Последний лед – время, которого ждет каждый рыболов. C переменным успехом можно ловить рыбу в глухозимье, и у думающих рыбаков уловы не намного уступают перволедным. А вот последний лед… Пожалуй, это самое нестабильное время за весь зимний сезон. |
Про размеры
Вообще, самый крупный окунь в году попадается в марте-апреле. Именно к этому времени рыба набирает максимум массы, в том числе за счет икры или молоки.
Чем ближе последний лед, тем прохладнее окуни относятся к блесне. Причина, судя по всему, в том, что блесны слишком объемны, и окунь соображает, что «это большое» у него в раздутом пузе не поместится. И рыболовы из блеснильщиов в срочном порядке переквалифицируются в мормышечников. Но с другой стороны, я неоднократно замечал, что в это время в нашем регионе отлично ловятся горбачи на небольшого малька. (Автор описывает наблюдения за весенним окунем в районе г. Чебоксары, на местном водохранилище и разливах реки Волги, но смею уверить, что подобная ситуация свойственна и для всего поволжского региона, водоемов Севоро-запада и восточных регионов нашей страны. Прим. редактора). Однако, характер поклевки меняется. Если по перволедью окунь бойко сдирал малька с крючка, то по последнему льду, найдя живца, начинает потихоньку его «жевать», и если не почувствует подвоха, то заглатывает так глубоко, откуда крючок уже тяжело достать.
Мормышка в конце зимы, порой, эффективнее крупных блесен. |
Правила существуют, чтобы их нарушать
В полводы
Окунь может подняться существенно выше дна по самым разным причинам. Этому могут поспособствовать и гидрологические факторы, и пищевые, да мало ли еще всяких причин. Перемещение малька и тюльки подо льдом может быть связано с кислородной ситуацией на конкретном водоеме и в его заливчиках, разливах, банках и т.д. За мальком перемещается и окунь, ведь это его основная пища. К весне малек покидает прибрежные мели и устремляется на довольно большие глубины, где стоит вполводы или выше. Я не раз отмечал это на экране своего эхолота. В середине зимы стаи мелочевки не очень многочисленны и сильно разрежены, а по первому льду весь малек жмется к тростнику.
Окунь устремляется за своей добычей и тоже покидает придонный слой, а может, тоже уходит подышать кислородом. Как правило, стайка окуней стоит чуть в сторонке от основной стаи малька. Бывает, что они стоят и на одном уровне, но чаще всего окунь располагается ниже стаи своих жертв.
Однажды я сквозь лед наблюдал охоту окуня. После первых морозов встал небольшой крепкий лед абсолютно без насыпи снега. На глубине в 3 метра хорошо были видны светлые камни, устилающие дно водоема. Пройдя всего несколько метров от береговой бровки, я наткнулся на плотную стаю какой-то мелкой рыбешки, скорее всего, малька плотвы-сеголетки, чуть более полутора сантиметров длиной. С небольшим интервалом (несколько секунд) в стаю, строго вертикально, врывались окуни и хватали эту рыбешку и вертикально возвращались на прежнее место. Их движения были как бы заторможены, но и малек находился в плавном танце. Плотвичка плотно прижималась ко льду, а разогнавшиеся окуни со всей скорости врезались в лед. Ни паники, ни намека на тревогу в поведении стайки не было. Схватив малька или промахнувшись, хищник становился строго под стаей и сопровождал ее, пока она медленно проплывала вдоль берега.
Вообще, бывает два варианта поведения окуня, который стоит в полводы: он или активен, или пассивен. Стоит сразу отметить, что пассивный окунь чаще всего себя обнаруживает у дна, но и вполводы можно встретить окуня, полного апатии. Не раз эхолот в глухозимье рисовал картинки огромной окуневой стаи, которая забила все пространство от льда до дна. По перволедью все проще. Находка такой стаи означает ловлю окуня «один за другим» в течение всего дня, а вот в глухозимье и по последнему льду чаще всего он не обращает внимания на приманки рыболова.
