Главная / Статьи / Гиганты райских островов

Гиганты райских островов

Чтобы обнаружить Сейшельские острова на карте, нужно сначала найти Африку, потом восточнее Мадагаскар, еще восточнее и еще меньше – Маврикий, и, наконец, – цепочку райских островов под названием Сейшелы. По воле судьбы и по приглашению опытного и известного путешественника Игоря Григоренко я прибыл на Сейшелы для популяризации и качественной организации океанической рыбалки.

Чтобы обнаружить Сейшельские острова на карте, нужно сначала найти Африку, потом восточнее Мадагаскар, еще восточнее и еще меньше – Маврикий, и, наконец, – цепочку райских островов под названием Сейшелы. По воле судьбы и по приглашению опытного и известного путешественника Игоря Григоренко я прибыл на Сейшелы для популяризации и качественной организации океанической рыбалки.

Прямой перелет из Москвы на остров Мае, Сейшельской авиакомпанией не был утомительным, и через 8 часов я вышел из прохладного салона самолета в 30 градусную жару. Виза для иностранных туристов не нужна, достаточно лишь заполнить миграционную карточку, которую выдают на борту самолета.

Перебравшись за 15 минут из аэропорта на виллу к Игорю, я подумал что если здесь когда-нибудь и ступала нога русского человека, то никаких следов, слава Всевышнему, не оставила. Вилла приятно удивила. Имея богатый опыт путешествий, я могу с уверенностью заявить, что вилла запросто может поспорить с пятизвездочным отелем.

Сразу после приезда на виллу, Игорь показал мне причал, на котором стоял весь его флот. Среди многообразия “Ривьер” различной длинны и отделки, я сразу обратил внимание на катер “Sea master 41“. Он мне сразу понравился, когда я увидел его небольшую осадку, кучу полезного пространства , 3 мотора по 250 лошадей при длине в 41 фут.

Игорь рассказал, что катер оборудован двумя разнонаправленными эхолотами, двумя подводными видеокамерами, аутригерами, даунригером, подводной подсветкой для ловли акул, боксом для живцов, радаром и навигацией. Поверьте, это произвело впечатление! А когда Игорь сказал, что катер развивает до 55 узлов, я просто влюбился в этот “Sea Master“. Итак, пришло время поговорить о рыбалке.

Я уже довольно долгое время проживаю на Сейшелах и имею достаточный опыт, которым могу поделиться. 

На островах обитает более 900 видов рыб, и многие из них ловятся. При этом, рыболовный сезон на Сейшелах длится круглый год. Безусловно есть лучшее время для определенных видов рыб. Обычно, за один рыболовный день, мы с Игорем успеваем перепробовать различные техники, это и классический троллинг, троллинг с использованием кайта, донная ловля на джиг и живца, ловля в заброс на попперы и нахлыст. Методы и тактики ловли, требуют отдельного разговора. Я предлагаю в этой статье поговорить о том, что будет интересно всем, а именно о ловле самой сильной рыбы на планете – марлине.

За последние несколько месяцев, было проведено много рыбалок. На всех из них за исключением одной, были поклевки марлина. Я говорю, о поклевках потому, что довести вываживание до финала удается только в 20-30% случаев. Иногда наши гости допускают ошибки, которые не всегда удается исправить. В порыве страсти, когда человек видит выпрыгивающею из воды огромную рыбину, руки начинают трястись. Вываживание форсируется или наоборот останавливаются. Иногда гости устают и пытаются меняться местами, во время вываживания, и дают марлину слабину. А иногда и вовсе, легким, неумышленным движением руки, ослабляют фрикцион на мультипликаторе.

Ловля марлина

Что же любит Сейшельский гигант? Одним словом на этот вопрос не ответить. Так как для обеспечения оптимальной рыбалки, необходимо учитывать ряд факторов. Марлин любит средние и большие приманки. Очень хорошо себя зарекомендовали приманки типа Ilander. Сейшельские цвета приманок это сине-белый и красно-черный.

