеп (Lymnocryptes minima), птица подсемейства бекасовых отряд ржанкообразных (Charadniformes). Длина тела 19—22 см, весит около 80 г. Клюв длинный, тонкий. Спина чёрная с металлическим блеском, верх головы чёрный с крапинами, по бокам головы светлые полосы, брюшная сторона беловатая. Встречается в северной и средней полосе Европы и Азии. Гнездится в тундре, лесотундре и на болотах в северной части таёжной зоны. Гнездо на сухом месте. В кладке 4 яйца; насиживает самка. Г. ведёт ночной и сумеречный, скрытный образ жизни. Всюду малочислен. Перелётная и частично зимующая птица. Питается насекомыми, их личинками, червями и моллюсками. Объект спортивной охоты.

Гаршнеп (Lymnocryptes minima), птица подсемейства бекасовых отряд ржанкообразных (Charadniformes). Длина тела 19—22 см, весит около 80 г. Клюв длинный, тонкий. Спина чёрная с металлическим блеском, верх головы чёрный с крапинами, по бокам головы светлые полосы, брюшная сторона беловатая. Встречается в северной и средней полосе Европы и Азии. Гнездится в тундре, лесотундре и на болотах в северной части таёжной зоны. Гнездо на сухом месте. В кладке 4 яйца; насиживает самка. Г. ведёт ночной и сумеречный, скрытный образ жизни. Всюду малочислен. Перелётная и частично зимующая птица. Питается насекомыми, их личинками, червями и моллюсками. Объект спортивной охоты.

Гаршнеп

Эту маленькую птичку, размером чуть больше воробья, знают и очень любят охотники-спортсмены.Дело в том, что когда поздно осенью улетят в теплые края дупели и бекасы, исчезнут коро стели и болотные курочки, на опустевшем болоте появляется новая дичь — крошечный куличок-гаршнеп. Высыпки этой птицы остаются на болоте до первых морозов, иногда до первого снега. И когда, казалось бы, кончилась до следующего года охота с легавой на болоте, гаршнеп вновь позволяет провести выходной день с собакой в знакомых местах и успешно пострелять долгоносых болотных красавцев.

Гаршнеп вдвое меньше дупеля, но гораздо наряднее его по окраске. Клюв у него относительно короткий, слегка расширенный у основания. На голове, вдоль темени, проходит широкая черная полоса, верхняя часть шеи орехо-во-коричневая, черные перья на плечах и спине с металлическим фиолетовым или зеленым отливом. Охристые, рыжие и белые тона окраски яркие, красочные; удлиненные плечевые верхние перья оранжевые. Клюв и глаза бурые, ноги оливково-бурые. Длина птицы не превышает 16 см, вес не более 90 г.

В отличие от дупеля, гаршнеп предпочитает топкие, трясинистые болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой. На пролете гаршнепы держатся в травянистых местах, на берегах заболоченных рек и озер.

К местам гнездования гаршнеп прилетает одновременно с бекасом. Улетает на юг, как уже сказано, значительно позднее. Гнездится он в северных и центральных районах страны и очень редко – в более южных районах. Проникает он и в лесотундру. В Сибири встречается редко. Питается, как и другие кулики, преимущественно червями, слизняками, личинками насекомых, но чаще других куликов пользуется растительной пищей — семенами и побегами болотных растений.

Вскоре после прилета к местам гнездования у гаршнепа начинается брачный период. Токует самец, как и бекас, в воздухе, поднимаясь на значительную высоту и стремительно падая вниз по наклонной линии. При этом от оперения гаршнепа исходит особый дребезжащий звук, который весной часто можно слышать по вечерам у топких болот.

Самка гаршнепа на сухой кочке, среди топкого, трудно проходимого болота, в небольшой ямке, устланной травами и хвощом, откладывает четыре крупных яичка, величиной с бекасиные. Высиживая, самка сидит настолько крепко, что ее свободно можно взять из гнезда. Если согнать ее с гнезда, она немедленно по земле возвращается обратно и продолжает высиживание.