Предположим, что окунь, стоящий в полводы, худо-бедно, но ловится. В этом случае шансы на хороший улов возрастают. Тогда нам для начала надо определиться, что сейчас ест этот хищник, и что предлагать ему: мормышку, или блесну. Чаще, особенно если окунь стоит недалеко от стаи какой-то мелочи, в роли приманки №1 выступает блесна. Это, пожалуй, единственный случай, когда я перехожу на ловлю балансирами или вертикалкой.
Бывает, к сожалению, не так часто, что окунь, стоящий вполводы, ловится очень активно, один за другим. Это означает, что окунь голоден, и главное, имеется конкуренция – наш главный помощник в его ловле. Здесь уже, как правило, приманка пойдет любая, главное, чтобы она была оснащена крючком. Жаль, но такие вспышки очень кратковременны и редки по последнему льду.
Как «поднять» рыбу ото дна
Весной окунь поднимается в средние и верхние слои воды. Нужно всегда иметь это в виду. |
Выглядит это так. Ловишь у дна, но имеешь лишь невнятные поклевки, или поклевки следуют довольно часто, поднимаешь снасть на полметра – поклевки учащаются, вполводы начинается битва окуней за приманку и доходит до того, что мы начинаем ловить прямо под лункой. Многие считают, что они попали на стаю голодного окуня, а тот, что невнятно постукивал у дна, никакого отношения к этим активно клюющим не имеет. Конечно, бывает и так, но чаще всего это один и тот же окунь. В чем причина усиления клева при приближении к поверхности льда не совсем понятно. Обязательное условие – окуня надо «поднять» со дна и довести до уровня вполводы – тогда и начинается массовое истребление полосатых. Причем, с каждым пойманным окунем стая поднимается все выше и выше. Если рыба после нескольких попыток поднять ее ото дна возвращается на старые горизонты, пытаться ее поднять заново — пустая трата времени.
Лучшее место в ловле окуня в небольшой яме — самая глубокая точка в ней, но с одной оговоркой – ловить надо вполводы. Активный окунь в таких местах стоит обычно на вершинах свалов. Искать эти свалы, ловить то с одной вершины, то с другой обычно эффективно, но проще сделать всего одну лунку в самом глубоком месте. Окуни со своих мест увидят приманку, и сами же подойдут. Конечно, этот метод подходит исключительно для небольших в несколько метров ям, что образовались в местах прохода «земснарядов», для затапливаемых территорий, где много остатков жизнедеятельности людей, ну и довольно неровных по подводному ландшафту водоемов.
У трещин и под берегом
Главный сигнал рыбе к тому, чтобы начать клевать, – поступающая под лед вода. Много интересных рыбалок было у меня связано с ловлей окуня в прибрежных трещинах, но не в таких, где может провалиться человек, а в нешироких, сантиметров 20-30 шириной. Если в такие трещины поступает свежая вода, то она собирает там немало самой разнообразной рыбы, и окуня в том числе.
Такого окуня в трещинах можно даже наблюдать – черные полосатые спины на фоне песчаного дна просматриваются очень хорошо. Казалось бы, близок локоть, да не укусишь, – бывают периоды, когда этот окунь из трещин не ловится. Соблазнить его в этом случае можно, уменьшив размер приманки до минимума. В зависимости от того, активен окунь или нет, я ловлю или на блесну, или на мини-чертик, высотой 5 — 7 мм.
На мелководье у расколов льда хищник довольно пуганный, поэтому очень осторожный и привередливый по отношению к приманке. Именно поэтому я использую совсем миниатюрные чертики, а вот на приманки, которые на какие-то сотые доли грамма тяжелее и, соответственно, объемнее своих собратьев, окунь совсем не обращает внимания. Большинство поклевок – на спуск, когда чертик слегка заваливается. Факт прикосновения окуня к приманке всегда фиксируется вздрагиванием кивка, поэтому с подсечкой редко опаздываешь.
