Главная / Статьи / Женщина-каюр: Четырехкратный чемпион России Ольга Протасова

Женщина-каюр: Четырехкратный чемпион России Ольга Протасова

 Женщина-каюр: Четырехкратный чемпион России Ольга Протасова

Четырехкратный чемпион России, участник чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках, инструктор по ездовому спорту Ольга Протасова рассказывает о ездовом спорте, своих хаски, о том, как добиться успеха в любимом деле, и о том, что дает возможность женщине быть счастливой.

Слово "каюр" навевает сцены из книг Джека Лондона. Сразу представляешь сильных духом мужчин в меховых одеждах, которые бегут за упряжками по снежной пустыне. А тут – хрупкая, красивая женщина. Ольга Протасова – четырехкратный чемпион России, участник чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках, инструктор по ездовому спорту. Одна из самых известных и успешных в стране каюров недавно побывала в Мурманске. Начав говорить с ней о спорте, мы плавно и очень быстро перешли к разговору о том, как добиться успеха в любимом деле, вызывать восхищение у мужчин. О том, что дает возможность женщине быть счастливой.

Дождаться всходов

– Начну с самого банального вопроса. Ольга, с чего началось увлечение ездовым спортом?

– C покупки собачки для ребенка. Планировали взять шоколадного лабрадора, а приобрели хаски.

– В последнее время ездовой спорт в России становится все популярнее. В нашей стране им увлекаются многие, проводятся серьезные соревнования. Тебе же довелось стоять у истоков. Как все начиналось?

– Да я бы сказала, что в нашей стране все еще только начинается. Пока нет государственного финансирования. Ездовой спорт как отдельный вид еще не выделен. Да, у нас проходят чемпионаты страны. Да, россияне уже стали чемпионами мира в этом виде. Но пока это просто зерна на поле, которые даже еще не имеют всходов.

Конечно, сейчас в гонках на собаках появилось гораздо больше участников, и соревнуются они в разных дисциплинах. Во время первого чемпионата России в Сходне на старт вышло всего три четверки, или, как сейчас мы скажем, упряжки класса "С", и несколько лыжников. Все снаряжение было самодельное – нарты, шлейки. Ни о какой спортивной одежде для каюров тоже речи не шло. Был только энтузиазм и желание прийти к финишу. Сейчас спортсмены стали тренироваться, начали серьезнее работать с собаками, заботиться о своих питомцах. Они уже выбирают их пары по анатомии, темпераменту. Но это все равно только начало.

– Говорят, что в ездовом спорте нет ограничений по возрасту и полу. В нем могут участвовать женщины и мужчины, дети и весьма возрастные спортсмены. Так ли это?

– Не так. Возраст каюра и собак прописан в правилах соревнований по ездовому спорту. Ведь требований безопасности еще никто не отменял. Помимо этого человек, решивший принять участие в соревнованиях, должен четко понимать всю меру ответственности. Он обязан не только сам максимально безопасно пройти трассу, но и не доставить проблем упряжкам других участников соревнований и зрителям.

– Насколько важна для каюра физическая форма?

– Очень важна. И не думайте, что если вы завели много собак, то придете к финишу первым. Нет, нет и еще раз нет. Неподготовленный человек не сможет на ходу удержать шальную шестерку, которая, например, впервые увидела лошадь и испугалась. Это нелегко. Я вешу 54 килограмма. И многие не верили, что я смогла выйти из подобной ситуации. Люди, которые удерживали моих собак перед стартом, понимают, что даже с одной из них справиться нелегко.

Если вы упустили упряжку во время соревнований, то вам придется за ней бежать не один километр. У известного спортсмена Сергея Панюхина однажды на старте оборвался потяг. Собаки понеслись вперед. Сергей с нартами в руках бежал до финиша. Ведь время на соревнованиях учитывается по тому, как завершит трассу каюр. Прежде чем завести много собак, подумайте, сможете ли вы их догнать.

 Женщина-каюр: четырехкратный чемпион России по гонкам на собачьих упряжках Ольга Протасова

Помнить об истоках

– Оля, ты занимаешься гонками и разведением сибирских хаски. Почему именно эта порода?

– Это очень доброжелательные собаки. Они всех любят, но в то же время не сделают ничего, не подумав. И мне эта их черта очень нравится. Хаски очень жизнерадостны, они все понимают. Впрочем, как любые собаки. При этом есть огромное разнообразие представителей породы. У меня в питомнике 21 хаски. И все разные. И каждую люблю по-своему!

– Многие российские профессиональные каюры начинали с попытки возродить забытые в нашей стране породы: таймырскую, чукотскую, ненецкую лайку. Теперь большинство из них "пересели" на традиционных хаски и гоночных метисов. С чем это связано? И есть ли перспективы у аборигенных российских ездовых собак?

