Мормышка на зимнего окуня

Моя личная статистика, собранная по зиме на бескрайних просторах юга Ладожского озера на протяжении более чем двадцати сезонов, говорит об особой привязанности окуня к красному цвету. Недаром многие седовласые корифеи зимней рыбалки обязательно подвязывают на блесны красную шерстинку. Не буду брать на себя смелость однозначно утверждать, что напоминает окуню красная пушистая нитка: то ли мотыля, то ли еще какую вкусную пищу, а, может, просто сильно раздражает полосатого хищника — ну как красная тряпка быка, но факт остается фактом: когда таковая опушка исчезает с крючка, уловистость блесны снижается в разы.

Моя личная статистика, собранная по зиме на бескрайних просторах юга Ладожского озера на протяжении более чем двадцати сезонов, говорит об особой привязанности окуня к красному цвету. Недаром многие седовласые корифеи зимней рыбалки обязательно подвязывают на блесны красную шерстинку. Не буду брать на себя смелость однозначно утверждать, что напоминает окуню красная пушистая нитка: то ли мотыля, то ли еще какую вкусную пищу, а, может, просто сильно раздражает полосатого хищника — ну как красная тряпка быка, но факт остается фактом: когда таковая опушка исчезает с крючка, уловистость блесны снижается в разы.

Именно идея подобного "оперения" вертикальных блесен и стала основным побудительным мотивом пробного изготовления и оснащения небольших и легких зимних мормышек. Второй провоцирующей составляющей этого эксперимента явилось полное отсутствие на прилавках магазинов даже подобия таких ярких приманок.

Попробовав различные материалы для изготовления тела таких мормышек, в итоге остановился на бисере и бусах из пластмассы. Результат их применения на протяжении трех последних сезонов на Ладоге — как в качестве верхней мормышки при ловле с насадкой, так и в виде верхнего подвеса при блеснении в безнасадочном варианте — оказался вполне оправдавшим вложенные средства и потраченное на изготовление время.

Из чего делать

Для изготовления подобных мормышек, учитывая, что снасть эта — не спортивная (в том смысле, что по параметрам далеко не прецизионная, что обычно важно для спортсменов-рыболовов буквально до автоматизма доводящих проводку приманки конкретного типа), можно использовать крючки с длинным или очень длинным цевьем и с петелькой для фиксации на леске. Поддев крючка должен быть округлым — для свободного прохождения бисера. Размеры крючков — №№ 12, 10 и 8 по западноевропейской классификации.

Тело мормышки составляется из округлых по форме бисерин или мелких бус красного и оранжевого цвета или их оттенков. Размер бусин выбирается в пределах 2-3,5 мм. Диаметр внутреннего отверстия должен быть около 1 мм чтобы при нанизывании на крючок не деформировалось жало последнего. А незначительную деформацию можно подкорректировать остро отточенным ножом.

Для изготовления мормышек также потребуются:

— клей (наиболее оптимальный вариант — это 3-граммовые тюбики "Супер-Момент Гель");

— тонкая иголка в качестве манипулятора;

— мини-тиски или иной миниатюрный держатель;

— абразив (небольшой брусок или круг, можно с электроприводом, или алмазный надфиль;

— синтетическая пряжа красного цвета;

— швейный нитковдеватель (приспособление для облегчения вдевания нитки в иголку);

— увеличительное стекло — для контроля над процессом сборки.

Алгоритм работы

1. Для улучшения адгезии (т.е. прилипания клея) часть цевья крючка необходимо слегка обработать абразивом или надфилем.

2. На крючок нанизываем необходимое количество бусин или бисерин — от 2 до 5. Возможна комбинация из разных по цвету и размеру бусин.

3. Фиксируем крючок в тисках. При этом сдвигаем бисер ближе к жалу. Наносим небольшую каплю клея на цевье крючка — примерно на ту часть, которую займет бисер. Устанавливать же бисер на клей надо, несколько проворачивая его вокруг оси — с тем, чтобы добиться максимального заполнения клеем внутреннего отверстия бисера.