Марлин любит пасмурную погоду и волну. В основном этот хишник охотиться на рыбью мелочь в тени от волны. В такую погоду он чувствует себя уверенней, и все поклевки более жадные и агрессивные. Марлин любит смену скорости проводки. Часто бывают случаи, когда мы замечаем марлина после его неудачной поклевки.. Он может идти следом не один десяток километров и не клевать. В такие моменты нужно менять темп проводки, с медленной на быструю и совершать ускорение с помощью спиннинга и катушки.

Марлин очень осторожная рыба. Шум моторов и турбулентный след играют важную роль. Необходимым дополнением является наличие длинных аутригеров. Чем меньше лески находится в воде в воде, тем привлекательней игра приманки. Кстати о приманках. Обычно используем 2 комплекта приманок.

Один комплект для спокойной погоды и один для пасмурной с волной. Если погода спокойная, то рыбу нужно привлечь с глубины. На боковые аутригеры мы ставим аттракторы, на английском они называются Birds, что можно перевести как “птицы”. За ними на 2мм флюрокарбоновом поводке следуют средние iladers. Цвет тоже известен, либо бело-голубой, либо красно-черный. В боковых держателях стоят спининги с маленькими ilanders, в той же цветовой гамме. Задние спининги оснащаются большими безлопастными воблерами, Rapala или yo-zuri. На центральном аутригере стоит большой Ilander.

Расстановка осуществляется с учетом волн, оставляемых мотором. Воблеры идут по третьей волне, метрах в 12-15 от катера. Далее на 6 волне идут маленькие Ilanders, метрах в 25 от катера. Средние приманки идут на примерно на 35 метрах. И центральный идет метрах в 50. Если посмотреть на расстановку приманок сверху, то она скорее напомнит вам ромб. В волнистую погоду марлин более активен, Поэтому привлекать его нужно более спокойными приманками, которые его не испугают. В такую погоду мы чередуем приманка, которые виляют и заныривают с приманками которые идут прямо. Зачастую марлин промахивается при первых атаках , поэтому ровно идущие приманки делают свое дело исправно. В основном мы используем приманки следующих фирм:Black Bart , Molldcraft , Legend lures, Marlin Star, Williamson Lures.

Отличным дополнением к именитым приманкам является наличие троллинговой подводной камеры. Камера имеет длинный провод и карабин, которым она крепится к лески и спускается кприманкам. На мониторе сразу видно, какая рыба интересуется какой приманкой и можем предпринять определенные провацирующие действия. Без этого чудо-изобретения, мы даже не знали о том, что клюет обычно только 20 процентов рыбы, которая интересуется приманками.

Пару недель назад Игорь познакомил меня с легендарным капином по ловле парусников и марлинов с Варвиком Трайсером. Сам он южноафриканец, около 10 лет работал капитам в Мозамбике, где и прославился в рыболовных кругах. На Сейшелы он приехал по приглашению одного богатого американца. 

С первого дня знакомства мы с Варвиком делились собственными наблюдениями и соображениями. Например он подсказал мне одну,как оказалось в последствии , удачную тактику. Ловля марлина, парусника и другой крупной рыбы на Сейшелах происходит на так называемом “Drop off” – свале глубин. Свал как правило идет с 40-50 метров на 800- 900 метров.

Варвик мне посоветовал не стараться уходить как можно дольше с известных мест концентрации марлина, меняя скорость и приманки. Прислушавшись к совету, на следующей рыбалке, мы с Игорем реализовали 2 поклевки 2-х разных марлинов в одном и том же месте с разницей в два часа. С тех пор не было ни одной рыбалки без поклевки марлина. Варвик оказался очень интересным и опытным собеседником. Он активно практикует ловлю с кайтом и любезно согласился поработать с нами, показать тонкости владения кайтом. Но об этом речь пойдет в другой статье.
 

Виктор Пепелин

Adblock
detector