– Каждый выбирает собак, которые способны бежать с той скоростью и преодолевать такие расстояния, которые им нравятся. Аборигенные собаки выносливые, они способны проделать большой путь, не мерзнуть на морозе. Гоночные метисы (аляскинские хаски – метисы легавых и сибирских хаски. – Прим. автора) – самые быстрые, а короткая шерсть не дает им "сгореть" на дистанции. Ведь на большой скорости собака сильно перегревается. Но длительные переходы при минусовых температурах такие собаки могут и не перенести. Я – спринтер. Причем в любом деле. Не могу сидеть на месте. И в спорте выбираю скорость. Я занимаюсь с сибирскими хаски и уже доказала, что они могут хорошо работать, лишь немного уступая в скорости гоночным метисам.

А аборигенными породами энтузиасты тоже продолжают заниматься. В Брянске есть питомник якутских лаек. На Чукотке и Камчатке восстановлением этой породы занимается Володя Радивилов. Я уверена, что это очень важная работа. Нам не стоит в угоду моде забывать об истоках. Мы часто теряем то, что рождалось в нашей стране, а потом с радостью получаем утерянное из-за границы. Недавно решила побольше узнать о такой ездовой породе собак, как айну, которую все считают исконно японской. А оказалось, что народ айны – это наши с вами соотечественники – переселенцы из России. Получается, и порода в какой-то мере российская.

– А можно заниматься ездовым спортом с собаками неездовых пород?

– Можно заниматься ездовым спортом со всем, что имеет четыре лапы и способно бежать. Но только зачем? В наших соревнованиях постоянно участвуют и занимают места королевский пудель и его хозяйка. Но ведь собаки этой породы очень активные. Прежде они были охотничьими, а значит, пудель – собака рабочая. Впрочем, все зависит от хозяина. Ведь пес – это прежде всего друг и компаньон. Он всегда готов помочь хозяину в его начинаниях. А если это приносит радость и удовольствие обоим, так это просто замечательно.

Северная закалка

– В последнее время ты объездила с семинарами по ездовому спорту всю страну. Чем отличаются будущие каюры в разных регионах?

– Конечно, отличия есть. Все тайны раскрывать не буду. Но иногда по аудитории сразу видно, кто из участников семинара приедет будущим летом на драйленд (виды ездового спорта, которые проводят в теплое время, когда на земле нет снега. – Прим. автора), а кто – только на шашлыки. В Мурманске, мне кажется, можно рассчитывать, что ездовой спорт будет развиваться и у вас начнут проходить соревнования. Люди у вас северные, достаточно серьезные, военная закалка у многих опять же сказывается.

– Ездовой спорт – достаточно специфичный вид спорта. В нем не все зависит от спортсмена-каюра. Не менее важно и взаимопонимание с собаками. Как его достичь?

– В свое время авторы книги о сибирских хаски Шейла и Саймон Луксмуры сказали замечательные слова: "Всегда виноват каюр, собака всегда права". В их правоте я убеждалась много раз. Собака делает лишь то, чему ее научил человек. Любая ее ошибка – это твоя ошибка.  Нельзя кричать на животное, если тебе так захотелось или показалось, что твой питомец плохо работает. Надо сначала остановиться и подумать: что ты сам сделал не так?

– Говорят, что, увлекшись ездовым спортом, очень трудно остановиться. Люди делают из этого хобби профессию, порой жертвуя личной жизнью, тратя на свое увлечение огромные деньги. Почему не тусовки, не рестораны и концерты, а тяжелая и грязная работа и собаки?

– Ну не такие уж огромные деньги забирает этот спорт. Да и главное не деньги, а цель и методика ее достижения. Конечно, увлекшись ездовым спортом, люди меняют личную жизнь. Но к лучшему. Они чаще выезжают на природу, больше времени проводят на свежем воздухе, занимаются спортом, начинают следить за собой и больше улыбаться. Ведь на соревнованиях в любой момент можно попасть в объектив фотокамеры, так что надо хорошо выглядеть. А еще они стремятся к победе, строят дома и переезжают за город, общаются между собой, растят детей и приводят их в спорт. Это ведь лучше, чем проводить время у компьютера или тратить деньги в казино.

С моими хаски мы очень много путешествуем. И не особенно это тяжело – ухаживать за собаками. Ну помахал ты с утра на морозе лопатой. Хорошая зарядка. Принес пару ведер воды – для осанки польза.

Зато видели бы вы глаза мужчин, когда я выхожу на выставке с собакой в ринг или бегу в своем трико на соревнованиях! И вы бы видели моего мужа, когда он видит эти глаза. А потом, на дружеской вечеринке, мы с ним танцуем в вечерних нарядах. После каждой гонки проходят прекрасные мероприятия с замечательными артистами. И в театры, и рестораны мы ходим. У меня три образования. Я работала бухгалтером, четыре года занималась  бизнесом. Десять лет отдала медицине. Трудилась фельдшером "Скорой помощи" и процедурной медсестрой. Я горжусь, что спасла не одну жизнь. И на той прежней моей работе до сих пор надеются, что я вернусь.

Сейчас я занимаюсь любимым делом – я кинолог, руководитель питомника, инструктор по ездовому спорту и каюр. Я в этой жизни уже все всем доказала. Теперь просто живу, воспитываю детей и наслаждаюсь жизнью. Над моей головой тоже порой сгущаются тучи. Я – обычный человек. Но я всегда иду вперед!

Наталья Гречина

Другие статьи на тему Ездовой спорт:

Adblock
detector