4. При помощи увеличительного стекла следует проверить получившуюся сборку. Очень желательно, чтобы между бусинами клей немного выступал, но без образования заметных капель и подтеков. Еще до полного высыхания клея подобные наплывы удается убрать тонкой иглой.

5. Заведомо более толстой леской пройти ушко крючка для удаления возможного затекания клея.

6. Как один из возможных вариантов модернизации изложенного выше варианта приманки может быть ее оснащение имитацией искусственного мотыля — "красной шерстинкой".

В качестве одного из вариантов закрепления искусственного мохера в теле мормышки может быть такой: после нанизывания бисера на крючок продеть нитку через отверстия бисера. Для облегчения этой процедуры можно воспользоваться вот таким приспособлением для вдевания ниток.

Нитковдеватель есть практически в любом магазине швейных принадлежностей. Остальные этапы сборки мормышки описаны уже выше, делать надо аналогично. Хочу лишь обратить внимание на то, чтобы даже минимальное количество клея не попало на свободные концы пряжи.

Практика применения этих мормышек показывает, что на небольших крючках вполне достаточно одного — двух "усов" длиной около 10- 20 мм. Желательно, чтобы на сухой мормышке они были сориентированы немного вверх к жалу крючка. В целом такая конструкция показала себя достаточно живучей.

Монтаж снасти

Общий монтаж снасти может быть разный — в зависимости от цели и условий рыбалки. Для глубин до 10 м обычно ставлю в качестве концевой приманку из вольфрама разных масс и цветов, а предлагаемый вариант мормышки — несколько выше на 10-50 см.

Способ ее подвески может быть разный, главное — чтобы с учетом толщины лески этот способ оказался для нее, лески, наименее травматичным.

В ходе рыбалки, особенно когда необходимый результат уже был достигнут и оставалось время и желание для проведения экспериментов, мною неоднократно замечалось, что такая мормышка, изначально использовавшаяся с насадкой мотыля или червя, в дальнейшем начинала работать как безнасадочная, особенно, если удается "раскачать" лунку.

В.Соколов

Спортивное рыболовство

Фото Сергей МОРСОВ

Мормышка со спецэффектами

Почти на каждой зимней рыбалке можно наблюдать интересную картину: из нескольких десятков рыболовов успешно ловят лишь три — пять человек. Конечно, это объясняется различными факторами: знанием водоема, удачно выбранной насадкой и т.д. И все же многое зависит от мормышки. Казалось бы, штука простая, как пятак. Но и мормышку можно совершенствовать.

Для ловли леща я использую средние каплевидные и овальные мормышки, крючок не крупнее №8. Рубашка — латунь или мельхиор. Лещ у нас ловится на глубинах от пяти до двенадцати метров. Учитывая слабую освещенность дна зимой, я попробовал подсветить мормышку, просверлив в ее теле два глухих отверстия диаметром по 1,5 мм и заполнив их светомассой (люминофор-порошок + эноксидная смола). С “глазками” клев заметно улучшился, как при игре, так и со дна.

Ради эксперимента я увеличил диаметр отверстий до 2 мм и вложил в них кусочки магнита, залив светомассой. Это оправдало себя: количество поклевок увеличилось, ведь магнит привлекает рыбу, хотя почему — неясно.

Еще один совет: всем известно, что леска отрывается, как правило, в месте перегиба, на выходе из мормышки. Раньше я за день при хорошем клеве не менее двух раз перевязывал мормышку: жалко такую терять. Но потом, поразмыслив, стал делать по-другому.

К леске (0,15-0,17) я привязывал плетеную капроновую нить примерно такой же толщины или толще, красного или черного цвета. Узел — “двойной рыбацкий”, плотно затягивается, кончики нитки и лески отрезаются.
Нить продевается в отверстие мормышки до узла, затем виток к витку обматывается вокруг цевья крючка (5-6 раз), немного не доходя до изгиба крючка, и проклеивается суперклеем, лучше дважды. Мягкая нить не боится изгиба, и она гораздо прочнее лески, к тому же обмотка цевья не дает насадке смещаться по крючку к телу мормышки. Результат: за весь сезон я потерял всего одну мормышку, и то по своей вине — не смог с первого раза поддеть в лунке багориком довольно крупного судака.

 

Оцените статью