Надо иметь в виду, что концентрация окуня под трещиной может быть весьма неравномерной. Причина – в рельефе дна. По одним, понятным только ему, причинам окунь стоит над буграми, зачастую игнорируя ровное дно.
Не менее интересна ловля окуня в прибрежных ямах. Скорее, это даже не ямы, а приямки – разница в глубине даже в десяток сантиметров может уже послужить причиной концентрации в этом месте окуня. Бывает, диву даешься, как столько хищника может поместиться в таком небольшом углублении, размером метр на метр.
Глубоководные бровки
Здесь принято ловить судака, но опытные «джигари» в курсе, что на водохранилищах судак и крупный окунь часто пересекаются в своих охотничьих угодьях. Чуть ли не каждая вылазка за судаком на глубоководные бровки приносила прилов в виде крупных полосатых. Зимой эта история повторяется, и не встретиться на Чебоксарском водохранилище с окунем на чисто судачьих местах невозможно.
Ловля на бровках не отличается своей динамичностью и азартом. Здесь надо рыбу ждать, и на проходах рыбьих стай вы периодически будете доставать то судака, то крупного окуня, то берша.
Как-то раз мы полдня потратили на поиск судака, но он клевал крайне вяло и неохотно, попадался в основном довольно-таки мелкий в районе полукилограмма. У меня с поимкой рыбы и вовсе произошел облом: было две поклевки на небольшую блесну, но засечь хитрого судака не удалось. Мы уже собрались было домой и делали лунки ближе к берегу через каждые десять метров. В одной до дна оказалось восемь метров, а в другой – уже три. Я сразу остановился на этом участке и попытался его «разработать». Минут пять безрезультатного махания удильником все больше и больше заставляло с ностальгией вспоминать о доме. И внезапный резкий удар-рывок чуть не выбил у меня из рук удильник! Попался хорошенький, полукилограммовый окунишка. Только я вернул блесну ко дну – вялая поклевочка, но пустая, подкидываю еще раз – удар, подсечка, обрыв! Леска стояла свежая, буквально вчера вечером мотал. Значит, щука. Кого-кого, а ее здесь я не ждал.
После зубастой бестии окунь клевать, как мне представлялось, уже не должен был, поэтому блесну я привязывал не спеша. Так и оказалось, поклевок больше не было. Не видя другой альтернативы, я решил остаться здесь и половить до вечера.
Минут через десять вялое трепыхание кивка, и вот очередной окунишка в ящике. Этот был чуть поменьше предыдущего. Еще десять минут – поклевка и окунь с полкило. Подходит напарник, рассказываю все, как есть. Он садится рядом, и в этот момент у меня очередная поклевочка, но не увенчанная успехом. Решил напарнику дать возможность выловить очередного горбача. Первая же его проводка привела к грандиозной поклевке, итогом которой становится еще один полосатый. Вот такая ловля, одна-две поклевки за десять минут продолжалась до самых сумерек. Странно, почему они клевали с таким перерывом? Возможно, при небольшой его плотности в этом участке водоема он все же предпочитал эту бровку, медленно в одиночку по ней перемещаясь в поисках пищи. Поэтому поклевки были не частыми, но веселее, чем на глубинах.
Какой же перепад глубины наиболее типичен для окуневых мест? За все водоемы нашей страны утверждать не могу, но для Чебоксарского водохранилища, например, это свал с 4 до 6 — 7 м. А самый крупный окунь, о поимке которого мне приходилось слышать, был пойман на закоряженной бровке с перепадом с 5 до 7 м и весил чуть более трех с половиной килограмм. Пойман он был, правда, осенью на джиг, но и зимой, поверьте, такое может произойти…
Семенов Геннадий, 24.02.2009
Статья опубликована на сайте www.fishtour.by с разрешения редакции журнала «Рыбацкое подворье».