Главная / Статьи / Вологодские волчатники не хотят охотиться бесплатно

Вологодские волчатники не хотят охотиться бесплатно

Вологодские волчатники не хотят охотиться бесплатно

Вологодские охотники лишились поощрений за добычу волков. До осени 2012 года  за убитого хищника охотник мог получить разрешение на добычу кабана или 4500 рублей, а теперь награды отменили. Вологодские охотники намерены бороться за возвращение системы вознаграждений.

«Контролировать численность волка — это задача, в которой власть должна быть заинтересована в первую очередь. Волки наносят большой урон животному миру, например, уничтожая лосей. Почему в Финляндии добывают лосей больше, чем в России, если смотреть официальные данные? Да потому, что там нет основных вредителей: на первом месте — браконьеры, на втором — волки», — поясняет Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.

Цена волка

До осени 2012 года охотник, добывший одного волка, получал разрешение на добычу кабана, двух хищников — на добычу лося, за волчицу вручалась премия 4500 рублей. «Но это маленькая, даже мизерная сумма, она не покрывала расходов, — говорит Владимир Вадимович. — Затраты при охоте на волка гораздо серьезнее. Основным видом поощрения все-таки были разрешения на добычу кабана и лося».

Чтобы выследить серых хищников, охотники тратят много бензина для машин и снегоходов, обследуя лесные массивы, места возможных переходов животных и т.д. Кроме того, тратятся на покупку привады, капканов, патронов, флажков и т.д. С конкретными затратами знакомит охотник-волчатник Олег Ломтев из Сокольского района: «Чтобы на день заправить машину и снегоход бензином, требуется 2-3 тысячи рублей, а чтобы выследить стаю волков, необходимо не меньше недели, вот и умножайте. Километр флажков стоит 7 тысяч рублей, нам флагов надо 20 км. Хорошо, что есть у нас группа ребят-предпринимателей, которые помогают, они фактически как спонсоры у нашей охотничьей бригады. Без них нам было бы не потянуть такие расходы».

В загоне волков участвуют, как правило, не отдельные охотники, а именно бригады, иногда их численность доходит до 70 человек и больше. К примеру, такая крупная охота на хищников состоялась нынешней зимой. Ее организовало Вологодское районное общество охотников.

Сейчас система поощрений для охотников-волчатников отменена. Соответствующий раздел был исключен из областного закона №284 «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами….». «Прокуратура усмотрела в этом пункте областного законодательства возможность для создания коррупционных схем. Для нас такой вывод, конечно, выглядит анекдотичным, потому что я хотел бы посмотреть на коррупционера, который вдруг пойдет охотиться на волков. Покажите хоть одного», — смеется Владимир Каплин.

охота на волков

Опасный противник

Отмена поощрений больно ударила по рядовым охотникам из районов. «Мы уверены, что система вознаграждений обязательно должна быть. Каждый год мы добываем волков — это нелегкий и затратный труд, мы делаем полезное дело, нужное не только нам самим, но и району, и области, поэтому ведь отстрел волков всегда и был подконтролен государству», — считает охотник Александр Пыжов из Сокольского района.

С ним согласен и Олег Ломтев. Сокольская охотничья бригада, в которую он входит, этой зимой добыла 6 волков, из них 5 самок. «Каждый год примерно за последние пять-шесть лет мы добываем по столько же волков за зиму. Представьте, если бы мы их оставили, не убили бы. Они уже расплодились бы и начали выходить к людям», — уверен Олег.

По наблюдениям сокольских охотников, стае из шести волков хватает растерзанного лося на два дня. «Затем они два дня отдыхают и снова начинают охотиться. Говорят, мол, волк — санитар леса. Мы убедились, что это не так. Ни разу не видели волков на падали. Они охотятся на здоровых животных, причем два волка легко расправятся с одним лосем. Это опасные и умные противники, бывает, они легко обводят человека вокруг пальца, их трудно добыть», — делится опытом Олег Ломтев. Кстати, за несколько лет охотничья бригада, в которую он входит, потеряла 7 собак-лаек — их съели серые хищники.

Как рассказал Владимир Каплин, уничтожение волков ведется во всех районах области. К примеру, горожане считают, что вблизи Вологды хищников нет, но это не так. В Вологодском районе за зиму добыли 7 волков, причем последнего, седьмого зверя загнали совсем недавно — 1 апреля. Неделю назад двух волков добыли грязовецкие охотники, причем они обратились за помощью к ярославским коллегам, чтобы выследить стаю.

«11 апреля в Законодательном Собрании будет рассматриваться вопрос о вознаграждениях за добычу волка. Их нужно вернуть, и мы будем добиваться этого. Доводы о возможности коррупции не выдерживают критики, тем более что из-за них теряют поощрения конкретные охотничьи бригады в разных районах», — заявил Владимир Каплин.

Наталья Михайлова

Другие статьи на тему Охота на волка:

Adblock
detector