Гаршнеп

Весенняя стрельба гаршнепов запрещена. Охотятся на них в летне-осенний период только с легавой собакой, так как найти и поднять гаршнепа без собаки почти невозможно. Гаршнеп — не строгая птица, сидит исключительно крепко, вплотную подпускает к себе собаку и взлетает обычно из-под самой ее морды. Летит гаршнеп медленно, слегка покачиваясь в воздухе, напоминая своим полетом порхающую бабочку. Однако в ветреную погоду полет гаршнепа резко меняется: ветер бросает его из стороны в сторону и увеличивает скорость полета. Поэтому если стрельба гаршнепа в тихую погоду не представляет никаких трудностей, то при ветре она. считается трудной. Мясо гаршнепа лучше бекасиного, но уступает по своим качествам мясу дупеля.

Гаршнеп очень смирен и ленив, днем он очень крепко сидит и неохотно оставляет насиженное место, собаку и охотника подпускает очень близко, на кормежку вылетает только поздним вечером. Набродов во время своей кормежки дает очень мало. Легавые собаки, имеющие даже очень хорошее дальнее чутье, работают, как правило, по гаршнепу накоротке. В летний период охоты нет никакого смысла специально охотиться на гаршнепа, так как он в это время водится в исключительно топких болотах и в различного рода крепях. Примерно с конца сентября и начала октября гаршнеп начинает выбираться из топких болот на открытые, менее топкие, бекасиные места и держится там до заморозков, а отдельные особи задерживаются до наступления настоящей зимы.

Охота с легавой на гаршнепа представляет особый интерес, так как производится поздней осенью, когда бекасы и ленивые жирные дупеля улетают на юг. Гаршнепов стреляют только из-под легавой собаки, потому что найти его и поднять без собаки почти невозможно. Гаршнеп очень хорошо выдерживает самую крепкую стойку легавой собаки и взлетает обычно из-под самой ее морды. Поднимается гаршнеп на крыло неохотно, довольно тяжело и, вспорхнув на 2—3 м, в тихую погоду летит ровным полетом, пролетев 50—70 м, вновь садится на болото.

Вследствие спокойного и ровного полета стрелять гаршнепа в тихую погоду очень легко, но в ветреную погоду значительно труднее. При ветре полет гаршнепа становится похожим на порхание бабочки, он очень неровный по быстроте и к тому же птицу бросает из стороны в сторону. При таком полете без сноровки очень трудно стрелять гаршнепов. Хитрость стрельбы заключается в том, чтобы поймать гаршнепа на прицел в то мгновение, когда он как бы неподвижно повисает в воздухе при очередном полете против ветра. Опытные охотники об этом знают и при стрельбе учитывают это, а следовательно, и значительно редко дают промах. Некоторые охотники предпочитают стрелять гаршнепа на подъеме, для чего останавливаются подальше от собаки, сделавшей стойку, чтобы не разбить дичь.

Охота на гаршнепа

Гаршнеп по качеству мяса превосходит бекаса, но дупелю уступает. Стреляют в гаршнепов, главным образом, из-под легавой собаки, а следовательно, на весьма короткие дистанции, поэтому и нужно применять самую мелкую дробь обычно № 11 и 12. Ружье должно быть таким же, как и на бекасиной охоте.

От легавой собаки для охоты на гаршнепа требуется исключительно хорошая постановка и послушание. Гаршнеп обычно взлетает из-под самой собачьей морды, летит он тихо и низко. В этом случае плохо поставленная и мало послушная собака неожиданно может броситься за птицей, попасть под выстрел и быть убитой. Требования к ружью, одежде, поведению охотника, его личным качествам и общим качествам собаки аналогичны требованиям, предъявляемым при охоте по бекасу и дупелю. Охота по гаршнепу с легавой собакой это заключительная охота сезона по болотной дичи.

Настольная книга охотника-спортсмена. Книга вторая. Коллектив авторов.

Adblock
detector